Чемпионат Германии. VAR спас "Лейпциг" от поражения.

Бундеслига вернулась! Первый посткарантинный тур сразу же подарил любопытный результат в противостоянии «Лейпцига» и «Фрайбурга». Да, команда Кристиана Штрайха исторически неплохо играет против «быков». Плюс, все коллективы сейчас находятся в состоянии далёком от оптимального. Тем не менее, коллектив Юлиана Нагельсманна всё равно подходил к данному противостоянию в статусе фаворита, который ему не удалось подтвердить на практике. Хозяева ожидаемо большую часть матча владели заметным территориальным преимуществом. Но в первом тайме футболистам «Лейпцига» не удавалось конвертировать имевшийся перевес в создание опасных моментов на регулярной основе. Более того, на перерыв команда Нагельсманна вовсе ушла в роли догоняющей стороны. Первый удар по воротам «Фрайбурга» в матче оказался результативным. Гульде пяткой замкнул подачу Грифо с углового. Перед началом второй сорокапятиминутки Нагельсманн поменял схему, перейдя от расстановки с тремя центральными защитниками на 4-4-2. Эта перемена, в целом, пошла «быкам» на пользу. Остроты в атаке по сравнению с первым таймом у хозяев стало больше. При этом «Фрайбург» оборонялся в полном составе. Натиск «Лейпцига» воплотился в забитый мяч Поульсеном. Однако вырвать победу в концовке «быки» не сумели. Более того, уже в добавленное время ко второму тайму гости организовали второе взятие ворот Гулачи. Розыгрыш штрафного завершился результативным ударом Коха. Но после вмешательства видеоассистентов этот гол по делу был отменён из-за офсайда. Вот так «Лейпциг» отскочил от поражения. Да, и ничья команду Нагельсманна не устроила. По всей видимости, «быки» выбывают из чемпионской гонки.

Предыстория.


Немецкая Бундеслига первой среди элитных европейских чемпионатов вернулась после паузы, связанной с пандемией коронавируса. Ещё в апреле глава немецкой футбольной лиги Кристиан Зайферт представил масштабнейшую концепцию возврашения Бундеслиги, которая спустя несколько недель была одобрена Ангелой Меркель и подавляющим большинством глав земель. Ближайший месяц немецкий чемпионат будет главным соревнованием не только в мире футбола, но и во всём спорте. В первую очередь, Германия становится для всех ориентиром в плане организации матчей в столь сложное время. Если концепция Зайферта даст сбой, то другие лиги вполне могут свернуть все намерения по своему возвращению, так как даже АПЛ взяла за основу немецкий план. Плюс, Бундеслига может получить профит из-за потенциального увеличения зрительского интереса к своему соревнованию во всём мире. Немецкое первенство обычно находится в тени более популярных АПЛ и Ла Лиги, но теперь у него появился шанс презентовать себя на весь мир. Да, эта будет не та Бундеслига из-за отсутствия зрителей на трибунах. Но по части зрелища именно на футбольном поле чемпионат Германии может получить новых поклонников, так как интересных команд в нынешнем сезоне предостаточно.

Безусловно, в программе двадцать шестого тура наибольшее внимание к себе приковывало рурское дерби между дортмундской «Боруссией» и «Шальке». Но игра «Лейпцига» и «Фрайбурга» также обещала быть любопытной. «Быки» свой последний матч перед остановкой сезона проводили в Лиге чемпионов. 10 марта в ответной игре 1/8 финала команда Юлиана Нагельсманна у себя дома в эффектном стиле разнесла «Тоттенхэм» со счётом 3:0 и вышла в четвертьфинал. В чемпионате «Лейпциг» 1 марта сыграл дома вничью – 1:1 с «Байером», а в следующий уик-энд на выезде поделил очки с «Вольфсбургом» - 0:0. Из-за этих осечек «быки» осложнили себе ситуацию в борьбе за чемпионство. После двадцати пяти сыгранных матчей они находились на третьем месте в таблице, на один балл отставая от дортмундской «Боруссии» и на пять от лидирующей «Баварии».

На «Лейпциг» в нынешнем сезоне смотреть очень приятно. С приходом Нагельсманна команда стала тактически более гибкой. Юлиан регулярно подстраивает схемы под конкретного соперника. К заложенному фундаменту Ральфом Рангником и Ральфом Хазенхюттлем по части игрового стиля – интенсивному прессингу и вертикальности развития атак, Нагельсманн добавил «быкам» качества в организации позиционного нападения, благодаря чему «Лейпциг» стал увереннее играть первым номером. При этом команда может перестроиться даже по ходу конкретного матча и действовать по старым лекалам.

«Фрайбург», в свою очередь, также проводит успешный сезон. После двадцати пяти туров клуб с юго-запада Германии занимал восьмое место в турнирной таблице. В заключительном туре перед вынужденной паузой он на своём поле обыграл «Унион Берлин» со счётом 3:1. Коллектив Кристиана Штрайха в очередной раз превосходит ожидания специалистов. Имея один из самых скромных бюджетов в Бундеслиге, «Фрайбург» уже не первый год очень уверенно себя чувствует на уровне элитного дивизиона. В этом, в первую очередь, заслуга Штрайха, уже ставшего местной легендой за долгие годы работы в клубе. Главный тренер выстроил слаженную систему, которая маскирует общий невысокий класс игроков. «Фрайбург» - вариативная команда по части используемых схем. Большее количество матчей команда Штрайха провела в расстановке с тремя центральными защитниками, но и 4-4-2 она также использовала регулярно. «Фрайбург» не любит много владеть мячом, старается атаковать быстро и вертикально. При обороне южане обычно делают ставку на компатное расположение футболистов и редко оказывают высокое давление на соперников. По интенсивности прессинга коллектив Штрайха третий с конца в Бундеслиге.

Картина противостояния «Лейпцига» и «Фрайбурга» вырисовывалась очевидная. «Быки» должны были вести игру первым номером, а «бразильцы из Брайсгау» плотно глубоко обороняться и быстро контратаковать. Другое дело, что сейчас делать какие-то прогнозы очень сложно, так как мы даже не представляем, в каком состоянии находятся команды. Кстати, в первом круге «Фрайбург» дома обыграл «Лейпциг» со счётом 2:1. Наверняка и под ответный матч Штрайх постарался удивить Нагельсманна. В данном противостоянии хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Упамекано, а также на травмированных Ампаду и Форсберга. У гостей в лазарете находился Кюблер.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. «Лейпциг» быстро забрал мяч под свой контроль и сразу отметился несколькими многообещающими подходами к чужим воротам. В течение стартовой десятиминутки «быки» нанесли два запоминающихся удара с подступов к штрафной площади. Сначала Лаймер пробил мимо цели, а с хлёстким выстрелом Нкунку после розыгрыша штрафного справился Шволов. «Фрайбург» старался сбивать активность соперника и искал возможности для проведения ответных контрвыпадов. В одном из них гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Более того, «Лейпциг» моментально унёсся в контратаку благодаря роскошному броску Гулачи на Вернера. Тимо подхватил снаряд, пронёсся с ним метров тридцать и нанёс плотный удар – Шволов был начеку. Лаймер попытался осуществить добивание, но защитники «Фрайбурга» не позволили австрийцу пробить из выгодной позиции.

В середине тайма характер игры не поменялся. Команда Нагельсманна по-прежнему владела заметным территориальным преимуществом, которое ей не получалось на регулярной основе конвертировать в создание опасных моментов. Гости в обороне действовали слаженно, без намёков на панику. У «быков» было мало пространства перед чужой штрафной площадью, так как эти зоны футболисты «Фрайбурга» плотно закрывали. Игроки «Лейпцига» периодически использовали фирменный высокий прессинг. Он не был столь интенсивным, как мы к этому привыкли, но тройка Вернер-Поульсен-Нкунку старалась оказывать давление на трио центральных защитников «Фрайбурга». Ответные контратаки со стороны коллектива Штрайха по-прежнему не таили в себе никакой угрозы для обороны «Лейпцига». За первые полчаса Гулачи в игру серьёзно не вступил ни разу. Желаемое социальное дистанцирование Петер выполнял образцово. Тем удивительнее, что на 34-й минуте гости открыли счёт! Грифо выполнил подачу с углового во вратарскую, откуда Гульде пяткой направил снаряд в сетку ворот Гулачи – 0:1. Первый удар «Фрайбурга» в матче оказался результативным. Удивительное развитие событий.

В оставшееся до перерыва время «Лейпциг», естественно, постарался максимально мощно атаковать и сравнять счёт. «Быки» плотно обосновались на половине поля соперника, разыскивали слабые места в его насыщенной обороне, но добиться желаемого и восстановить паритет до пятнадцатиминутной паузы хозяева не смогли. Более того, наиболее запоминающийся эпизод в концовке первого тайма случился возле ворот Гулачи. После розыгрыша углового мяч удачно отскочил к Гюнтеру, и тот, оказавшись без присмотра внутри штрафной площади, пробил с близкого расстояния, но не попал в створ. Повезло команде Нагельсманна в данной ситуации. Наверняка главный тренер «Лейпцига» был неудовлетворён игрой своей команды в первой половине встречи.

Перед началом второго тайма в составе хозяев произошла первая замена. Мукиеле сменил Лукман. Данная перестановка повлекла за собой изменение схемы у «быков». Свежий футболист отравился в группу атаки, а в центре обороны остались Клостерманн и Хальстенберг. Изменение схемы не оказало быстрого позитивного эффекта на игру «Лейпцига». В начале второй сорокапятиминутки команда Нагельсманна продолжала испытывать большие трудности с созданием остроты возле чужих ворот. После перерыва Шволов впервые вступил в игру на 52-й минуте, удачно среагировав на хлёсткий дальний удар в исполнении Хальстенберга. Вскоре ход Нагельсманна с выходом Лукмана на поле мог оправдать себя на сто процентов, однако после замечательной подачи Кампля с левого фланга Адемола в касание со считанных метров пробил мимо цели. Повезло гостям в данном эпизоде. Постепенно раскочегарились «быки» и далее в течение нескольких минут отметились серией толковых ударов по чужим владениям. Наиболее запоминаяющийся из них нанёс Кампль после отличной передачи Вернера с правого фланга, но выстрел Кевина удачно заблокировал один из защитников «Фрайбурга». Гости, естественно, не хотели в полном составе прижиматься к своим владениям. Пытались они хотя бы изредка контратаковать. В начале тайма у команды Штрайха всё получалось, но в эти минуты им приходилось подолгу в полном составе находиться на своей половине поля. По истечении часа игрового времени главный тренер «Фрайбурга» сделал первую перестановку. Шоллои поменял Хёлер. А на экваторе тайма Штрайх совершил ещё две замены, бросив в бой Хаберера и Вальдшмидта вместо Петерсена и Грифо. Нагельсманн, в свою очередь, поменял Адамса на Забитцера. Марсель занял свою привычную позицию в центре поля, а на месте правого защитника обосновался Лаймер.

Хозяева в середине тайма продолжили обстрел ворот «Фрайбурга» ударами с различных дистанций. Самым острым был выстрел в исполнении Вернера из пределов штрафной, который ногой парировал Шволов. Вскоре партнёры здорово вывели на оперативный простор Поульсена, а тот с линии штрафной пробил над перекладиной. Правда, капитану «Лейпцига» в данной ситуации жизнь максимально затруднил один из гостевых защитников. Хозяева наращивали свой натиск. «Фрайбург» всё глубже прижимался к собственным владениям. В итоге, на 77-й минуте команда Нагельсманна всё же добилась своего и сравняла счёт! Кампль в очередной раз сместился на левый фланг и выполнил качественную нацеленную подачу в район линии вратарской, где Поульсен в воздухе переиграл опекуна и головой направил снаряд в сетку – 1:1.

Естественно, футболисты «Лейпцига» не собирались останавливаться на достигнутом. Хозяев ничья не устраивала. Поэтому, они после забитого мяча, как ни в чём не бывало, продолжали идти вперёд, надеясь дожать противника в концовке. Для освежения группы атаки Нагельсманн вместо Нкунку выпустил на поле Шика. Пока Патрик осваивался на поле, Забитцер завершил качественную позиционную атаку хозяев плотным ударом из пределов штрафной – Шволов продемонстрировал отличную реакцию в данном моменте и ликвидировал угрозу от собственных владений. Под занавес основного времени Штрайх сделал четвёртую замену. Да, в новых условиях тренерам разрешили делать пять перестановок за матч. Правда, по ходу игры у наставников остаются прежние три слота для проведения замен. До этого Штрайх сделал двойную перестановку. Поэтому, у главного тренера «Фрайбурга» остался один слот. Шмида сменил Шлоттербек.

Уже в добавленное время гости впервые за долгое время убежали в толковую контратаку и заработали перспективный штрафной на правом фланге. Розыгрыш данного стандарта увенчался взятием ворот Гулачи! После навеса со штрафного Хёлер выполнил скидку головой на Коха, и тот с близкого расстояния направил снаряд в сетку. Команда Штрайха успела отметить забитый мяч, но в дело вмешались видеоассистенты, зафиксировавшие офсайд у Хёлера. Правильное решение приняла судейская бригада. В сантиметрах от сенсационного поражения был «Лейпциг». Да, и итоговая ничья для команды Нагельсманна не является положительным результатом.

Лучший игрок матча – Мануэль Гульде.

Очень солидный матч провёл центральный защитник «Фрайбурга». Его эффектный гол пяткой в первом тайме помог команде Штрайха заработать ничью в противостоянии с сильным соперником. Мануэль также достойно справился с основными обязанностями, не позволив группе атаки «Лейпцига» сыграть максимально эффективно.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-05-16 18:59:59

Теги: Германия, Лейпциг, Фрайбург









Мировые новости

17.09.2021 22:13:52
17.09.2021 22:08:50
17.09.2021 21:57:27
17.09.2021 21:55:19
17.09.2021 21:23:03
17.09.2021 21:20:47
17.09.2021 21:11:09
17.09.2021 19:14:18
17.09.2021 17:04:01
17.09.2021 16:07:51
17.09.2021 15:41:01
17.09.2021 14:19:55
17.09.2021 13:14:41
17.09.2021 12:01:36
17.09.2021 11:55:49
17.09.2021 11:41:20
17.09.2021 11:27:08
17.09.2021 11:19:09
17.09.2021 11:14:33
17.09.2021 11:13:29
17.09.2021 11:11:55
17.09.2021 11:09:20
17.09.2021 11:08:10
17.09.2021 11:05:42
17.09.2021 11:04:05
17.09.2021 10:42:15
17.09.2021 10:32:00
17.09.2021 09:58:34
17.09.2021 09:49:10
17.09.2021 09:18:29

Архив новостей (календарь).

Сентябрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26