Чемпионат Италии. "Сельта" без Смолова проиграла "Осасуне".

Все хорошо начиналось для «Сельты» в матче с «Осасуной». Вроде и соперник без особой мотивации, постоянная рокировка состава происходит у «красных», да и первыми счет открыли гости, когда Санти Мина отличился. Вот только потом «кельты» играли не очень хорошо, все хуже с каждым новым витком поединка. Моменты у ворот Эрреры возникали, но больше хозяева поля не пропустили. Зато вот забить подопечные Аррасате смогли, причем дважды. Еще до перерыва Гальего сумел распечатать ворота Вильяра, а на первой добавленной к матчу минуте поставил точку Арнаис. Хосе очень удачно вышел на замену, буквально прилив сил ощутили все его партнеры по команде. На 80-й минуте Арнаис упустил идеальную возможность для того, чтобы «Осасуна» вышла вперед, оборонец встал на пути удара от Хосе, даже тренер «красных» за голову схватился. Однако потом форвард доказал, что не зря его выпустил наставник, в итоге и получилась такая вот непростая победа футболистов принимающей стороны. «Небесные» оставили свое пребывание в Примере под вопросом, могли побеждать, а там и «Мальорка» завтра, вполне вероятно, уступит «Севилье», но нет же, надо было осложнить себе жизнь. Все это сугубо проблемы «Сельты». Смолов на поле так и не появился, да и вряд ли бы он тут помог. Возможностями своими приезжие не воспользовались, в результате получили то, что и заслужили.

Предыстория.


«Сельта» еще вполне может вылететь из испанской Примеры, разрыв между ней и идущей восемнадцатой «Мальоркой» составляет четыре балла, до конца турнира осталось три тура. Тогда как «Осасуна» уже точно осталась в элитной лиге, даже если все свои оставшиеся дуэли проиграет. Скоро «красные» и «небесные» сразятся между собой, причем даже букмекеры ведут фаворитом клуб, в котором когда-то восемь сезонов подряд Александр Мостовой был лидером команды. Т.е. приезжий коллектив, который сражается за выживание, оценивается слабее футболистов принимающей стороны, в целом более сильных, но играющих без какого-то особого желания побеждать. Болельщиков на трибунах нет, потому и стыдиться особо нет резона, если проиграют хозяева поля. Можно ведь просто доиграть сезон, не отдавая много сил. Первый очный поединок в данном сезоне закончился мирно – 1:1, у «Сельты» отличился Санти Мина, а «Осасуну» спас Авила на 83-й минуте дуэли. «Мальорка», надо заметить, отлично смотрится после карантинной паузы, так что подопечным Гарсии надо в срочном порядке набирать турнирные баллы, иначе их обставят и отправят «умирать» в подвал таблицы. Если «Сельта» сегодня победить, а команда под руководством Морено уступит на выезде «Севилье», тогда «кельты» смогут вздохнуть спокойно, никуда им вылетать не придется. Однако при других раскладах еще придется попотеть, понервничать. «Фортуна» из прошедшего сезона в немецкой Бундеслиге явный пример того, как можно не вовремя расслабиться, растерять все преимущество и в самом последнем туре покинуть элитный дивизион. Отдельного внимания заслуживает Смолов, которому тяжко приходится в составе представителей Виго, но, хочется надеяться, что удастся увидеть Федора в столь важном матче. Кардона, получивший в матче с «Хетафе» повреждение, точно не поможет хозяевам поля, Ибаньес с расстройством желудка не сыграет, но он тренируется, два Гарсии и Авилья также на газон не выйдут. Есть потери и у приезжих, Альварес, Бланко, Мурильо, Суарес и Хунка окажутся вне игры.

Ход матча.

Обновился состав у «Осасуны», сразу шесть новых игроков, линия атаки вообще вся обновилась по сравнению с прошлым матчем, необходимо давать отдыхать футболистам, ведь график очень жесткий, плотный. Надо отметить, что при судействе Писарро Гомеса (который в этой дуэли выступил главным арбитром), «кельты» оба матча в сезоне проиграли. Так что с опаской, наверняка, спортсмены восприняли факт того, что снова предстояло встретиться с этим рефери. Еще надо было учесть то, что в «Сельте» сразу у семи игроков желтые карточки в пассиве находились, многовато, на самом деле. Так что предстояло действовать по возможности аккуратно. Однако о спокойствии всяком можно было забыть приезжим, ведь футболисты принимающей стороны довольно активно начали поединок. Скорости возрастали каждую минуту, судя по всему, «Осасуна» настроилась серьезно на противостояние, игроки хотели доказывать, что их не зря поставили вместо партнеров по команде, так что подобные настроения в стане противника могли помешать планам «небесных». Сразу начались стыки. Эрнандесу даже пришлось фолить на Аспасе, за которым он не поспевал, потому довольно быстро главный арбитр встречи показал Аридане желтую карточку. Нервничали же, похоже, все. Вот и кипер «Осасуны» Эррера довольно неудачно выбил мяч, попавший прямо к оппоненту. Надо было пробивать, но спортсмен решил иначе, пока думал, «снаряд» уже и отобрали.

Адриан Лопес неплохо так ускорялся, доставлял проблемы конкуренту. Кстати говоря, футболист играл за принципиального соперника «Сельты» когда-то играл – «Депортиво» из Ла-Коруньи. Но забили первыми не хозяева поля, а гости. Прострелил к линии вратарской Аспас, там на месте оказался Мина. Санти пробил, мяч в сетке, но флажок был поднят боковым арбитром. Санти Мина развел руками, он не понимал, почему прозвучал свисток. Гол не засчитали, но потом рефери обратился к помощникам, в итоге взятие ворот все-таки засчитали. Очень спорный получился эпизод, но разрешился он в пользу приезжих, которым победа, объективно, нужнее. Оборонец Саенс увидел перед собой «желтый свет», т.к. отправил он на газон Торреса. Понятно, что за такое нужно наказывать, что судья и сделал. «Стандарт» опасным не получился, на 20-й минуте, традиционно, услышали все мы аплодисменты в записи, посвященные врачам и тем, кто умер из-за коронавирусной инфекции. Кстати, медики понадобились и в данном поединке, т.к. Санти Мина получил по губе так, что кровь выступила. Пришлось пострадавшему оказывать помощь, бой он сумел в итоге продолжить. И ведь как неожиданно «красные» сравняли счет! Эступиньян ускорился, Перес отправил в его сторону «снаряд». Первис переправил мяч дальше, не смог Саенс остановить Гальего, так что спортсмен отметился голом. Надо заметить, что Гальего – автор одного из самых возрастных дублей в истории команды (спортсмену в сентябре исполнится 34 года), который он оформил в ворота «Леганеса» (2:1). Вот и нынче еще забил, а в прошлом сезоне за «Уэску» оформил пять взятий ворот. Тем временем у «Сельты» неплохо отрабатывал в обороне Уго Мальо, который скоро может догнать за количество проведенных матчей в составе «Сельты» Александра Мостового. А ответ от «кельтов» мог последовать, когда Рафинья разрядил, не добегая до чужой штрафной, но Эррера упал, нейтрализовал угрозу. На 30-й минуте за голову кто-то схватился Санти Мина. Причина была проста. Рафинья выкатил пас на своего вышеупомянутого партнера по команде, а тот пробил в правую «шестерку». Вратарь бы не спас, да только мяч совсем немного в сторону от цели ушел. Великолепная возможность была у гостей, чтобы снова повести в счете. Очень часто в центре внимания оказывался Рафинья, на котором и фолить успевали, Гальего еще стремился забить (видимо, хотел снова дублем отметиться), а рефери добавил три минуты к основному времени тайма. На добавленных минутах мог Адриан Лопес огорчить «Сельту», однако его удар под правую стойку точным не получился. Больше ничего интересного, настало время перерыва.

«Мальорке» завтра биться с «Севильей» на выезде, скорее всего, победит там фаворит, но ведь надо было выигрывать и «кельтам», чтобы уже точно обезопасить себя от возможного вылета из Примеры. Вроде все хорошо складывалось в дуэли с «Осасуной», но гол пропустили от Гальего, немного и настроение у приезжих испортилось, могло это сказаться на их действиях и во второй половине встречи. Не лучшим образом, разумеется. Давид Гарсия зарядил по лицу Аспасу на первых минутах второй половины встречи, получив за это вполне логичную желтую карточку. Йокушлу позабавил тем, что хотел рукой подыграть себе, забить гол, а Вильяр справился с ударом, который нанес Торрес, точнее, отправил он мяч в ворота, когда корнер разыгрывался, однако начеку оказался страж ворот «Сельты». Киперы обеих команд поочередно спасали, отбивали, нейтрализовывали угрозы. Оставался вопрос, почему защитники клубов так плохо стали действовать, пропускали соперников. На Пересе нарушил правила Рафинья, получил за это «горчичник», а потом, в одном из следующих эпизодов, сыграл на Санти Мину, рвущегося вперед, но там был зафиксирован офсайд. Нолито в перерыве, кстати говоря, сменил Саенса, но особо не выделялся чем-то полезным на поле свежий футболист.

Зато вот одна из рокировок у хозяев поля получилась более чем удачной. Вместо Адриана Лопеса на газон вышел Хосе Арнаис. Форвард стал активно подключаться к атакам своей команды, а на 80-й минуте встречи мяч прилетел прямо на его ногу в чужой штрафной, спортсмен был наверняка, вот только Мальо встал на пути удара, потому «снаряд» ушел на угловой. Наставник «Осасуны» Аррасате схватился за голову даже. Не мог он поверить, что Арнаис из такого положения не смог гол оформить. Сам Хосе улыбался, хотя понятно, не от радости, тут, скорее, досада была, как же так. Смолова на поле и не думал выпускать Оскар Гарсия, его дело, да и смог бы тут помочь Федор? Вероятно, да, однако гадать сложно, уже ничего нельзя было вернуть. Зато судьба вернула должок Арнаису, который своей великолепной игрой заслуживал того, чтобы стать героем встречи. Ойер отличный навес оформил на Хосе (первая добавленная минута к основному времени матча). Арнаис затылком (!) переправил «снаряд» в цель, кипер здесь капитулировал – 2:1! Такое вот обидное поражение для «Сельты», которая почти все вопросы о своем пребывании в Примере могла снять уже после данного тура. Не сняла. «Осасуна» без особой мотивации, но победила. Или, все-таки, настрой присутствовал? Так или иначе, футболисты принимающей стороны заслуживают уважения. Они не бросили играть, не стали сливать матч, как «Шальке» какой-нибудь из Бундеслиги в дуэлях после карантинного перерыва. Взяли, да и дожали конкурента, которому три очка были важны как воздух. «Алавес» может обойти уже в нынешнем туре. Но это не так страшно. Вот если «Мальорка» сенсацию сотворит в Севилье… тогда реально у «небесных» будут большие проблемы.

Лучший игрок матча – Хосе Арнаис.

Мы можем выделить Гальего, возрастного спортсмена, который сравнял счет в поединке. Скажем о Санти Мине, забившему гол за «Сельту», мог и дубль оформлять, да вот только не срослось. Но, объективно говоря, самые положительные эмоции от увиденного заставил испытать вышедший на замену Арнаис. Только Хосе появился на поле, как буквально залетали его партнеры по команде. Словно мессия какая-то ступила на газон. Форвард быстро включился в игру, организовал немало опасных моментов у ворот гостей. На 80-й минуте мог забивать, но там защитник встал на пути его удара. Однако в компенсированное время нападающий своего добился, да и принес «Осасуне» викторию, которая, в принципе, не так и важна была для клуба. Но хозяева поля показали характер, проявили уважение к тем, кто наблюдал за противостоянием по различным трансляциям.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2020-07-11 20:26:32

Теги: Испания, Осасуна, Сельта









Мировые новости

11.08.2020 09:20:42
11.08.2020 08:57:42
11.08.2020 08:49:04
11.08.2020 08:46:10
11.08.2020 08:37:42
11.08.2020 08:34:13
11.08.2020 08:25:59
11.08.2020 08:22:45
11.08.2020 08:11:37
11.08.2020 00:52:33
11.08.2020 00:46:34
11.08.2020 00:38:22
11.08.2020 00:37:05
11.08.2020 00:30:01
11.08.2020 00:23:20
11.08.2020 00:15:42
11.08.2020 00:11:06
11.08.2020 00:03:48
10.08.2020 23:54:50
10.08.2020 23:39:26
10.08.2020 23:15:11
10.08.2020 23:01:50
10.08.2020 22:52:46
10.08.2020 22:30:48
10.08.2020 22:18:09
10.08.2020 21:55:00
10.08.2020 21:55:00
10.08.2020 21:47:06
10.08.2020 21:30:51
10.08.2020 21:22:22

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30