Чемпионат Испании. "Атлетико" победил на "Месталье".

В игре 11-го тура Примеры мадридский “Атлетико” увёз три очка из Валенсии – 1:0! Традиционно мощно начали игру футболисты из столицы. Выделялся Тома Лемар, который выходит в старте по большим праздникам. Дважды француз ударами из-за штрафной заставлял Доменека переводить мяч за пределы поля. Иногда удавалось огрызаться и “летучим мышам”. В одной из атак Солер отдал налево Рачичу, прицельный выстрел которого парировал из ближней “шестёрки” Облак. Больше стали бить мадридцы по воротам Доменека перед свистком на перерыв, но тщетно. Во втором тайме гости зажали соперника в его штрафной. Обязан был забивать активный Лемар, но после удара хавбека “красно-белых” на пути мяча вырос Васс. Валенсийцы после перерыва даже не помышляли об ответных атаках, обороняя “нули” на табло. Немного не хватило команде Грасии, чтобы удержать желаемую ничью. Карраско раскачал Васса, прострелил вдоль ворот, и от ноги Лато мяч влетел в сетку ворот Доменека! Ничего интересного у ворот Облака “оранжевые” уже не создали. Таким образом, “Атлетико” в четвёртый раз подряд сыграл на “ноль” и в шестой раз кряду победил в Ла Лиге. Сравнялись подопечные Симеоне по очкам с лидирующим “Сосьедадом”, имея матч в запасе. В трёх турах не знала горечи поражения команда Хави Грасии. После неудачи в домашней игре с “индейцами” левантийцы упали на десятую строчку.

Предыстория.

В субботу всё внимание футбольной общественности в Испании было обращено на “Месталью”. Здесь “Валенсия” принимала мадридский “Атлетико” в матче 11-го тура Ла Лиги. “Летучие мыши” перед отчётным поединком находились на подъёме, тогда как лидер Примеры по потерянным очкам должен был реабилитироваться за осечку в Лиге Чемпионов. Уже на протяжении 11 встреч левантийцы не могли победить столичный клуб – в последний раз “Валенсия” праздновала успех в игре с “Атлетико” в октябре 2014 года. С тех пор “матрасники” были сильнее шесть раз, а в пяти случаях фиксировались ничьи. В феврале “лос чес” и “кольчонерос” тоже разошлись миром - 2:2. Хозяевам позволил отыграться гол Кондогбиа, который недавно перебрался в Мадрид.
Неделей ранее “Валенсия” гостила в столице Страны Басков, где сыграла вничью с “Алавесом” (2:2). Команда Хави Грасии провалила стартовый отрезок игры, пропустив дважды, но после перерыва замены помогли “летучим мышам” перестроиться и уйти от поражения. С интервалом в несколько минут отличились Вальехо и Гильямон, забивший свой дебютный гол в Примере. Уже в компенсированное время левантийцы были близки к волевой победе, но Гамейро из выгодной позиции запулил мяч выше ворот, а Вальехо не сумел перебросить вышедшего из створа Пачеко… Матчи с участием “Валенсии” остаются одними из самых результативных в элите – в среднем 3,3 гола забивается в поединках “лос чес”. Много допускают ситуаций у своих ворот подопечные Грасии, что позволяет Хауме Доменеку удерживать лидерство в списке голкиперов с наибольшим числом сейвов. В игре против “королевского клуба” (4:1) блистала левая бровка “Валенсии”, на которой действовали Хосе Луис Гайя и Денис Черышев. Ни капитан “оранжевых”, ни российский полузащитник не могли помочь хозяевам во встрече с другим столичным грандом – Гайя угодил в лазарет, а Черышев накануне игры получил позитивный тест на коронавирус. По-прежнему находились в списке травмированных вратарь сборной Нидерландов Яспер Силлессен и Муктар Дьяхаби, тогда как Макси Гомес оправился от повреждения и мог выйти на поле.
После международного перерыва “Атлетико” одержал важнейшую победу над “Барселоной” (1:0) и не сумел распечатать ворота “Локомотива” (0:0). Успех против “Барсы” положил конец удручающей серии команды Диего Симеоне во взаимоотношениях с “сине-гранатовыми” и легитимизировал мадридцев как главного претендента на чемпионство. Уже в 24 турах Ла Лиги кряду “матрасники” не знают поражений, а в текущем сезоне в восьми матчах Ян Облак пропустил всего дважды. Против каталонцев “Атлетико” не создал много моментов, но показал практически идеальную игру: гости не уступили сопернику в контроле и в целом действовали смелее обычного, активно прессингуя “Барсу” на продолжительных отрезках встречи. Подопечные Симеоне в среду обязаны были дожимать “железнодорожников” на своём поле, но где-то на стороне москвичей была удача, а где-то “Локо” выручил Гилерме. На экваторе второго тайма “красно-белые” всё же забили, но Коке добил мяч в сетку после удара Карраско из положения “вне игры”. Травмы Шиме Врсалько воспринимаются как должное, впрочем, как и многочисленные повреждения Диего Косты. Также в лазарете “индейцев” пребывали молодой левый защитник Мануэль Санчес и хавбек сборной Мексики Эктор Эррера. По возвращении из расположения сборной Уругвая отправились на карантин Лукас Торрейра и Луис Суарес.

Ход матча.

Хави Грасия выполнил сразу четыре замены в стартовом составе “Валенсии” по сравнению с игрой против “Алавеса”. Две перестановки рулевого “летучих мышей” носили вынужденный характер – отсутствовавших Гайя и Черышева слева по позиции сменили Тони Лато и Гонсалу Гедеш. Также полностью изменилась линия нападения левантийцев: если в Витории-Гастейс с первых минут вышли Ли Кан Ин и Кевин Гамейро, то в Мадриде дуэт форвардов составили Макси Гомес и Ману Вальехо. Что касается гостей, то Диего Симеоне вернулся к схеме с тремя центральными защитниками, которая позволила “Атлетико” победить “Барселону”. Всего на две позиции отличался у гостей состав, ковавший успех против каталонцев: левая бровка была отдан на откуп Ренану Лоди, а в группе атаки Жоау Феликса неожиданно поменял Тома Лемар. Эль Чоло всего в третий раз в сезоне предоставил шанс французу проявить себя с первых минут. Перед игрой с “Баварией” на “Ванда Метрополитано” Диего Симеоне дал отдохнуть не только Феликсу, но и Яннику Карраско.
Минута молчания на “Месталье” была посвящена не только Диего Армандо Марадоне, но и легенде валенсийцев Хуану Солю. Эль Чоло превратил минуту молчания в минуту аплодисментов, что не порицается в Европе, и присел на скамейку со слезами на глазах. Для любого аргентинца, а в особенности для аргентинца, непосредственно связанного с футболом, утрата Марадоны – горе и национальная трагедия. Дебют встречи предсказуемо прошёл под аккомпанемент атак “матрасников”, которые практически в каждой игре оставляют стартовые минуты за собой. Довольно скоро Анхель Корреа от лицевой линии простреливал на линию вратарской, но Лемару не позволил пробить из выгодной позиции отработавший сзади Рачич. Рисовали телевизионщики перед матчем необычные 3-4-3 для “Атлетико”, но быстро стало понятно, что роль Феликса взвалил на свои плечи Лемар. 11-й номер мадридцев пытался активничать в подыгрыше, регулярно опускаясь ниже и оставляя Корреа в одиночестве перед воротами Доменека. Вскоре команды обменялись ударами в створ ворот. После неудачного выноса от Гильямона с дуги штрафной примерился по мячу Маркос Льоренте – мяч прикатился к ногам голкипера “Валенсии”. У хозяев по первости абсолютно ничего не клеилось с игры, поэтому на помощь “лос чес” пришёл стандарт, назначенный за фол на Гедеше в 25 метрах от ворот Облака. Васс уступил право пробить со штрафного разыгравшемуся Солеру – Карлос пробил на исполнение в обвод стенки, и Облак забрал мяч в перчатки со второй попытки. Постепенно хозяева, компенсировавшие разрыв в мастерстве запредельной самоотдачей, выровняли игру. Удавалось через фланг Тони Лато валенсийцам организовывать симпатичные розыгрыши мяча, но с проникновением в чужую штрафную у левантийцев были очевидные проблемы.
Сдержала “Валенсия” стартовый спурт “красно-белых”, которые ранее могли отойти назад и играть от соперника, но сейчас “Атлетико” достаточно силён, чтобы диктовать свою игру большинству соперников при равном счёте. Тома Лемар не растерялся перед чужой штрафной, переложил мяч под правую и с нерабочей ноги пробил в дальнюю “шестёрку” – Доменек перевёл мяч на угловой, совершив эффектный сейв! Раз за разом мадридцы разыгрывали корнеры накоротке. В конце концов, гости вывели на ударную позицию Хосе Марию Хименеса, который был вынужден бить не головой, а ногой – крайне неточно. Стоит отдать должное команде Грасии, сохранявшей стройность рядов и стремившейся уколоть фаворита при первой же возможности. В редком массированном наступлении футболистов в бело-чёрном Солер всем видом продемонстрировал намерение пробить из-за штрафной. Однако удару Карлос предпочёл тонкий пас налево, разрезавший обученную оборону “индейцев”! Урош Рачич принял мяч и заставил вступить в игру Яна Облака ударом с края штрафной – словенец парировал на угловой сферу, летевшую точно в ближний угол. Впоследствии после поперечной передачи Льоренте хозяева втроём накрыли Коке, Юнус Муса подхватил ничейный мяч и пробил низом с дальней дистанции. Облак успел переместиться в ближний угол, но игровой снаряд пролетел в паре метров от цели. К концу тайма “Атлетико” окончательно обосновался на чужой половине поля, хотя продираться к воротам Доменека было крайне непросто. Тем не менее, свои шансы “матрасники” обязаны были создать. Оставлявший приятное впечатление Лемар сместился в центр, сыграв за счёт партнёров, и пробил в дальний угол примерно с 20 метров – Доменек был на высоте. После подачи с угла поля Хименес опередил опекуна и с линии вратарской запустил мяч выше перекладины, плотный удар Корреа с острого угла отразил Доменек, а перед свистком Бенгоечеа на перерыв мяч свалился с ноги Льоренте, полетев значительно левее створа ворот “Валенсии”.
Сразу после перерыва на поле “Местальи” появился Жоау Феликс, который должен был сделать разницу в непростой игре. Лемар, бывший центром притяжения в атаке мадридцев в первые 45 минут, стал левым латералем “Атлетико” после ухода Лоди. Тома Лемар и на старте второй половины встречи был самым заметным футболистом в составе обеих команд. Пытался Лемар наладить взаимодействие с Феликсом, но получалось откровенно плохо… Наверняка в подтрибунном помещении Диего Симеоне поговорил с командой на повышенных тонах – игроки в красно-белой форме взвинтили темп и начали с завидным постоянством комбинировать на подходе к штрафной площади хозяев. На исходе часа игры тренерам “лос чес” пришло время хвататься за голову. Сначала левантийцы едва-едва не пропустили! Потерял позицию Лато, Льоренте от лицевой прострелил на дальнюю штангу, от перчатки Доменека мяч отлетел точно к Лемару, пробившему в касание по оставленному створу, - Васс спас хозяев от неминуемого гола. В моменте с ударом Лемара на “ленточке” полетел в подкат Гильямон, характерным жестом показавший скамейке, что продолжить игру он не может. В следующей паузе дёрнувший заднюю поверхность бедра Гильямон уступил место на поле Мангаля. Забавно, Уго так долго покидал пределы поля, что напросился на горчичник, ставший для него лимитным. Окончательно заперлась “Валенсия” в собственной штрафной, рассчитывая устоять перед натиском гостей. Хорошо двигали мяч подшефные Симеоне, которые были всё ближе к долгожданному голу. Обыгрались на входе в штрафную “оранжевых” Корреа и Феликс, и после ответной передачи партнёра Феликс нанёс коварный обводящий удар – мимо дальнего угла! Перед уходом с поля Корреа с противоположного края штрафной метил под перекладину, но Доменек без особого труда зафиксировал игровой снаряд в перчатках.
После выхода на поле Карраско ненадолго сместился в середину поля Лемар, в скором времени уступивший место соотечественнику и экс-валенсийцу Кондогбиа. Также Эль Чоло предоставил отдых Корреа, вместо которого появился Витоло – резервист, нередко помогавший “Атлетико” побеждать в равных матчах. После перерыва об атаках “Валенсии” говорить не приходилось. Если в первом тайме Облак ещё изредка вступал в игру, то во второй 45-минутке страж ворот мадридцев мог успеть забронировать номер в ближайшем отеле и выпить чашечку латте в одной из кофеен. Хозяева, дважды сыгравшие вничью в трёх последних турах, делали всё, чтобы дотерпеть и снова заработать очко. Хави Грасия совершил тройную замену: необходимый импульс “лос чес” должны были придать Коррейя, Собрино и Гамейро. Забегая вперёд, необходимо сказать, что оба форварда ожидаемо растворились на газоне “Местальи”, а Коррейя на ближней бровке выделялся только лишь роскошной шевелюрой. Вероятно, в максимально непритязательной манере валенсийцы удержали бы “нули” на табло против любого иного соперника, но не против “Атлетико”! Мадридцы всерьёз претендуют на чемпионский титул и всё чаще дожимают закрытых оппонентов. Сыграла замена Симеоне, потому как Васс ничего не мог противопоставить свежему дриблёру Карраско. С левого края штрафной джокер “матрасников” прострелил вдоль ворот, Мангаля помешал замкнуть передачу Витоло, но от ноги Лато мяч предательски отлетел в створ мимо дезориентированного Доменека – 0:1! Уже в компенсированное время имели гости шанс упрочить свой перевес, но защитники “оранжевых” успели принять на себя удары Карраско и Феликса.

Лучший игрок матча – Тома Лемар.

По ходу отведённого ему часа игры Лемар успел сменить три позиции. Сначала Тома действовал в паре с Корреа, затем стал покрывать всю левую бровку, а впоследствии ещё и успел поиграть в центре поля. До появления Феликса и Карраско именно француз был светлым пятном в блеклой игре “Атлетико”. Трижды Лемар был близок к голу, но Доменек был надёжен после дальних выстрелов 11-го номера “рохибланкос”, а на старте второго тайма “Валенсию” спас Васс.

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-11-28 20:36:19

Теги: Испания, Атлетико, Валенсия









Мировые новости

18.01.2021 23:24:02
18.01.2021 23:09:57
18.01.2021 22:55:00
18.01.2021 22:40:00
18.01.2021 22:30:25
18.01.2021 22:19:36
18.01.2021 21:45:16
18.01.2021 21:02:30
18.01.2021 21:00:51
18.01.2021 20:15:47
18.01.2021 19:52:06
18.01.2021 19:38:35
18.01.2021 19:31:27
18.01.2021 18:46:54
18.01.2021 18:27:59
18.01.2021 18:19:15
18.01.2021 18:11:37
18.01.2021 17:48:56
18.01.2021 17:10:37
18.01.2021 16:49:18
18.01.2021 16:40:10
18.01.2021 16:35:06
18.01.2021 16:12:13
18.01.2021 15:29:11
18.01.2021 15:12:52
18.01.2021 14:41:30
18.01.2021 14:30:58
18.01.2021 14:00:12
18.01.2021 13:49:14
18.01.2021 13:38:11

Архив новостей (календарь).

Январь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31