Чемпионат Германии. Победа "Боруссии" в скандальном матче.

Очень боевым, эмоциональным и богатым на события получился матч между «Байером» и дортмундской «Боруссии». Сама игра оказалась неяркой. Жесткая борьба на каждом участке поля превалировала над размашистыми атаками и ажурными комбинациями. По своему характеру данная баталия напоминала среднестатистический поединок Бундеслиги образца девяностых годов. Тогда почти все команды играли в силовой оборонительный футбол. Все самые интересные события в матче произошли во втором тайме и уместились в несколько минут. На экваторе второй сорокапятиминутки гости открыли счет усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга, после чего скандал, обсуждать который в футбольных кругах будут очень долго. Футболисты «Байера» эмоционально оспаривали решение судейской бригады засчитать взятие ворот Лено. Суть их претензий была в том, что «шмели» разыграли штрафной на своей половине поля без свистка и не с того места, где Кисслинг нарушил правила на Бендере. Не совладал с эмоциями и Роджер Шмидт, которого главный арбитр встречи Феликс Цвайер через своего помощника попросил покинуть скамейку запасных и отправиться на трибуну. Главный тренер «Байера» отказывался уходить, так как он хотел, чтобы Цвайер сам подошел к нему и объяснил причину такого решения, после чего рефери неожиданно психанул и прервал поединок, отправившись вместе с помощниками в подтрибунное помещение. Нечасто такое можно увидеть в футболе. После продолжительной паузы игра возобновилась. Шмидт тренерскую скамейку все-таки покинул и досматривал матч на трибуне. «Байеру» же в оставшееся время не удалось избежать поражения. Одержав победу в столь энергозатратном поединке, «Боруссия» вновь сократила свое отставание от «Баварии» в турнирной таблице до восьми очков.

Предыстория.


Центральный матч двадцать второго тура немецкой Бундеслиги состоится в Леверкузене, где «Байер» примет дортмундскую «Боруссию». Эти команды на данный момент в таблице чемпионата располагаются на четвертом и втором местах соответственно. При этом, «шмели» опережают «фармацевтов» на внушительные тринадцать очков. Несмотря на пропасть, разделяющую команды в таблице, нельзя сказать, что разница в классе между этими коллективами настолько несопоставима. Подопечные Роджера Шмидта не проигрывают в Бундеслиге в течение шести встреч кряду. Пару недель назад они у себя дома смогли отобрать очки у «Баварии», сведя встречу с безоговорочным лидером чемпионата к нулевой ничьей. А в предыдущем туре «фармацевты» в гостях одержали волевую победу над «Дармштадтом» со счетом 2:1. Что касается «Боруссии», то она в прошлый уик-энд у себя дома взяла верх над «Ганновером» - 1:0. Сейчас команда Томаса Тухеля отстает от «Баварии» в турнирной таблице на одиннадцать очков. Поэтому, «шмелям» нельзя допускать осечки, если они хотят создать хотя бы подобие конкуренции мюнхенцам в борьбе за чемпионство. Также отметим, что и «Байер», и «Боруссия» середине нынешней недели удачно стартовали в весенней стадии Лиги Европы. Леверкузенцы на выезде победили лиссабонский «Спортинг» со счетом 1:0, а дортмундцы в родных стенах взяли верх над другим флагманом португальского футбола – «Порту» - 2:0. История противостояния «Байера» и «Боруссии» в чемпионатах Германии насчитывает семьдесят семь матчей. На данный момент «фармацевты» имеют в своем активе двадцать шесть побед, двадцать один раз была зафиксирована ничья, и в тридцати случаях верх брали «шмели». В первом круге нынешнего сезона команда Томаса Тухеля дома разгромила леверкузенцев у себя дома со счетом 3:0. В предстоящем поединке у хозяев по причине травм не сыграют Ларс Бендер, Чарльз Арангис и Робби Круз. Зато Роджер Шмидт наконец-то может рассчитывать на лучшего бомбардира команды Хавьера Эрнандеса, пропустившего несколько предыдущих встреч из-за повреждения. У гостей в лазарете находится Илкай Гюндоган.

Ход матча.

Роджер Шмидт сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спортинга». Вместо Чалханоглу и Брандта с первых минут появились Кампль и Эрнандес. Что касается Томаса Тухеля, то он совершил целых пять перестановок в основном сочетании «шмелей» по сравнению с поединком против «Порту». Шмельцера, Вайгля, Шахина, Ройса и Кагаву сменили Дурм, Свен Бендер, Гинтер, Ляйтнер и Пулишич соответственно.

Спокойным получилось начало встречи. Команды обменивались неторопливыми атаками, которые ничем вразумительным не заканчивались. Также в дебюте поединка случилась длительная пауза. Неподалеку от штрафной площади «Боруссии» в верховом единоборстве жестко головами столкнулись Бендер и Кисслинг. Форварду хозяев врачи долго оказывали медицинскую помощь. К счастью для «фармацевтов», Штефан все-таки пришел в себя и вернулся на поле. А на 7-й минуте размеренное течение матча неожиданно решил нарушить Лено. Бернд в простейшей ситуации выбил мяч прямо на Мхитаряна и едва не привез гол в собственные ворота. Правда, армянский футболист явно был не готов к такому подарку со стороны голкипера «Байера». Да, и снаряд в данном эпизоде угодил Генриху в руку, о чем судейская бригада тут же просигнализировала. Не собирались включать максимальные обороты соперники на старте встречи. Гости, очевидно, притирались друг к другу, так как в таком составе команда Томаса Тухеля никогда не играла. Хозяева также не хотели оголтело нестись вперед, боясь напороться на стремительную контратаку неприятеля. На исходе первой четверти часа леверкузенцы получили право на угловой. Та откликнулся на подачу партнера со стандарта и нанес удар плечом, с которым Бюрки справился без особых проблем. Зато спустя пару минут голкипер дортмундцев сыграл крайне неуверенно возле собственных ворот, выбив снаряд прямо на ногу сопернику после прессинга со стороны Эрнандеса. К счастью для гостей, оплошностью швейцарца футболисты «Байера» воспользоваться не сумели.

В середине тайма содержание игры существенных изменений не претерпело. У команд по-прежнему мало что получалось впереди, и мы не видели опасных моментов ни возле ворот Лено, ни около владений Бюрки. Хозяева старались действовать «первым номером», однако форварды «Байера» Эрнандес и Кисслинг «находились на голодном пайке», так как игроки средней линии леверкузенцев крайне редко снабжали своих нападающих толковыми передачами. Футболисты «Боруссии» же продолжали искать пространство для проведения стремительных контратак, однако «фармацевты» оборонялись очень компактно и грамотно перекрывали все зоны. Лишь на исходе получаса хозяева дали слабину, позволив Мхитаряну протащить мяч по центру и сделать неплохой по замыслу проникающий пас внутрь чужой площади в расчете на скоростные качества Обамеянга, но Та на пару Лено не позволили габонцу разогнаться и отвели потенциальную угрозу от собственных владений. А на 34-й минуте «Байер» за счет активности Едвая на правом фланге заработал угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом Топрака сходу. Вскоре игроки «Боруссии» организовали замечательную контратаку. Мхитарян сделал отличный диагональный перевод на правый фланг, где Обамеянг подхватил снаряд и снабдил своевременным пасом Пулишича, однако у молодого американца возникли проблемы с обработкой мяча, и шанс довести дело завершающего удара с близкого расстояния он упустил. Тем не менее, Пулишич заработал для «шмелей» угловой, но извлечь дивиденды из данного стандарта подопечные Томаса Тухеля не сумели. В концовке тайма игра у нас, к сожалению, так и не раскочегарилась. Тем не менее, уже в компенсированное арбитром время футболисты «Боруссии» сподобились на организацию опасной атаки, которая вполне могла увенчаться взятием ворот Лено, однако Обамеянг с убойной позиции каким-то невероятным образом умудрился не попасть в створ.

В перерыве оба тренера решили внести коррективы в игру своих команд с помощью замен. Роджер Шмидт поменял Эмера Топрака и Кевина Кампля на Андре Ромальо и Кириакоса Пападопулоса. Что касается Томаса Тухеля, то он бросил в бой Марко Ройса вместо Кристиана Пулишича. Вторую половину встречи соперники начали довольно бодро, отметившись несколькими добротными атакующими акциями. На 51-й минуте Беллараби отметился хлестким ударом с линии штрафной площади, который не без труда парировал Бюрки. Розыгрыш углового в исполнении леверкузенцев ничем запоминающимся не увенчался. Владел «Байер» территориальным превосходством, однако настоящего давления с его стороны на чужие владения мы не видели. Отметим, что Роджер Шмидт уже на 57-й минуте сделал третью замену в составе своей команды, бросив в бой Роберто Хильберта вместо Тина Едвая. Пока свежий футболист осваивался на поле, в матче едва не случилась драка. Беллараби и Папастатопулос едва не схлестнулись врукопашную, но главный арбитр встречи Феликс Цвайер своевременно погасил страсти, продемонстрировав полузащитнику «фармацевтов» желтую карточку, так как именно он оказался зачинщиком данного конфликта. А на 64-й минуте счет в матче был открыт! Кисслинг нарушил правила против Бендера на чужой половине поля, после чего Гинтер без свистка разыграл стандарт, снабдил передачей Мхитаряна, а тот, протащив мяч по центру, сделал пас на левый фланг. Там Дурм подхватил снаряд, на всех парах ворвался в чужую штрафную площадь и выполнил прострел на Обамеянга, которому оставалось поразить пустую «рамку», что он и сделал – 0:1. Вот она стремительная контратака «Боруссии», которую так боялись прозевать леверкузенцы. А дальше началась какая-то вакханалия. «Фармацевты» бросились оспаривать решение судейской бригады засчитать этот гол, дескать соперник разыграл штрафной без свистка, да еще и не с того места, где фолил Кисслинг. Эмоционально на происходящее отреагировал Роджер Шмидт, которого главный арбитр матча Феликс Цвайер попросил покинуть скамейку записных и проследовать на трибуну, однако наставник «Байера» отказывался подчиниться решению рефери. А дальше у Цвайера случился нервный срыв, и он прервал матч. Очень редкое для футбола явление. Пауза затянулась надолго, но встреча все-таки была возобновлена, а Роджер Шмидт отправился на трибуну.

После вот такого неожиданного перерыва хозяева ожидаемо бросились отыгрываться. «Фармацевты» сразу же заработали несколько угловых, однако извлечь дивиденды из данных стандартных положений им не удалось. Вскоре у игроков «Байера» вновь появился повод выказать недовольство решением главного арбитра. После удара Эрнандеса из пределов штрафной площади мяч угодил в руку Папастатопулосу, которая находилась в неестественном положении, однако Цвайер не увидел ничего криминального в действиях грека. На 70-й минуте Томас Тухель совершил вторую перестановку в составе «шмелей». Свена Бендера сменил Юлиан Вайгль. А чуть позже главному тренеру «Боруссии» пришлось сделать замену, носившую вынужденный характер. Сократис Папастатопулос не смог продолжить поединок из-за травмы, и вместо него в игру в спешном порядке вступил Невен Суботич. После забитого гола гости окончательно стали действовать «вторым номером» и продолжали искать счастье в контратаках. Леверкузенцы же вместо того чтобы бросить все силы на организацию мощного натиска на ворота Бюрки тратили эмоции на фолы и споры с судьями. Подопечные Роджера Шмидта явно были на взводе и никак не могли успокоиться. Игроки «Байера» постоянно били своих соперников исподтишка. Феликс Цвайер вполне мог оставить хозяев в меньшинстве. Беллараби, например, уже давно на вторую желтую карточку наиграл. Видимо, рефери боялся, что он может не уехать живым со стадиона, если примет еще хоть одно решение не в пользу хозяев. Пытаясь организовать осаду ворот Бюрки, леверкузенцы напрочь забыли об обороне собственных владений и прозевали стремительный контрвыпад соперника. Мхитарян замечательным пасом отправил Ройса на рандеву с вратарем, и Марко обязан был забивать второй гол и снимать все вопросы относительно исхода данной баталии, но он бездарно распорядился своим шансом, крайне бесхитростно пробив прямо в Лено. Чуть позже Мхитарян заработал весьма многообещающий штрафной для дортмундцев. Данный стандарт не лучшим образом исполнил Ройс, пробив в «стенку». А уже в компенсированное арбитром время у «Байера» была реальнейшая возможность избежать поражения, однако Эрнандес запорол стопроцентный момент, пробив с близкого расстояния над перекладиной. После этого подопечные Роджера Шмидта организовали навал на владения неприятеля, который успехом не увенчался. «Боруссия» уезжает из Леверкузена с тремя очками!

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Если бы не Феликс Цвайер, именно габонец должен был стать главным героем этого матча. Ведь его гол оказался единственным в отчетном поединке и принес «Боруссии» важнейшую победу. Сам Пьер-Эмерик сократил свое отставание от Роберта Левандовского в списке лучших бомбардиров чемпионата до одного гола.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2016-02-21 20:20:37


Нравится







Мировые новости

25.09.2020 04:30:00
25.09.2020 04:00:00
25.09.2020 03:30:00
25.09.2020 03:00:00
25.09.2020 00:44:17
25.09.2020 00:32:26
25.09.2020 00:24:40
25.09.2020 00:17:45
25.09.2020 00:06:35
24.09.2020 23:51:48
24.09.2020 23:44:23
24.09.2020 23:38:58
24.09.2020 23:22:24
24.09.2020 23:09:18
24.09.2020 23:07:49
24.09.2020 22:59:58
24.09.2020 22:48:18
24.09.2020 22:23:46
24.09.2020 21:56:20
24.09.2020 21:55:00
24.09.2020 21:40:30
24.09.2020 21:00:52
24.09.2020 20:48:41
24.09.2020 20:42:04
24.09.2020 20:31:45
24.09.2020 20:26:19
24.09.2020 20:23:02
24.09.2020 20:01:20
24.09.2020 19:30:55
24.09.2020 19:29:34