Лига Европы. "Тоттенхэм" уничтожил обидчика "Ростова".

Лига Европы. Раунд плей-офф.

1 октября. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур".
Судья - Рюдди Бюке (Франция).

ТОТТЕНХЭМ (Англия) - МАККАБИ (Хайфа, Израиль) - 7:2 (4:1).

Голы: Кейн, 2 (1:0). Шери, 17 (1:1). Моура, 21 (2:1). Ло Чельсо, 37 (3:1). Ло Чельсо, 40 (4:1). Рукавица, 52 - с пенальти (4:2). Кейн, 56 - с пенальти (5:2). Кейн, 74 (6:2). Алли, 90+1 - с пенальти (7:2).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.


“Тоттенхэм” камня на камне не оставил от “Маккаби” из Хайфы в домашней игре раунда плей-офф ЛЕ – 7:2! С отрывом самая результативная встреча последнего раунда квалификации Лиги Европы прошла в Лондоне. “Шпоры”, которые постоянно играют через два дня на третий или через три дня на четвёртый, забили целых 7 голов в ворота “зелёных”. Команда Барака Бахара сумела ответить только дважды. Ещё в первой половине матча англичане создали предпосылки для крупной победы. Кейн вывел “шпор” вперёд в дебюте встречи. Гости сравняли счёт усилями Шери, на что “лилово-белые” ответили точными ударами Лукаса Моуры и оформившего дубль Ло Чельсо. После перерыва блистал сменивший аргентинца Деле Алли. Англичанин дважды помог забить Кейну, а в дополнительное время отличился уже сам. В самом начале второго тайма продлил голевую серию Никита Рукавица, но диспозицию на поле в Лондоне гол гостей не поменял. При жеребьёвке группового этапа Лиги Европы “Тоттенхэм” будет находиться в первой корзине. “Шпоры”, несомненно, являются одним из фаворитов второго по значимости еврокубка. “Маккаби”, который выбил из еврокубков “Ростов”, в Лондоне не сумел навязать бой британскому гранду. Теперь команда из Хайфы сосредоточится на борьбе за титул Израильской Суперлиги.

Предыстория.


В Лондоне на стадионе “Тоттенхэм Хотспур” местная одноимённая команда принимала “Маккаби” из Хайфы в матче раунда плей-офф Лиги Европы. На первый взгляд англичане были очевидным фаворитом в противостоянии с израильтянами, тем более игра должа была пройти на поле британцев. Вместе с тем сумасшедший график, в котором “шпоры” живут с начала сезона, не добавляет сил хозяевам поля. Встреча с обидчиком “Ростова” будет уже 7-й по счёту игрой для “Тоттенхэма” за 18 дней! В таком цейтноте Жозе Моуринью только и остаётся, что постоянно ротировать состав, а клубным физиотерапевтам – работать в поте лица. Гости из Хайфы, напротив, имели полноценный недельный цикл подготовки в связи с приостановкой чемпионата Израиля из-за вспышки коронавируса.

В самом конце прошлого сезона футболисты “Хотспур” запрыгнули на подножку уходящего поезда под названием “еврокубки”. “Тоттенхэм” взял старт во 2-м отборочном раунде Лиги Европы. Не без труда столичный клуб последовательно прошёл команды из Восточной Европы: сначала хозяева одержали волевую победу над “Локомотивом” из Пловдива (2:1), а затем додавили “Шкендию” – 3:1. И в Болгарии, и в Македонии “лилово-белые” имели большое преимущество, но решающие голы англичане неизменно откладывали на заключительный отрезок матчей. Если делать скидку на тяжелейший календарь, то можно признать, что “Тоттенхэм” весьма неплох и на внутренней арене. Да, “шпоры” потерпели минимальное поражение от амбициозного “Эвертона” (0:1) и не удержали викторию при полной игровой доминации во встрече с “Ньюкаслом” – 1:1. Однако феерическую игру против “Саутгемптона” (5:2) и проход “Челси” в Кубке Лиги по пенальти можно однозначно занести в актив команде из северного Лондона. Жозе Моуринью в отчётном поединке не мог рассчитывать на помощь ударно начавшего сезон Сон Хын Мина и Гарета Бэйла, вернувшегося на Туманный Альбион из “Мадрида” с травмой. Серхио Регилон, который в своём дебюте с “аристократами” отдал результативную передачу и был признан лучшим игроком матча, заменил в заявке “шпор” Пауло Гассанигу – третьего по ранжиру голкипера лондонцев после прихода Джо Харта.

“Маккаби” из Хайфы – действующий вице-чемпион Израиля. Когда “Ростову” выпали “зелёные” в 3-м раунде квалификации ЛЕ, то отечественные болельщики уже видели скорую дуэль дончан против “Тоттенхэма” Моуринью, который соперничал с южанами в статусе тренера МЮ. Реальность, правда, оказалась весьма жестокой. Текущий лидер Израильской Суперлиги (2 победы в 2-х матчах при разнице мячей 5:2) ни в чём не уступил команде Валерия Карпина и хладнокровно удержал перевес в один гол, когда “Ростов” остался в меньшинстве после удаления Глебова – 2:1. До того “Маккаби” в родных стенах расправился с боснийским “Железничаром” (3:1) и алматинским “Кайратом” (2:1), которому не помог даже гол Вагнера Лава. Обращает на себя внимание результативность опытного австралийского нападающего Никиты Рукавицы, который отличался во всех 5 встречах команды из Хайфы в сезоне 20/21. Статистика Рукавицы, действительно, поражает – 7+3 по системе “гол+пас”! Интересно то, что в Лиге Европы гости всякий раз дожимали соперника после перерыва, обменявшись голами в первом тайме. В этом просматривается схожесть результатов “шпор” и “зелёных”, ведь англичане и израильтяне ещё ни разу не сыграли на “ноль”. Позитивный тест на ковид помешал сыграть в Лондоне нидерландскому легионеру “Маккаби” Яннику Вилдсхуту. В остальном все ключевые исполнители команды Барака Бахара были готовы дать бой фавориту на его поле.

Ход матча.

Со стартового свистка французского арбитра Рюдди Бюке футболисты “Тоттенхэма” развели мяч с центра поля. Спустя 48 часов после начала игры с “Челси” на домашней арене “шпор” вновь вышли с первых минут только бельгийский центрдеф Тоби Алдервейрелд и вингер Стивен Бергвейн. Эрик Дайер, который прославился историей с унитазом, даже не попал в заявку лондонцев, а Деле Алли, которого сватают в ПСЖ, начинал игру со скамейки запасных. Что до основы “Маккаби”, то команда из Хайфы предстала точно в таком же составе, что и в Ростове-на-Дону неделей ранее. Не прошло и двух минут с начала матча на севере Лондона, как англичане добились своего! Высоко поднявшегося по ближней бровке Бена Дэвиса поддержал Бергвейн. После серии коротких перепасовок Дэвис со входа в штрафную прострелил вдоль ворот, и Харри Кейн в касание внёс мяч в сетку с линии вратарской – 1:0! Не успел помешать центрфорварду голкипер гостей Джош Коэн, а Аяд Абаши, опекавший Кейна, выглядел здесь статистом… Столь ранний гол открыл игру в обе стороны, что было предсказуемо: “шпоры” стремились оперативно заработать солидный гандикап, чтобы затем поберечь силы, а “зелёным” уже не было смысла отсиживаться в обороне. Довольно скоро Джо Харт и Джош Коэн вышли на первый план. Сначала проявил себя с лучшей стороны страж ворот “Тоттенхэма”, парировавший на угловой сильный удар Шери из выгодной позиции. Впоследствии за короткий промежуток времени дважды выручил израильтян Коэн, справившийся с выстрелами Лукаса и Бергвейна с полурадиуса штрафной. Во втором случае был готов сыграть на добивании Кейн, но голкипер “Маккаби” рискованно бросился в ноги “десятке” лондонцев и забрал сферу в перчатки, действуя в рамках правил.

В динамичном обоюдоостром футболе не покидало ощущение, что голы в Лондоне ещё должны быть, причём в большом количестве! Игра давалась как англичанам, так и израильтянам. В этом свете неудивительно, что ещё до достижения экватора стартовой 45-минутки “Тоттенхэм” и “Маккаби” обменялись взятиями ворот. Футболисты в зелёной форме сравняли счёт усилиями Тьяронна Шери, использовавшего одно из главных оружий израильтян, - дальние удары. После небрежного диагонального перевода Санчеса перехватил мяч Рукавица, транзитом через Мабуку доставивший игровой снаряд Шери. Голландец, находясь под давлением соотечественника Бергвейна, резко развернул направление атаки и решился на удар примерно с 25 метров. Шери по извилистой траектории послал мяч в правую от Харта “девятку”, и бывший голкипер “трёх львов” ничего не смог поделать с роскошным залпом с дальней дистанции – 1:1! Пропускает “Тоттенхэм” в последние недели регулярно, так что глобально планы команды Жозе Моуринью не изменились. Англичане забрали мяч себе и в затяжном позиционном наступлении вывели на оперативный простор Бергвейна, заработавшего корнер в единоборстве с Абаши. Сам Бергвейн от углового флага мягко навесил на ближнюю штангу, где в сутолоке у ворот Коэна ловчее и удачливее всех оказался Лукас Моура – 2:1! Миниатюрный бразилец неотразимым ударом затылком послал мяч точно под перекладину ворот “Маккаби”.

После того как “шпоры” вновь вышли вперёд игра в Лондоне успокоилась. Представитель АПЛ события не форсировал, а у израильтян мяч банально не держался. Однажды получилось Рукавице зацепиться за мяч у лицевой линии и отдать пас назад Шери. Автор гола дважды обыгрался с Хазизой, и гости фактически вскрыли левый фланг обороны британцев, но в решающий момент индивидуальное мастерство подвело “восьмёрку” команды Бахара… Перерыв был всё ближе, а у ворот Коэна давненько не происходило ничего существенного. Досадное упущение решил исправить один из самых заметных футболистов “Тоттенхэма” Джовани Ло Чельсо. Выкупленный у Парижа хавбек начал одну из позиционных атак хозяев и подключил передачей Мэтта Догерти. Правый защитник “шпор” выполнил подачу в район 11-метровой отметки, где находился Лукас Моура. Удар головой последнего был заблокирован Планичем, но мяч отскочил к Дэвису, который покатил футбольный снаряд чуть назад под удар Ло Чельсо. Джовани пробил на исполнение впритирку с ближней штангой ворот гостей из Хайфы – 3:1! Не успели “зелёные” прийти в себя, а Коэн был вынужден в четвёртый раз вытаскивать мяч из сетки своих ворот. На ровном месте Богдан Планич подарил мяч Кейну, который не пожадничал и отдал пас налево Ло Чельсо. 18-й номер лондонцев хладнокровно подсёк мяч над плечом сократившего угол обстрела голкипера израильтян – 4:1! На всех порах летел на подстраховку Абу-Фани, но тщетно. Уже на исходе основного времени мрачного для “Маккаби” тайма окончательно уничтожить гостей мог Харри Кейн. После череды полотёрских номеров Бергвейн сделал передачу поперёк Ло Чельсо, который проникающим пасом в касание нашёл в штрафной Кейна, промедлившего и пробившего точно во вратаря.

В преддверии скорого выезда на “Олд Траффорд” Жозе Моуринью решил поберечь ярко проявившего себя Ло Чельсо. В такой форме Джовани пригодится столичному коллективу в игре с бывшей командой “Особенного”. Сразу после перерыва Ло Чельсо сменил опальный Деле Алли, который теперь только и делает, что играет в рамках Лиги Европы. В первой же атаке во втором тайме “Маккаби” получил право на угловой удар после того как Санчес принял на себя удар Рукавицы из пределов штрафной. Другой вопрос, что после навеса Шери с корнера защита “Тоттенхэма” без труда отвела угрозу от ворот Джо Харта. Так или иначе, израильтяне продемонстрировали свои решительные намерения и то, что раньше времени опускать руки они не желают. Довольно скоро команда Барака Бахара конвертировала усилия в забитый мяч. Помог “зелёным”, конечно, случай, но куда без этого? Долев Хазиза получил обратный пас от партнёра и с левого края штрафной выполнил перевод в центр. Мяч угодил в прижатую к корпусу руку Догерти, и Бюке незамедлительно указал на “точку”. К 11-метровой отметке подошёл лучший голеадор команды из Хайфы Никита Рукавица, который развёл мяч и Харта по разным сторонам – 4:2! Родившийся в Украине австралиец пробил низом в левый от себя угол, а вратарь прыгнул вправо. Расправившие крылья гости, вообще, стали регулярно доводить атаки до удара по воротам Харта. Вратарю “шпор” пришлось потрудиться после прицельного дальнего выстрела Абу-Фани. Израильтяне разыграли стандарт накоротке, и Мабука вложил мяч в голову Абаши – рядом со штангой!

Даже уставший и измотанный “Тоттенхэм” не мог позволить “Маккаби” надолго обрести уверенность в собственных силах. Лондонцы затратили ровно столько сил, сколько нужно было, чтобы вернуть на табло комфортную разницу в три гола. Внёс свою лепту Алли, остроумно пропустивший мяч налево в направлении Бена Дэвиса. Валлийский защитник “лилово-белых” прострелил в центр штрафной, но мяч на своём пути встретил руку Мабуки. Вердикт Рюдди Бюке был однозначен – пенальти. Два первых 11-метровых в отчётном поединке, что и говорить, получились как братья-близнецы. На гол Рукавицы с “точки” меньше чем через пять минут результативным ударом ответил Харри Кейн – 5:2! Не стал мудрить ведущий форвард “Тоттенхэма” и сборной Англии, пробив точно по центру, в то время как Коэн бросился в правый от бьющего угол ворот. Очередная пробоина не сломила “Маккаби”, футболисты которого по-прежнему желали отвечать атакой на атаку. С поправкой на разницу в уровне команд, разумеется. Барак Бахар даже снял с игры защитника Арада, выпустив вместо него нападающего-дебютанта Доньо. Уже в концовке встречи произошло примечательное событие: в составе “зелёных с Кармеля” появился Хосе Родригес – кантерано мадридского “Реала”, сыгравший единственную игру за основную команду “сливочных” в период тренерства Моуринью. Прежде того команда из Хайфы упустила несколько возможностей уйти от разгрома. Дальние попытки Шери и Абу-Фани не достигли цели. Рукавице, напротив, после заброса от капитана гостей Нета Лави удалось огорчить Джо Харта в ближнем бою, но гол не был засчитан по причине офсайда. У противоположных ворот старался вернуть себе утраченное доверие Алли. Деле бросил в прорыв по дальней бровке Бергвейна, который на вираже ушёл от опекуна и отдал мяч Кейну. Харри было несложно из убойной позиции пробить в створ мимо Коэна – 6:2! На последних мгновениях основного времени матча Рюдди Бюке в третий раз указал на “точку”: Деле Алли мастерски пробросил мяч в “домик” Планичу, которому не оставалось ничего иного, кроме как сбивать соперника. В отсутствии Кейна пенальти исполнил пострадавший Алли – 7:2! Пробил под самую штангу Деле, а вратарь “Маккаби” вновь не угадал направление удара.

Лучший игрок матча – Деле Алли.

На первых полосах газет наверняка будет оформивший хет-трик Харри Кейн, но мы отметим Деле Алли. Крайне тяжело складывается начало нового сезона для атакующего полузащитника “Хотспур”. В игре с израильтянами Алли был отведён второй тайм, который Деле провёл вдохновенно. Поучаствовал 20-й номер “шпор” во всех трёх голах лондонцев после перерыва. Вершиной его выступления стал реализованный уже в компенсированное время 11-метровый.

Олег Олезов
2020-10-01 23:49:41

Теги: Англия, Лига Европы, Тоттенхэм









Мировые новости

25.11.2020 02:23:35
25.11.2020 01:46:37
25.11.2020 01:39:24
25.11.2020 01:31:04
25.11.2020 01:24:40
25.11.2020 00:53:49
25.11.2020 00:53:45
25.11.2020 00:52:11
25.11.2020 00:50:35
25.11.2020 00:50:00
24.11.2020 23:38:04
24.11.2020 23:12:15
24.11.2020 23:11:54
24.11.2020 23:03:37
24.11.2020 22:55:00
24.11.2020 22:55:00
24.11.2020 22:55:00
24.11.2020 22:55:00
24.11.2020 22:55:00
24.11.2020 22:54:27
24.11.2020 22:46:47
24.11.2020 22:40:16
24.11.2020 22:07:17
24.11.2020 20:50:00
24.11.2020 19:57:20
24.11.2020 19:05:10
24.11.2020 19:00:04
24.11.2020 18:58:35
24.11.2020 18:25:00
24.11.2020 18:19:07