"Бавария" - 20-кратный обладатель Кубка Германии!

Кубок Германии. Финал.

4 июля. Берлин. Стадион "Олимпштадион".
Судья - Тобиас Вельц (Висбаден).

БАЙЕР - БАВАРИЯ - 2:4 (0:2).

Голы: Алаба, 16 (0:1). Гнабри, 24 (0:2). Левандовски, 59 (0:3). С. Бендер, 63 (1:3). Левандовски, 89 (1:4). Хаверц, 90+4 (2:4).

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.

Мюнхенская «Бавария» второй год подряд оформила чемпионский дубль на внутренней арене. К тридцатой победе в чемпионате Германии «рекордмайстер» добавил двадцатую викторию в Кубке страны. В финальном матче в Берлине команда Ханса Флика обыграла леверкузенский «Байер». Мюнхенцы блестяще провели первый тайм. Они доминировали на поле и быстро сняли практически все вопросы благодаря результативным ударам Алабы и Гнабри. Во второй половине встречи пошла совсем бесшабашная игра. Футболисты «Байера» понимали, что сидеть в обороне бессмысленно и неслись вперёд большими силами. «Баварии» это было только на руку. На исходе часа игрового времени Левандовский довёл разницу в счёте до разгромной отметки. Причём, этот гол получился очень курьёзным, так как после удара поляка голкипер «фармацевтов» Градецки крайне неловко отбил снаряд в собственные ворота. К чести коллектива Петера Боша, он не пал духом и боролся до конца. Вскоре Свен Бендер один мяч отквитал. Далее у «Байера» было ещё несколько перспективных моментов, но леверкузенцы ими не воспользовались. Под занавес основного времени Левандовский оформил дубль. Впрочем, команда Боша всё равно избежала итогового разгрома благодаря точному удару Хаверца с одиннадцатиметровой отметки. «Байер» не смог выйти в Лигу чемпионов через чемпионат и проиграл финал Кубка. Через месяц «фармацевтам» играть в плей-офф Лиги Европы, и успех в данном соревновании поможет леверкузенцам отобраться в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. «Бавария», в свою очередь, продолжает доминировать на внутренней арене. Но боссам мюнхенского клуба этого недостаточно. Они уже давно ждут новой победы в Лиге чемпионов. На данный момент по уровню игры команда Флика видится едва ли не главным претендентом на победу в данном соревновании. Но главный европейский клубный турнир вернётся в августе, и сможет ли «Бавария» сохранить столь выдающуюся форму без соревновательного тонуса – большой вопрос.

Предыстория.


Немецкая Бундеслига успешно завершила розыгрыш образца 2019/20 годов. Она первой из ведущих лиг рискнула выйти из карантина, и отрезок из девяти туров обошёлся без происшествий, несмотря на многие опасения. Внутренний сезон в Германии традиционно заканчивается переходными матчами между командами из разных лиг, но всё-таки главное событие – финал Кубка в Берлине, в котором встретились «Байер» и «Бавария». Мюнхенский клуб имел возможность оформить второй кряду внутренний дубль и в двадцатый раз завоевать данный трофей. Леверкузенцы, в свою очередь, лишь однажды завоёвывали Кубок – в розыгрыше 1992/93 годов, обыграв сенсационного финалиста – вторую команду берлинской «Герты». «Байер» и «Бавария» впервые встретились друг с другом в финале этого турнира.

К столь важному матчу эти соперники подходили в разном настроении. Мюнхенцы продолжили свою гегемонию в Бундеслиге, восьмой раз кряду выиграв чемпионский титул. Команда Ханса Флика победила во всех девяти играх посткарантинного отрезка чемпионата, а за календарный год во всех соревнованиях «Бавария» выиграла 20 матчей из 21. Роберт Левандовский с 34 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, установив рекорд по забитым голам за чемпионат для иностранных футболистов. Томас Мюллер, в свою очередь, побил рекорд Кевина де Брюйне по ассистам, отдав 21 результативный пас. Плюс, команда Флика добралась до отметки в 100 забитых мячей за чемпионат. Сейчас сложно поверить в то, что у «Баварии» осенью были большие проблемы. Она шла на седьмом месте в таблице, и многие всерьёз рассуждали о конце чемпионской династии «рекордмайстера». Но после отставки Нико Ковача и повышения Флика всё изменилось. После трусливой тактики хорватского специалиста «Бавария» при Флике вернулась к своему привычному облику – постоянное давление на соперников во всех фазах игры и доминирующий контроль над мячом. Возвращение к родному стилю порадовало боссов клуба, заключивших с Фликом полноценный контракт до 2023-го года.

Сезон для «Баварии» ещё не закончился, а она уже активно работает на трансферном рынке, делая сильные инвестиции в будущее и в продолжение своего доминирования на внутренней арене. Мюнхенский клуб успешно завершил сагу с переходом Лероя Сане из «Манчестер Сити». Англичане считают, что для них эта сделка успешная, так как им удалось выручить 60 миллионов за игрока, который хотел уйти из команды и не собирался продлевать истекающий через год контракт. Плюс, у Сане была тяжелейшая травма, и неизвестно, в каком состоянии он вернётся. Но с точки бизнеса «Бавария» явно выиграла, так как год назад «Сити» был готов отдать Лероя за куда более существенную сумму. Если Сане будет в порядке, группа атаки мюнхенцев станет ещё более доминирующей. Помимо Лероя, официально был оформлен переход из «Шальке» вратаря Нюбеля, который со временем должен стать наследником Нойера. Плюс, в статусе свободного агента из ПСЖ в немецкий суперклуб перебрался восемнадцатилетний защитник Танги Куасси. Говорят, что главный тренер парижан Томас Тухель был крайне разочарован тем, что его клуб так спокойно отпустил столь талантливого игрока. Единственные негативные новости, приходящие из стана «Баварии», - желание Тьяго Алькантары покинуть команду. Уход испанца точно станет существенной потерей для Мюнхена, так как найти равноценную замену футболисту столь высокого уровня будет крайне тяжело.

Для «Байера», в свою очередь, концовка розыгрыша Бундеслиги получилась разочаровывающей. Леверкузенцы проиграли борьбу за место в зоне Лиги чемпионов мёнхенгладбахской «Боруссии» и финишировали пятыми. При этом команда Петера Боша в личной встрече обыграла прямого конкурента в двадцать седьмом туре. Ключевым для «фармацевтов» стало поражение в предпоследнем матче чемпионата от берлинской «Герты» на «Олимпиаштадионе» со счётом 0:2, после чего они пропустили Мёнхенгладбах на четвёртую позицию. Тем не менее, победа в Кубке для «Байера» всё равно могла стать отличным завершением сезона, так как с завоеванием трофеев, как вы знаете, у «фармацевтов» исторически имеются большие трудности. Плюс, у команды Боша ещё остаются шансы сыграть в следующем розыгрыше Лиги чемпионов в случае победы в Лиге Европы.

В нынешнем сезоне «Байер» и «Бавария» провели два очных матча в чемпионате. Причём, оба завершились гостевыми победами. Леверкузенцы в конце ноября выиграли на «Альянц Арене» - 2:1 и нанесли первое поражение мюнхенцам при Флике. А во втором круге почти месяц назад в тридцатом туре «рекордмайстер» взял убедительный реванш в Леверкузене – 4:2, хотя первые полчаса команда Боша выглядела здорово и даже открыла счёт. В финальном матче «Байер» не мог рассчитывать на травмированного Паулиньо, а у «Баварии» в лазарете находились Мартинес и Толиссо.

Ход матча.

Бош сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем заключительного тура Бундеслиги против «Майнца». Вместо Синкгравена, Та, Демирбая, Вирца и Фолланда с первых минут появились Венделл, Тапсоба, Арангис, Диаби и Хаверц. Флик, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании мюнхенцев по сравнению с игрой против «Вольфсбурга». Одриосолу и Кюизанса сменили Павар и Киммих.

«Бавария» активно начала встречу. Она быстро наладила контроль над мячом и сразу организовала несколько многообещающих атакующих акций на чужие ворота. Некоторые подходы в исполнении мюнхенцев были доведены до логического завершения. Самый запоминающийся удар нанёс Коман с линии штрафной площади – Градецки занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений. «Байер» практически весь стартовый отрезок провёл без мяча. При этом от своего обычного стиля леверкузенцы не хотели отказываться на сто процентов. Команда Боша при первой возможности использовала высокий прессинг, стараясь затруднить противнику начало атак. Однако игроки «рекордмайстера» уверенно выходили из-под давления «фармацевтов» и уверенно продвигались вперёд. На исходе первой четверти часа Левандовский заработал опаснейший штрафной для своей команды. К мячу подошёл Алаба и прекрасным ударом поразил ворота Градецки – 0:1. Идеальное начало для «Баварии».

Захватив лидерство, команда Флика не собиралась успокаиваться. Тут же Градецки выручил «Байер» в непростой ситуации, нейтрализовав хлёсткий удар Мюллера. Но спустя пару минут финскому голкиперу пришлось снова доставать мяч из сетки собственных ворот. Баумгартлингер совершил потерю игрового снаряда в центре поля, после Киммих роскошным пасом вывел на оперативный простор Гнабри. Серж полученным шансом воспользовался сполна, чётко пробив в дальний угол – 0:2. Для вингера «Баварии» этот гол стал двадцатым в текущем сезоне во всех соревнованиях. Гнабри ещё не играл в своей карьере так результативно. Очень быстро чемпион Бундеслиги сделал шикарную заявку на оформление дубля.

«Байер» оказался в тяжелейшем положении. Ситуация обязывала команду Боша стараться хотя бы ненадолго наладить контроль над мячом и в идеале организовать что-нибудь интересное в нападении. На словах это просто, но когда напротив «Бавария» - практически невозможно. Команда Флика должна была сама ослабить хватку, чтобы у «фармацевтов» появились шансы перехватить инициативу. Мюнхенцы, естественно, не позволяли противнику это сделать. «Рекордмайстер» продолжал полностью контролировать ситуацию на поле.

Лишь в концовке тайма у «Байера» получилось ненадолго забрать себе мяч. Леверкузенцы несколько раз даже добрались до подступов к чужой штрафной, но острых моментов возле ворот Нойера мы до перерыва так и не увидели. Единственный удар по владениям мюнхенцев в первом тайме команда Боша нанесла уже в добавленное время. Ларс Бендер после розыгрыша стандарта плотно пробил с линии штрафной – Нойер был начеку. По всем статьям «Бавария» выиграла первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Бош сделал двойную замену. Баумгартлингера и Амири сменили Демирбай и Фолланд. Керем расположился в центре поля рядом с Арангисом, а Кевин отправился в атаку помогать Хаверцу, который в первом тайме на позиции выдвинутого на острие нападающего себя никак не проявил. После перерыва игроки «Баварии» снова ринулись оказывать давление на оборону соперника. На 49-й минуте Гнабри отметился коварным ударом с линии штрафной, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Далее команда Флика подала два угловых кряду. Розыгрыши данных стандартных положений ничем примечательным не завершились. Вскоре Коман совершил скоростной проход по флангу и сделал передачу на линию штрафной площади, откуда Левандовский сходу зарядил в небеса.

«Байер» понимал, что сидеть в обороне нет смысла. Поэтому, старался играть с соперником на встречных курсах. На 57-й минуте эта смелость едва не принесла успех «фармацевтам». Диаби убежал на фланге от Девиса и выполнил прострел в центр штрафной площади на совершенно свободного Фолланда, но Кевин чудовищно распорядился отличным моментом, не попав по мячу в простейшей ситуации. Кошмарная оплошность нападающего «Байера». За такие грубейшие ошибки «Бавария» обычно наказывает соперника. Так произошло и в этот раз. Нойер сделал вынос на чужую половину поля, где Левандовский успешно открылся на грани офсайда и нанёс хлёсткий удар, который крайне неуклюже отбил в собственные ворота Градецки. Причём, снаряд проскочил в «домик» финскому голкиперу. Невероятно курьёзный гол – 0:3. Всё ясно.

К чести команды Боша, её эти неудачи не сломали. Она продолжала искать счастье в атаке и вскоре своего добилась! «Байер» заработал угловой. После подачи Демирбая со стандарта Свен Бендер на дальней штанге выиграл борьбу у Алабы и головой направил мяч в сетку ворот Нойера – 1:3. Хоть так.

Отквитав один гол, леверкузенцы ломанулись забивать ещё. «Бавария» стала многое позволять сопернику, чем «фармацевты» старались воспользоваться. В ходе одной из атак Диаби с правого фланга сделал очень перспективную подачу в чужую штрафную площадь, где Фолланду и Хаверцу не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и нанести акцентированный удар из выгодной позиции. Флик в середине тайма сделал две замены, выпустив на поле Перишича и Эрнандеса вместо Комана и Боатенга. Причём, Жером получил повреждение. Перишич активно вошёл в игру. Хорват вскоре вполне мог стать автором результативной передачи, однако после его прострела Левандовский с метра не попал в пустой угол ворот Градецки. В следующем наступлении «Баварии» Иван взял игру на себя и плотно пробил из пределов штрафной – Градецки потащил выстрел хорвата. «Байер» на это ответил ярким моментом с участием Бэйли. Ямаец на дриблинге ворвался в штрафную и пробил над перекладиной из перспективной позиции. Бесшабашный футбол демонстрировали команды. Интрига уже давно себя исчерпала, но за происходящим на поле было весело наблюдать.

В заключительном игровом отрезке Бош сделал ещё две перестановки. С интервалом в несколько минут Бэйли и Ларса Бендера сменили Беллараби и Вайзер. Флик, в свою очередь, выпустил на поле Алькантару и Коутиньо вместо Гнабри и Мюллера. С высокой долей вероятности для испанца и бразильца это был последний выход на поле в футболке «Баварии». Под занавес основного времени мюнхенский клуб всё же вернул себе преимущество в три гола! Киммих передачей из глубины бросил в отрыв открывшегося на грани офсайда Перишича. Хорват протащил снаряд, сделал прострел на Левандовского, и Роберт хладнокровно переиграл Градецки в ближнем бою – 1:4.

Но это было не всё. Напоследок «Байер» заработал угловой, который увенчался голом Фолланда. Однако забитый мяч был отменён судейской бригадой. Вместо этого она назначила пенальти в ворота Нойера за игру рукой в штрафной площади со стороны Девиса. Одиннадцатиметровый реализовал Хаверц, шикарно пробив в самую «девятку» - 2:4. На этом всё и закончилось. «Бавария» в двадцатый раз завоевала Кубок Германии!

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

Очередной шикарный матч провёл центральный полузащитник «Баварии». Йозуа, как обычно, вёл игру команды в центре поля. Он здорово разгонял атаки мюнхенцев, регулярно снабжал партнёров умнейшими передачами, а также преуспевал в разрушении наступлений соперника. Киммих по итогам финала сделал восемь успешных отборов мяча – с отрывом лучший показатель в мюнхенском клубе. После одного из них Йозуа оформил результативный пас на Гнабри.

Андрей Жаркой.
2020-07-04 22:57:12

Теги: Германия, Бавария, Байер









Мировые новости

08.08.2020 00:55:34
08.08.2020 00:54:25
08.08.2020 00:49:26
08.08.2020 00:45:51
08.08.2020 00:39:28
08.08.2020 00:23:14
08.08.2020 00:13:01
08.08.2020 00:08:44
08.08.2020 00:08:12
07.08.2020 23:56:59
07.08.2020 23:53:11
07.08.2020 23:46:29
07.08.2020 23:10:10
07.08.2020 22:43:10
07.08.2020 22:41:20
07.08.2020 22:40:06
07.08.2020 22:23:00
07.08.2020 22:07:15
07.08.2020 21:55:00
07.08.2020 21:55:00
07.08.2020 19:56:32
07.08.2020 19:00:43
07.08.2020 18:33:51
07.08.2020 16:56:18
07.08.2020 16:49:01
07.08.2020 16:42:01
07.08.2020 15:18:04
07.08.2020 14:55:07
07.08.2020 14:40:19
07.08.2020 14:32:10

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30