Кубок Америки 2021. Трудовая победа сборной Чили над Боливией.

В игре 2-го тура группы A Кубка Америки сборная Чили довольствовалась минимальной победой над боливийцами – 1:0! С первых минут чилийцы обозначили свои притязания на итоговый успех. Карлос Лампе справился с ударом Менесеса, однако вскоре Бреретон переиграл вратаря гостей в ближнем бою. Поймавшие кураж "красные" обязаны были дожимать боливийцев. Верные шансы забить не реализовали Бреретон, Пульгар, Менесес и Варгас. Ближе к концу тайма "зелёные" пришли в себя и стали всё чаще появляться у ворот Браво. В составе "Ла Верде" выделялся Сааведра, трижды пробивший в створ ворот чилийцев. Возможности сравнять счёт упустили Фернандес и Бехарано, а у чилийцев мог развить успех Мена. Уже в компенсированное время забил Эдуардо Варгас, однако гол был справедливо отменён из-за офсайда у Мены. Таким образом, "красные" как минимум на несколько часов вышли на чистое первое место в квинтете. На весь матч пока команду Мартина Ласарте не хватает, что должно тревожить болельщиков "Ла Рохи". Боливия проявила характер и создала трудности чилийцам, но так и не сумела распечатать ворота Браво. Главный аутсайдер группы A остался на последнем месте с нулём в графе "набранные очки".

Предыстория.

Второй тур Кубка Америки в группе A стартует в Куябе на стадионе “Арена Пантанал”, где померяются силами сборные Чили и Боливии. Чилийцы постараются оправдать статус фаворита и фактически обеспечить себе место в плей-офф, тогда как боливийцы – отобрать очки у “Ла Рохи” во второй раз за полторы недели. Отчётный поединок станет третьей встречей Чили и Боливии в календарном году. В марте “красные” отпраздновали победу в контрольном матче в первой игре нового тренерского штаба чилийцев (2:1), а менее чем за неделю до старта Копы “Ла Роха” обиднейшим образом оступилась на своём поле в матче отбора к ЧМ-2022 – 1:1.

Сборная Чили в настоящий момент находится в конце второй десятки рейтинга ФИФА. “Красные” дважды стали сильнейшими на континенте в 2015-2016 годах, но впоследствии позиции чилийцев пошатнулись из-за непопадания на российский мундиаль. В прошлом розыгрыше Кубка Америки “Ла Роха” в полуфинале крупно уступила сборной Перу (0:3), а в матче за третье место “альбиселесте” расквитались с “красными” за два проигранных финала – 1:2 для Чили с голом Артуро Видаля с пенальти. Чили и Аргентина схлестнулись уже в начале нового турнира, сыграв вничью со счётом 1:1 во второй раз за месяц. “Бело-голубые” выглядели предпочтительнее на протяжении большей части встречи и закономерно вышли вперёд после точного удара Месси со штрафного, однако “красные” нашли в себе силы отыграться усилиями Эдуардо Варгаса, добившего мяч в сетку после нереализованного Видалем 11-метрового. Лидер “Ла Рохи” Алексис Санчес по-прежнему продолжает залечивать травму, а готовность защитника “Уотфорда” Франсиско Сьерральты войти в заявку на игру вызывает вопросы. Также накануне встречи стало известно о повреждении молодого игрока бразильского “Интернасьонала” Карлоса Паласиоса, дебютировавшего в старте “красных” в матче первого тура Копы. Случаи ковида среди игроков Чили не были зафиксированы непосредственно на турнире, хотя один из членов делегации хозяев отправился на самоизоляцию.

Скромная Боливия в настоящий момент является слабейшей сборной Нового света, располагаясь в начале девятого десятка рейтинга ФИФА. Трижды в своей истории боливийцы выступали на чемпионатах мира. Статистика на мундиалях у “Ла Верде” удручающая: ничья с Южной Кореей (0:0) при пяти поражениях и разнице мячей 1:20. На внутренней арене “зелёные” тоже не блещут – в нынешнем столетии гости в семи розыгрышах Копы однажды отобрались в плей-офф благодаря единственной победе над Эквадором (3:2). Последние годы сборной Боливии руководит венесуэлец Сесар Фариас, до того трудившийся в одном из сильнейших клубов страны “Стронгесте” и молодёжной сборной “Ла Верде”. В стартовом туре Кубка Америки боливийцы быстро вышли вперёд благодаря голу Эрвина Сааведры с “точки”, но после перерыва Парагвай отправил три безответных мяча в ворота аутсайдера, оставшегося в меньшинстве. Живая легенда “зелёных” и лучший бомбардир в истории сборной Боливии Марсело Морено отбывает карантин, но далеко не факт, что Морено в обозримой перспективе выйдет на поле в футболке сборной – из-за резкой критики в адрес КОНМЕБОЛ лидеру гостей грозит продолжительная дисквалификация… Помимо экс-нападающего “Шахтёра” положительные тесты на коронавирус получили защитники Луис Акин и Оскар Рибера, а также форвард СПАЛа Хауме Куэльяр, который к тому же дисквалифицирован из-за удаления.

Ход матча.

Единственное изменение в стартовом сочетании чилийцев носило вынужденный характер – в трио форвардов “красных” травмированного Паласиоса сменил нетипичный чилиец Бен Бреретон, собравший хорошую прессу в матче против Аргентины. Сесар Фариас, напротив, решил перетряхнуть состав после неудачи в игре первого тура Копы. Наставник “Ла Верде” выполнил пять перестановок в основном составе боливийцев: шанс проявить себя с первых минут получили опытнейший голкипер Карлос Лампе, левый защитник Роберто Фернандес, бывший игрок грозненского “Терека”(!) Хуан Арсе и номинальные нападающие Хейсон Чура и Рамиро Вака. Именно Арсе, до сих пор остающийся единственным в истории боливийцем, выступавшим в РПЛ, вывел “зелёных” на игру с капитанской повязкой.

Со стартового свистка Хесуса Хиля Мансано футболисты сборной Чили развели мяч с центра поля “Арены Пантанал”. Хозяева ожидаемо захватили территорию и принялись искать ключи к эшелонированной обороне боливийцев. Прогнозировалось, что команда Сесара Фариаса может отказаться от схемы с тремя защитниками, однако по первым минутам встречи стало понятно, что Боливия намерена плясать от печки с прежней структурой игры. Первый момент у ворот Лампе пришёл со стандарта: Чарлес Арангис исполнил планер от левого углового флажка, и Хеан Менесес беспрепятственно выпалил с лёту со входа в штрафную – голкипер “Ла Верде” парировал мяч в сторону, после чего Арсе сыграл на “отбой”! На исходе стартовой 10-минутки футболисты в зелёно-белой форме впервые большим числом перешли в атаку, что сыграло с ними злую шутку. Пульгар нагнал Чуру вблизи владений Браво, и игроки “Ла Рохи” в несколько передач добрались от одной штрафной к другой. Артуро Видаль бросил в прорыв Варгаса, автор первого гола “красных” на турнире проткнул мяч мимо Кинтероса в сторону Бреретона, и британский чилиец мастерски разобрался в эпизоде, послав мяч впритирку с правой штангой, - 1:0! На волне успеха команда Мартина Ласарте была не намерена останавливаться. Чилийцы продолжали обрушивать шквал атак на ворота Карлоса Лампе, являвшегося по очевидным причинам главной фигурой на поле в Куябе. После подачи Видаля с места правого полуфланга на дальнюю штангу Бреретон продавил Кинтероса и с линии вратарской сильно пробил головой точно по позиции вратаря. Вскоре “Ла Роха” увенчала розыгрыш корнера дальним хлёстким ударом Менесеса – Лампе выудил мяч из-под перекладины, как и минутой ранее после залпа Пульгара!

На экваторе первого тайма показалось, что чилийцы сбавили обороты и позволили сопернику выдохнуть. Тем не менее, “красные” играючи разбирались с оборонительными редутами андердога, оставляя Лампе на растерзание мастерам мяча из Чили. Рядовое наступление хозяев вмиг трансформировалось в шанс для взятия ворот Лампе: Пульгар покатил мяч под удар Бреретону, выстрел которого низом из выгодной позиции голкипер боливийцев отразил ногами. Счёт на табло “Арены Пантанал” оставлял в игре команду Сесара Фариаса, несмотря на то, что Боливия, выглядевшая жалко и безропотно, могла уже по ходу первого тайма лететь в три-четыре гола. Видимо, осознание этого обстоятельства воодушевило боливийцев на локальные подвиги. Сначала Хейсон Чура на вираже ушёл от Мены и упустил мяч за пределы поля. Спустя минуту уже Сааведра на дальней бровке вклинился в коридор меж двух защитников, сместился к лицевой и выкатил мяч под удар набежавшему Фернандесу – левый защитник Боливии направил сферу мимо створа. До того Альварес с линии штрафной зарядил в оборонца “Ла Рохи”, и подхвативший игровой снаряд Арсе пробил с дальней дистанции сильно выше перекладины. Боливийцы на глазах набирали уверенность и всё чаще вступали в высокий прессинг, в то время как чилийцы были не против поиграть на свободном пространстве. Дважды команда Ласарте упустила верные возможности забить в раздевалку. Сперва после передачи из глубины поля Варгас обставил Джузино и пробил с правой со входа в штрафную – сокративший угол обстрела Лампе успел закрыть “домик”, а добиванию Варгаса с левой не хватило точности! Затем чилийцы втроём соорудили опаснейший момент: Варгас отпасовал поперёк на Менесеса, который пожадничал, проигнорировав открывание слева Бреретона, и пробил в ближний угол мимо стойки ворот. До свистка Мансано на перерыв Браво всё же пришлось вступить в игру, когда голкипер “Бетиса” намертво зафиксировал мяч после дальнего выстрела Сааведры на исполнение. За считанные мгновения до конца основного времени тайма смачный удар удался Рамиро Ваке – сфера прошла в паре метров над “девяткой” ворот Браво!

С большим энтузиазмом “зелёные” возобновили игру в Куябе. Первая же атака боливийцев завершилась плотным дальним ударом Эрвина Сааведры. Один из самых заметных футболистов гостей проверил бдительность Браво, не дрогнувшего и забравшего мяч на “ленточке” ворот. У “красных” ответил всегда нацеленный на удар Эдуардо Варгас, который принял мяч на линии штрафной после прохода Ислы и пробил с разворота по позиции Лампе. Игроки “Ла Верде” действовали первым номером, хотя недостаток исполнительского мастерства зачастую бросался в глаза… В финальной трети поля боливийцам не хватало ни динамики, ни оригинальных решений. Вместе с тем иногда сами чилийцы позволяли себе вольности. Хуан Арсе убрал мяч под себя и отправил в буфет Марипана, затем некогда футболист “Терека” оставил сферу Сааведре. В третий раз по ходу матча 16-й номер “зелёных” потревожил Браво ударом в створ, причём Клаудио пришлось в прыжке перевести мяч на угловой. Дебютный в матче корнер у ворот “Ла Рохи” в исполнении Ваки, правда, не привёл ни к чему путному. Вскоре Пульгар в центре поля подарил мяч Альваресу, но центрфорварду боливийцев не удалось толково распорядиться предоставившимся шансом. В общем и целом, давалась игра команде Фариаса. Рулевой “Ла Верде” в середине второй 45-минутки решил добавить мощи передней линии, бросив в игру Родриго Рамальо. У чилийцев в этой же паузе Сесар Пинарес по позиции сменил ушедшего в тень Менесеса, а спустя несколько минут Томас Аларкон заменил уставшего и недовольного Видаля.

Пинарес сразу же обратил на себя внимание! Футболист “Гремио” протащил мяч с десяток метров с соперником на плечах и пробил в ближний угол со входа в штрафную - игровой снаряд угодил в сетку с внешней стороны рикошетом от Кинтероса. “Семёрка” чилийцев разыграл угловой накоротке, что не позволило парням Ласарте извлечь какие-либо дивиденды. Перед уходом с поля Сааведра – главный возмутитель спокойствия у ворот Браво – удрал от Мены и прострелил на Бехарано, удару которого с ходу не хватило точности. Выход Пинареса позволил “красным” отодвинуть игру к воротам заскучавшего Карлоса Лампе. В конце концов, Пинарес с правого края атаки чилийцев закрутил мяч на дальнюю штангу, и Мена, опередив Бреретона, кивком головы пробил точно по месту голкипера. Стоит отдать должное боливийцам, не оставлявшим надежд уйти от поражения на финише матча. Роберто Фернандес завершил сольный проход по флангу прострелом на линию штрафной, Рамальо укрыл мяч корпусом и отбросил футбольный снаряд Бехарано, дальний выстрел которого едва-едва не стал голевым! Мяч от ноги Меделя изменил направление и полетел в противоход застывшему Браво, но, к счастью для чилийцев, сфера улетела всего лишь на угловой. Хесус Хиль Мансано компенсировал четыре минуты к основному времени встречи, но ничего судьбоносного у ворот Браво так и не произошло. После заброса Арсе из центрального круга Флорес оказался на месте центрфорварда, однако Хорхе в неподходящий момент подвела обработка… На третьей добавленной минуте чилийцы подловили боливийцев на контратаке – Варгас внёс мяч в сетку после прострела Мены, находившегося во “вне игры” в момент приёма мяча от Пабло Арангиса.

Лучший игрок матча – Бен Бреретон.

Молодой форвард "Блэкберна" впервые вышел в основе чилийцев и отличился уже на исходе стартовой 10-минутки! Мы привыкли, что лицо атаки "Ла Рохи" определяют резкие и мобильные Санчес и Варгас, но с появлением фактурного Бреретона у тренеров сборной Чили появилась большая вариативность впереди. Бен имел все шансы оформить дубль ещё в первом тайме, но боливийцев спас Лампе.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-06-19 02:22:47

Теги: Кубок Америки 2021









Мировые новости

31.07.2021 00:10:19
30.07.2021 23:50:18
30.07.2021 22:55:13
30.07.2021 22:53:59
30.07.2021 22:45:53
30.07.2021 22:19:32
30.07.2021 20:54:35
30.07.2021 19:38:24
30.07.2021 19:24:29
30.07.2021 17:55:18
30.07.2021 16:33:22
30.07.2021 16:14:07
30.07.2021 15:57:37
30.07.2021 14:34:14
30.07.2021 14:27:52
30.07.2021 13:54:59
30.07.2021 13:31:16
30.07.2021 13:23:53
30.07.2021 11:52:42
30.07.2021 11:37:52
30.07.2021 11:30:51
30.07.2021 11:20:07
30.07.2021 10:23:22
30.07.2021 09:35:28
30.07.2021 09:26:14
30.07.2021 09:13:11
30.07.2021 09:08:24
30.07.2021 08:54:07
30.07.2021 08:33:08
30.07.2021 08:29:13