Текстовая on-line трансляция.

Лига чемпионов. Раунд плей-офф, первый матч

22:00. Олимпиакос - Краснодар - 0:0

Текст

Прогноз

Текстовая on-line трансляция.

Лига Европы. Финал.

29 мая. Баку. Стадион "Олимпийский".
Судья - Джанлука Рокки (Италия).

 

ЧЕЛСИ - АРСЕНАЛ
4:1

 

Жиру, 49 (1:0). Педро, 60 (2:0). Азар, 65 (3:0 -с пенальти). Ивоби, 69 (3:1). Азар, 72 (4:1)

 


  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 14:13; Удары в створ – 8:2; Угловые – 7:5; Офсайды –1:3; Сэйвы – 1:4; Фолы – 14:11; Желтые карточки – 2:0; Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 49% : 51%
Во втором тайме футболисты "Челси" раздробили соперника. За 15 минут "аристократы" устроили самый настоящий разгром. Ивоби надежду, конечно, подарил. Но четвертый гол окончательно определил исход встречи. Лига Европы остается за "Челси", который убедительно провел второй тайм финальной встречи. С чем их можно и поздравить!
Все! "Челси" - победитель Лиги Европы!
+2 Все всё понимают, поэтому не летят в стыки, не торопятся, чтобы ни себя, ни соперника не покалечить, не нанести травму в конце сезона.
+1 3 минуты добавил арбитр.
89 Вместо героя встречи Азара на поле вышел Дзаппакоста. Под аплодисменты замена.
88 Гендузи больно врезали по ногам. Хорошо, что все без травмы.
87 Хороший пас от Ивоби в штрафную на Колашинаца, который решил мягко направить мяч вдоль ворот. Тот простреливал вдоль ворот, и на этом выпад "Арсенала" закончился.
86 На хорошей дистанции и позиции для ворот "Челси" заработали штрафной, к мячу подошел Ляказетт. Слишком сильно пробил француз, мяч полетел над стенкой и перекладиной ворот.
84 А такие надо забивать с закрытыми глазами! Партнеры вывели Уиллока один на один с Кепой. Тот решил на технику закрутить в дальний угол, но попросту не попал в створ ворот.
83 Это сэйвище! После розыгрыша корнера мяч полетел в штрафную, где Кепа выдвинулся на Обамеянга, не дав тому пробить. Мяч отскочил к Ляказетту, чей удар остановил на ленточке Кристенсен.
81 После розыгрыша корнера "Челси" решил довести атаку низом до удара. И даже получилось это сделать, выведя на позицию Аспиликуэту, но тот в створ не попал.
80 Еще один удар Виллиана из пределов штрафной. И теперь Сократис в подкате накрывает удар бразильца. Только угловой заработали футболисты "Челси".
79 Вытащил Чех! 3 в 3 убегали футболисты "Челси". Виллиан тащил мяч к чужой штрафной, делиться им ни с кем не стал, а потом врезал в дальний угол. Отлично нырнул за мячом Чех!
77 Замена в составе "Арсенала". Озил поле покинул, а вышел Уиллок. Озил привычно провалил топ-встречу, не показав ровным счетом ничего.
76 Замена в составе "Челси". Баркли заменил Ковачича.
75 Азар собрался завершить все хет-триком. Отличный удар вышел у бельгийца с линии штрафной в дальний угол. Чех увидел момент выстрела и хорошо на него среагировал.
74 А теперь надежда вновь вернулась в исходное положение, которое установил "Челси" на 65-й минуте. Для "синих" такое положение - что-то близкое к эйфории, для "Арсенала" - это бедствие и катастрофа.
72 ГООООООООООООООООООООООООЛ!!! Азар, (4:1)!!!
Что будет "Челси" делать без этого игрока в следующем сезоне? Азар с Жиру вдвоем разобрали на винтики всю оборону "Арсенала". Идеальная игра в стеночку, выход Азара на свидание с Чехом и точный удар в самый угол ворот.
71 Замена в составе "Челси". Виллиан вместо Педро.
69 ГООООООООООООООООООООООООЛ!!! Ивоби, (3:1)!!!
Не ошибся с заменой Унаи Эмери. Ивоби возвращает надежду болельщикам "Арсенала". Здорово он подловил мяч перед штрафной и, положив корпус, пробил с невероятной силой. Кепа прыгнул, но было бесполезно такой удар поймать.
68 Круто вошел в игру Ивоби. Убежал от одного соперника и сразу посадил на карточку Кристенсена.
66 Двойная замена у "Арсенала". Торрейра и Монреаль ушли, а Ивоби и Гендузи появились на поле. Торрейра просто рухнул на скамейку запасных и не поднимает голову.
65 ГОООООООООООООООООООЛ!!! Азар, (3:0)!!!
Это уже обидно. Обидно, в первую очередь, для Чеха, который проводит прощальный матч в карьере. И когда Азар так легко забивает одиннадцатиметровый - это подчеркивает все бессилие обороны "Арсенала" и Чеха, в частности.
64 Пенальти! И опять Педро! Выловил он мяч после потери Ковачича на линии штрафной, двинул вдоль ее, а потом покатил на Жиру. Француз выставил корпус, в который на полном ходу влетел Мэйтленд-Найлс. Это чистый толчок и чистый пенальти.
63 Увидел Торрейра, что на правом фланге освободился Мэйтленд-Найлс, и запустил в ту зону длинную диагональ. Но прочитал ее Эмерсон, выдвинулся и мяч перехватил.
62 Пошли взаимные претензии друг к другу со стороны футболистов "Арсенала". Унаи Эмери показывает, чтобы все успокоились. Тем более, что время есть. А это сезон невероятных камбэков.
60 ГОООООООООООООООООООЛ!!! Педро, (2:0)!!!
Испанский нападающий весь час пробыл в тени, вообще не встречаясь с мячом. Но в нужный момент отклеился от опекунов, сместился в центр, где трансформировал передачу Азара в голевой пас, врезав в касание в правый нижний угол ворот Чеха.
59 Все блокируют! Абсолютно все! Какой-то персональная акция РКН против "Арсенала". Никто не удержал Торрейру, который с линии штрафной плотно влепил по воротам. Но вылез перед мячом Давид Луис и отбил его в сторону.
58 "Челси" забил гол, когда включил высокий прессинг и двинулся в атаку большими силами. Забив гол, "синие" сразу отдали мяч сопернику. Может стоило еще развить преимущество?
57 Как будто последние минуты встречи идут. "Арсенал" устроил настоящий навал, заставив "Челси" оставить впереди только Жиру и Азара. А остальные все засели в своей штрафной для обороны.
56 Завелся Педро и за лишние эмоции получил горчичник.
55 Нет ударов по воротам Кепы, и в этом проблема "Арсенала". Мяч прилетает в штрафную "Челси", а там защитники "синих" наваливаются так, чтобы просто блокируют все попытки соперника пробить.
54 Поехала нога у Жиру возле углового флажка. Показалось, что повреждение даже получил нападающий "Челси". Разбегается? Или Сарри потребуется вынужденная замена?
53 Азар опять включает фирменный дриблинг. Мэйтленд-Найлс остался позади, а вот Сократиса обыграть не получилось. Грек надежно и чисто сыграл в отборе против Азара.
52 Слишком много и часто берет на себя игру Азар. Порой надо раньше делиться с мячом, но бельгиец тянет и тянет его. Сейчас против него действовали трое, которых пройти было нереально.
51 Теперь стандарт пришел к воротам "Челси". Колашинац создал навес, в борьбе за который партнеры нарушили правила против Канте.
49 ГОООООООООООООООООООЛ!!! Жиру, (1:0)!!!
А гол сотворил парни, к которым по итогам первого тайма было больше всего претензий. Эмерсон с левого фланга аккуратно навесил, а Жиру в 12 метрах от ворот в падении головой подстроился под навес. Шикарный удар в нижний угол, который Чех никак не мог потянуть. И не радуется Жиру голу в ворота бывшей команды.
49 Угловой "Челси". Азар плохо закидывал на ближнюю - на удобной для защитников "Арсенала" высоте.
48 Протянул с ударом Жиру. Хотя Азар, пробежавшись по центральной зоне, выложил на француза идеальный пас. С левого края Жиру решил бить вторым касанием, поэтому до рамки Чеха мяч не долетел.
47 Канте занял позицию правого полузащитника. И на этой позиции он решил обыграть у самой лицевой Джаку. Швейцарец поставил корпус, и Канте просто упустил мяч за пределы поля.
46 Обамеянг ускорился по правому флангу после потери "Челси" районе центрального круга. Простреливал Обамеянг на партнера, но подставил ногу Давид Луис, и от него мяч полетел в руки вратарю.
Перерыв закончился, второй тайм.
По событиям первый тайм получился не богатым, а по содержанию - ужасным. Темп в финале Лиги Европы, точнее его отсутствие, это результат работы тренеров по физподготовке? Или же тренеры дали такие максимально закрытые установки, исключающие любую возможность рисковать. Неужели все закончится нулями? Или же во второй половине команды прорвет?
Перерыв.
43 Эмерсону не хватает техники. За почти первый тайм он считанное количество раз выходил в атаку. Взаимопонимание с Азаром отсутствует.
42 Высокий прессинг со стороны "Челси". Но чуть сами первыми не пострадали они от собственной лихости, едва не упустив контру.
40 Классный сэйв Чеха. Жиру откликнулся на передачу от партнера и вторым касанием пробивал в дальний угол. Но Чеха с таким выстрелом совершил возможное из невозможного.
38 "Челси" полез в атаку на чужую половину. Педро нашел передачей Азара, которому не позволили защитники "Арсенала" даже подумать о ударе.
37 Теперь из пределов штрафной пробил Колашинац. Только бил он на технику в дальний угол. Даже не стал ловить этот мяч Кепа, кулаками отразив его в сторону.
35 Эмерсон поддержал атаку "Челси", устроив попытку прострела на Жиру. Подставиться под сложный пас от Эмерсона ни у кого из "стана" синих не вышло.
33 Опять плохо корнер разыграли "канониры". Спрашивается, чего там такого наигрывал "Арсенал" на тренировках, что на выходе все очень слабо.
32 Колашинац выбрал правильный момент для удара, влепив сильно в дальний угол. Мяч угодил в Аспиликуэту, изменил направление и выскочил за пределы штрафной площади.
31 Удар Жоржиньо почти от линии штрафной. Застревает мяч в ногах защитника "Арсенала".
30 Первый угловой в матче для "Челси". Азар с корнера придумал навес на ближнюю. Справился с опекой Жиру защитник "Арсенала", по максимум разрядив обстановку у своих ворот.
28 Удар Джаки! Сам выбрал для выстрела классную позицию, к которой он приблизился и оттуда сильно вдарил. Чуть высоко над перекладиной полетел мяч.
27 Спас команду Аспиликуэта, когда подчищал за партнерами. Дальнюю штангу закрыл испанец, отражая хитрый завес на дальнюю штангу.
26 Быстрый сочный выпад от "Челси". Канте убежал ото всех по правому флангу, потом сразу же прострелил на ближнюю , где за мяч поборолся Жиру, но даже без углового в этом эпизоде вышел форвард.
25 Озил крутил мяч в район одиннадцатиметровой отметки, чтобы там кто-то из игроков поборолся. "Челси" удалось выиграть воздух, а ответный выпад у них заглох.
24 Монреаль в привычной для себя манере чистого фулбэка пошел по левому флангу атаковать. Сзади его не успевал накрыть Педро, поэтому испанец и нарушил правила.
22 А это очень жесткое столкновение! Аспиликуэта сдерживал Ляказетта, который бежал на передачу из глубины. Одновременно из ворот выдвинулся Кепа. На точке пенальти он и столкнулся с Аспиликуэтой.
21 Еще один угловой, и вновь с ним справились защитники "Челси". Давид Луис головой послал мяч подальше из собственной штрафной.
20 Мэйтленд-Найлс совершил классный рывок к лицевой линии, опять оставив за спиной Эмерсона. Еле-еле успел оставить в пределах поля мяч защитник "Арсенала", как тут же последовал прострел, который прервал Жоржиньо.
18 Нет пенальти? Но почему? Прошла передача на Ляказетта, который убегал от Аспиликуэты, вырываясь на свидание с Кепой. Успел француз отбросить мяч в сторону, а потом голкипер его зацепил. Но для арбитра этот фол не выглядел убедительным.
17 Не стали внимательно подходить к розыгрышу корнера "канониры", слишком легко потеряли мяч. Хотя стандарты в больших матчах всегда играли важную роль. Но "Арсенал" ею пренебрегает.
16 Не хватило техники Колашинацу, чтобы принять закидушку от Джаки в свой адрес. Если бы первым касанием прострелил, то вышло бы опаснее. А так - только угловой заработал.
15 Сократис сфолил против Жиру на расстоянии 5 метров от верхнего угла штрафной. Азар и не подавал со стандарта, и не бил, как будто вслепую посылая мяч в дальний. А еще Давид Луис в атаке правила нарушил.
14 Оттянулся поглубже Ляказетт, выманив за собой Кристенсена. Не успел датчанин заблокировать проникающий пас от француза на Обамеянга. Только второй нападающий "канониров" успеть к этой передаче не сумел.
13 55%:45%. В последние минуты "Арсенал" исправил ситуацию по владению мячом. Изначально у "Челси" процент был гораздо выше, чем у соперника. Только еще ни одного удара по воротам Чеха не было.
11 Фол был? Или Азар раньше касания поджал ноги и прыгнул на газон? Отлично разыгрывал комбинацию бельгиец с Жиру, поймав мяч после ответного паса нападающего. И все же Азар заранее убрал ноги, а потом изобразил падение. Все было перед линией штрафной.
10 Сигаретный фильтр уже между зубов Маурицио Сарри. Невероятно напряжен главный тренер "Челси" за боковой линией. Постоянный подсказ идет от итальянца в сторону игроков.
9 Момент! Хотя не особо опасный, но все же. Мэйтленд-Найлс прорвался по правому флангу к лицевой, откуда прострелил вдоль ворот. Кепа кулаками послал мяч в сторону, и его подхватил Обамеянг, который поторопился с ударом в дальний угол. Не попал в створ и даже близко нападающий "Арсенала".
8 Плохо, а главное, что испуганно шли вперед футболисты "Арсенала". Не вступали они в борьбу за мяч на фланге, позволяя защитникам "Челси" легко выигрывать единоборства.
6 Торрейра завис на ногах Азара, не позволив бельгийцу резко убежать по левому флангу. Похоже, что у опорника "Арсенала" на эту встречу выписано индивидуальное задание.
5 Эмерсон пока не открывается так, как должен это делать крайний защитник. Азар ждал его забегания, но защитник "Челси" застрял в полупозиции. Пришлось бельгийцу просто отыгрывать назад партнерами.
4 Понятно, что, встречаясь третий раз в течение одного сезона, такого понятия, как "разведка", в принципе не будет. Тренеры прекрасно изучили и игроков соперника, и тренерские ходы.
3 Все через Давида Луиса. Пока так решили действовать футболисты Маурицио Сарри, наверняка не без установки итальянского специалиста. Бразилец под давлением вообще не тушуется, спокойно выполняя свои передачи.
2 "Арсенал" в развитии своего первого позиционного выпада не стал даже пробовать сыграть низом. Джака оттянулся к штрафной, откуда сильно пульнул мяч в сторону Обамеянга. В сторону, но даже не рядом.
1 "Челси" первыми захватили мяч себе. Давид Луис пораскидывал его по флангам, проверив и Эмерсона, и Аспиликуэту. Испанец решил даже рискнуть передачей в центр, но ее прервали. Попробовал свои фирменные забросы Давид Луис на Педро, а испанца опередил на выходе Чех.
Понеслась! Ждем крутой матч!
3 центральных защитника выбрал Унаи Эмери. Маурицио Сарри построил "Челси" в привычные 4-3-3.
Пока не заметны пустоты на стадионе, хотя сообщалось, что много английских болельщиков сдали свои билеты из-за непростой логистики из Лондона в столицу Азербайджана.
Вышли футболисты на поле. Гимн Лиги Европы встречает главных участников главного матча турнира этого сезона.
У "Челси" есть Жиру, который перешел к "синим" из стана "канониров". Ему тоже есть что доказывать своей бывшей команде.
Интересно, была ли еще такая ситуация в футболе, как сегодня у Петра Чеха? Дело в том, что финал Лиги Европы - это последний матч голкипера в карьере. А летом он возвращается в "Челси", где займет должность спортивного директора. Какой сюжет!
Жаль, что красивая история о лондонском дерби в финале Лиги Европы отошла на второй план по политическим причинам. Хорошо, что хоть ближе к матчу все наконец-то вспомнили о футболе, принялись изучать ключевые противостояния, статистику встреч. А до этого новостные заголовки о финале Лиги Европы пестрили только фамилией "Мхитарян". Как бы ни хотелось УЕФА расширяться на Восток, страны бывшего СССР еще не урегулировали местные и локальные конфликты, чтобы браться за большие спортивные события. Вот и приходится разводить российские клубы с украинскими, а теперь терять одного из ярких игроков "Арсенала" в главном матче для "канониров" в сезоне. От этого и скучно, и грустно, и стыдно за УЕФА, которая так и не смогла внятно объяснить и обеспечить меры безопасности. В следующий раз будут думать. Хотя "Арсеналу" зачем этот следующий раз? Для него все решается сегодня и здесь, потому что финал Лиги Европы для "канониров" – это не только возможность выиграть евротрофей, но и устроить себе участие в Лиге чемпионов на следующий сезон. А из этого вытекают уже другие последствия такие, как средства под новые трансферы. Да и уровень этих трансферов напрямую зависит – участвует команда в Лиге чемпионов или нет. "Челси", который тяжело подстраивался под требования Маурицио Сарри, в заветную четверку АПЛ все же влетел в конце сезона. Но это не значит, что для "синих" финал – это шанс выиграть трофей, который может стать определяющим в английском этапе карьеры Сарри. Итальянца вовсю сватают в туринский "Ювентус", руководство "синих" пока о поддержке тренера открыто не высказывается, как, например, делает московский "Спартак" с Олегом Кононовым. Но если Сарри выиграет Лигу Европы – это уже будет совсем другой разговор с менеджментом.
А вообще финал с участием клубов из одной страны в Лиге Европы не такое и редкое событие. Можно вспомнить, как в 2011 году "Порту" играл с "Брагой". Или в 2012 "Атлетико" громил "Атлетика". Другое дело, что "Челси" и "Арсенал" на международных полях встречались редко. Их очное противостояние состоялось лишь однажды. В сезоне 2003/2004 годов команды играли друг с другом в четвертьфинале Лиги чемпионов, и по сумме 2 встреч "Челси" оказался сильнее. "Арсенал", если пробежаться по цифрам, в еврокубках вообще никогда не выигрывал у соперника-соотечественника. А "Челси" же проиграл финал английскому клубу – в Лиге чемпионов под дождем против "Манчестер Юнайтед". Есть у клубов и кадровые проблемы. У "синих" это травма Лофтуса-Чика. Парень в конце сезона серьезно прибавил, став одним из лидеров центра поля "Челси". Травма ахилла помешает сыграть Хадсону-Одои, а Рюдигер еще не залечил свое колено. Но большее переживание Сарри вызывает вероятное отсутствие Нголо Канте. Много игроков в лазерете и у Эмери. Рэмзи, например, мог сыграть прощальный матч за "Арсенал" в Баку, но имеет проблемы с задней мышцей бедра. Денис Суарес, Бельерин и Холдинг не залечили свои болячки. Плюс отсутствие Мхитаряна. Но все потери, все переживания, вообще все уйдет на второй план со стартовым свистком, который начнет матч "Челси" с "Арсеналом". Текстовую трансляцию игры проведет Мордовин Андрей.

 
ЧЕЛСИ 
Кепа Аррисабалага 
Сесар Аспиликуэта 
Андреас Кристенсен  68 
Давид Луис 
Эмерсон 
Жоржиньо 
Нголо Канте 
Матео Ковачич  76 
Педро  56  60  71 
Эден Азар  65  72  89 
Оливье Жиру  49 
Запасные:
Вилли Кабальеро 
Джейми Камминг 
Маркос Алонсо 
Гэри Кэхилл 
Итан Ампаду 
Давиде Дзаппакоста  89 
Росс Баркли  76 
Коннор Галлахер 
Джордж Макикран 
Гонсало Игуаин 
Виллиан  71 
 
АРСЕНАЛ 
Петр Чех 
Сократис Папастатопулос 
Лоран Косельни 
Начо Монреаль  66 
Эйнсли Мэйтленд-Найлс 
Лукас Торрейра  66 
Гранит Джака 
Сеад Колашинац 
Месут Озил  77 
Пьер-Эмерик Обамеянг 
Александр Ляказетт 
Запасные:
Бернд Лено 
Стефан Лихтштайнер 
Шкодран Мустафи 
Карл Дженкинсон 
Мохаммед Эль-Нени 
Маттео Гендузи  66 
Джо Уиллок  77 
Букайо Сака 
Алекс Ивоби  66  69 
Эдди Нкетиа 
Дэнни Уэлбек 
Хавьер Амаечи