Кубок Германии. "Боруссия" с трудом справилась с "Гертой".

Кубок Германии, 1/8 финала.

8 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк".
Судья - Дениз Айтекин (Оберасбах).

БОРУССИЯ Д - ГЕРТА - 1:1 (1:1, 0:0).

Голы: Калу, 27 (0:1). Ройс, 47 (1:1).

Серия пенальти - 3:2.

Лустенбергер (0:0 - перекладина).
Дембеле (1:0).
Дарида (1:0 - вратарь).
Пулишич (1:0 - вратарь).
Эссвайн (1:1).
Обамеянг (2:1).
Аллаги (2:2).
Кастро (3:2).
Калу (3:2 - выше ворот).

Он-лайн трансляция.

Боруссия Д: Бюрки, Пищек (Пулишич, 46), Бартра, Папастатопулос, Шмельцер (Гинтер, 46), Геррейру (Кастро, 77), Вайгль, Дурм, Дембеле, Ройс (Шюррле, 91), Обамеянг.

Герта: Ярстейн, Пекарик, Лангкамп, Брукс, Миттельштадт, Шельбред (Лустенбергер, 84), Штарк, Харагути (Эссвайн, 96), Дарида, Калу, Ибишевич (Шибер, 60; Аллаги, 117).

Предупреждения: Вайгль, 33; Бартра, 78; Кастро, 108; Папастатопулос, 119 - Брукс, 13; Пекарик, 31; Шельбред, 34; Штарк, 39; Дарида, 52; Миттельштадт, 62.

Удаление: Папастатопулос, 119 (2 жк).




Напряжённым получился кубковый матч между дортмундской «Боруссией» и берлинской «Гертой». Столичный клуб смог оказать достойнейшее сопротивление команде Томаса Тухеля на её поле, но преподнести сюрприз и выйти в четвертьфинал у «старой дамы» не получилось. Хотя, именно гости открыли счёт в этой встрече. В середине первого тайма Саломон Калу вывел вперёд коллектив Паля Дардаи. Зато сразу после перерыва «шмели» восстановили паритет усилиями Марко Ройса. В дальнейшем хозяева атаковали практически беспрерывно. Они вполне могли вырвать победу в основное время, но «Герта» выстояла и перевела игру в дополнительную тридцатиминутку, где, несмотря на отсутствие голов, произошло немало любопытного. Под занавес первого экстра тайма Усман Дембеле получил травму, а Тухель к тому моменту уже исчерпал лимит замен. Правда, француз позже вернулся на поле после того, как ему в течение порядка семи минут оказывалась медицинская помощь. Тем не менее, «Боруссии» всё равно пришлось доигрывать встречу вдесятером. Уже под занавес второго дополнительного тайма удаление схлопотал Сократис Папастатопулос. В итоге, судьба путёвки в четвертьфинал определилась в серии пенальти, где хозяева оказались сильнее. Дортмунд идёт дальше.

Предыстория.


Центральный матч второго игрового дня 1/8 финала Кубка Германии будет сыгран в Дортмунде, где «Боруссия» примет «Герту». Команда Томаса Тухеля в отличном настроении подходит к данной игре. В субботу в рамках Бундеслиги она одержала важнейшую домашнюю победу над «Лейпцигом» со счётом 1:0. В той встрече «шмели» наконец-то показали действительно яркий футбол, плюс они смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности впервые с 19 ноября. Дортмундцы вполне победить и крупнее, если бы использовали хоть что-то из россыпи загубленных во втором тайме стопроцентных моментов. Что касается «Герты», то она в прошедший уик-энд также сыграла удачно в чемпионате. Берлинцы набрали первые очки после зимнего перерыва, победив дома «Ингольштадт» - 1:0. Причём, автор единственного и победного гола Генки Харагути отличился уже на 1-й минуте. Если возвращаться к делам кубковым, то дортмундцы на пути к 1/8 финала сломили сопротивление «Айнтрахта» из Трира и ещё одного коллектива из Берлина – «Униона», а «старая дама», в свою очередь, обыграла «Ян Регенсбург» и «Санкт-Паули» соответственно. В прошлом розыгрыше второго по значимости турнира Германии пути «Боруссии» и «Герты» пересеклись на ещё более поздней полуфинальной стадии, и тогда «шмели» в Берлине разгромили своего соперника со счётом 3:0. В нынешнем сезоне эти команды уже провели сражение в рамках первого круга Бундеслиги. Та баталия в Дортмунде завершилась вничью – 1:1. Октябрьский матч получился богатым на события: не реализованный пенальти Обамеянгом, удаления Эмре Мора и Валентина Штокера. Эмоции били через край. Будем надеяться, что и кубковая встреча получится не менее зажигательной. В ней у хозяев из-за травм не сыграют Нури Шахин, Свен Бендер и Марио Гетце, а у гостей в лазарете находятся Нильс Корбер, Митчелл Вайзер, Ондрей Дуда и Синан Курт.

Ход матча.

Томас Тухель оставил без изменений стартовый состав своей команды, добывший победу в матче против «Лейпцига». Что касается Паля Дардаи, то он совершил две перестановки в основном сочетании берлинцев по сравнению с поединком против «Ингольштадта». Лустенбергера и Штокера сменили Шельбред и Шторк соответственно.

Встреча стартовала в спокойном темпе. Дортмундцы ожидаемо сразу забрали мяч себе и неспешно его контролировали в районе центрального круга. Изредка хозяева старались придать своим наступлениям новый импульс с помощью обостряющих передач, однако эти пасы у «шмелей» в большинстве случаев не проходили. Вскоре за счёт активных действий Дурма на правом фланге «Боруссия» заработала два перспективных штрафных кряду, однако извлечь пользу из розыгрышей данных стандартов у команды Томаса Тухеля не получилось. Что касается берлинцев, то они на первых минутах были вынуждены исключительно обороняться. Тем удивительнее, что именно «Герта» создала первый опасный момент в матче. Папастатопулос допустил вопиющую оплошность и позволил Ибишевичу убежать на рандеву с Бюрки. К счастью для «шмелей», греческий защитник «Боруссии» настиг соперника и максимально затруднил тому возможность для нанесения завершающего удара. В итоге, форвард гостей всё-таки исхитрился пробить в данной ситуации, но смог лишь угловой выжать из этого перспективнейшего момента. «Корнер» коллектив Паля Дардаи разыграл неудачно. Вскоре уже дортмундцы упустили стопроцентный шанс открыть счёт. Обамеянг обязан был воспользоваться грубейшим провалом обороны «Герты», но габонец перемудрил в завершающей стадии и не смог переиграть Ярстейна в ближнем бою. Спустя пару минут «шмели» ещё раз «простили» противника. Вайгль изумительным пасом из глубины поля вновь вскрыл защиту столичного клуба по центру и обеспечил Обамеянгу второй чистый выход один на один с вратарём кряду, однако и здесь блистательно сыграл Ярстейн, парировавший выстрел нападающего в упор. Удивительную расточительность демонстрировал Пьер-Эмерик. Видимо, ему передалась «болезнь Марко Ройса» из матча чемпионата против «Лейпцига». Далее хозяева подали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Событийным получился стартовый отрезок встречи. Вот только голов в нём мы не увидели.

В середине тайма игра не думала успокаиваться. Напротив, она стала ещё более ураганной! На 26-й минуте берлинцы в одной из контратак заработали угловой. На подачу партнёра со стандарта откликнулся Брукс и, высоко взмыв в воздух, классно пробил головой, но Бюрки каким-то чудом среагировал на удар американского защитника и отбил мяч перед собой. Первым на добивание подоспел Ибишевич и со считанных метров зарядил в небеса. Повезло «Боруссии» в данной ситуации. Зато из своей следующей атакующей акции футболисты «Герты» выжали максимум и открыли счёт! Штарк выполнил классный пас в чужую штрафную площадь, где Калу первым оказался на мяче и про полном попустительстве защитников Дортмунда спокойно поразил цель – 0:1. Доигралась команда Тухеля. Рано или поздно она должна была быть наказана за несобранные действия в обороне. Оказавшись в роли догоняющей стороны, дортмундцы тут же встрепенулись и постарались в кратчайшие сроки исправить положение. Несколько подходов к владениям Ярстейна хозяева организовали, однако ничем запоминающимся данные выпады «шмелей» не увенчались. Внесла защита «Герты» коррективы в свои действия и перестала допускать нелепые ошибки, которые за ней водились в дебюте матча. Тем не менее, незадолго до перерыва игровой снаряд побывал в сетке ворот «старой дамы». К счастью для неё, гол Обамеянга судейская бригада аннулировала, так как отдававший передачу габонцу Ройс находился в офсайде. Не получилось у «шмелей» исправить ситуацию до перерыва, и это делало вторую сорокапятиминутку крайне интригующей.

Перед стартом второй половины встречи Томас Тухель сделал двойную замену. Пищека и Шмельцера сменили Гинтер и Пулишич. Поменять схему решил главный тренер «Боруссию». Гинтер занял место правого защитника, Дурм перешёл на левый край с противоположного, Батра и Папастатопулос стали играть в центре обороны вдвоём, а Пулишич отправился в группу атаки. Все эти многочисленные пертурбации Тухеля моментально себя оправдали! Хозяева с самых первых секунд ринулись в атаку большими силами и моментально сравняли счёт! Дембеле принял мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, накрутил опекуна и пробил в стойку ворот Ярстейна. Сам же Усман первым подоспел на подбор и переадресовал снаряд рядом стоявшему Пулишичу, который, в свою очередь, моментально выдал своевременный пас под удар Ройсу, и тот сходу вонзил сферу в цель – 1:1. Блистательная атака Дортмунда! Останавливаться на достигнутом «шмели» не собирались. Вскоре они смастерили ещё одно бодрое наступление на чужие владения, в завершающей стадии которого Ройс отдал крайне неудачный пас, тем самым проигнорировав троих партнёров, находившихся в идеальной позиции для нанесения завершающего выстрела. А на 57-й минуте натиск «Боруссии» привёл к ещё одному взятию ворот Ярстейна, но судейская бригада вновь аннулировала гол Обамеянга. И если в первом случае арбитры сработали чётко, то в данной ситуации уже не всё так однозначно. По всей видимости, рефери Дениз Айтекин посчитал, что голкипер «Герты» уже зафиксировал мяч в своих руках, и габонец нарушил правила в этом эпизоде. Гости же в дебюте второго тайма исключительно оборонялись. Подобное развитие событий Паля Дардаи, естественно, не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени он решил заменить пассивного Ибишевича на Шибера. Эта перестановка не внесла моментальные изменения в действия «старой дамы». Продолжал Дортмунд давить, и, надо признать, что второй гол в ворота Ярстейна назревал.

В середине тайма содержание игры больших изменений не претерпело. Территориальное преимущество «шмелей» по-прежнему было весомым. Правда, в эти минуты они атаковали менее страстно. Видимо, решили хозяева немного успокоиться, дабы сохранить больше сил на концовку. Примерно за четверть часа до конца основного времени Тухель сделал третью замену. Геррейру поменял Кастро. Концовку «Боруссия», естественно, постаралась провести максимально зажигательно. На 82-й минуте Дембеле отметился хлёстким ударом с линии штрафной площади, который цели не достиг. Вскоре «шмели» подали парочку угловых, но извлечь выгоду из данных стандартов у них не получилось. Под занавес основного времени случилась замена в составе берлинцев. Шельбреда сменил Лустенбергер. На последних минутах хозяева стали атаковать менее оголтело, боясь прозевать разящую контратаку соперника. Всё-таки лучше «синица в руках» в виде дополнительного времени. В итоге, ничейный счёт сохранился на табло, и выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Перед началом первой дополнительной сорокапятиминутки Тухель сделал заключительную четвёртую замену. Вместо Ройса в игру вступил Шюррле. Свежий футболист моментально обозначил своё появление на поле. Он подхватил мяч на левом фланге, добрался до подступов к чужой штрафной площади и снабдил мячом Пулишича, которого тут же встретили защитники «Герты» и отвели угрозу. Практически беспрерывно владели игровым снарядом хозяева. Правда, изобретательности их наскокам не хватало. У Ярстейна серьёзной работы не было. А на 96-й минуте Паль Дардаи совершил третью перестановку в составе берлинцев. Харагути поменял Эссвайн. Следовательно, в распоряжении венгерского специалиста ещё осталась дополнительная четвёртая замена, право на которую было введено совсем недавно. Пока Эссвайн осваивался на поле, у Шюррле была хорошая возможность вывести Дортмунд вперёд, но после удара Андре из пределов штрафной площади мяч пролетел рядом со штангой. Что касается «старой дамы», то толковых контрвыпадов в её исполнении мы почти не видели. Обороной собственных ворот исключительно занимался столичный клуб. Под диктовку «Боруссии» проходила игра, однако под занавес первого дополнительного тайма для неё произошёл крайне неприятный эпизод. Дембеле получил повреждение, и «шмелям» пришлось несколько минут играть в меньшинстве. Врачи же «колдовали» над Усманом за пределами поля, надеясь снизить болевые ощущения в мышцах. Заменить француза Тухель не мог.

Однако на вторую пятнадцатиминутку хозяева вышли в полном составе. Удалось медицинскому штабу дортмундцев поставить Дембеле на ноги, и тот вернулся на поле. Правда, Усман передвигался по газону трусцой, не совершая резких ускорений. Он действовал на позиции центрального нападающего и в обороне не отрабатывал. Что касается содержания игры во втором дополнительном тайме, то на протяжении большей его части «Боруссия» находилась на чужой половине поля и надеялась всё-таки взломать насыщенную оборону противника. Доводить дело до пенальти команде Тухеля не очень хотелось. Однако остроты в действиях «шмелей» мы давно не наблюдали. Ничем толковым, кроме неудачных розыгрышей угловых Дортмунд на передовой не отмечался. На 118-й минуте Паль Дардаи сделал последнюю замену в матче. Шибера сменил Аллаги. Интересный ход венгерского специалиста. Сам Юлиан появился на поле по ходу второго тайма и снова был заменён. Около часа он отыграл. Казалось, что встреча спокойно докатится до серии пенальти, но под занавес второго дополнительного тайма случилось событие, вызвавшее бурю негодования у представителей «Боруссии». Папастатопулос схлопотал вторую жёлтую карточку за споры с главным арбитром матча Денизом Айтекином, превратившуюся в красную! Всё-таки в меньшинстве доигрывали матч дортмундцы. Самое забавное, что у хозяев уже в третий раз сменился капитан по ходу данной баталии. На серию пенальти команду Томаса Тухеля с повязкой вывел Обамеянг, так как Шмельцер и Ройс уже были заменены, а Папастатопулос удалился.

В серии одиннадцатиметровых крепче нервы оказались у игроков «Боруссии». Лишь Пулишич свой удар с «точки» исполнил не лучшим образом, пробив во вратаря, а Дембеле, Обамеянг и Кастро использовали свои попытки уверенно. «Герта» же реализовала только два пенальти из пяти исполненных. Причём, даже забившие Эссвайн и Аллаги пробили плохо, но им повезло, что мяч от Бюрки дважды залетал в сетку. Промахнулись же у берлинцев Лустенбергер, Дарида и Калу соответственно. Дортмунд идёт дальше!

Лучший игрок матча – Усман Дембеле.

Яркий матч провёл француз. Он, как обычно, действовал старательно и постоянно оказывал давление на оборону соперника. Помимо своих привычных качеств, Усман продемонстрировал бойцовский характер. Получив травму по ходу дополнительного времени, нападающий всё-таки вернуля на поле, так как в противном случае его команда осталась бы в меньшинстве. И, наконец, Дембеле реализовал свой удар в серии послематчевых пенальти и помог дортмундцам выйти в следующий раунд Кубка.

Андрей Жаркой.

2017-02-09 01:28:11

Теги: Германия, Боруссия Д, Герта









Мировые новости

01.12.2020 15:23:35
01.12.2020 14:22:25
01.12.2020 14:03:02
01.12.2020 13:59:00
01.12.2020 13:58:26
01.12.2020 12:03:19
01.12.2020 11:48:40
01.12.2020 11:20:29
01.12.2020 10:59:22
01.12.2020 10:35:57
01.12.2020 10:30:55
01.12.2020 10:21:42
01.12.2020 09:58:54
01.12.2020 09:45:16
01.12.2020 09:33:31
01.12.2020 09:11:52
01.12.2020 08:59:33
01.12.2020 08:55:54
01.12.2020 08:52:52
01.12.2020 08:35:06
01.12.2020 08:32:50
01.12.2020 08:30:02
01.12.2020 08:16:58
01.12.2020 08:12:00
01.12.2020 08:09:14
01.12.2020 08:07:05
01.12.2020 08:03:50
01.12.2020 02:20:24
01.12.2020 01:53:39
01.12.2020 01:36:42

Архив новостей (календарь).

Декабрь
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27