Евро-2020. Швейцария победила, но осталась третьей.

Сборная Швейцарии взяла верх над командой Турции в последнем туре группового этапа Евро – 3:1! В Баку турки со стартового свистка полетели вперёд, но первая же атака альпийцев позволила хозяевам выйти вперёд. Сеферович после скидки Цубера пробил точно в дальний нижний угол из-под Демирала. В яркой игре на встречных курсах футболисты в красном выглядели предпочтительнее. Шакири удвоил преимущество швейцарцев отличным ударом с полурадиуса штрафной, однако не сумел реализовать выход 1x1 с Чакыром. После перерыва Швейцария наседала, но турки реализовали одну из своих немногочисленных возможностей. Кахведжи пробил в “мёртвую” для Зоммера зону с левой ноги. На экваторе второй 45-минутки Шакири установил финальный счёт на табло, оформив дубль после третьего ассиста Цубера в матче. Сборная Швейцарии победила в два гола, но с учётом минимальной неудачи Уэльса для команды Владимира Петковича этого оказалось мало. Тем не менее, с четырьмя очками в активе и минимальной отрицательной разнице мячей у Швейцарии хорошие шансы на выход в плей-офф. Сборной Турции не удалось громко хлопнуть дверью. Команда Шенола Гюнеша стала 12-й командой в истории Евро, не набравшей ни одного очка в группе. Красивый гол Кахведжи лишь подсластил горюкую пилюлю от позорного выступления “янычар” на континентальном форуме.

Предыстория.

Заключительный тур группового этапа Евро-2020 откроется двумя матчами группы A, в одном из которых на Олимпийском стадионе в Баку встретятся команды Швейцарии и Турции. Обеим сборным необходимо во что бы то ни стало побеждать, чтобы претендовать на выход в плей-офф. В случае успеха швейцарцы имеют шанс даже напрямую квалифицироваться в 1/8 финала Евро, если альпийцы превзойдут сборную Уэльса по дополнительным показателям, главный из которых – разница забитых и пропущенных мячей. Туркам, как и швейцарцам, желательно выиграть убедительно, чтобы максимизировать собственную невысокую вероятность войти в четвёрку лучших команд, занявших третьи места.
Сборная Швейцарии уверенно отобралась на чемпионат Европы, набрав 17 очков в восьми матчах квалификации и позволив себе проиграть только Дании в Копенгагене, - 0:1. Затем команда Владимира Петковича осталась в элитном дивизионе Лиги наций во многом благодаря скандальной технической победе над Украиной. Формально, с учётом “технаря” против украинцев, хозяева подошли к Евро с серией из шести побед подряд: в отборе на ЧМ-2022 Швейцария предсказуемо расправилась с Болгарией (3:1) и Литвой (1:0), а в контрольных играх подопечные Петковича были сильнее Финляндии (3:2), США (2:1) и Лихтенштейна (7:0). Именно альпийцы на правах сбалансированной предэлитной сборной считались главным фаворитом на второе место в группе A. Однако старт Евро для швейцарцев не сложился. Сначала “нати” при игровом и территориальном преимуществе упустили три очка в матче против Уэльса (1:1). Вышедший на замену Марио Гавранович из загребского “Динамо” поразил ворота валлийцев после скидки Эмболо, однако гол команды Петковича был справедливо отменён из-за офсайда. Тремя днями позже “красные крестоносцы” не сумели ничего противопоставить мощной Италии – 0:3. Единственный реальный шанс размочить ворота “Скуадра адзурры” уже при счёте 0:2 упустил экс-армеец Стивен Цубер. Основной голкипер сборной Швейцарии и мёнхенгладбахской “Боруссии” Ян Зоммер вернулся в расположение “банкиров” после кратковременной отлучки на роды жены.
Сборная Турции здорово выглядела в европейской квалификации в одном секстете со сборными Франции и Исландии. В десяти турах команда Шенола Гюнеша уступила “викингам” на их поле (1:2), набрала четыре очка в матчах против французов (2:0 дома и 1:1 в гостях) и финишировала второй вслед за действующими чемпионами мира. Вместе с тем по итогам прошлого розыгрыша Лиги наций “янычары” опустились в дивизион C, ограничившись домашней победой над Россией (3:2) при трёх ничьих и двух поражениях от Венгрии с общим счётом 0:3. Впоследствии подшефные Гюнеша захватили лидерство в отборе на катарский мундиаль: “лунные звёзды” превзошли Нидерланды (4:2) и Норвегию (3:0), но сенсационно оступились в родных стенах против Латвии (3:3), ведя 3:1 по ходу второго тайма. По итогам двух туров ЧЕ турки остались одной из двух сборных на турнире без забитых мячей и одной из трёх – без набранных очков. В первом матче “янычары” оставили гнетущее впечатление на фоне Италии (0:3), а затем слабая реализация вкупе с грубейшими ошибками в обороне предопределили неудачу гостей во встрече против Уэльса – 0:2. Левый защитник сборной Турции и “Гавра” Умут Мераш в игре прошлого тура покинул поле из-за повреждения, так что, скорее всего, Мераш больше не сыграет на Евро.

Ход матча.

Владимир Петкович произвёл две замены в стартовом сочетании швейцарцев после разгромного поражения в Риме. Самый опытный центрбек “нати” Фабиан Шер и правый защитник “Вольфсбурга” Кевин Мбабу присели на скамейку запасных, тогда как бровки швейцарцев были отданы Стивену Цуберу и Сильвану Видмеру. Перестановки сдвинули Рикардо Родригеса на место левого центрального защитника, откуда игрок “Торино” мог отвечать за продвижение мяча при помощи рывков и первого паса. Что касается гостей, то Шенол Гюнеш сделал три перестановки перед решающим матчем в группе. Изменение на левом фланге обороны Турции читалось заранее – травмированного Мераша поменял Мерт Мюлдюр. Возвращение Мериха Демирала в старт означало наличие в основе “янычар” сразу трёх номинальных центральных защитников, однако Каан Айхан, видимо, призван был сыграть опорника. Кроме того, в центр поля турок был отряжен футболист “Фенера” Ирфан Кахведжи, до того выходивший на замену в играх против Италии и Уэльса.
Футболисты сборной Швейцарии первыми вышли на газон Олимпийского стадиона в Баку под оглушительный свист тысяч турецких болельщиков. Горячая поддержка турок в столице Азербайджана – не новость, а громогласное исполнение турецкого гимна чуть ли не всей бакинской ареной лишний раз подчеркнуло антураж матча. Со стартового свистка словенского арбитра Славко Винчича мяч с центра поля разыграл лидер “банкиров” Джердан Шакири. Если швейцарцы на правах номинальных хозяев предстали во всём красном, то турки действовали в белом комплекте формы с красной горизонтальной полосой на груди. На исходе второй минуты встречи “лунные звёзды” под рёв трибун довели быструю атаку до удара: после удара Бурака Йылмаза с дальней дистанции мяч улетел на угловой рикошетом от Аканджи. До исхода стартовой 5-минутки турки успели ещё трижды примериться по воротам Зоммера. Киперу “Гладбаха” пришлось вступить в игру после плотного выстрела Айхана, тогда как после дальних ударов Туфана и Мюлдюра сфера прошла значительно выше перекладины. Мощно начали турки, что не помешало швейцарцам вскоре заставить умолкнуть болельщиков соперника. После перевода от дальней бровки Цубер оставил мяч Сеферовичу, который развернулся и бильярдным по точности ударом из-под Демирала направил игровой снаряд точно в дальнюю “шестёрку” ворот Чакыра – 1:0! Гол “красных крестоносцев” несколько остудил пыл турок, владевших мячом преимущественно в центре поля. Следующий эпизод у ворот Зоммера стал следствием подключения в атаку Мюлдюра. Крайний защитник “Сассуоло” классно обработал мяч грудью и пробил с лёту, Зоммер отбил сферу в сторону, а Туфану не довелось сыграть на добивании… Ченгиз Ундер подобрал бесхозный мяч и резко прострелил на линию вратарской – безрезультатно. Ответ команды Петковича не заставил себя долго ждать: после заброса из глубины поля Сеферович укрыл мяч корпусом и пробил низом точно по позиции Чакыра.
Стартовый запал игроков в белом сошёл на нет. На экваторе первой половины встречи уже швейцарцы значительно чаще подбирались к чужой штрафной. Прекрасно знакомый нам Стивен Цубер выделялся с лучшей стороны. После проникающей передачи во владения Чакыра с правого края атаки альпийцев бывший хавбек “армейцев” сыграл в стенку с Эмболо, не сумев среагировать на обратный пас партнёра… Следом Цубер принял мяч между линий после передачи Аканджи и решился на удар в ближний угол примерно с 18 метров – неточно. Померкнувшие турки более не накатывали волнами на ворота Зоммера. Изредка футболисты Шенола Гюнеша тревожили стража ворот швейцарцев не самыми подготовленными дальними ударами. Активнее всех в этом плане был Озан Туфан, не сумевший поразить правую от себя “девятку”. В ответном наступлении “нати” мастер-класс для коллеги по амплуа провёл Шакири. Сеферович отбросил мяч налево Цуберу, Стивен отдал поперёк на Шакири, которому беспрепятственно позволили пробить по воротам Чакыра с дуги штрафной “янычар”. Резервист “Ливерпуля” с нерабочей правой ноги роскошным ударом на исполнение заставил капитулировать Угурджана Чакыра – 2:0! Развалившиеся турки тут же могли пропустить в третий раз: Сеферович пасом из центрального круга вывел Шакири 1x1 с Чакыром, и вратарь “Трабзанспора”, распластавшись в шпагате, спас гостей от неминуемого гола. До свистка Винчича на перерыв всё созидание турок зиждилось на активности крайних защитников, в особенности Мюлдюра. 25-й номер сборной Турции воспользовался гектаром свободного пространства, убрал со своего пути Аканджи и прицельно пробил в ближний угол со входа в штрафную – Зоммер парировал непростой мяч на угловой! В раскрывшейся игре альпийцы могли довести счёт на табло до разгромного, однако Эмболо не удалось акцентированно пробить с правого края штрафной, а следом Сеюнджю успел в подкате заблокировать удар Сеферовича после передачи Шакири.
Ни Владимир Петкович, ни Шенол Гюнеш не стали прибегать к услугам резервистов сразу после перерыва. Турки, несмотря на положение загнанного в угол зверя, были вынуждены обороняться на стартовых минутах второго тайма. Швейцарцы играли с позиции силы и семимильными шагами приближались к желаемой крупной победе. Дважды Цубер угрожал воротам Чакыра со входа в штрафную, но в обоих случаях кипер сборной Турции был надёжен. Впоследствии пропавший с радаров Эмболо влетел во владения Чакыра с правого края и пробил сходу по воротам турок – вратарь гостей продемонстрировал первоклассную реакцию и отразил мяч за лицевую! Создавалось ощущение, что швейцарцы прекрасно понимают свою цель и идут к ней, тогда как турки безвольно плывут по течению… Импульсивную команду Шенола Гюнеша мог вернуть в игру исключительно случай. Для сборной, заслужившей звание главного разочарования Евро, всё сложилось наилучшим образом. В неподходящий момент “банкиров” настиг “валлийский” синдром – второй тайм игры против Турции до поры до времени вторил матчу с Уэльсом по части катастрофической реализации парней Петковича. На старте заключительной трети матча один из многочисленных дальних ударов гостей позволил сократить разницу в счёте до минимума. Сыграла ставка Гюнеша на Кахведжи в центре поля, поскольку Ирфан умело разобрался на носовом платке с Родригесом и ударом с полурадиуса штрафной поразил дальнюю “девятку” ворот Зоммера – 2:1! Точный удар Кахведжи практически повторил гол Шакири, так что в компоненте красивых забитых мячей дальними выстрелами у команд было равенство.
Порыв турков должны были поддержать новобранцы в лице Окая Йокушлу и Юсуфа Языджы. Гол, не вытекающий из логики происходящего на поле после перерыва, ни на йоту не расстроил игру сборной Швейцарии. Ни Йокушлу, ни Языджы не успели коснуться мяча после выхода на замену, как Шакири в одиночку затерроризировал оборонительные порядки турок. Сперва Угурджан Чакыр не без труда справился с мощным залпом Шакири из-за пределов штрафной, но спустя минуту Чакыр был бессилен. Задержались воодушевившиеся турки на половине поля соперника, пропустив разящую контратаку “красных крестоносцев”. Партнёр бросил в прорыв по дальней бровке неудержимого Цубера, и Стивен вырезал своевременный пас в штрафную под удар набежавшему Шакири – 3:1! В параллельной игре в Риме сборная Италии в экспериментальном составе вела в один мяч, оставшись в численном большинстве после прямого удаления Ампаду, так что перед швейцарцами замаячила реальная возможность занять вожделенное второе место в группе A. Футболисты в красном ни на минуту не останавливались, стремясь забить как минимум ещё раз. Ко двору пришлись свежие Гавранович и Варгас, хотя последнюю возможность отличиться упустил представитель старой гвардии: Джака, сбитый Сеюнджю, установил мяч в 17 метрах от ворот Чакыра и мощнейшим ударом в ближний угол прошил стенку, угодив в стойку турецких ворот! До финального свистка Славко Винчича оставалось порядка четверти часа, за которую футболисты обеих сборных не создали ничего примечательного.

Лучший игрок матча – Стивен Цубер.

Цубер в последнем матче группового этапа Евро на все сто оправдал доверие тренерского штаба Владимира Петковича! Игравший на месте левого латераля Цубер выставил посмешищем действующего чемпиона Франции в составе “Лилля” Челика, поучаствовав во всех трёх взятиях ворот сборной Турции. Нередко экс-полузащитник ЦСКА лично угрожал воротам Чакыра, но забить самому Стивену в этот вечер не удалось.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-06-20 21:16:32

Теги: Чемпионат Европы, Турция









Мировые новости

28.07.2021 01:00:36
28.07.2021 00:56:42
28.07.2021 00:47:04
28.07.2021 00:41:25
28.07.2021 00:20:50
27.07.2021 23:33:24
27.07.2021 23:00:49
27.07.2021 22:56:02
27.07.2021 21:54:28
27.07.2021 21:21:58
27.07.2021 21:11:58
27.07.2021 21:06:24
27.07.2021 19:50:46
27.07.2021 19:44:39
27.07.2021 19:26:44
27.07.2021 19:21:51
27.07.2021 18:18:29
27.07.2021 17:24:49
27.07.2021 17:19:15
27.07.2021 16:48:28
27.07.2021 15:59:23
27.07.2021 15:34:19
27.07.2021 14:49:19
27.07.2021 14:38:22
27.07.2021 14:18:43
27.07.2021 13:57:17
27.07.2021 13:52:10
27.07.2021 12:56:00
27.07.2021 12:42:25
27.07.2021 11:54:29