Чемпионат Англии. "Вест Бромвич" вырвал победу над "Тоттенхэмом" и сохранил шансы на спасение.

Невероятные результаты показывает "Вест Бромвич" на финише сезона. Команда, которую уже давно все списали и отправили заранее в Чемпионшип, продолжает биться и берёт верх над грандами. Вот уже и "Сток Сити" потерял шансы на спасение, а "дрозды" всё ещё бьются, и в 37-м туре они одолели "Тоттенхэм". "Шпоры" сами горели мотивацией, ведь в случае победы они обошли бы "Ливерпуль" в таблице, однако реализация у гостей хромала на обе ноги. Во многом потому, что у хозяев выдавал спасение за спасением поймавший кураж Бен Фостер. В атаке же хозяева о себе напоминали нечасто. В дебюте каждого из таймов футболисты "Вест Бромвича" и вовсе почти не встречались с мячом. Территориальное преимущество "Тоттенхэма" было подавляющим. Но высоких скоростей лондонцы не демонстрировали. Команда Маурисио Почеттино атаковала очень академично, хотя и в таком темпе периодически находила бреши в чужой обороне. Но хозяева дотерпели до самого конца поединка. Нули на табло настраивали на непредсказуемую концовку, и в компенсированное время угловой принёс успех "Вест Бромвичу". Хозяева буквально затолкали мяч в ворота Уго Льориса. Добыв три очка, "дрозды" поднялись на девятнадцатое место. Пока они сохраняют шансы на сохранение прописки в АПЛ, но очень зависят от результатов конкурентов. "Тоттенхэм" же рискует ещё ближе подпустить к себе "Челси" - в борьбе за зону Лиги чемпионов также ещё ничего не ясно.

Предыстория.


На финише сезона борьба за зону Лиги чемпионов в Англии неожиданно обострилась. "Тоттенхэм" своими осечками дал шанс идущему на пятой строчке "Челси", и "синие" сократили отставание от "шпор" до пяти очков. И если за поражение от "Манчестер Сити" (1:3) в команду Маурисио Почеттино вряд ли кто-то бросит камень, то ничья с "Брайтоном" (1:1) явно случилась для них некстати. Попутно на этом отрезке "Тоттенхэм" вылетел из Кубка Англии, уступив в полуфинале "Манчестер Юнайтед" (1:2), но в прошлые выходные "шпоры" прервали полосу неудач, уверенно одолев "Уотфорд" (2:0). В следующем поединке с "Вест Бромвичем" "Тоттенхэм" также рассчитывал только на победу, ведь в случае успеха теоретически он мог обеспечить себе путёвку в Лигу чемпионов. И при этом дружина Почеттино надеялась обойти по набранным очкам "Ливерпуль". Тем более, что "красные" в 37-м туре встретятся с "Челси". А, значит, один из соседей "Тоттенхэма" гарантированно оступится, а то и оба сразу. Впрочем, "Вест Бромвичу" также нужны были очки как воздух. "Дрозды" ещё имели минимальные шансы на сохранение прописки в премьер-лиге и намеревались бороться до последнего. От идущего на безопасной семнадцатой строчке "Суонси" за два тура до финиша команду Даррена Мура отделяли целых пять очков. Причём, "лебеди" ещё имели игру в запасе. "Вест Бромвич" на финише представляет из себя весьма грозную силу. Клуб из Уэст-Бромиджа в четырёх предыдущих турах набрал восемь баллов, сенсационно на выезде победив "Манчестер Юнайтед" (1:0) и отобрав очки у "Ливерпуля" (2:2). Вот и "Тоттенхэму" определённо не стоило рассчитывать в поединке с "дроздами" на лёгкую прогулку. Тем более, что лондонцы наверняка запомнили встречу первого круга, когда в столице Англии "Вест Бромвич" едва не победил, но на быстрый гол Саломона Рондона на 74-й минуте ответил точным ударом Харри Кейн (1:1).

Ход матча.

Даррен Мур не стал менять победный состав матча с "Ньюкаслом". Маурисио Поччетино же впервые за долгое время прибег к схеме с тремя центральными защитниками - Вертонгеном, Санчесом и Алдервейрелдом. Атакующую группу у "шпор" составили Эриксен, Ламела, Алли и Кейн. Хозяева сразу обосновались на чужой половине поля. Лондонцы подали два угловых подряд, и розыгрыш второго из них довели до завершающего удара. Эриксен прострелил на Кейна, который в касание пробил неточно. Гости продолжали неспешно перепасовываться на чужой половине поля, хозяева же даже не могли зацепиться за мяч и перебраться за центральный круг. Роуз и Триппьер действовали очень высоко, лондонцы пытались растянуть оборону "Вест Бромвича". На 12-й минуте Ньом на правом краю своей штрафной выбил мяч точно в Роуза, который едва не вырвался к чужим воротам, но далеко отпустил от себя сферу. Вскоре Филлипс взял игру на себя у хозяев, пересёк центральный круг и получил сзади по ногам от Роуза. Который санкций со стороны арбитра избежал. Хозяева же ничего из этого стандарта не выжали. Гости продолжали неспешно вести свои позиционные атак. На 19-й минуте Эриксен сумел найти момент для удара на правом углу чужой штрафной, но Доусон вовремя заблокировал этот выстрел. А на 23-й минуте лондонцы создали свой первый опасный момент в матче. Алли с левого фланга откатил мяч ближе к дуге штрафной на Ваньяму, который закрутил мяч в дальнюю "девятку", и Фостер в эффектном прыжке вынес сферу на угловой. После его розыгрыша сфера пришла к Роузу, который издали пробил очень неточно.

Хозяева словно выжидали и сидели в глухой обороне. А гости были всё ближе к голу. На исходе получаса игры "шпоры" чудом не открыли счёт. Триппьер блестящей разрезающей передачей вывел Кейна на рандеву с голкипером по правому краю, Харри пробил в ближний угол, но выскочивший навстречу форварду Фостер отразил удар головой, и сфера проскакала рядом с дальней штангой. Затем Кейн сумел замкнуть подачу со стандарта, но удар толком у 10-го номера "Тоттенхэма" не получился. Гости продолжали искать бреши в чужой обороне. На 38-й минуте Фостер неудачно выбил мяч - у голкипера поехала опорная нога, и Ламела едва не выскочил к чужим воротам, но его вовремя остановил, пусть и ценой фола, Маклин. Штрафной взялся исполнить Эриксен, однако датчанин угодил в "стенку". Затем хозяева в ходе редчайшей контратаки получили право на стандарт. И на подачу с него откликнулся Родригес, который выскочил из-за спины Ваньямы на краю штрафной и с острого угла то ли пробил, то ли прострелил, и Алдервейрелд головой вынес сферу с "ленточки" на угловой. Этот момент заметно воодушевил хозяев, которые насели на чужие ворота и принялись зарабатывать стандарт за стандартом. И на 44-й минуте "дрозды" упустили ещё один верный момент. Хегази откликнулся на подачу Филлипса с углового и пробил с линии вратарской в сантиметрах от дальней штанги. Перед самым перерывом успели огрызнуться и лондонцы, однако на правом краю своей штрафной Доусон в подкате выцарапал мяч у Ламелы. В итоге первый тайм голов так и не принёс. Игра по-прежнему шла на три результата.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости и в дебюте второй половины встречи завладели территорией. Однако на 48-й минуте лондонцы едва не пропустили в ходе быстрой контратаки соперника. Филлипс промчался по правому флангу и прострелил во вратарскую на Рондона, Санчес не сумел прервать этот пас, сфера дошла до Саломона, однако венесуэлец промахнулся по мячу, а второй попытки защитники "Тоттенхэма" экс-нападающему "Зенита" и "Рубина" не дали. Впрочем, это был лишь единичный эпизод, а вся игра разворачивалась на половине поля "Вест Бромвича". На 51-й минуте Кейн замкнул подачу справа на линии чужой вратарской, однако Харри пробил с линии вратарской неточно. Вскоре лондонцы упустили ещё более верный момент. Вертонген забросил мяч в штрафную на Алли, тот передачей пяткой вывел на рандеву с голкипером Ламелу, но Эрик не стал бить в касание, плохо обработал сферу, и Фостер успел её накрыть. На 57-й минуте "дрозды" получили право на стандарт, и после его подачи хозяевами мяч заметался в штрафной "Тоттенхэма", и Хегази в падении попытался нанести удар в падении с острого угла, но в цель не попал. Только на 61-й минуте арбитр показал первую в матче жёлтую карточку - Хегази поставил подножку Алли и схлопотал заслуженный "горчичник". Эриксен со стандарта закрутил мяч в направлении левой "девятки", однако Фостер в прыжке выручил свою команду. В середине второго тайма в игре случилась длительная пауза из-за стычки Роуза с Ньомом, и оба игрока получили по предупреждению. Гости монополизировали мяч, не давая возможности "дроздам" напомнить о себе в атаке. На 66-й минуте Алли сместился слева к центру вдоль линии чужой штрафной и низом пробил метрах в двух от ближней штанги. Вслед за этим Деле покинул поле у гостей - его заменил Хын Мин. На 71-й минуте Рондон рухнул в штрафной "Тоттенхэма" в борьбе с Санчесом, но арбитр не увидел в этом эпизоде оснований для пенальти.

Только на 74-й миунте решился на свою первую замену в матче Даррен Мур, который выпустил Старриджа вместо Рондона. Тем временем, хозяева едва не отличились со стандарта, причём усилиями Кейна. После подачи "дроздами" штрафного Харри опередил на линии вратарской Старриджа, однако срезал мяч в собственные ворота. "Тоттенхэм" от пропущенного гола уберегла лишь отличная реакция Льориса. После розыгрыша "дроздами" углового Ньом выполнил опасный прострел, но никто из его одноклубников до мяча не достал. Затем последовали очередные рокировки. У гостей Моура заменил Ламелу, а у хозяев Шадли вышел вместо Родригеса. Игра разбилась на эпизоды. На расстоянии в две минуты по жёлтой карточке схлопотал и Маклин, и Брант. Хозяева уже откровенно не успевали за соперниками. Впрочем, многочисленные стандарты гости исполняли не лучшим образом. На 86-й минуте Маурисио Почеттино заменил Вертонгена на Льоренте - "Тоттенхэм" перешёл на игру в четыре защитника. Даррен Мур же бросил в бой Крыховяка, убрав с поля Маклина. Лондонцы продолжали давить, но на исходе основного времени "дрозды" едва не добились успеха. Филлипс навесил с углового на дальний край вратарской, откуда Крыховек с острейшего угла не сумел попасть в створ. Арбитр добавил целых пять минут, и в этот отрезок хозяева всё же вырвали победу, затолкав мяч в ворота "Тоттенхэма". И снова у гостей возникла неразбериха в штрафной после подачи хозяевами корнера. Доусон, замыкая подачу Филлипса, пробил в Льориса, мяч отскочил к Бранту, тот попытался протолкнуть его в ворота в борьбе с защитником, а последним коснулся сферы Ливермур - 1:0. "Шпоры" могли тут же восстановить равновесие в счёте, но Фостер не позволил мячу залететь в верхний угол своих ворот после удара Кейна. "Вест Бромвич" добился важнейшей победы и сохранил шансы на то, чтобы остаться в АПЛ.

Лучший игрок матча - Бен Фостер.

В том, что "Вест Бромвич" в концовке матча сохранил шансы на победу, есть большая заслуга Фостера. Голкипер "дроздов" ещё в первом тайме дважды спас хозяев после ударов Ваньямы и Кейна, и после перерыва Бен продолжал ловить и отбивать всё, что летело в створ его ворот. Вплоть до финального свистка.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2018-05-05 19:47:19

Теги: Англия, Вест Бромвич, Тоттенхэм









Мировые новости

24.09.2021 19:27:56
24.09.2021 18:15:55
24.09.2021 17:25:16
24.09.2021 17:10:02
24.09.2021 17:04:39
24.09.2021 16:52:44
24.09.2021 16:44:39
24.09.2021 16:36:47
24.09.2021 15:02:41
24.09.2021 13:16:04
24.09.2021 12:48:59
24.09.2021 12:34:43
24.09.2021 10:54:31
24.09.2021 10:29:40
24.09.2021 10:13:30
24.09.2021 10:06:19
24.09.2021 09:53:03
24.09.2021 09:43:30
24.09.2021 09:30:55
24.09.2021 09:20:00
24.09.2021 09:09:57
24.09.2021 09:06:55
24.09.2021 08:58:54
24.09.2021 08:52:50
24.09.2021 08:40:06
24.09.2021 08:34:10
24.09.2021 08:25:20
24.09.2021 08:19:30
24.09.2021 08:10:37
24.09.2021 08:03:14