Чемпионат Германии. "Хоффенхайм" ушёл от поражения в логове "волков".

В качельной игре “Вольфсбург” и “Хоффенхайм” сильнейшего не выявили – 2:2. Гости смогли выйти вперёд в самом дебюте. На 4-й минуте Бельфодиль в касание замкнул мягкую подачу Крамарича. Далее “волки” забрали себе территорию и принялись методично искать ключи к обороне гостей. Достаточно вариативно и разнообразно действовали “зелёно-белые”. Мехмеди и Гинчек впереди менялись местами, а Руссийон и Верхаг здорово подключались по флангам. Тем не менее, контрвыпады “Хоффе” таили в себе ничуть не меньше опасности. Цвайер после применения ВАРа не стал ставить пенальти в ворота хозяев. На экваторе тайма Жоэлинтон не реализовал выход 1x1. Вскоре за считанные минуты диспозиция поменялась на 360 градусов. Даниэль Гинчек показал, что нужно бороться до конца, и от лицевой линии совершил подачу в штрафную. Бичакчич в попытке выбить сферу на угловой срезал мяч в створ ворот. На волне успеха “автозаводцы” вышли вперёд усилиями всё того же Гинчека. После гениальной скрытой передачи Мехмеди немец расстрелял створ ворот Бауманна. После перерыва “Вольфсбург” долгое время смотрелся прилично, играл на равных с гостями. После появления 5-го номинального форварда дела у “деревенщин” пошли на лад. После кросса Жоэлинтона и удара головой Кадержабека Крамаричу оставалось лишь подставить ногу. Кастельсу пришлось трудиться в поте лица, чтобы сохранить очко для “зелёно-белых”. Финальный отрезок встречи остался за фаворитом, но вырвать победу ему было не суждено. “Вольфсбург” не смог прервать ещё одну беспроигрышную серию, но зубы и свои амбиции показал. “Хоффенхайм” не проигрывает уже 7 туров, а “волки” – 3.

Предыстория.


В Вольфсбурге местный одноимённый клуб на стадионе “Фольксваген-Арена” должен был принимать действующего бронзового призёра Бундеслиги “Хоффенхайм”! Расклад сил в паре вроде бы был понятен – третья сильнейшая команда Германии по итогам сезона 17/18 приехала в гости к третьему с конца коллективу Бундеслиги, отстоявшему право играть среди сильнейших в стыковых матчах. “Волки” вообще переживают далеко не самый лучший отрезок в своей истории. Ещё 9 лет назад с Эдином Джеко на острие хозяева обставили “Баварию” в борьбе за Серебряную салатницу, а в двух прошлых первенствах “Вольфсбург” уже был близок к фиаско и участи “Гамбурга”… В текущем сезоне дружина Бруно Лаббадии тоже выступает ни шатко, ни валко. После двух звучных побед над “Шальке” и “Байером” на старте последовала 6-матчевая безвыигрышная серия. После реабилитации в виде разгрома над “Фортуной” игроки “зелёно-белых” с минимальным счётом уступили дортмундской “Боруссии”(0:1) и “Ганноверу” – 1:2. Однако после окончания Лиги Наций “Вольфсбург” смог порадовать своих фанов викториями над представляющими Германию в Лиге Европы “Лейпцигом”(1:0) и франкфуртским “Айнтрахтом” – 2:1. “Волки” взлетели ровно на экватор таблицы, откуда еврокубки находятся на расстоянии всего лишь одного успеха… Это самое шестое, лигоевропейское, место занимает сейчас именно “Хоффенхайм”. Если “Вольфсбург” сохраняет надежду на еврокубки за счёт надёжных действий у своих ворот, то “деревенские” с их ажурным, сверхрезультативным и бесшабашным футболом являются полным антиподом “волков”. Единственный раз в сезоне – в матче Кубка Германии против “Лейпцига”(0:2) - ушли игроки “Хоффе” с поля без гола. В Лиге Чемпионов, правда, такие перестрелки зинсхаймцам дивидендов не принесли, и перед последним туром шансы на плей-офф они потеряли. Для продолжения борьбы в Лиге Европы в среду “сине-белым” обязательно необходимо побеждать на выезде “Манчестер Сити”. В связи с этим ожидалась ротация состава со стороны Нагельсманна. Благо что нормализующаяся кадровая ситуация делать это позволяет – вернулся в заявку “деревенщин” впервые с апреля Беньямин Хюбнер, но Акпогума, Рупп, Гайгер, Нордтвейт и Амири помочь “Хоффе” не могли. У “волков” лимитные предупреждения в прошлом туре схватили основные оборонцы Брукс и Вильям Азеведо. Целая группа футболистов “Вольфсбурга” продолжала оставаться в клубном лазарете, в числе которых Юнг, Тиссеран, Камачо и Нтеп. Якуб Блашчиковски перед матчем загрипповал. В пользу “автозаводцев” говорила статистика. Во-первых, “волкам” уже удалось прервать затяжные беспроигрышные серии “Лейпцига” и “Айнтрахта”, так что и 6 матчей “Хоффе” без поражений в Бундеслиге были лакомой целью для Бруно Лаббадии. Во-вторых, в Вольфсбурге за всю историю встреч зинсхаймцы взяли верх лишь однажды! В 9 других случаях 6 раз были сильнее хозяева и трижды команды расходились миром.

Ход матча.

Стартовые сочетания команд предугадывались достаточно легко. У “Вольфсбурга” вместо дисквалифицированных Брукса и Виллема в центр и на край обороны вышли Удуохай и Верхаг соответственно. Кроме того, в центре поля “волков” появился с капитанской повязкой восстановившийся от повреждения француз Жозуа Гилявоги. У “Хоффенхайма” по сравнению с ничейным поединком против “Шальке”(1:1) перестановок произошло и того меньше. Вернулся бороздить левую бровку с первых минут недавний дебютант Бундестим Нико Шульц, а позицию в тройке центральных защитников занял Беньямин Хюбнер, для которого отчётная игра стала первой за полгода!

Со стартового свистка столичного арбитра Феликса Цвайера вышедшие на поле родной арены в прекрасном расположении духа хозяева ринулись к воротам Оливера Бауманна! Реактивный левый защитник “волков” Жером Руссийон принялся сразу терроризировать Кадержабека и его помощников. После опасного прострела Руссийона от лицевой линии Хюбнер от греха выбил мяч на первый в матче угловой. После подачи Максимилиана Арнольда от левого углового флажка всё тот же Хюбнер снова выбил футбольный снаряд за лицевую линию. Быстрый розыгрыш повторного корнера стал роковым для хозяев поля! После того как “сине-белые” отбились сместившийся на фланг Жоэлинтон подхватил мяч и со своей половины поля внешней стороны стопы вырезал пас на ход Крамаричу. Хорват приблизился к владениям Кастельса и выполнил мягкий перевод направо, на Бельфодила. Алжирский легионер “Хоффе” решил выстрелить с лёту в касание в дальний нижний угол – 0:1! Бельфодиль на 4-й минуте встречи записал на свой лицевой счёт 4-й гол в сезоне Бундеслиги и вывел гостей вперёд. Участник Лиги Чемпионов воплотил в забитый мяч не только свой первый удар, но и вообще первый подход к воротам Кастельса. Класс – есть класс. Дебют, который мог бы многих сломить, ни на йоту не снизил желание футболистов “Вольфсбурга”. Они забрали территорию, владея мячом под 70% игрового времени, и искали ключи к воротам Бауманна через продуманные и качественные позиционные атаки. Инсайды “волков” Мехмеди и Гинчек регулярно менялись местами, запутывая защитников соперника. В начале матча активнее других у хозяев поля проявляли себя Руссийон и Арнольд. Кульминацией стал момент у ворот “Хоффе” на исходе стартовой 10-минутки! После прострела крайнего защитника “волков” Арнольд пробивал с 10 метров из центра штрафной практически без сопротивления – мяч, отскочив от газона, прилетел точно в перчатки Бауманну. Достаточно спокойно протекал матч на “Фольксваген-Арене” относительно оных результативных баталий Бундеслиги. При этом не покидало ощущение, что вот-вот, что называется, полыхнёт!

В середине первого тайма диспозиция в игре поменялась на 360 градусов за считанные минуты. Сначала после применения технологии VAR Цвайер не стал указывать на “точку” после попадания мяча в руку Удуохаю в результате удара Кадержабека. Впоследствии блестящую возможность упрочить преимущество “сине-белых” упустил Жоэлинтон! Сам бразилец её, впрочем, и создал, успешно отобрав мяч у замешкавшегося в центральном круге Удуохая. В последний момент помешал реализовать выход 1x1 и подстраховал партнёра по центру обороны “волков” Кнохе. Через пару минут “десятка” гостей Керем Демирбай столкнётся с Бельфодилом, что через четверть часа вынудит Нагельсманна использовать право на замену ещё до перерыва. Повреждение хавбека, как оказалось, положило начало цепочке неудач “Хоффе”. Даниэль Гинчек дважды за короткий промежуток времени казнил фаворита, явив собой образец самоотверженности. Сначала 33-й номер “зелёно-белых” не выключился из борьбы и уже от лицевой линии навесил в центр штрафной “деревенских”! Эрмин Бичакчич пытался “рыбкой” выбить мяч на угловой, но получилось срезать в ближнюю “девятку” собственных ворот – 1:1. Свой кураж и жажду новых свершений хозяева вскоре смогли воплотить и во второй гол. После ввода мяча гостями из аута “автозаводцы” перехватили футбольный снаряд вблизи чужой штрафной, и Мехмеди сотворил мини-чудо, отдав скрытый пас Гинчеку на рандеву с Бауманном. Даниэль не сплоховал, и мяч рикошетом от головы невезучего Бичакчича вонзился под перекладину ворот “Хоффенхайма” – 2:1! Занятно, что для Гинчека этот гол тоже стал 4-м по счёту в текущем чемпионате Германии. До перерыва ещё оставалось достаточно времени, поэтому одни желали уйти в отрыв, а другие – восстановить паритет. Каждый прострел в штрафную таил в себе угрозу! После подключения в атаку Шульца каких-то сантиметров не хватило Бельфодилу, чтобы оформить дубль, и Руссийон выбил мяч на угловой. По этой же бровке, но уже у противоположных ворот, создал опасный момент Верхаг! Бичакчич частично исправился, опередив Вегхорста. Из-за всех простоев, связанных с видеопросмотром и участившимися в концовке остановками, Цвайер компенсировал целых 3 минуты, но большую часть из них игроки провели в ожидании свистка на перерыв.

Сразу после перерыва Юлиан Нагельсманн, который, наверное, никогда и не слышал о консерватизме, решился на вторую замену – капитана “Хоффе” Фогта сменил долговязый венгерский форвард Адам Салаи. Таким образом, гости перешли на формацию 4-2-2-2 с двумя центральными защитниками и фактурными Бельфодилом и Салаи впереди, которых из глубины должны были поддерживать Жоэлинтон и Салаи. Сказать, что гостям тут же удалось развернуть игру в свою сторону и начать доминировать на поле “Фольксваген-Арены” – слукавить. “Вольфсбург” не сдерживал натиск противника, а играл на равных с ним, атакуя чаще и симпатичнее! Первый момент зинсхаймцев был создан индивидуальными усилиями Крамарича – после сольного прохода Андрей ловко переложил мяч под правую ногу и прицельно пробил в дальнюю “девятку”. Кожаная сфера пролетела рядом с целью… Подшефные Лаббадии, в свою очередь, получили сочный шанс на третий гол со стандартного поражения. Макс Арнольд с 23-х метров с задачей перекинуть стенку справился на ура, но мяч после удара по центру ворот стал лёгкой добычей для Кастельса. Гости после перерыва зачастую развивали собственные наступления через Нико Шульца. После очередного прострела немца кто-то из игроков в тёмно-зелёном неудачно выбил мяч на линию штрафной, где в гордом одиночестве находился Гриллич! Флориан, видимо, сам опешил от того, что сфера прилетела к нему, и неподготовленный удар полузащитника игроки “Вольфсбурга” легко накрыли.

Финальная треть игры целиком и полностью осталась за “Хоффенхаймом”. На исходе часа матча Нагельсманн использовал последнюю замену, выпустив вместо экс-футболиста ЦСКА Цубера английскую звёздочку Нелсона. Одновременно у “деревенщин” оказалось 5 номинальных форвардов – ровно половина от полевых игроков! С этого момента давление на ворота Коэна Кастельса, действительно, стало нарастать. Особенно оно стало ощущаться после травмы и вынужденного ухода с поля лидера “волков” Адмира Мехмеди. Свежий Рис Нелсон убежал от Арнольда, попутно угодив тому в кадык, и покатил мяч чуть назад на Салаи! Последний должным образом под мяч не подстроился, запустив футбольный снаряд в небеса. Количество неприятных эпизодов у ворот “автозаводцев” после подач на дальние штанги продолжало увеличиваться! Крамарич заработал право на штрафной удар в 21-м метре от ворот хозяев. Сам пострадавший и вызвался исполнять стандарт – после кручёного удара хорвата Бельфодиль подставил голову, но Кастельс успел сложиться и перевести мяч на сетку сверху! Радоваться болельщикам “волков” пришлось недолго, ведь после розыгрыша корнера второй волной гости всё-таки добились своего. Шульц ценой титанических усилий оставил мяч в поле, Жоэлинтон в лучших традициях крайних полузащитников запустил снаряд на дальний угол вратарской, где первым на мяче был Кадержабек. После удара головой чеха Крамаричу с метра оставалось не промахнуться мимо створа ворот – 2:2! Почувствовав близость волевой победы, гости большим числом полетели к воротам Кастельса. Однако бельгийский кипер брал не только то, что должен был, но и чуточку больше. Так, страж ворот “Вольфсбурга” не позволил отличиться Жоэлинтону, Крамаричу и Бельфодилу. После удара автора первого гола Кастельс совершил лучший сейв встречи, выудив мяч из ближней “девятки”! Бруно Лаббадиа немного расшевелил “волков” с помощью замен. Брекало и Штеффен несколько раз выбегали к штрафной Бауманна, но на подходе к ней выдумки им и партнёрам не хватало… После неточного выстрела Штеффена из-за штрафной в направлении дальнего угла раздался финальный свисток Феликса Цвайера, зафиксировавший результативную ничью в матче на “Фольксваген-Арене”.

Лучший игрок матча – Коэн Кастельс.

Лавры лучшего игрока матча несколько раз переходили от одного футболиста к другому. После первой трети игры им однозначно был Гинчек, после того как “деревенские” сравняли счёт корону примерил Крамарич, но решающее слово оставил за собой вратарь “Вольфсбурга”. Коэн Кастельс совершил четыре приличных сейва и помог подсевшим “волкам” устоять под давлением “Хоффенхайма” в финальном отрезке игры.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

21.10.2020 00:15:14
21.10.2020 00:09:58
21.10.2020 00:08:52
21.10.2020 00:04:24
20.10.2020 23:53:17
20.10.2020 23:53:09
20.10.2020 23:52:42
20.10.2020 23:51:12
20.10.2020 23:49:00
20.10.2020 21:56:49
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:55:00
20.10.2020 21:52:23
20.10.2020 21:45:10
20.10.2020 21:39:03
20.10.2020 21:21:43
20.10.2020 21:13:35
20.10.2020 20:29:52
20.10.2020 20:02:55
20.10.2020 20:01:07
20.10.2020 19:58:38
20.10.2020 19:50:00
20.10.2020 19:30:27
20.10.2020 18:52:17
20.10.2020 18:49:31
20.10.2020 18:42:43
20.10.2020 17:40:19

Архив новостей (календарь).

Октябрь
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25