ЧМ-2014:
Финальный турнир
Календарь
Бомбардиры
Отборочный турнир
Группа А
Группа B
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Команды:
Алжир
Англия
Аргентина
Австралия
Бельгия
Босния
Бразилия
Гана
Германия
Голландия
Гондурас
Греция
Иран
Испания
Италия
Камерун
Колумбия
Коста-Рика
Кот-д'Ивуар
Мексика
Нигерия
Португалия
Россия
США
Уругвай
Франция
Хорватия
Чили
Швейцария
Эквадор
Южная Корея
Япония
Стадионы:
Амазония
Арена Байшада
Арена Пантанал
Бейра-Рио
Дунас Арена
Кастелан
Коринтианс
Манэ Гарринча
Маракана
Минейран
Пернамбуку
Фонте-Нова
Архив 2010
Архив 2006
Архив 2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Аргентина

Состав на чемпионате мира 2014.
Главный тренер - Алехандро Сабелья.

Группа F (Аргентина, Босния, Иран, Нигерия)

16 июня

Аргентина - Босния - 2:1

21 июня

Аргентина - Иран - 1:0

25 июня

Нигерия - Аргентина - 2:3

1 июля

Аргентина - Швейцария - 1:0

5 июля

Аргентина - Бельгия - 1:0

10 июля

Голландия - Аргентина - 0:0 (пен 2:4)

13 июля

Германия - Аргентина - 1:0



 
История выступлений на чемпионатах мира

МарадонаАргентина – самый титулованный участник группы F, одна из сильнейших сборных мирового футбола. Южноамериканская команда 15 раз участвовала в финальных стадиях чемпионата мира, и дважды завершала турнир триумфом. Первая победа пришлась на 1978-й год, когда мундиаль проводился как раз в Аргентине. На домашних полях подопечные Сесара Луиса Менотти сражались без 17-летнего Диего Марадоны, которого наставник в последний момент убрал из заявки, но это не помешало хозяевам турнира сначала выйти из группы в первом отборочном раунде, одолев сначала Венгрию (2:1), а затем Францию (2:1), и уступив итальянцам в последнем туре (0:1), а после этого выиграв и группу второго раунда, взяв верх над Польшей (2:0), сыграв вничью с Бразилией (0:0), и не оставив камня на камне от Перу (6:0). Ну а в финальном поединке аргентинская команда в упорной борьбе, в дополнительное время сломила сопротивление соперников из Голландии (3:1). Главным героем финального матча, как и турнира в целом, стал Марио Кемпес, оформивший дубль в финале, а всего на протяжении турнира забивший шесть мячей – больше, чем кто-либо другой на том Кубке мира. Свой второй титул Аргентина завоевала в 1986-м году в Мексике, и этот трофей для "небесно-голубых" выиграл Диего Армандо Марадона. В первом матче на турнире гениальный нападающий не забил, но его команда всё равно выиграла у Кореи со счётом 3:1. Во втором туре мяч Марадоны позволил Аргентине не уступить итальянцам (1:1), а в третьем без голов своего лидера южноамериканцы справились с Болгарией (2:0). В первом матче плей-офф команда Карлоса Билардо сломила сопротивление Уругвая (1:0), а в четвертьфинале с Англией Марадона предстал во всей красе. Сначала форвард открыл счёт благодаря своей руке, которую позже самостоятельно окрестил "рукой Бога", а через несколько минут сотворил настоящий шедевр, на дриблинге обыграв половину соперников и завершив рейд из центра поля результативным ударом. Англичан хватило лишь на один гол в концовке. В полуфинале Аргентина благодаря дублю Марадоны отправила домой Бельгию (2:0), успевшую в скандальном матче насолить в 1/8 сборной СССР. Ну а в финале Марадона и компания одолели команду ФРГ – 3:2. Помимо побед, у Аргентины на Кубках мира были и другие примечательные результаты. Так, Уругвай-1930 стал для "Альбе-Селесте" серебряным, как и Италия-1990. На прошлом мундиале аргентинцы с треском проиграли в четвертьфинале команде Германии.

Путь на ЧМ-2014.

Аргентинцы пробились на бразильский мундиаль с первого места, в отсутствие Бразилии главную конкуренцию "небесно-голубым" составляла сборная Колумбии. В итоге Аргентина стала первой с 32-мя очками, колумбийцы отстали всего на два пункта. Проиграли подопечные Алехандро Сабельи всего два раза: первое поражение пришлось на 2-й тур, когда случилась довольно неожиданная осечка в игре с Венесуэлой (0:1), а во второй раз аргентинцы уступили в последнем матче, когда дубля Макси Родригеса не хватило для того, чтобы набрать очки в Уругвае (2:3). Аргентинская команда в своём отборе больше всех забила (35 голов в 16-ти матчах), а меньше команды Сабельи пропустила лишь Колумбия (15 пропущенных мячей против 13-ти соответственно). Лучшим бомбардиром в составе своей команды стал Лионель Месси (10 голов), 9 мячей забил Гонсало Игуаин, 5 раз отличился Серхио Агуэро. Таким образом, никаких проблем с квалификацией в Бразилию у одного из грандов южноамериканского футбола предсказуемо не возникло.

Тренер.

Алехандро Сабелья не может похвастаться наличием большого опыта за плечами, однако определённых успехов нынешний наставник аргентинской национальной команды за годы своей пока что короткой тренерской карьеры уже успел добиться. Футболистом Сабелья поиграл не только у себя на родине (за "Ривер Плейт", "Эстудиантес", и "Феррокариль Оэсте"), но и побывал в Европе (английские "Шеффилд Юнайтед" и "Лидс"). Выступал на позиции полузащитника, особыми бомбардирскими подвигами не отличался. На данный момент Сабелья тренировал лишь один клуб - "Эстудиантес", с которым в 2009-м году в блестящем стиле завоевал Кубок Либертадорес. Помимо этого, в 2010-м году "студенты" под руководством Сабельи выиграли и Апертуру чемпионата Аргентины. В 2011-м году покинул клуб и возглавил национальную команду. На посту сборной успел зарекомендовать себя как тренер, опирающийся на своих бывших подопечных, не знающий авторитетов (Карлос Тевес не даст соврать) и ставящий во главу угла дисциплину и организацию игры. Поможет ли прагматизм добиться аргентинской команде успеха в Бразилии? Есть основания полагать, что яркого футбола в исполнении южноамериканского гранда футбольный мир не дождётся, для команды Сабельи первоочерёдное значение будет иметь игра на результат.

Состав.

МессиИнтересно, что прагматичный футбол сочетается у Сабельи с отсутствием действительно сильного голкипера, что является едва ли не главной проблемой аргентинской команды. Серхио Ромеро ("Монако"), Мариано Андухар ("Катанья") и Агустин Орион ("Бока Хуниорс") – вряд ли кто-то из них по-настоящему соответствует уровню такой команды, как сборная Аргентина. Неожиданно остался вне заявки страж ворот "Малаги" Вилли Кабальеро, хотя, как кажется, он в данный момент находится в куда более лучшей форме, нежели ушедший в тень Ромеро, которому доверяет Сабелья. Оборона – противоречивая линия аргентинской команды. Да, здесь присутствуют, например, Эсекьель Гарай из "Бенфики", или Пабло Сабалета ("Манчестер Сити"), которых уже можно назвать закалёнными бойцами, однако есть и Маркос Рохо ("Спортинг") и Федерико Фернандес ("Наполи"), которые стабильны не всегда. В центре полузащиты наверняка будут играть защитник "Барселоны" Хавьер Маскерано и растерявший былую уверенность Фернандо Гаго из "Боки". Среди атакующих футболистов выбор уже поинтереснее. Здесь и Анхель Ди Мария из "Реала", и Эсекьель Лавесси из ПСЖ, и Родриго Паласио с Рики Альваресом из "Интера". Это если не говорить о Лионеле Месси, Серхио Агуэро и Гонсало Игуаине. О силе нападения Аргентины говорит хотя бы тот факт, что в Бразилию не поехал Карлос Тевес, проведший сильный сезон в Италии. Особенно важным представляется турнир для Месси, которому в очередной раз предстоит доказывать, что в сборной он столь же хорош, как и в "Барселоне". Хотя и в составе каталонского клуба Месси в последнее время, надо признать, не феерит. Привычно сильная атака в команде Сабельи сочетается с не столь яркой по именам полузащитой, непредсказуемой обороной и откровенной слабой вратарской линией. Посмотрим, что из этого получится.

Прогноз.

Только ленивый не предсказывает сборной Аргентине первое место в своей группе, и это вполне логично. Более сильный, чем у Боснии, Нигерии либо Ирана состав, свои, южноамериканские поля и болельщики, домашняя атмосфера и вполне грамотный тренер. Всё это с позволяет с большой долей уверенности гарантировать именно аргентинцам первенство в группе F. В плей-офф, если удастся избежать Франции, шансы Аргентины против Швейцарии или Эквадора выглядят очень даже неплохо. Ожидаем от "небесно-голубых" не самого яркого футбола и выхода в четвертьфинал. Получится ли у аргентинцев превысить достижение прошлого мундиаля? Предпосылок не то, чтобы очень уж много.

Владимир Щербань.


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014