Кубок Африки. "Суперорлы" выходят в суперполуфинал.

Определился второй полуфиналист Кубка Африки-2019, им стала сборная Нигерии, которая в тяжелейшем матче взяла верх над командой ЮАР. Во многом успех «суперорлов» в этом противостоянии логичен. Подопечные Гернота Рора больше владели мячом и чаще атаковали, в результате и забили два гола, а не один, как это сделал соперник. Но всё было отнюдь не так просто. Очевидное доминирование нигерийцев можно было наблюдать разве что в первые пять минут матча. Затем игра выровнялась, а счёт был открыт, когда половина колотритнейших зрителей уже начала клевать носом из-за полностью угасших на поле страстей. «Суперорлы» и Самюэль Чуквуезе придали игре жизни, распечатав южноафриканские ворота. Но краски вновь довольно сильно потускнели, и если бы «бафана бафана» в середине второго тайма не сравняли счёт, то до самого финального свистка публика была бы обречена смотреть довольно скучный матч. Гол Бонгани Зунгу вырос буквально из ничего. Южноафриканцы заработали штрафной вдали от нигерийских ворот, но мяч после подачи счастливейшим для них образом отскочил от Одиона Игало к Зунгу. В итоге тот ударом головой поразил цель и восстановил паритет. Только после этого закипели настоящие страсти, приоткрылись забрала, и грозные «суперорлы» за счёт своего натиска забрали концовку. После подачи с угла поля отличился Уильям Троос-Эконг, который поставил точку в игре. Счастливую для нигерийцев и грустную для футболистов из ЮАР.

Предыстория.


Сборная, которая выбила из борьбы действующего обладателя трофея, против команды, вынудившей прервать путь на турнире хозяев и по совместительству финалистов последнего розыгрыша. Прекрасная афиша была у второго четвертьфинала Кубка Африки, в котором Нигерия противостояла ЮАР. Оба коллектива преодолели настоящую полосу препятствий, чтобы пробиться в Топ-8 участников соревнований. Нигерийцы были беспрекословными фаворитами в своей группе, но встретились с дерзким Мадагаскаром и вышли в плей-офф со второго места. Южноафриканцы и вовсе оказались в одном квартете с Марокко и Кот-Д`Ивуаром, проиграли обоим и еле вылезли в 1/8 финала с третьей позиции. Всё это говорило лишь о том, что сложности командам Гернота Рора и Стюарта Бакстера совершенно не страшны. Об этом свидетельствуют и другие факторы. Два года назад ни одна из этих сборных не прошла даже квалификацию в финальный этап Кубка Африки. В 2015-м на турнире не было нигерийцев, а южноафриканцы не смогли преодолеть групповой раунд. При этом у «суперорлов» очень приличный состав, в котором есть некогда любимец «армейской» публики Ахмед Муса, лондонский «канонир» Алекс Ивоби и ещё недавно блиставший в составе «Уотфорда» форвард Одион Игало. С такими людьми, пожалуй, можно и на победу в турнире нацеливаться. Что же касается сборной ЮАР, то эта команда ещё более уникальна, ведь большую часть её состава представляют игроки внутреннего чемпионата. В Каире намечалось очень интересное противостояние. Фаворитами в нём считались «суперорлы», но ведь «бафана бафана» уже показали, что им плевать на ранги.

Ход матча.

Нигерийцы решили подтвердить статус фаворитов уже в самом начале игры. «Суперорлы» владели мячом, давили, а уже на пятой минуте нанесли первый удар по воротам Ронуэна Уильямса. Во многом благодаря усилиям Ахмеда Мусы номинальным хозяевам удалось разыграть неплохую комбинацию, которую дальним выстрелом завершил Ндиди. Мяч просвистел над перекладиной, голкипер даже не дёрнулся, но сразу же «напихал» защитникам за неосмотрительность. Возможность отодвинуть игру от своих ворот южноафриканцы нашли в высоком прессинге. Как раз после удара Ндиди «бафана бафана» немного поднялись и стали раньше встречать соперника. Этот ход сработал: вскоре подшефные Стюарта Бакстера выровняли процент владения мячом, а на 11-й минуте даже последовал выстрел по владениям Дэниэла Акпейи. Тембинкоси Лорч, атаковавший их с правого края штрафной, в створ также не попал.

Отличительной чертой первой половины тайма была жёсткость. Соперники не щадили друг друга и смело шли в самые опасные стыки. По-хорошему, марокканский рефери Редуан Жиед должен был лезть в карман за «горчичником» уже на седьмой минуте, когда Сфисо Хланти на полном ходу влетел в ногу Чудози Авазиму. Нигериец вернулся в игру только после получения медицинской помощи, а южноафриканец почему-то остался безнаказанным. Сразу по возвращении Авазим не позволил убежать к воротам Лебогангу Мотхибе, и форвард сборной ЮАР, проигрывая борьбу за мяч, решил помочь себе руками. Здесь арбитр уже не выдержал и открыл счёт «горчичникам». Зрители же, традиционно для Кубка Африки устраивавшие на трибунах настоящее шоу, с предвкушением ждали изменения других цифр. Но после неточного удара Лорча обе команды словно позабыли о том, что можно атаковать. Нигерийцы больше владели мячом и чаще оказывались на чужой половине поля, но не более того. До 27-й минуты счёт по ударам оставался равным — 1:1. И на этом фоне совершенно неожиданным стал гол, забитый Самуэлем Чуквуезе. Всё было достаточно спокойно, но Мусе удалось принять очень сложный пас на левом фланге и переадресовать мяч Ивоби, после чего Алекс предельно обострил ситуацию. Он нашёл в штрафной Чуквуезе, который сходу пробил в защитника. Мяч даже не отскочил, а словно упал на линию вратарской, и не выключившийся из борьбы Самуэль сразу же вкатил его в левый нижний угол — 1:0.

«Суперорлы» будто бы усыпили противника отсутствием остроты, а затем взяли его «тёпленьким». Локального успеха добился и рефери: марокканцу удалось минимизировать жёсткость со стороны обеих команд. Во многом за счёт изобилия свистков, которые рвали игру на эпизоды, но, как ни странно, снижали её градус. Со временем и судейских вмешательств стало меньше. Для полного счастья публики теперь не хватало только зрелищной игры, которой даже после гола нигерийцев не появилось. «Суперорлы» снова чуть больше владели мячом, использовали в атаках всю ширину поля и добирались до чужой штрафной. Но проникнуть в неё южноафриканцы не позволяли. Под занавес тайма «бафана бафана» сами в кой-то веки выбрались в наступление и даже заработали опаснейший штрафной, но Мотхиба с 18 метров пробил по голове одного из футболистов, стоявших в «стенке».

Как нужно исполнять подобные «стандарты», в самом начале второго игрового отрезка показал Огенекаро Этебо. У него мяч был установлен подальше от цели, но нигериец пробил над «стенкой», точнёхонько в левую «девятку». Уильямс каким-то чудом дотянулся до снаряда пальцами и перевёл его в перекладину! Спустя считанные минуты «суперорлы» навели шороху в штрафной соперника ещё и после углового — не хватило только удара, который никто в сутолоке так и не смог нанести. Но затем пошли и моменты с игры. Сначала Муса вместо скидки на партнёра исполнил неуклюжий удар по воротам, а затем Игало не удалось дотянуться до мяча после прострела. Оба раза в роли ассистента выступал Чуквуезе — автор первого гола. Основная острота у нигерийцев исходила именно с его фланга. Мусе было сложнее, потому что его опекали плотно и коллективно. С этой задачей южноафриканцы справлялись. Куда хуже у них дела обстояли с атакой, а ведь именно на неё должна делать акцент команда, которая проигрывает. Редкие вылазки без доставки мяча в штрафную долгое время были единственным, что могли «бафана бафана» предложить сопернику. Но всё изменил один штрафной, заработанный командой Бакстера в середине тайма. Подача пошла на Тулани Хлатшвайо, но капитан сборной ЮАР до мяча не дотянулся. Зато сфера попала в спину Игало, который вёл борьбу с Хлатшвайо, и отскочила на левый угол вратарской к Бонгани Зунгу. Последний эффектным ударом головой отправил снаряд в дальнюю «девятку» и сравнял счёт. Лайнсмен тут же поднял флажок, посчитав, что Зунгу находился в офсайде, но VAR показал, что мяч к Бонгани отскочил именно от нигерийца, а не от партнёра. Послушав ассистента, марокканский рефери указал на центр поля — счёт становился равным, всё начиналось с нуля.

Для нигерийцев пропущенный гол определённо стал неожиданностью. В первые минуты после этой неудачи они попытались вернуть себе преимущество, и Алекс Ивоби даже огрызнулся мощным ударом выше цели из-за пределов штрафной. А Рор всех удивил, заменив Мусу на Мойзеса Симона. Выход последнего был ожидаем, а вот уход Ахмеда — нет. Видимо, устал капитан «суперорлов», или же просто тренер решил, что с него на сегодня хватит. Южноафриканцы в такой ситуации слишком поверили в себя. А что? Соперник сбавил, появлялся шанс выиграть матч без всяких овертаймов. Но всё сложилось иначе. «Бафана бафана», слишком поверив в себя, прозевали Троост-Эконга в штрафной в момент подачи с угла поля. Корнер был второй кряду, но защитники умудрились не прикрыть Уильяма, а вратарь неудачно сыграл на выходе. В итоге мяч попал в ногу Троост-Эконга, а от неё отскочил в сетку — 2:1. Ну конечно, как ещё выходить в полуфинал Кубка Африки, если не при помощи именно такого, курьёзного, гола? Но в подтверждение справедливости своей победы нигерийцы едва не забили третий мяч. В компенсированное время Игало вырывался на рандеву с Уильямсом, и только самоотверженная игра голкипера спасла ЮАР. Впрочем, не спасла. Южноафриканцы всё равно проиграли и вылетели, а нигерийцы прошли в следующий раунд.

Лучший игрок матча — Самуэль Чуквуезе.

Отлично сыграл в этой встрече молодой полузащитник «Вильярреала». Он стал автором первого гола своей команды и был источником постоянной опасности для ворот соперника на протяжении всего матча. Именно с его правого фланга исходила основная острота нигерийских наступлений, пока Муса на противоположном краю довольно безуспешно пытался заниматься альтруизмом.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2019-07-11 00:20:12

Теги: Кубок Африки 2019, Нигерия, ЮАР









Мировые новости

19.10.2020 18:43:40
19.10.2020 18:28:00
19.10.2020 16:22:37
19.10.2020 16:21:25
19.10.2020 16:20:02
19.10.2020 16:18:15
19.10.2020 15:21:10
19.10.2020 15:09:31
19.10.2020 15:02:02
19.10.2020 15:00:50
19.10.2020 14:59:39
19.10.2020 13:38:58
19.10.2020 13:32:19
19.10.2020 13:13:28
19.10.2020 12:36:20
19.10.2020 12:36:05
19.10.2020 12:10:40
19.10.2020 11:53:59
19.10.2020 09:42:54
19.10.2020 09:40:23
19.10.2020 08:43:20
19.10.2020 08:39:10
19.10.2020 08:04:28
19.10.2020 01:36:42
19.10.2020 01:07:41
19.10.2020 00:15:28
18.10.2020 23:58:19
18.10.2020 23:54:28
18.10.2020 23:47:34
18.10.2020 23:47:11

Архив новостей (календарь).

Октябрь
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25