Кубок Англии. Ударная концовка от "аристократов" (видео).

Кубок Англии, полуфинал.

22 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЧЕЛСИ - ТОТТЕНХЭМ - 4:2 (2:1).

Голы: Виллиан, 5 (1:0). Кейн, 18 (1:1). Виллиан, 43 - с пенальти (2:1). Алли, 52 (2:2). Азар, 75 (3:2). Матич, 80 (4:2).

Он-лайн трансляция.

Челси: Куртуа, Маркос Алонсо, Аке, Давид Луис, Аспиликуэта, Мозес, Канте, Матич, Виллиан (Азар, 61), Педро (Фабрегас, 74), Батшуайи (Диего Коста, 61).

Тоттенхэм: Льорис, Триппьер, Вертонген, Алдервейрелд, Ваньяма (Н`Куду, 80), Дайер, Дембеле, Эриксен, Алли, Кейн, Сон Хын Мин (Уокер, 68).

Предупреждения: Маркос Алонсо, 45+3; Канте, 90+3 - Алдервейрелд, 4; Алли, 73.






После таких полуфиналов смотреть финалы откровенно страшно. Тяжело представить, каким должен получиться решающий матч за Кубок Англии, чтобы выдержать высочайшую планку, заданную «Челси» и «Тоттенхэмом» на более ранней стадии. Футбол команды показали изумительный, а голы порадовали не только количественным показателем, но и красотой. Выбилось из общего ряда только одно взятие ворот: третье в поединке и второе для подопечных Антонио Конте. Виллиан в концовке первого тайма забил с мягко говоря спорного пенальти и, оформив дубль, вывел «синих» вперёд. «Шпоры», владевшие территориальным преимуществом на протяжении на протяжении всего стартового отрезка, во второй раз оказались в роли догоняющих, но снова очень быстро отыгрались. В дебюте второй половины Алли с блестящей передачи Эриксена сравнял счёт. Датчанин тем самым оформил ассистентский дубль: Кейну на 18-й минуте голевой пас тоже выдал он. Но ключевой момент в этой игре наступил позже, когда Антонио Конте выпустил на поле тех, кого держал с первых минут на скамейке по причинам весьма непонятным. Косту и Азара. Испанец себя проявил не особо, а вот бельгиец по-настоящему переломил ход встречи. На 75-й минуте Эден дальним ударом в третий раз за матч вывел «Челси» вперёд, а немного позже ассистировал Матичу, который исполнил шедевральный контрольный выстрел, всадив снаряд аккурат в правую «девятку» ворот Льориса. «Челси» становится первым финалистом Кубка Англии.

Предыстория.


Главным конкурентом «Челси» в этом сезоне на всех фронтах стал «Тоттенхэм». Команда Маурисио Почеттино ближе остальных подошла к «синим» в таблице Премьер-Лиги, а борьба за Кубок Англии свела лидеров чемпионата в полуфинале. И успех в этом противостоянии может стать для его триумфатора некой отдушиной в случае неудачи в чемпионате. Конечно, с учётом раскладов в АПЛ, необходимости в своего рода оправдании гораздо больше у «шпор». Несмотря на небольшой апрельский спад в результатах «аристократов», в то, что они могут упустить чемпионство, по-прежнему верится с трудом. И если Антонио Конте и его ребята проведут финиш сезона ударно, то Кубок – единственный шанс «Тоттенхэма» завоевать трофей. А победа в полуфинале могла бы вывести «шпор» вперёд в очном противостоянии с «синими» в текущем сезоне. Ведь в чемпионате соперники по разу обыграли друг друга.

Ход матча.

Конте поступил смело, оставив на скамейке запасных и Азара, и Косту. О повреждениях лидеров «Челси» вестей не было, поэтому такой ход невольно вызывал ощущение бравады со стороны итальянца. Впрочем, других причин начать матч без главной атакующей силы у наставника «аристократов» хватало. Конте мог быть недоволен их игрой в последнем поединке с «МЮ», либо он просто решил удивить противника.

Каждая сторона хотела доказать, что является лучшей во всей Англии, поэтому тратить время на разведку команды не стали. «Шпоры» в первой же атаке заработали угловой, а мгновенно выдвинувшиеся сопернику навстречу «аристократы» получили шанс открыть счёт со штрафного. Алдервейлд за фол на Педро ещё и «горчичник» схлопотал. Мяч был установлен в 20 метрах от ворот Льориса – в точке, с которой нужно не палить изо всех сил, как это любит делать Давид Луис, а аккуратно укладывать снаряд в сетку. Второе – прерогатива Виллиана, чей навык исполнения стандартов, растёт, как ребёнок, не по дням, а по часам. Ювелирным ударом бразилец послал мяч в правый угол, чуть ниже «девятки» - 1:0! Рано Льорис дёрнулся в противоположную сторону. А сыграно к этому моменту было менее 5 минут.

Номинальные гости были несколько ошеломлены столь скорой пощёчиной и ещё некоторое время не могли прийти в себя. «Челси» использовал растерянность противника и забрал мяч. Но нанести шатающемуся оппоненту ещё один сокрушительный удар, который мог бы отправить того в нокаут, подшефные Конте не спешили. А на исходе четверти часа «Тоттенхэм» очнулся, что очень быстро аукнулось «аристократам». Затяжное наступление провели «шпоры» и в итоге заработали угловой. Розыгрыш оного также получился длительным, но вкусное блюдо стоит долгого приготовления. И «шпоры» оправдали затраченное время, соорудив шедевральный гол. Эриксен выполнил этакий наброс в штрафную – для удара ногой мяч летел высоко, а для головы – слишком низко. Но Кейна ничего не смутило – Харри прыгнул на снаряд рыбкой и затылком перевёл его в ворота! Защитники «Челси» даже не поняли, что произошло – 1:1 на 18-й минуте.

Команды будто договорились не забивать простые мячи – голы получались такими же великолепными, как атмосфера, царившая на «Уэмбли». Зрителям происходящее явно нравилось. Однако в скором времени болельщики «Челси» начали возмущаться: их любимчики будто забыли, как атаковать. И не вспоминали об этом добрых 20 минут. Всё это время «Тоттенхэм» наседал, пытался прорваться к воротам Куртуа с разных сторон, а «аристократы» просто засели в обороне. В принципе, чему удивляться, ведь тренер итальянец. Но ведь это был «Челси», который, согласно подавляющему большинству прогнозов, будущий чемпион Англии. Сами «синие» об этом вспомнили только под занавес тайма. Пошли они вперёд и снова наказали противника за нарушение правил. Только оговоримся: фол был только по самому главному в футболе мнению – судейскому. Мозес с правого фланга вошёл в штрафную, пробросив мяч вперёд, и поймал Сона на неосторожном подкате. Именно так. Кореец прыгал на газон безрассудно, явно не попадая в мяч и словно преграждая путь сопернику, а Виктор, едва увидев перед собой ноги оппонента, подскочил и упал. Даже после нескольких повторов точно определить, был в этом эпизоде контакт или нет, не удалось. Но больше всё походило на актерское мастерство Мозеса, не менее высокое, чем проделки Роббена в злосчастном матче «Реал» - «Бавария». Но Мартин Аткинсон не колебался: ни с кем не советуясь, указал на 11-метровую отметку, а Виллиан с неё развёл сферу и Льориса по разным углам – 2:1. Большую часть тайма доминировали «шпоры», но старт и финиш дистанции остался за «синими».

После перерыва картина игры не изменилась, только теперь «Тоттенхэм» был настроен ещё решительнее. И начало тайма подопечные Почеттино уже целиком оставили за собой, сравняв счёт на 52-й минуте. Вновь сработал диспетчерский гений Эриксена, который с центра поля загрузил мяч на самую линию вратарской. А там Алли, большой специалист огорчать «Челси», опередил защитников в падении протолкнул снаряд в сетку – 2:2! И банкет мог сразу продолжиться, будь Аткинсон так же любезен по отношению к Алли, как был снисходителен к картинному падению Мозеса. Тем более, Деле упал под воздействием Аке, который сначала въехал оппоненту в ногу, а затем уже коснулся мяча. Второй контакт и спас защитника «Челси» - рефери решил, что если в снаряд сыграно, то фола не было.

И без того ощутимое доминирование «Тоттенхэма» во втором тайме стало тотальным. Конте понял, что дело пахнет неладным, и решился сразу на двойную замену. Нетрудно догадаться, что вышли Азар и Коста. Позиции на поле им уступили Бачуайи герой первой половины Виллиан. Наставник «аристократов», видимо, решил поставить на гол с игры, а не со стандарта.

Испано-бельгийский дуэт не сразу внёс остроту в игру «синих», зато появление этой парочки мгновенно отразилось на поведении «шпор». Команда Почеттино успокоилась, стала действовать осторожнее. В итоге игра сдвинулась ближе к центру поля. Аргентинец в такой ситуации решил убить двоих зайцев одним выстрелом – выпустил Уокера. Кайл и защитник надёжный, и в атаку бегать большой любитель. Поэтому его выход рассматривался как одновременное усиление обеих зон.

Первое время после появления Уокер больше помогал впереди. Хоть игра и успокоилась, преимущество оставалась в ногах «Тоттенхэма». Но складывалось ощущение, что при равном счёте «шпоры» не могут действовать так же яростно, как при отрицательном для них результате. Не додавливали подшефные Почеттино. А соперник был не из тех, кто прощает нерешительность. Для успеха «аристократам» вновь хватило одной редкой атаки. После подачи с угла поля снаряд был вынесен из штрафной номинальных гостей, но подобравший сферу Азар вмиг сменил направление её полёта и вонзил точнёхонько под правую штангу. 3:2!

Теперь можно было ожидать более кардинальных решений от «Тоттенхэма». Но третья оплеуха будто стала для «шпор» сюрпризом, и вскоре они ещё раз прозевали Азара. Уже внутри собственной штрафной, где Эден обыгрался с Фабрегасом, после чего отбежал назад и покатил мяч к центру. Возле дуги стоял никем не прикрытый Матич, который исполнил такое, что все предыдущие голы, забитые в этом матче, могут показаться обыденностью. С левой ноги Неманья вонзил снаряд в правую «девятку», причём в самую «паутинку». Льоис даже не дёрнулся! 4:2!

Азар, несмотря на ставшее убедительным преимущество своей команды, продолжил свирепствовать. Уже спустя минуту он издевательски обводил Льориса и выкатывал мяч под удар Алонсо, которому забить помешали только закрывшие створ защитники. «Тоттенхэм» будто «поплыл». В оставшееся время «шпоры» действовали вальяжно, и даже Эриксен, попытавшись ответить Матичу, нанёс нелепый, слабый и неточный дальний удар. Куда приличнее на 3-й добавленной минуте выстрелил Кейн, но тоже безрезультатно. Харри со штрафного пробил низом, мяч даже проскочил под Куртуа, но бельгиец успел вытянуть руку и остановить его на «ленточке». Вместе со сферой Тибо забрал последние надежды болельщиков «Тоттенхэма».

Лучший игрок матча – Эден Азар.

Не обязательно выходить в стартовом составе, чтобы вносить ключевой вклад в игру команды и итоговый результат. Именно появление на поле Азара перевернуло всё в этой встрече с ног на голову, преобразив «Челси». Бельгиец вскоре после выхода на замену забил гол, ставший в итоге победным, а затем организовал атаку, завершившуюся потрясающим ударом Матича.

Адиль Зодоров.
2017-04-22 21:10:18

Теги: Англия, Тоттенхэм, Челси









Мировые новости

12.05.2021 17:23:17
12.05.2021 16:57:25
12.05.2021 16:14:01
12.05.2021 14:27:19
12.05.2021 13:27:22
12.05.2021 13:04:13
12.05.2021 12:34:34
12.05.2021 12:14:20
12.05.2021 11:19:34
12.05.2021 10:21:27
12.05.2021 09:46:33
12.05.2021 09:24:55
12.05.2021 09:23:30
12.05.2021 08:41:42
12.05.2021 08:34:32
12.05.2021 01:38:27
12.05.2021 01:14:30
12.05.2021 00:56:18
12.05.2021 00:54:09
12.05.2021 00:50:31
12.05.2021 00:22:06
12.05.2021 00:13:07
12.05.2021 00:05:47
11.05.2021 23:44:15
11.05.2021 23:39:35
11.05.2021 23:37:48
11.05.2021 23:22:40
11.05.2021 22:55:00
11.05.2021 22:52:00
11.05.2021 22:39:58

Архив новостей (календарь).

Май
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30