Текстовая онлайн трансляция.

Лига чемпионов. Группа "C", 5-й тур.

26 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад".
Судья - Славко Винчич (Словения).

 

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ШАХТЕР
1:1

 

Гюндоган, 56 (1:0); Соломон, 69 (1:1)

 



  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 16:8; Удары в створ – 7:2; Угловые – 8:3; Офсайды – 5:0; Сэйвы – 1:6; Фолы – 13:5; Жёлтые карточки – 1:0; Красные карточки – 0:0; Замены – 2:3; Владение мячом – 59%:41%.
"Манчестер Сити" обеспечил себе первое место в таблице, а вместе с ним и выход в плей-офф. А у "Шахтера" все решится в последнем туре с "Аталантой". Это будет настоящая жара. При этом, даже у загребского "Динамо" остаются шансы на проход дальше. В матче с "горожанами" "Шахтер" нашел в себе силы, чтобы отыграться после гола Гюндогана. Поражения гости точно не заслуживали.
Все! "Шахтер" отстоял ничью на "Этихаде"!
+3 Возмущение трибун, потому что Патрик сел на газон в центральном круге. Показывал полузащитник "Шахтера", что у него свело ногу. Фернандиньо помог соотечественнику подняться.
+2 Не испугался "Шахтер", большими силами прибежал на стандарт к воротам "горожан". Еще бы подачу кто исполнил классную, а то мяч прилетел в руки к Эдерсону.
+1 Первый горчичник в матче получил Фернандиньо за фол на Тете.
+1 Замена у "Шахтера" - Сикан вышел вместо травмированного Мораеса.
89 К Мораесу поторопились врачи, чтобы помочь нападающему "Шахтера" подняться на ноги. А ведь минуту назад Мораес призывал партнеров бежать вперед. Теперь ему потребовались носилки.
87 По геометрии и технике это была хорошая атака "Манчестер Сити". Анхелиньо классно передачей верхом нашел на дальней штанге Стерлинга, а тот еще лучше в касание ударил. Но не попал в створ - это единственное.
86 Мораес вообще пошел еще дальше. Показывал нападающий "Шахтера" партнерам, чтобы поднимались выше, прессинговали соперника. Но, кроме самого Мораеса, вперед никто не побежал. Защита важнее.
85 Думали, что в концовке будет настоящий навал от "Манчестер Сити", а мяч перешел под контроль "Шахтера". Даже до чужой штрафной добрались гости, чтобы там делать перепасовку.
83 Пошла работа донецкой команды на время. Патрик немного пострадал в единоборстве с Гюндоганом, но показал, что пострадал много. 20 секунд, как минимум, убил бразилец из "Шахтера".
82 Все было классно, не хватило только последнего четкого удара. Канселу справа выкатил на Фодена, тот развернулся, чтобы аккуратно закинуть на угол вратарской. Исмаили в борьбе с Бернарду нанес удар по своим воротам. Но не сильно, чтобы Пятов справился.
81 Вторая замена в рядах "Шахтера". Маркос появился вместо Коваленко.
80 Поняли "горожане", что играть верхом в чужую штрафную бессмысленно, поэтому разыграли угловой и принялись опять катать мяч перед владениями Пятова. Привело это к офсайду.
79 Успел Кривцов, хотя это было трудно! Канселу по высоченной дуге направил мяч на левый край штрафной, откуда хлестко прострелил Бернарду, а Кривцов на полсекунды опередил Жезуса и выбил на угловой.
77 Поменялись флангами Стерлинг и Бернарду. Португалец постоянно нагружает с левого края подачи в штрафную Пятова, а Рахим теперь будет тревожить Исмаили попытками дриблинга.
76 Еще замена от Гвардиолы. Вместо Родри вышел Фоден.
75 Сильва быстро развернул атаку команды на левый фланг, где Бернарду отклеился от оппонента и спокойно простреливал во вратарскую. Пятов прочитал пас и схватил мяч в руки.
74 Опять никто не встречал Канселу, который продвинул мяч по центру, чтобы со средней дистанции снова проверить Пятова. Удачную позицию занял вратарь "Шахтера", поймал мяч.
73 Пошли обострения с выходом Сильвы. В атаке по центру Сильва подстроился под передачу партнера, чтобы в касание сыграть на Жезусу. В последний момент подставил ногу Матвиенко.
72 Чуть первое касание Сильвы не стало голевым. Хороший заброс на Жезуса с ошибкой Пятова на выходе. Бразилец спрятал мяч от вратаря "Шахтера", чтобы потом точно сыграть на Сильву. Испанец сразу пробил. Мяч от Пятова попал в Кривцова и медленно покатился в сетку. Защитник "Шахтера" бросился в отчаянный подкат, чтобы с ленточки выбить мяч в сторону.
70 Замена от Гвардиолы. Сильва вышел на место де Брейне.
69 ГОООООООООООООООООООООЛ!!! Соломон, (1:1)!!!
Сработала замена Луиша Каштру! Тете начал атаку на правом фланге. Дождался пока забежит по краю Додо, чтобы послать мяч прямо к лицевой. Защитник "Шахтера" придумал пас вдоль ворот. Странно, но банальную передачу никто из защитников "Манчестер Сити" не прервал. Мяч дошел до Соломона, который неотразимо влепил в самый угол.
69 Чистый привоз от Кривцова, который задумался и позволил себя на фланге накрыть Гюндогану и Стерлингу. Рахим подхватил мяч, довел его до чужой штрафной, где должен был бить, но полез в обводку и запутался в собственных ногах.
67 Очередной угловой в исполнении де Брейне. Прошла подача почти во вратарскую, откуда удар Отаменди не состоялся. Подбор выиграл на правом фланге Жезус, который затянул и мяч потерял.
66 Перемещения де Брейне с левого полуфланга на правый и обратно внесли смуту в оборону "Шахтера". Бельгиец стал находить больше открытых зон, а защитники не успевают перестраиваться с опекой.
65 Замена в составе "Шахтера". Коноплянка оставил место для Соломона.
64 И это новое задание от Гвардиолы - Канселу с ударом из-за штрафной. До перерыва португалец постоянно уходил на фланг, откуда закидывал в штрафную. Теперь Канселу двинул мяч в центр, чтобы пробить в угол. Пятов отразил.
63 8 встреч с мячом у Мораеса после перерыва. Не самых приятных встреч, которые чаще заканчивались потерями. Это все, что нужно знать о контратакующей игре "Шахтера" во втором тайме.
61 Что и следовало ожидать. В 3 передачи "Манчестер Сити" оказался возле чужой штрафной за счет свободной опорной зоны "Шахтера". Де Брейне доставил мяч Стерлингу, который с линии штрафной задумал удар в дальний угол. Мимо ворот пролетел мяч.
60 Хотя бы угловой заработал Тете. Уж слишком мудренной смотрелась его передача, которую бы точно перехватил Эдерсон. С угла поля полетел не очень удачный навес, до которого никто из гостей не добрался.
59 И как теперь быть "Шахтеру"? Отыгрываться, безусловно, надо. Но малейшее лишнее пространство на своей половине поля приведет к тому, что его заполнят футболисты "Манчестер Сити", а вместе с ними у ворот Пятова появятся голевые моменты.
56 ГООООООООООООООООЛ!!! Гюндоган, (1:0)!!!
Невозможно держать оборону даже без контрвыпадов. Рано или поздно прорвется. Так и вышло с "Шахтером". Де Брейне вернулся в любимый правый полуфланг, откуда придумал пас на Жезуса. В первом тайме такая передача не прошла из-за Матвиенко. Теперь ученый бразилец здорово поставил корпус, не дал ни Матвиенко, ни Кривцову добраться к мячу. А затем сам катнул на Гюндогана, который расстрелял с близкой позиции пустой угол ворот.
55 Чисто манчестерский матч, как будто не "Шахтер" в гостях, а кто-то из второй части турнирной таблицы АПЛ. "Манчестер Сити" занял территорию перед штрафной гостей и выдумывает новые атаки.
53 Навес де Брейне с углового прилетел в центр штрафной, где расторопнее оказались гости, выбившие мяч за пределы поля. С другого фланга бельгийскую подачу кулаками выбил Пятов.
52 Вот и "Шахтер" всем составом выстроился перед своей штрафной. В пять защитников выглядела оборона "горняков", а Мораес на переднем фронте делал что-то вроде прессинга.
51 В первом тайме такие передачи от де Брейне не проходили. Красиво бельгиец с линии штрафной покатил диагонально на линию вратарской. Пятов на мгновение в прыжке опередил Жезуса. Почти с ноги забрал мяч в руки.
50 Какая подача, такой и удар. Стерлинг полуковырнул мяч на дальнюю штангу с левого фланга, а Жезус с воздуха слабо головой пробил в сторону Пятова. Вратарь "Шахтера" позиционно безупречен пока что.
49 Матч "Манчестер Сити" - "Шахтер" - единственный из второго блока игр Лиги чемпионов, в котором еще не забит ни один мяч. Во всех остальных минимум один команды организовали.
48 А вот и первое изменение от Хосепа Гвардиолы. Де Брейне передвинулся на левый фланг, откуда уже организовал прострел на Гюндогана, которому перед ударом помешал свой же - Рахим Стерлинг.
47 Надо было все-таки притормозить и отыграться с партнерами, но Мораес решил, что он может и сам все сделать. Поэтому нападающий "Шахтера" полез на 3 защитников "МанСити", из которых Фернандиньо у форварда мяч отобрал.
46 Артета что-то оживленно доказывал Хосепу Гвардиоле, настроение которого довольно мрачное. Луиш Каштру, напротив, более спокоен. Его команда идеально выполняет план на игру.
Продолжаем. Второй тайм.
"Шахтер" оказался для "Манчестер Сити" вполне себе конкурентноспособным. По-настоящему опасный момент создали именно гости, а не хозяева, когда убежали в контратаку Тете и Мораес. "Горожане" пока ничего сверхестественного у ворот Пятова не вытворяли.
Конец первого тайма.
+1 Паузы были, и арбитр добавил только одну минуту.
44 Последние минуты первого тайма, и "Шахтер" всем составом выстроился перед своей штрафной. Естественно, об атаке приходится забыть, но "горнякам" главное дотерпеть с 0:0 до перерыва.
43 Канселу, всю карьеру играющий крайнего защитника, демонстрирует какой-то ограниченный набор скиллов в плане подач. Вот и розыгрыш стандарта с де Брейне закончился слабейшей подачей, не перекинувшей колени первого защитника.
42 Исмаили и де Брейне врезались на правом фланге. Арбитр посчитал, что защитник "Шахтера" в моменте нарушили правила. Получается, что на 42-й минуте "Шахтер" получил первый фол в матче.
40 Рикошет после удара Гюндогана помог "Манчестер Сити" заработать стандарт у ворот "Шахтеа". Де Брейне с партнером разобрались, кто должен исполнять. А потом бельгиец вновь начудил с передачей.
39 Лучше бы сыграл с ближним Коноплянка, чем демонстрировал такой слабый удар. Все правильно делал хавбек гостей, убирая мяч под правую. Но дальше следовало бы отдать мяч Патрику, а не показывать плохой выстрел в угол, с которым справился Эдерсон.
38 Все-таки продолжил матч Мораес. Хотя покидал он пределы поля довольно грустно. Видимо, разбегается. Тем более, что оставлять хоть и на пару минут команду в меньшинстве против "Манчестер Сити" - это было бы очень опасно.
36 Упал на газон Мораес. Не по своей воле, а из-за повреждения. В области задней мышцы показывал нападающий "Шахтера". Врачи поспешили к нему на помощь. Из форвардов у "горняков" в запасе только Сикан. Это так, на всякий случай.
35 К 35-й минуте "Шахтер" ни разу не нарушил правила. Это, конечно, феноменальный результат. Всего в матче 5 нарушений, и все их совершили футболисты "Манчестер Сити".
34 Вроде не опасно, но хотя бы удары пошли. Отаменди набрался наглости и решил проверить Пятова ударом с дальней дистанции. Голкипер "Шахтера" прекрасно видел, как мяч летел мимо.
32 Махнул с досады руками Луиш Каштру! Патрик изящно с центра поля закинул за спину Фернандиньо в зону, в которую открывался Мораес. Еле-еле нападающий дотянулся до мяча, толкнул его в сторону Эдерсона. Голкипера таким ударом не взять.
31 Стерлинг редким касанием и рывком по левому флангу заработал угловой. Де Брейне разыграл корнер с партнером. Анхелиньо из глубины навесил на Отаменди, чей удар головой состоялся точно по месту Пятова.
30 У де Брейне ужасная точность передач к данной минуте - всего 69%. Бельгиец довольно нервно действует в этой встрече, постоянно торопится и принимает непонятные решения.
28 "Шахтер" ответил вертикальной атакой с завершением. Не точным, но завершением. Патрик открывался на линии штрафной, куда партнеры довели мяч, а он пробил. Плохо удар подготовил бразилец, послав мяч в холодные английские небеса.
27 Перемудрил Канселу. Бернарду одной передачей отрезал трех игроков "Шахтера", организовав контру 3 в 3. Де Брейне покатил на правый фланг, откуда Канселу решил забросить на дальнюю штангу. Но ее не пошел замыкать Стерлинг. Все было слишком неожиданно для Рахима.
26 Коваленко сначала отпустил мяч в чужой штрафной, затем поборолся и выиграл корнер для команды. Подача с углового пролетела всех партнеров и приземлилась за пределами штрафной площади.
25 Состоялся первый удар по воротам Пятова. Тете жестко обрезался на своей половине. Его пас прервал Жезус, в касание отыгравший на Родри, а тот из-за штрафной придумал удар в нижний угол. Пятов все видел и мяч поймал.
24 Затишье на поле. Раздражительное для Гвардиолы затишье. Пока главный тренер "Манчестер Сити" не может быть доволен созидательной частью игры, которая не придумала ни одного удара по воротам Пятова.
23 Патрик зряче развернул атаку на правый фланг, где мяч принял Тете. Последовало смещение в центр с последующим смачным ударом. Но спец по блокировке ударов Тете - Фернандиньо. Капитан "Манчестер Сити" справился и на этот раз.
21 Был бы крутейший гол, если бы Стерлинг попал в ворота, а не в офсайд. Отаменди со своей половины придумал такую вкусную передачу, что Рахим подстроился под нее и в касание перебросил вышедшего из ворот Пятова. Мяч прокатился рядом со штангой, а боковой арбитр еще и флажок зажег.
20 "Шахтер" ненадолго забрал владение, подержав мяч возле центрального круга. Продвижения особого вперед нет, потому что "горняки" боятся рисковать и делать вертикальные передачи.
19 Какие-то нервы в действиях де Брейне. То на Мораеса сорвется, то передачу сделает такую, что даже сам в шоке. Приходится выговаривать бельгийцу и Хосепу Гвардиоле.
18 Канселу замахом решил убрать с пути Коноплянку. Дернулся сначала в сторону украинский хавбек, но затем вступил в борьбу и вырвал мяч у португальца. Чтобы избежать контратаки, де Брейне откровенно сбил с ног Мораеса. Очень близок к желтой карточке был этот фол.
16 "Шахтер" и подачу с корнера довел до удара. Рядом с крестовиной свистнул мяч.
15 Фэйл тура! А может всего группового раунда Лиги Чемпионов! Матвиенко длинной диагональю послал мяч на правый фланг, где страховать партнеров выскочил Эдерсон. Только вратарь махнул ногой мимо, и Тете бежал с края один на пустые ворота. Слева открывался Мораес, а ворота успевали перекрывать Фернандиньо и Отаменди. Тете выбрал вариант - Пробить самому. И его удар в ближний угол блокировал Фернандиньо в подкате. Мораес был готов разорвать партнера!
14 Удар или прострел? Скорее, удар. Де Брейне сделал закидушку на дальнюю штангу. Мяч плавно опустился на ногу Гюндогана, от которого он полетел в руки Пятову по непонятной траектории. То ли удар, то ли прострел.
13 Все правильно делали Патрик и Мораес, разыгрывая комбинацию на левом фланге. Только в касание можно пройти оборонительную линию "горожан". Коноплянка был не готов, наблюдал за эпизодом спиной.
12 До треска еще далековато, но швы обороны "Шахтера" находятся в настоящем напряжении. Сначала сквозь штрафную "горняков" просвистел прострел Канселу, следом Бернарду сбрасывал мяч на Жезуса после заброса Родри. Бразилец не понял задумку.
11 Фернандиньо привык делать классные забросы из опорной зоны. Сейчас же бразильцы приходится придумывать передачи с линии защиты. Получается тоже неплохо. Но очередной заброс раскусил Пятов и забрал мяч в руки.
10 10 минут игра протекала без ударов по воротам. Все созидание в матче строится исключительно на подходах к штрафной площади. Там мяч немного подержится и перемещается в центральную часть поля. И так то у одних ворот, то у других.
8 Когда "Манчестер Сити" отдал контроль мяча "Челси", все хвалили Фрэнка Лэмпарда и его молодняк. Теперь "Шахтер" владеет мячом на уровне хозяев. Может, Гвардиола переучивает команду на другую модель?
7 Мораес и Фернандиньо жестко столкнулся в борьбе за мяч. Не жалея друг друга, шли в стык бразильцы. Сильнее пострадал нападающий "Шахтера", обошедшийся без медицинской помощи в итоге.
6 Передачи с проникновением - это фирменный стиль де Брейне. Между двух соперников бельгиец покатил мяч в штрафную "Шахтера", где Жезуса оттеснил корпусом Матвиенко.
5 Показалось, что Отаменди с передачей затянул. Уж очень долго готовил пас аргентинец. Кое-как передача дошла до Бернарду, от того к де Брейне, который заработал угловой. Корнер был исполнен неплохо, правда, без удара по воротам Пятова.
4 "Шахтер" вроде неплохо использует игру в одно касание в районе центрального круга. Но как только надо доставить мяч к чужой штрафной, то у "горняков" начинаются проблемы уже на третьей передаче.
3 Напали на Степаненко с двух сторон де Брейне и Жезус. И максимум, что придумал капитан "Шахтера", так это послать мяч за боковую линию. Главное, что избежал привоза атаки.
2 Два подряд пропуска мяча от Стерлинга и Жезуса, да только де Брейне оказался не готов к тому, что получит передачу на линии штрафной. А два пропуска - это задумано или случайность?
1 Серия взаимных ошибок в передачах. Сначала "горняки" неудачно строили выпад по центральной зоне, потом "горожане" испортили попытку прорваться по левому флангу.
Славко Винчич дал свисток. Матч стартовал.
Ситуация в группе С, как и предполагалось, запутанная в плане борьбы за вторую путевку в плей-офф. С одним условием. Если раньше считалось, что за выход в 1/8 финала будут бороться "Шахтер" и "Аталанта", то на деле оказалось, что строчку под "МанСити" разыграют сразу 3 соперника "горожан" по группе. А сама команда Хосепа Гвардиолы максимально уверенно пройдет групповой раунд, обеспечив себе к последнему туру первое место. И даже ничья с "Аталантой" эти планы не нарушила. Конечно, Гвардиола – перфекционист, хотел бы победить итальянский клуб. Но он не проиграл, чем оставил шансы "Аталанте" на проход дальше. Итальянцы теперь полностью зависят от "Манчестер Сити". Если команда Гвардиолы не станет валять дурака и наберет 6 очков из 6 возможных в последних турах, то "Аталанта" способна взлететь со дна таблицы на вторую строчку (надо выиграть 2 матчах из 2). А смысла разбрасываться очками у "МанСити" совсем нет. Команда растеряла прежний автоматизм, с которым раскатывала соперников по газону. "Манчестер Сити" начал много пропускать . Последний раз, когда "горожане" сохраняли ворота "сухими" было 26 октября во встрече с "Астон Виллой". С тех пор "МанСити" пропускал минимум 1 гол, а "Ливерпуль" вообще трижды вскрыл их оборону. Поэтому для возвращения уверенности "горожанам" просто необходимо не только побеждать, а делать это с 0 пропущенных мячей. Тем более что календарь позволяет Хосепу Гвардиоле не ломать голову над основным составом. Следом в графике "МанСити" идут "Ньюкасл" и "Бернли" – команды, которые надо обыгрывать с закрытыми глазами. Или наоборот? Учитывая, что "горожане" проиграли "Норвичу" и "Вулверхэмптону". А вот "Шахтер" в ноябре еще не проигрывал. Последнее поражение "горняков" зафиксировано в конце октября в матче против киевского "Динамо" в рамках Кубка. "Шахтер" затем отомстил киевлян в чемпионате (тот матч с расистским скандалом). А до встречи с "Манчестер Сити" "горняки" уверенно разобрались со "Львовом". Переживать из-за внутреннего первенства "Шахтеру" вообще не стоит. Отрыв от "Динамо" огромный, всех побеждают с запасом. Поэтому надо полностью сконцентрироваться на Лиге чемпионов. Текстовую трансляцию игры проведет Мордовин Андрей.

 
МАНЧЕСТЕР СИТИ 
Эдерсон 
Жоау Канселу 
Фернандиньо  90 
Николас Отаменди 
Анхелиньо 
Родри  76 
Илкай Гюндоган  56 
Кевин де Брейне  70 
Бернарду Силва 
Рахим Стерлинг 
Габриэл Жезус 
Запасные:
Скотт Карсон 
Кайл Уокер 
Джон Стоунз 
Бенжамен Менди 
Фил Фоден  76 
Давид Сильва  70 
Рияд Махрез 
 
ШАХТЕР 
Андрей Пятов 
Сергей Кривцов 
Николай Матвиенко 
Исмаили 
Додо 
Тарас Степаненко 
Тете 
Виктор Коваленко  81 
Алан Патрик 
Евгений Коноплянка  65 
Мораес  90 
Запасные:
Алексей Шевченко 
Давид Хочолава 
Сергей Болбат 
Маркос Антонио  81 
Манор Соломон  65  69 
Маркиньос 
Даниил Сикан  90