Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат Англии, 20-й тур.

29 декабря. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

 

ЛИВЕРПУЛЬ - АРСЕНАЛ
5:1

 

Мэйтленд-Найлс, 11 (0:1), Фирмино, 14 (1:1), Фирмино, 16 (2:1), Мане, 32 (3:1), Салах, 45+2 - с пенальти (4:1), Фирмино, 65 - с пенальти (5:1)

 


  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 15:9; Удары в створ – 10:2; Угловые – 5:3; Офсайды – 2:5; Сэйвы – 1:5; Фолы – 8:13; Желтые карточки – 1:2; Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 47% : 53%.
Все было решено еще в первом тайме, поэтому гол Фирмино после перерыва просто добавил ему галочку в графу "личные достижения". Ослабленный травмами "Арсенал" мог надеяться только на новогоднее чудо и общую расслабленность "красных", но этого не случилось. Пожалуй, счет несправедлив только к голкиперу лондонцев, а так - все по делу. Мы видим игру чемпиона?
+3 Вот и все. Матч окончен.
+3 Совершенно ненужная желтая карточка в концовке для Папастатопулоса.
+2 Шакири с правого корнера решил не подавать, а разыграл мяч с ближним.
+1 И вновь Салах проявляется на правом крае чужой штрафной. Простреливал Мохамед, но на этот раз подставлена нога защитника, и мяч уходит на угловой.
90 3 минуты добавляет Оливер. Ну, а куда больше? Что непонятно?
89 Хендерсон отмечается своим дальним ударом. Дальний заброс прошел на него от кого-то из партнеров, после чего Джордан пробил из-за пределов штрафной, но мимо правой штанги.
86 Да, "Ливерпуль" откровенно отдыхает, готовясь к бою в Манчестере, но даже такому расслабленному лидеру АПЛ забить "Арсенал" не может.
84 ! Проморгал! Просто проморгал пенальти Оливер! Не любит он что ли "Арсенал" или просто такая категория у судьи (мнение Буффона)? Ляказетт на скорости ворвался с правого угла в штрафную, где ему точно в носок зарядил Клайн. Форвард упал, но рефери не свистнул.
83 Выпустил побегать на последние минут 10 матча Юрген Клопп Ната Клайна. Поменял он Робертсона.
81 Разыграли корнер с левого фланга гости. После этого проникающий пас пошел на Джаку в лицевую, но тому поставил корпус Робертсон и не пустил к мячу. От ворот.
81 Последняя замена от Эмери. Вместо Колашинаца выходит Гендузи.
80 Вот только сейчас вспоминаем мы про Ляказетта! Нашли его пасом партнеры у левого угла чужой штрафной. Француз начал смещение в центр, обыгрывать и пробил с правой - в соперника. Рикошет и угловой.
79 Атака "Арсенала" по левому флангу захлебывается после того, как Рэмзи отдавал мяч в центр, но снаряд перехватил Хендерсон. Сами в контратаку мерсисайдцы не собираются.
78 Вторая замена у хозяев. Вместо Вейналдума выходит Лаллана.
76 Откровенно нечего комментировать. Пошла уже перекатка мяча, как от одних, так и от других. Готовятся там еще замены потихоньку, но все уже все поняли, наверное, даже по итогам первого тайма.
74 Вновь Лено в игре. Не забывают разминать его "красные". Шакири с края штрафной пробивал по воротам гостей, но кипер "Арсенала" мяч забрал.
71 Не в пару, а вместо... Александр Ляказетт выходит вместо Обамеянга у "Арсенала". Да, габонец сегодня матч провалил, хотя у него шансов особо и не было отличиться.
69 Тяжело играть при таком счете и одним, и другим. Ради разнообразия отдает инициативу "Ливерпуль", но "Арсенал", даже владея мячом, ничего не может поделать.
66 Прокрутили несколько раз нам еще падение Ловрена. Очень дешевый пенальти, если честно. Ловрен там куда больше симулировал, чем действительно его толкнули. Но системы видеоповторов нет в Англии пока что.
65 ГООООЛ!!! Фирмино, 5:1
Салах не стал отбирать у партнера право на хет-трик. Фирмино разбежался и сильным ударом отправил мяч под правую штангу - без шансов.
64 !!! Пенальти!
После навеса с правого фланга в центр штрафной улетел игрок "Арсенала" на газон. Рефери фиксирует толчок со стороны Колашинаца и ставит мяч на "точку".
63 ! Фабиньо наносит классный удар по воротам Лено из пределов штрафной с правого края, но кипер и тут реагирует, отбивая мяч за лицевую. Угловой.
62 1-1 по заменам. Вместо Садио Мане выходит укреплять центр поля Джордан Хендерсон у "Ливерпуля". Ну, тут уже забивать не особо и нужно.
61 Трент решается на дальний удар по воротам "Арсенала" из-за пределов штрафной, но попадает в защитника. Мяч рикошетом уходит на угловой. Сам же Александер-Арнольд его и исполнял с правого фланга, но неточно. Чуть позже по ноге получает от ван Дейка вроде как кто-то из "канониров". Свисток.
60 В следующей волне атаки уже Обамеянгу не хватило каких-то сантиметров, чтобы опередить защитника и вырваться один на один с Алиссоном. Помешали ему.
59 Косьельны почему-то оказался на месте левого крайнего. Добежал до чужой штрафной и простреливал в центр под удар партнеру, но случился перехват.
56 ! Ба-бам! Сильнейший удар под перекладину ворот "Арсенала" из-под линии штрафной с правой от кого-то из "красных". Лено вроде как и видел момент удара, но вынужден был кулаками отбивать перед собой мяч, потому что дикой силы был выстрел.
55 Обамеянг пока запоминается только тем, что попадает в офсайды. На этот раз после подачи от Лихтштайнера с правого края неправильную позицию выбрал Пьер-Эмерик.
55 "Ливерпуль" продолжает нагнетать. Куда ближе хозяева к забитому голу, чем гости. Салах простреливает с правого края штрафной во вратарскую, но Лено в падении мяч накрывает.
53 Несколько раз покрутили нам повтор. Да, по ногам не бил швейцарец своего оппонента. Сам слишком хотел упасть Сеад, поэтому на ногах и не удержался.
52 А тут не ставит пенальти Майкл Оливер! Нужен нам повтор! Выгрыз мяч Обамеянг перед чужой штрафной. Оставил мяч для Ивоби, который покатил налево. Рэмзи, как показалось, напрасно тронул мяч, но продолжил дальше на край штрафной на Колашинаца. Тот убрал сферу под себя и упал после того, как мимо пробежал Шакири. Судья разводит руки в стороны.
50 "Ливерпуль", похоже, бежит забивать пятый. Никак не могут даже пересечь половину поля лондонцы. Нет, не видно у "канониров" героя, который смог бы забить сегодня хотя бы еще пару мячей...
48 !!! И снова Лено! Как же он не заслужил эти четыре пропущенных мяча... Вновь размашистая атака хозяев. Теперь уже Шакири с правого края из центра отправил Салаха разрезающим пасом в штрафную. Чистейший выход один на один, но Лено сократил дистанцию, бросился в ноги Мохамеду и не дал тому носком протолкнуть мяч в створ.
47 ! Ух ты! Отличная атака у "Ливерпуля" по центру. Мане обыгрался в "стеночку" с партнером, получил ответный пас на 11-метровой отметке, но ему активно мешал защитник "Арсенала", поэтому Лено бросился на снаряд и смог забрать его себе.
Хозяева, разумеется, без замен. Второй тайм.
Замена в перерыве у гостей. Косьельны выходит вместо Шкодрана Мустафи.
Начал "Арсенал" за здравие, а вот заканчивает... В первой же толковой атаке гости вышли вперед, но не сели в оборону, как сделал это бы условный "Атлетико", а побежали развивать успех, за что и были наказаны. Да, двух голов "Ливерпуля" могло бы и не быть, но история не знает сослагательного наклонения. Расхлябанности в защите эта атака "красных" не прощает. В камбэк "канониров" верится с трудом.
+3 Чуток покатали мяч команды, после чего и свистнул Оливер. Перерыв. Отдыхаем.
+2 ГООООЛ!!! Салах, 4:1
Плохо пробил со своей левой Салах почти по центру, вот только Лено гадал и уже заваливался влево от себя. Показалось, что мяч даже задел ногу кипера, но все равно влетел в ворота, так как удар был чудовищной силы.
+1 2 минуты компенсировал рефери.
+1 !!! Пенальти!
Алиссон выбил мяч из своей штрафной точно в центр на поля направо на Фирмино. Роберто пробежался пару метров и отдал пас в штрафную на Салаха. Мохамед стал с правого края сближаться с Лено и получил сзади по ногам зацеп от Колашинаца. Рефери свистит и указывает на "точку".
45 Мэйтленд-Найлс - единственное светлое пятнышко у "Арсенала" в атаке сегодня. Вновь раскрутил правый вингер своего оппонента и сделал навес в центр штрафной - вынос.
43 Да, второй гол "Арсенала" в концовке внес бы интригу. После прострела с правого фланга от Мэйтленд-Найлса в штрафную Рэмзи принял мяч и вторым касанием с разворота пробил - над перекладиной.
42 Продолжает вроде как игру Рэмзи. Вот только комбинаций мы все равно не видим. Дальний удар по воротам Алиссона наносит Мэйтленд-Найлс. Выше цели.
40 Господи... Сразу три игрока "Арсенала" оказываются на газоне. Больше всех вроде как пострадал Рэмзи, который упал первым и до сих пор подняться не может. Врачи выходят на поле.
39 Опять идет борьба за мяч. Опять вроде как ничего не происходит, но во что это может вылиться, мы уже видели. Ни во что хорошее для "Арсенала".
36 "Арсенал" также зарабатывает стандарты, преимущественно угловые, но вот извлечь из них какую-то пользу не может. Подача с левого угла поля на линию вратарской была перспективной, вот только Алиссон на выходе не ошибся и кулаком выбил снаряд.
34 Подача с этого штрафного с левого края ничего не дает мерсисайдцам. Ну, не каждые же 10 минут им по голу забивать, верно?
33 Желтая карточка для Джаки, который у своей штрафной врезал сзади по ногам Робертсону. Да, это было достаточно грубо. Плюс стандарт для "красных".
32 ГООООЛ!!! Мане, 3:1
Так, тут все ясно. Аршавин - в комментаторской, значит, покер делать некому. Поехали в Манчестер. Навес с правого корнера был неудачным. Мяч выбили на Робертсона, который из центра поля зарядил на левый угол штрафной на Салаха. Тот не был в офсайде и спокойно сделал скидку мяча на линию вратарской, откуда Мане расстреливал беднягу Лено под перекладину с правой.
31 Не успевает Лено. Это Сократис сделал пас назад в лицевую, а Бернд спешил вынести мяч и просто не успел. Извиняется защитник. Угловой для хозяев.
29 Неприятный стык. И не будет карточки? Фабиньо срубил Торейру в центре поля, причем Лукас не может подняться. Колдуют над ним врачи.
27 Джака разыграл мяч с правого края со стандарта с Торрейрой, после чего Лукас подал в штрафную, а Мустафи с 11 метров головой пробивал с отскоком от газона в перекладину, но и мяч в створ не попадает, и флажок лайнсмен поднимает. Да, повтор подтвердил, что офсайд у Шкодрана действительно был.
26 Первая желтая карточка в нашем матче. Робертсон руками задержал Мэйтленд-Найлса, за что и был наказан.
26 Лихтштайнер запустил по правой бровке Мэйтленд-Найлса, а тот подал в центр чужой штрафной как раз на Обамеянга, но высокие центрдефы "Ливерпуля" мяч выбивают. Ничего опасного.
23 ! Симпатично! Мане получил пас вразрез на левый край штрафной и пробил без особых затруднений под ближнюю штангу, но Лено все видел и в падении мяч накрыл.
22 Офсайд Обамеянгу поднимает лайнсмен. Да, ищет, ищет себя габаритный форвард гостей, но пока не находит.
20 Берут небольшую паузу обе команды. Да, надо прийти в себя, вот только "канонирам" еще стоит найти свою игру, потому что толком их атак мы не видели. Гол пришел после перехвата.
17 Красивенный футбол не берегах Мерси! Уже в первую треть тайма оправдали оба наши прогноза команды. Думается, что на этом они не остановятся. Теперь уже "Арсеналу" надо переламывать.
16 ГООООЛ!!! Фирмино, 2:1
Вот это дела на "Энфилде"! Торрейра вновь проиграл борьбу в опорной зону, а Фирмино спокойно по центру прошелся к чужой штрафной, ушел от подката Мустафи, убрал на замахе следующих двух защитников и с левой расстрелял ворота Лено в правую "шестерку". Солидный гол!
14 ГООООЛ!!! Фирмино, 1:1
А это просто невезение! Проникающий пас по центру на Салаха мимо Торейры был не в офсайд. Мохамед вбежал в штрафную, пошел в обыгрыш, но Лихтштайнер выбил мяч в своего партнера. Снаряд отскочил точно на ногу Фирмино, который с линии вратарской фактически вбежал в пустые ворота мимо вратаря.
14 Похоже, что ошарашен "Ливерпуль". Пропускают хозяева еще одну атаку. Малым количеством смогли навести шороху у чужой штрафной лондонцы, но итоговый пас головой на 11-метровую отметку на Обамеянга был в офсайд, поэтому Пьер-Эмерик трогать мяч не стал.
11 ГООООЛ!!! Мэйтленд-Найлс, 0:1
Ловрен неудачно вынес мяч от своей штрафной. Перехват привел к тому, что Ивоби обыгрался в "стеночку" с партнером на левом фланге, получил пас к углу штрафной и прострелил мимо двух центральных защитников на правый угол вратарской. Алиссону было не достать снаряд на выходе, поэтому Мэйтленд-Найлс с края вратарской подправил сферу в пустой угол ворот.
11 Гости разыграли корнер с левого фланга, после чего пошел заброс в штрафную на Обамеянга и Сократиса, но рефери фиксирует офсайд.
10 ! А вот и первый опасный момент! Ивоби взял игру на себя после перехвата мяча на чужой половине поля, вбежал в штрафную и пробивал сильно с левой низом в ближний угол - кипер парирует. Угловой.
7 Первое выяснение отношений. Мане и Лихтштайнер завязались, причем, если верить повтору, именно Садио взял за горло Стефана, а потом стал показывать, что тот отмахнулся. Ну, в такой ситуации любой бы отмахнулся. Майкл Оливер оставляет мяч лондонцам.
6 Вот и сообразила свою атаку звездная троица хозяев! Фирмино разогнал комбинацию по центру, сыграл налево на Мане, а тот простреливал во вратарскую, где Салах то ли подставлял ногу, то ли просто подставлялся в надежде на отскок. Мяч попадает в египтянина и уходит мимо левой штанги. От ворот.
5 Не получается переложиться под удар у Рэмзи! Лихтштайнер лихо на правом крае ушел от опеки соперника и "впрыснул" мяч на ближний угол вратарской. Туда из-за спин защитников вынырнул Аарон, который даже пробил с носка, но не по воротам, а на трибуны.
4 Фабиньо заметил рывок Трента по правому краю и моментально из центра заправил ему диагональ метров на 50 в лицевую. Александер-Арнольд ускорился, но мяч все равно не достал. От ворот.
3 Буквально окопались "красные" у чужой штрафной. Лено на ровном месте ошибается и пропускает снаряд под ногой. Хорошо, что не в ворота, а в аут. Правда, вброс его с правой бровки "Ливерпуля" ничего не дал.
2 Не отпускают, просто не отпускают ливерпульцы. Подача с левого края от Робертсона через всю штрафную "Арсенала", но подставить голову или ногу там никому не удается. От ворот.
1 Довольно активное начало поединка. Гонят вперед своих любимцев трибуны. Попытка атаковать Лихтштайнера заканчивается тем, что опытный защитник выносит сферу за пределы поля об соперника. Аут для гостей.
С центра поля разыграли хозяева. Вперед!
Посмотрим на стартовые составы. Великолепная тройка нападения "Ливерпуля" в основе, а вот усилить атаку, если что случится, будет проблематично. Старридж и Ориги давно не "звездят". У гостей вся надежда на гений Обамеянга, которому будут помогать Ивоби и Рэмзи. Случись что, придется выпускать Ляказетта. Майкл Оливер рассудит команды на "Энфилде". Текстовый комментарий матча представит Иван Копачёв.
217 матчей во всех турнирах провели между собой эти команды. 80 побед на счету хозяев при 60 ничьих и 77 поражениях, то есть наблюдается примерный паритет. Однако, в последних 7 встречах "канониры" не знали вкуса победы над "красными" (Н4 П3). Может, пора прервать серию? Не менее интересно, что началась она практически аккурат при Клоппе (первый поединок из этой серии в августе 2015-го, тогда как Юрген принял команду в октябре). Таким образом, немец "Арсеналу" не уступал ни при каком тренере. На данный момент мерсисайдцы с 51 очком возглавляют таблицу и останутся на первом месте даже при двух поражениях подряд. У "Арсенала" 38 баллов и 5-е место, но при своей победе и завтрашней осечке "Челси" они окажутся четвертыми по итогам тура. "Красные" забивают не больше всех - 43 гола (2-3-е места вместе с "Тоттенхэмом"), но обладают однозначно лучшей обороной (7 пропущенных). "Арсенал" идет 4-м по результативности (41 забитый мяч), но 25 пропущенных голов - это только 7-8-я позиции с "Кристал Пэлас" по надежности обороны. У "Ливерпуля" 19-матчевая беспроигрышная серия (16 побед при 3 ничьих) и 11-матчевая голевая (не забили только "Манчестер Сити" тут же). Команда пропустила лишь однажды в последних 4 поединках. Гости ведут 18-матчевую голевую серию, но в трех последних встречах добились трех разных исходов и не смогли сохранить свои ворота "сухими". Теперь о потерях, которых масса. Гомес, Матип, Милнер, Чемберлен и Соланке травмированы у хозяев. А лондонцам не смогут помочь травмированные Беллерин, Холдинг, Монреаль, Мавропанос, Смит-Роу, Мхитарян, Озил и Уэлбек. Почти полный состав, да? Причем, по позициям.
Кто, если не "Арсенал"? Кто остановит великолепных парней Клоппа, которые уверенно лидируют в Премьер-лиге и идут к такому долгожданному чемпионству "красных"? В матче первого круга на "Эмирейтс" "канониры" не проиграли. Теперь им предстоит ответный визит на "Энфилд". Оба клуба измотаны участием в еврокубках, плюс лондонцы прошли на 2 круга дальше в Кубке английской лиги, плюс Boxing days в самом разгаре... Когда еще терять очки, как не сейчас? И ведь не теряют их ливерпульцы! "Челси" проиграл, "Сити" оступился дважды, "МЮ" - отдельная история, а вот "Ливерпулю" и "Тоттенхэм" эти праздничные матчи как добавили сил. Правда, беда всегда приходит оттуда, откуда не ждешь. Вроде как визит подопечных Унаи Эмери не таит в себе особой опасности, но все же. В прошлом сезоне "МанСити" Гвардиолы проиграл впервые в чемпионате в середине января и именно "Ливерпулю" в 23-м туре. Удастся ли "красным" продержаться дольше? Кажется, что нет, потому что уже в новом году ливерпульцам предстоит сразиться с "горожанами" на "Этихаде", и то будет битва примерно за 9 очков (новогодние чудеса, все дела). "Арсенал" никто не берет в расчет и многим футбольным экспертам кажется, что лидирующая четверка сохранит свое представительство в Лиге чемпионов, тогда как "канонирам" предложено добывать себе путевку через Лигу Европы, но думается, что и лондонцы, и поднявшийся с колен "Манчестер Юнайтед" смогут удивить и навязать борьбу. Сегодня шанс именно для испанца, ведь победа "Арсенала" на "Энфилде" будет расценена, как громкая сенсация, хотя все шансы на нее у гостей есть. Не будем упорствовать и предположим, что обе команды забьют. Скорее всего, еще и тотал голов будет больше 2,5.

 
ЛИВЕРПУЛЬ 
Алиссон 
Трент Александер-Арнольд 
Деян Ловрен 
Вирджил ван Дейк 
Эндрю Робертсон  26  83 
Фабиньо 
Джорджиньо Вейналдум  78 
Джердан Шакири 
Мохамед Салах  45 
Садио Мане  32  62 
Роберто Фирмино  14  16  65 
Запасные:
Симон Миньоле 
Натаниэл Клайн  83 
Наби Кейта 
Джордан Хендерсон  62 
Адам Лаллана  78 
Даниэл Старридж 
Дивок Ориги 
 
АРСЕНАЛ 
Бернд Лено 
Стефан Лихтштайнер 
Шкодран Мустафи  46 
Сократис Папастатопулос  90 
Сеад Колашинац  80 
Лукас Торрейра 
Гранит Джака  33 
Эйнсли Мэйтленд-Найлс  11 
Аарон Рэмзи 
Алекс Ивоби 
Пьер-Эмерик Обамеянг  71 
Запасные:
Петр Чех 
Лоран Косельны  46 
Маттео Гендузи  80 
Мохаммед Эль-Нени 
Джо Уиллок 
Букайо Сака 
Александр Ляказетт  71