ПСЖ делает требл.

Кубок французской лиги. Финал.

31 июля. Сен-Дени. Стадион "Стад-де-Франс".
Судья - Жером Брисар (Мен).

ПСЖ - ЛИОН - 0:0.

Серия пенальти - 6:5.

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.


После такого финала Кубка лиги руководители французского футбола наверняка задумались, стоило ли вообще доигрывать сезон. Завершили чемпионат досрочно – покончили бы сразу и с кубковыми турнирами. Потому что финалы на «Стад-Де-Франс» в обоих случаях выдались унылыми и усыпляющими. Вместо удовольствия игроков и зрителей – мучения для тех и остальных. Но сбавим градус критики и опишем в паре слов, как развивались события в финале Кубка лиги. ПСЖ в этом матче был явным фаворитом, но футболисты «Лиона» проявили себя большими молодцами и дали бой столичному коллективу. «Ткачи» даже нанесли больше ударов по воротам противника. Правда, в створ чаще попадали парижане. И здесь стоит похвалить голкипера «Лиона» Энтони Лопеша, который несколько раз по-настоящему спас свою команду и позволил её дожить сначала до овертайма, а затем – до серии пенальти. Вырисовывался прекрасный сюжет. Лионцы наверняка так и ждали, что португалец отразит пару 11-метровыхи принесёт им победу. Но всё получилось куда драматичнее. Обе команды реализовали по пять первых ударов. При этом Лопеш ни разу не угадал даже угла, в который будет производиться выстрел. Тогда как его коллега Навас несколько раз цеплял мяч кончиками пальцев. Решающей стала шестая попытка. Кейлор отразил удар Бертрана Траоре, а подошедший к «точке» следом Пабло Сарабия, как и остальные его партнёры, разбросал мяч и Лопеша по разным углам. 0:0 в основное и дополнительное время, 6:5 в серии пенальти. ПСЖ завоёвывает Кубок лиги и делает на французской арене требл.

Предыстория.


Французский чемпионат одним из первых был досрочно завершён из-за пандемии коронавируса, но Кубок страны и лиги всё же решили доиграть. Это означало, что ПСЖ может оформить требл. Лигу 1 парижане ожидаемо выиграли, в финале Кубка Франции также праздновали победу, хоть и весьма скупую: скромный «Сент-Этьен» был бит с минимальным счётом. Оставался финал Кубка лиги, и здесь соперник у команды Томаса Тухеля был посерьёзнее – «Лион». «Ткачи» были главными противниками досрочного завершения сезона, ведь после 28 туров они занимали седьмую позицию, а значит, оставались без еврокубков. Но шанс пройти на международную арену у подопечных Руди Гарсии всё же был, и заключался он как раз в Кубке лиги. Завоевав трофей, «Лион» проходил в Лигу Европы. Звучит достаточно просто, но всем было ясно, что «ткачи» в финальном противостоянии явные андердоги. ПСЖ нынче фаворит в любом внутрифранцузском поединке. И сам «Лион» по ходу этого сезона уступал парижанам дважды. В чемпионате «ткачи» проиграли 2:4, а в Кубке страны и вовсе 1:5. Но финал этого самого Кубка показал, что ПСЖ сейчас не в идеальной форме. Тем более, что в матче с «Сент-Этьеном» парижане потеряли получившего травму Килина Мбаппе. Всё это значило, что от предстоящего матча на «Стад-Де-Франс» можно ожидать любого сюрприза, вплоть до поражения безусловного фаворита.

Ход матча.

ПСЖ хотел взять «Лион» блицкригом, но не сумел осуществить намеченный план. Всё, что парижане сумели выжать из стартового натиска, это неточный дальний удар Неймара на девятой минуте. После игра сразу выровнялась. А что, неужели кто-то считал, что «ткачи» будут бояться столичную команду? Выступлением в финале Кубка страны подопечные Тухеля точно не могли вогнать соперника в панику. Напротив, «Лион» сам был не прочь напугать парижан. Стоило Навасу получить мяч, как вокруг него оказывалось сразу 3-4 футболиста в белом. И с таким прессингом сталкивался практически каждый парижанин, оказавшийся со снарядом. Под давлением «ПСЖ» явно было некомфортно. Номинальные хозяева с трудом пересекали центр поля, а если Неймар пытался сделать это за счёт индивидуального мастерства, то бразильца нещадно били по ногам. На войне, как известно, все средства хороши. И в какой-то момент показалось, что команда Тухеля находится в полном недоумении. Как пробираться к воротам Лопеша? После удара Неймара португалец словно ушёл в отпуск и велел даже не пытаться его беспокоить. На исходе 26-й минуты парижане всё же попробовали это сделать, получив подарок от Какере, выполнившего неточный поперечный пас. Но сколько Неймар не плясал с мячом, пряча проникающую передачу в штрафную, Марсело разгадал намерения соотечественника. «Лион» превосходно оборонялся. Но в атаку ребята Гарсии шли без успеха. ПСЖ перекрывал пути к своим владениям за счёт одного Вератти, который перехватывал мяч у соперника раз за разом. Правда, даже техничный Марко ошибался в вертикальных передачах, так что поймать «ткачей» на контратаках парижанам также не удавалось. Доминирование защиты над нападением вряд ли радовало высокопоставленных лиц, которые наблюдали за матчем из VIP-ложи, и немногочисленных зрителей, допущенных на трибуны. Николя Саркози наверняка предпочёл бы блюдо повкуснее, чем этот пресный матч. Но титульное противостояние связано с высочайшими рисками, а потому ругаться на футболистов в первом же тайме за внимание к оборонительным действиям не стоило. Тем более, что незадолго до перерыва ПСЖ создал опасный момент. На 43-й минуте Идрисса Гуэй обыгрался в «стеночку» с партнёром и, не входя в штрафную, выстрелил под перекладину. Вот тут Лопешу пришлось изрядно потрудиться, чтобы перевести снаряд на угловой. Следом была ещё и попытка Ди Марии прорваться к владениям «Лиона», а в самом конце тайма уже сами «ткачи» огрызнулись. Депай навесил со штрафного, и Денайер «со второго этажа» послал мяч в считанных сантиметрах от правой «девятки». Оживилась игра под занавес тайма, и это определённо внушало оптимизм любителям искромётного футбола.

После перерыва команды не сбавили оборотов. Напротив, обе стороны усилили нажатие на педаль газа. В самом начале второго тайма Депай отважился на дальний удар, и после рикошета от защитника мяч едва не влетел в левый угол ворот Наваса. ПСЖ вскоре ответил шикарным выстрелом Неймара со штрафного. С 25 метров бразилец перебросил «стенку», но Лопеш оказался начеку и в волчьем прыжке отбил мяч в сторону. Пошли моменты – стало веселее. Тухель решил подбросить дров в загорающийся костёр и выпустил Сарабию с Эррерой вместо Икарди и Гуэя. Аргентинца, пожалуй, стоило снимать с игры ещё в первом тайме. Мауро явно не выдерживал темпа, который могли задавать Ди Мария и Неймар. В какой-то момент перестали его выдерживать и защитники «Лиона». В течение трёх минут они ошиблись дважды и заставили сначала отдуваться партнёров, а затем – Лопеша, владения коего атаковал Ди Мария. Португалец с ударом Анхеля справился с огромным трудом, а затем выяснилось, что аргентинец забрёл в офсайд.

Со временем стало ясно, что ПСЖ – первый номер в этой битве. Столичный коллектив постепенно захватывал территорию, а Гарсия укреплял оборону и центр поля. И ходы француза работали лучше перестановок, проведённых Тухелем. Скорости и креатива в атаке ПСЖ после появления Сарабии не прибавилось. И где-то на экваторе второго тайма игра вновь погрузилась спячку. Минут этак на 15. Только в концовке снова вспыхнули эмоции и стали возникать опасные моменты. На 82-й минуте тренеры провели очередную порцию замен, а на 83-й Экамби, вышедший вместо Депая, вдруг влетел в штрафную парижан и выстрелил по воротам. Навас выручил свою команду в том же стиле, в котором Лопеш на старте игрового отрезка отбивал удар Неймара со штрафного. Команда Тухеля буквально сразу же ответила своим выпадом, и Сарабии каких-то сантиметров не хватило, чтобы переправить мяч в сетку после заброса Вератти. Очень грамотно сработал Лопеш, вовремя выйдя из рамки и опередив испанца. Пабло попытался что-то предъявить Энтони, но тот достаточно экспрессивно объяснил оппоненту, что во вратарской может забирать мяч «с мясом». Небольшой эмоциональный всплеск не был лишним для португальца. Впереди было несколько тяжелейших для «Лиона» минут, в которые Лопешу пришлось трудиться в поте лица. На 87-й минуте Неймар неожиданно стал адресатом верховой подачи и пробил головой под перекладину – Энтони в прыжке перевёл на угловой. Пошла целая серия корнеров, и почти при каждом Лопеш здорово играл на выходе. Возможности передохнуть у голкипера «Лиона» не было, потому что его партнёры никак не могли вынести мяч подальше от своих владений. Но в компенсированное время «ткачи» всё-таки отбились и даже попробовали сбегать в атаку, и финальный свисток застал их на чужой половине поля. Интересно, сколько французов уснуло ещё в середине второго тайма или даже после первого? Из 90 минут 75 были усыпляющими. А командам предстояло отыграть ещё 30.

Статистика основного времени гласила, что команды поровну владели мячом, «Лион» чаще бил по воротам, но реже попадал в створ. Словом, ничья была почти закономерной. «Почти» потому, что ПСЖ всё-таки лучше выглядел в концовке. Но такие формальности ничего не значат, когда на табло горят нули. Голы – единственная возможность подтверждения превосходства в футболе. Тем более, старт овертайма показал, что «Лион» по-прежнему не робеет и намерен одержать победу. Сначала Лопешу пришлось ещё раз проявить себя: Ди Мария опасно пробивал с линии штрафной. А затем уже Навасу могло прийтись несладко. Шикарную комбинацию расчертили «ткачи», но Траоре, оказавшись с мячом у штрафной, пожадничал и нанёс корявый удар вместо того, чтобы выкатить сферу под выстрел Экамби. Следующие минуты проходили при преимуществе «Лиона», и парижане принялись что есть сил лупить соперников по ногам. Хорошо знакомый российским болельщикам Леандро Паредес не смог отказать себе в соблазне снести Траоре, а затем Кимпембе сфолил против всё того же Экамби. Гарсия на кромке поля негодовал и рисковал сам нарваться на судейские санкции. Но француз ещё не знал, что ждёт его команду в концовке второго овертайма. Ди Мария помчался к воротам Лопеша, явно не позволяя догнать себя Рафаэулу, а бразилец этого не стерпел и снёс Анхеля. Вердикт рефери был неутешительным для «ткачей» – красная для флангового защитника «Лиона». Неймар, исполнявший назначенный в этой ситуации штрафной с 18 метров, мог избавить свою команду от необходимости бить пенальти. Но бразилец пробил гораздо выше цели, и выявлять победителя соперникам пришлось в послематчевой лотерее.

Согласно жеребьёвке, первый удар наносили «ткачи». Защитник Андерсен подошёл к мячу и уверенно вколотил его под перекладину. И следующие удары также были точны. Команды реализовали по пять своих попыток. У Лопеша не было ни одного шанса отразить выстрел с «точки», а вот Навас несколько раз доставал мяч кончиками пальцев. Но костариканцу не везло. Не везло до шестого лионского удара, который исполнял Траоре. Кейлор не стал гадать и прыгнул по мячу. Решение оказалось правильным: Навас достал снаряд! Но серия на этом не закончилась. Право решающего выстрела досталось Сарабии, и Пабло не дрогнул. Испанец пробил в правый от себя угол, бедный Лопеш снова прыгнул в противоположный. ПСЖ завоевал трофей!

Лучший игрок матча – Кейлор Навас.

Костариканец в очередной раз подтвердил, что является топовым вратарём, а в Мадриде иногда принимают до ужаса абсурдные решения. Сам Кейлор в этот пятничный вечер в Сен-Дени подобных решений точно не принимал. Кипер ПСЖ стал героем серии пенальти. Несколько раз он был безумно близок к тому, чтобы парировать лионские выстрелы, но мяч предательски цеплял кончики его пальцев и оказывался после этого в сетке. Однако шестую попытку противника Навас пресёк. Здесь он не оставил шансов ни Траоре, отправлявшего снаряд в угол, ни самому мячу, который на этот раз от рук голкипера отскочил в поле. В основное и дополнительное время блестяще сыграл Лопеш. Но в серии пенальти все лавры себе забрал Навас.

Адиль Зодоров.
2020-08-01 01:01:42

Теги: Франция, Лион, Пари Сен-Жермен









Мировые новости

26.09.2020 00:52:16
26.09.2020 00:30:06
26.09.2020 00:19:34
25.09.2020 23:58:59
25.09.2020 23:50:44
25.09.2020 23:37:17
25.09.2020 23:26:49
25.09.2020 22:57:09
25.09.2020 22:47:12
25.09.2020 22:15:58
25.09.2020 22:05:43
25.09.2020 21:56:15
25.09.2020 21:55:24
25.09.2020 21:40:21
25.09.2020 20:03:40
25.09.2020 19:42:11
25.09.2020 19:16:52
25.09.2020 19:12:07
25.09.2020 18:35:09
25.09.2020 18:32:46
25.09.2020 18:27:26
25.09.2020 17:57:01
25.09.2020 16:43:57
25.09.2020 16:06:59
25.09.2020 15:52:20
25.09.2020 14:30:40
25.09.2020 14:29:34
25.09.2020 13:31:49
25.09.2020 12:59:25
25.09.2020 12:01:57