Лига чемпионов. “Бенфика” додавила АЕК.

В заключительном туре группового этапа ЛЧ “Бенфика” минимально обыграла греческий АЕК – 1:0. На протяжении всей встречи португальский клуб имел территориальное и игровое преимущество. Стартовый натиск “орлов” ничего, кроме бесчисленного числа неиспользованных стандартов, им не принёс. Эллины оборонялись большим числом, без какого-либо прессинга и давления. Подняли голову подопечные Узунидиса только после того как им это позволил сделать соперник. “Бенфика” где-то сознательно отдала мяч аутсайдеру, чтобы попробовать подловить того на контратаке. Не получилось, да ещё и игрок сборной Португалии Рафа был вынужден покинуть поле. После перерыва картина игры нисколько не поменялась. Однако по сравнению с пресным первым таймом стали регулярно возникать голевые моменты! Активизировавшийся Сеферович мог становиться автором хет-трика. Выручали афинян Баркас и стойки его ворот. “Жёлто-чёрные” ответили ударом головой Ойконому после углового – чуть неточно. Всё чаще и чаще стал вступать в игру страж ворот эллинов Баркас, а у хозяев был брошен в бой второй центрфорвард. На исходе основного времени давление на ворота неуступчивого АЕКа принесло свои плоды. Гости после второго предупреждения Галанопулоса остались в численном меньшинстве. Алехандро Гримальдо неотразимо перекинул стенку, послав сферу впритирку с ближней штангой. Проводивший блестящий матч Баркас был бессилен. Далее невезучий Сеферович ударом с линии штрафной сотряс перекладину. От неё мяч отскочил в штангу и отлетел в поле. В меньшинстве греки на штурм уже не сподобились. Футболисты АЕКа впервые пропустили меньше 2-х мячей, но так и не смогли набрать очков в ЛЧ. “Бенфика” порадовала болельщиков победой на “Да Луше”. Португальцы готовятся принять участие в плей-офф Лиги Европы.

Предыстория.


В Лиссабоне на стадионе “Да Луш” в заключительном туре группового этапа Лиги Чемпионов в квартете под литерой “E” встречались “Бенфика” и греческий АЕК. Отчётной матч не имел какой-либо турнирной значимости для обоих коллективов, ведь хозяева досрочно квалифицировались в весеннюю стадию Лиги Европы, а гости с “баранкой” очков проводили свою заключительную игру в еврокубках текущего сезона. В связи с этим команды могли проверить ближайший резерв и решить локальные задачи. Эллины, например, оставались единственным клубом в основной стадии ЛЧ без очковых приобретений. Наверняка действующий чемпион греческой Суперлиги рассчитывал в Лиссабоне выйти из образа “белой вороны”. Если “Аяксу” и “Баварии” афиняне проиграли всухую и без особых шансов, то в первой встрече команд “жёлто-чёрные” дважды забили, отыгравшись со счёта 0:2, но всё равно уступили более мастеровитому сопернику – 2:3. Ранее португальцы и греки пересекались лишь 9 лет назад, когда в рамках группы Кубка УЕФА случился обмен домашними викториями – 1:0 в Афинах и 2:1 в Лиссабоне. Помимо “орлов” на эмблемах объединял команды тот факт, что в местных первенствах “Бенфика” и АЕК сейчас на 4-х позициях. Правда, “орлы” Руя Витории отстают от лидирующего “Порту” только на 4 очка, а вот отрыв ПАОКа от “двуглавых орлов” Мариноса Узунидиса в три раза больше. “Красные” довольно редко – единственная победа в 7 последних матчах – радуют болельщиков на “Да Луше” успехами. В нынешнем розыгрыше в Лиссабоне уже случилось прогнозируемое поражение от “Баварии”(0:2) и результативная мировая с “Аяксом”(1:1), которая де-факто и предрешила судьбу второй путёвки в плей-офф ЛЧ. АЕК трижды гостил в Португалии и неизменно уступал на выезде. В текущем розыгрыше Лиги Чемпионов афиняне во всех прошлых турах пропускали минимум дважды. В общем, на бумаге даже у смешанного сочетания “Бенфики” были хорошие шансы на успех в родных стенах. Тем более, гости прибыли в Португалию с ощутимыми кадровыми проблемами – экс-футболист “Рубина” Ливайя дисквалифицирован, а центральный защитник Ламбропулос и хавбеки Лопеш и Бакасетас оставались в клубном лазарете. Пара основных опорников греков Симоэш и Алеф тоже не вошла в заявку. У “красных” Руи Витория решил поберечь лучшего бомбардира “орлов” последних лет Жонаса. Нигерийский легионер хозяев Эбюэхи травмирован ещё с лета, а Эдуарду Сальвио до сих пор не восстановился от повреждения, полученного в поединке 4-го тура ЛЧ против амстердамцев.

Ход матча.

Обе команды расположились по аналогичным схемам 4-3-3. У “Бенфики” в средней линии появился 21-летний Алфа Семеду, забивший свой дебютный мяч в составе “красно-белых” именно в Афинах. В тройке нападения португальского гранда дебютировал в стартовом составе в рамках основного раунда ЛЧ Жоау Феликс. На позиции центрфорварда у хозяев вышел нападающий сборной Швейцарии Харис Сеферович. В отсутствии Жонаса у Руя Витории по сути и не было альтернативы этническому боснийцу. Об изменениях в стане афинян и говорить не приходится. К ротации Маринос Узунидис был вынужден прибегнуть в достаточно большом объёме. Из лиц примечательных отметим в прошлом защитника “Барселоны” и донецкого “Шахтёра” Дмитрия Чигринского, а в средней линии - долго находившегося в системе столичного ЦСКА серба Уроша Чосича.

В Лиссабоне моросил небольшой дождь, а на стадионе “Да Луш” воочию увидеть прощание своей команды с Лигой Чемпионов пришло не так много болельщиков – больше половины всех кресел на 65-тысячной арене пустовало. Со стартового свистка шотландского арбитра Бобби Мэддена футболисты “Бенфики” ожидаемо забрали мяч под свой контроль и принялись оказывать постоянное давление на ворота Вассилиса Баркаса. За начальный отрезок встречи, за первые 20 минут, греки не совершили ни одного подхода не только к чужим воротам, но даже к штрафной португальцев! Оборона низким блоком, отсутствие какого-либо прессинга или даже его подобия – такой вот “автобусный” стиль уступающие в классе всем своим соперникам по группе эллины демонстрировали и в Лиссабоне, и в прошлых турах ЛЧ. Про высокие скорости и накал страстей заикаться было глупо – всё происходившее в чём-то да напоминало контрольную открытую тренировку при большом скоплении народа. Ключевое значение в игре “орлов” из Португалии имели крайние защитники Алмейда и Гримальдо, создававшие ширину, необходимую для растягивания эшелонированной обороны “жёлто-чёрных”. Это позволяло дружине Руя Витории доминировать, владеть мячом 60-65% игрового времени, зарабатывать бесчисленное число стандартных положений в сторону ворот Баркаса – в начале встречи эллины фолили на игроках “красных” с интервалом раз в 3 минуты. Тем не менее, с игры лиссабонцы были чудовищно беззубы, и удивлять АЕК в позиционном нападении “Бенфике” не получалось. После подачи Андре Алмейды от углового флажка капитан “красно-белых” Жардел сделал скидку на дальнюю штангу, где никого из партнёров не оказалось… На исходе четверти часа Рафа ловко подставился под нарушение правил со стороны Галанопулоса. Вызвался пробить с перспективного штрафного испанец Алехандро Гримальдо – обвёл стенку 3-й номер хозяев здорово, но мяч просвистел в паре метров от ближней “девятки”. Вскоре после очередного корнера Семеду освободился от опеки Чигринского и пробил головой примерно с 11 метров – мимо цели.

Вторую половину тайма афиняне провели смелее. Наверное, это было связано и с тем, что “Бенфика” не смогла воплотить в гол или даже в опасный момент свой стартовый натиск, поэтому лиссабонцы взяли паузу и отдали мяч сопернику. Голову команда Мариноса Узунидиса не потеряла и вперёд большим числом не понеслась. В стане лиссабонцев в левом полуфланге был заметен молодой Жоау Феликс. Много воспитанник “орлов” открывался и предлагал себя, но остроты у ворот Баркаса по-прежнему не наблюдалось. Однажды после резкого прострела Феликса едва не срезал мяч в створ греков Ойконому, но футбольный снаряд, к счастью для гостей, улетел за лицевую линию. Первый в матче осмысленный подход к воротам Влаходимоса был многообещающим! Лукас Бое на дальней бровке накрутил Алмейду, ворвался в штрафную площадь и покатил на дугу, где в одиночестве находился Галанопулос. Удар вторым касанием полузащитника АЕКа португальцы заблокировали, нейтрализовав угрозу. Показалось, что фаворит иной раз намеренно отдавал нити игры “двуглавым орлам”, чтобы те больше раскрылись, а хозяева улучили свой момент в контратаке. Такие выпады стали у футболистов “красно-белых” проходить всё чаще и чаще, и один из них был омрачён повреждением Рафы… Числившийся в составе “золотой” сборной Португалии 2-летней давности игрок был вынужден уступить место на поле Живковичу. 17-й номер португальцев, войдя в игру за 10 минут до конца основного времени тайма, сумел несколько раз создать неплохие возможности для партнёров! После кручёной подачи серба справа Жоау Феликс уже готов был замыкать передачу в чужой штрафной, но в последний момент капитан афинян Бакакис снял мяч с головы футболиста хозяев. Уже под занавес первой половины встречи доселе незаметный Сеферович получил свой шанс после нелепой “свечки” игрока гостей! Харис с полулёта пальнул, не сближаясь с защитниками, с 20 метров – рядом с ближней штангой.

После перерыва команды вернулись из подтрибунного помещения “Эштадиу да Луш” в сочетаниях, которые завершали стартовую 45-минутку. В характере игры тоже изменилось немногое, ведь “орлы” Руя Витории принялись с прежним рвением зарабатывать угловые у ворот Вассилиса Баркаса. Больше нацеленности было в действиях “красно-белых” во втором тайме – теперь лиссабонцы стремились доводить до удара по воротам каждый розыгрыш мяча вблизи чужой штрафной. На подборе первым после корнера у ворот греков оказался Жедсон Фернандеш – выше перекладины. Вообще, надо сказать, что после перерыва встреча в Лиссабоне порадовала нейтральных зрителей большим количеством голевых моментов! Один только Харис Сеферович мог оформлять хет-трик! Сперва 14-й номер “красных” обязан был записать на свой лицевой счёт ассист, однако, Живкович после прострела швейцарца поперёк решил остановиться и ждать у моря погоды на линии штрафной, а не у чужих ворот…

Через десяток минут “Бенфика” и АЕК обязаны были обменяться взятиями ворот! Первый голевой момент, созданный в матче эллинами, пришёл, что неудивительно, со стандарта: Ойконому выскочил как чёрт из табакерки, опередил своего партнёра и пробил головой с отклонением в дальний угол – не более чем в метре от цели пролетела кожаная сфера. В следующей атаке после прострельного паса Андрия Живковича с левого фланга Сеферович бил с ходу в касание – Баркас отбил мяч перед собой, но добивания не последовало, и голкипер “жёлто-чёрных” забрал мяч в перчатки. Наступила пора замен, и на заключительную треть основного времени Руй Витория выпустил в надежде на усиление созидательного начала “орлов” Серви, а Узунидис освежил атакующую группу гостей, бросив в бой вместо Клонаридиса Янниотаса. Неиспользованный момент с ударом Ойконому так и остался самым ярким пятном в скупой атаке греческой команды в отчётной игре. Разыгравшийся по ходу поединка Сеферович после нацеленной подачи Живковича бил головой, казалось, наверняка – афинян спасла стойка ворот. Через минуту уже Гримальдо вышел на рандеву с Баркасом! Чигринский в подкате подстраховал стража ворот АЕКа, а с несильным ударом Жедсона Фернандеша на добивании вратарь справился. Вместо подуставшего Жоау Феликса вышел мощный чилийский форвард Кастильо, который составил дуэт нападающих с Сеферовичем. До конца игры оставалось порядка 15 минут, так что у “Бенфики” ещё было достаточно времени, чтобы дожать таки неуступчивого соперника. На 80-й минуте Сеферович едва уловимым движением вывел Жедсона Фернандеша 1x1 с Баркасом, но первый номер гостей в который раз спас греков, переведя мяч на угловой. И всё же футбольный Бог вознаградил лиссабонских “орлов” за напор, старание и желание победить. Галанопулос прихватил за футболку Жедсона Фернандеша, а Мэдден достал из кармашка жёлтую карточку, которая оказалась для футболиста “жёлто-чёрных” уже второй. За несогласие с решением шотландского рефери удалён был и главный тренер “двуглавых орлов” Узунидис. До конца основного времени оставалось всего ничего, а к мячу подошёл Алехандро Гримальдо. Уже примерившийся со штрафного в первом тайме испанец неотразимо послал футбольный снаряд над стенкой – 1:0! Баркасу только оставалось проводить мяч, летящий впритирку со штангой, взглядом. На волне успеха португальцы могли развить успех в счёте, но после выстрела невезучего Сеферовича с линии штрафной мяч угодил в перекладину, от которой отскочил в штангу и вылетел в поле. В компенсированное Мэдденом время гости, заканчивавшие матч в численном меньшинстве, ничего дельного у ворот “Бенфики” создать не смогли.

Лучший игрок матча – Харис Сеферович.

Многое в этой рубрике изменилось уже в эндшпиле матча. Возьми АЕК в Лиссабоне свои первые очки, лавры лучшего игрока без сомнения надо было отдавать голкиперу афинян Вассилису Баркасу. Однако атака всё же превзошла оборону, так что выберем лучшего из стана португальцев. Можно пенять Хариса Сеферовича за ужасную реализацию голевых моментов. В то же время дважды после его ударов эллинов спасла лишь стойка ворот. Вместе с тем нельзя не отметить прогресс отдельного футболиста по ходу встречи – хедлайнер второго тайма чуть ли не впервые коснулся мяча на 44-й минуте игры! После перерыва же швейцарец рвал и метал оборонительные порядки АЕКа.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

21.07.2019 13:25:15
21.07.2019 13:05:21
21.07.2019 12:52:28
21.07.2019 12:17:22
21.07.2019 12:01:35
21.07.2019 11:59:04
21.07.2019 11:38:49
21.07.2019 11:08:13
21.07.2019 10:39:09
21.07.2019 10:15:01
21.07.2019 10:04:37
21.07.2019 07:28:14
21.07.2019 05:57:54
21.07.2019 00:52:01
21.07.2019 00:47:10
20.07.2019 22:42:17
20.07.2019 22:24:01
20.07.2019 22:15:40
20.07.2019 21:38:29
20.07.2019 21:30:12
20.07.2019 21:14:13
20.07.2019 20:52:08
20.07.2019 20:32:34
20.07.2019 20:22:23
20.07.2019 20:06:59
20.07.2019 19:53:49
20.07.2019 19:51:05
20.07.2019 18:58:32
20.07.2019 18:25:48
20.07.2019 17:58:14

Архив новостей (календарь).

Июль
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28