Чемпионат Германии. “Лейпциг” катком прошёлся по “Штутгарту”.

”Лейпциг”, начавший чемпионат с неожиданного гостевого поражения от “Майнца”, горел желанием в матче против “Штутгарта” реабилитироваться за тот провал перед своими болельщиками, которые наконец-то смогли заполнить трибуны “Ред Булл Арены”. Команда Джесси Марша добилась желаемого результата, разнеся “швабов” в доминирующем стиле. С первых минут хозяева задали сопернику высочайший темп и поразительную игровую интенсивность. “Быки” сразу начали регулярно создавать опасные моменты, но голкиперу “Штутгарту” Мюллеру долгое время удавалось сохранять свои ворота “сухими”. Тем не менее, до перерыва “Лейпциг” всё же открыл счёт благодаря результативному удару Собослаи. В начале второй сорокапятиминутки команда Марша окончательно уничтожила соперника. Форсберг удвоил преимущество хозяев в первой атаке второго тайма, а вскоре Собослаи великолепно исполнил штрафной удар и сделал разницу в счёте крупной. Это было ещё не всё. Чуть позже Силва забил первый мяч за “Лейпциг” в официальной игре, реализовав пенальти. Хозяева вполне могли победить ещё крупнее, но не использовали несколько хороших моментов. “Штутгарт” откровенно разочаровал. Команда Пеллегрино Матараццо, славящаяся своим смелым стилем игры, развалилась под напором противника и ничего не смогла ему противопоставить. Дуэль американских тренеров Марш выиграл вчистую и одержал первую победу в Бундеслиге в статусе наставника “Лейпцига”.

Предыстория.

Для Джесси Марша дебют в Бундеслиге в качестве главного тренера “Лейпцига” получился неудачным. “Быки” начали чемпионат с гостевого поражения от “Майнца” со счётом 0:1, пропустив единственный мяч ещё в стартовом отрезке встречи после розыгрыша углового. “Лейпциг” в той встрече контролировал игровой снаряд свыше 70% времени - самый высокий показатель среди всех команд в первом туре, однако выжал из этого превосходство всего 13 ударов по чужим воротам и минимум созданных опасных моментов, умудрившись уступить “Майнцу” по числу так называемых “ожидаемых голов”. Команда Марша испытывала огромные проблемы с организацией позиционных атак и по ходу встречи так толком и не смогла по-настоящему прижать “карнавальщиков” к их воротам. Всего 22% игровых действий прошло на трети поля коллектива Бо Свенссона, что говорит о том, что контроль “Лейпцига” над мячом был по большей части стерильным.

Во втором туре “быкам” достался крайне интересный соперник - “Штутгарт”, ставший одной из немногих команд Бундеслиги, не поменявшей главного тренера по сравнению с прошлым сезоном. Пеллегрино Матараццо здорово работает со “швабами”. Под его руководством сначала они поднялись в первую Бундеслигу и в дебютном сезоне после возвращения в элиту заняли достойное девятое место, играя в очень симпатичном стиле. В новом чемпионате амбиции Матараццо и “Штутгарта” более высоки. В первом туре “швабы” дома разнесли поднявшийся из второй Бундеслиги “Гройтер Фюрт” со счётом 5:1. Команда Матараццо в доминирующем стиле разобралась с оппонентом, нанеся 33 удара по его воротам - с огромным отрывом самый высокий показатель в стартовом туре среди всех команд Бундеслиги в данной категории. Безусловно, переоценивать “швабов” после победы над главным претендентом на вылет не стоит. Их истинный потенциал мы сможем оценить как раз по матчам против таких команд, как “Лейпциг”.

В рамках Бундеслиги до нынешнего момента “Лейпциг” и “Штутгарт” встречались шесть раз. В пяти матчах побеждали “быки”, и в ещё одном случае была зафиксирована ничья. В отчётной встрече мы увидели противостояние двух американских тренеров, что является редким явлением для европейского футбола. Правда, Матараццо можно считать американцем только по месту рождения и получению раннего футбольного образования. На профессиональном уровне Пеллегрино играл только в Германии, и там же пока проходит вся его тренерская карьера. Хотя, Марш и Матараццо пересекались друг с другом в качестве футболистов на университетском уровне в США. Хозяева в данном матче не могли рассчитывать на травмированных Анхелиньо, Хальстенберга, Сараччи, Хенрихса, Лукмена и Сёрлота, плюс Ольмо находится в отпуске после выступлений за сборную Испании на Евро и Олимпиаде. Немаленький список для начала сезона. Зато у гостей лазарет был ещё внушительнее. Эглофф, Ахамада, Сиссе, Нарти, Санко, Кулибали, Каразор и Мангаля были травмированы.

Ход матча.

Марш сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Майнца”. Вместо Мукиеле, Анхелиньо и Кампля с первых минут появились Клостерманн, Гвардиол и Собослаи. Матараццо, в свою очередь, совершил одну ожидаемую перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Гройтер Фюрта”. Получившего травму в самом начале матча первого тура Каразора сменил Клемент.

“Лейпциг” очень активно начал встречу, на первых минутах организовав полноценное давление на чужие ворота. “Быки” практически в полном составе обосновались на половине поля соперника и начали поиск слабых мест в его обороне. Команда Марша постоянно контролировала мяч, а при потерях моментально возвращала снаряд себе благодаря агрессивному контрпрессингу, вынуждая “швабов” часто допускать потери под таким давлением. Одна из атак хозяев увенчалась плотным ударом Форсберга из-за штрафной, с которым не без труда справился Мюллер. Вскоре “быки” нашли пространство для проведение скоростной атаки, в завершающей стадии которой Собослаи вывел на ударную позицию Силву, однако у португальца завершающий выстрел получился корявым. Игроки “Штутгарта”, в свою очередь, по ходу стартового отрезка первого тайма иногда всё же находили возможности для организации ответных контрвыпадов. “Швабы” даже пару угловых подали, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. Также гости нанесли два акцентированных удара по воротам Гулачи, но венгерский вратарь без видимых трудностей справился с выстрелами Массимо и Аль-Гаддиуи. Кроме того, после заброса Клемента из глубины поля Соса на скорости по левому флангу влетел в штрафную и пробил мимо цели. Несмотря на несколько проведённых достойных атак командой Матараццо, было бы преувеличением заявлять, что у неё получилось выровнять игру. Это совсем не так. “Лейпциг” продолжал на регулярной основе организовывать остроту у чужих ворот. В частности, два отличных шанса открыть счёт имел Нкунку, однако с первым ударом Кристофера справился Мюллер, а во втором случае вингеру “быков” один из защитников “Штутгарта” не позволил акцентированно пробить со считанных метров. Чудом у команды Марша не получилось забить ранний гол.

В середине тайма мощная осада ворот “швабов” со стороны хозяев продолжилась. Мюллеру по-прежнему на регулярной основе приходилось тащить сложные удары оппонентов. Сначала Флориан нейтрализовал плотный дальний выстрел Адамса, после чего успешно среагировал на эффектный удар “ножницами” со стороны Силвы. Также команда Марша продолжала на постоянной основе высоко прессинговать соперника, и давление со стороны “быков” часто оказывалось удачным. Игроки “Штутгарт”, несмотря на высокое расположение футболистов “Лейпцига”, всё равно стремились выходить из обороны через короткие передачи, но часто допускали брак в подобных ситуациях. Изредка гости организовывали ответные вылазки на чужую территорию. Одна из них таила в себе очень весомую перспективу, однако Аль-Гаддиуи после отличной передачи Массимо не смог подстроиться под мяч и нанести акцентированный удар со считанных метров. И всё же на 38-й минуте команда Марша преобразовала своё внушительное преимущество над соперником в долгожданный забитый мяч. Собослаи подобрал игровой снаряд, продвинулся вперёд и на входе в штрафную площадь здорово пробил в дальний угол, не оставив шансов Мюллеру - 1:0. Закономерное развитие событий. Давно уже на свой гол наиграли хозяева. Захватив лидерство, в концовке тайма “быки” позволили себе чуть сбавить обороты. Опасных моментов у ворот “Штутгарта” мы до перерыва больше не увидели. Очень хороший тайм провёл “Лейпциг”.

В перерыве Матараццо сделал первую замену. Аль-Гаддиуи поменял Дидави. Интересное решение со стороны главного тренера “швабов” поставить атакующего полузащитника на позицию “ложной девятки”. Однако для гостей вторая сорокапятиминутка началась ужасно. Футболисты “Лейпцига”, разыграв мяч с центра поля, тут же организовали шикарную многоходовую комбинацию, ставшую результативной! В завершении этих образцовых взаимодействий между футболистами Силва сделал скидку пяткой на Форсберга, и Эмиль ударом из убойной позиции поразил цель - 2:0. Отличную заявку на первую победу в чемпионате сделала команда Марша.

На достигнутом “быки” останавливаться на достигнутом “быки” не собирались. Хозяева, подгоняемые своими болельщиками, на 50% заполнившими трибуны “Ред Булл Арены”, продолжали штурмовать чужие владения с невероятной мощью. На 50-й минуте Собослаи нанёс фирменный коварный удар со штрафного, с которым Мюллер справился не без труда, отбив мяч прямо перед собой. На добивании первым оказался Форсберг и пробил мимо цели. Зато вскоре команда Марша выжала максимум из перспективного штрафного, доведя разницу в счёте до крупной отметки. К мячу снова подошёл Собослаи и очень коварным резанным ударом застал врасплох Мюллера - 3:0. Венгр в очередной раз подтвердил, что является великолепным исполнителем стандартных положений. Этот гол снял все вопросы о победителе. По такой игре у “Штутгарта” не было шансов даже возродить интригу, не говоря уж об организации камбэка.

Гостей сильно надломил такой провал в начале второго тайма. Если в первой сорокапятиминутке команда Матараццо хотя бы иногда проводила вполне адекватные ответные атаки, то после перерыва мы вообще не видели контригры с её стороны. Редчайшие вылазки футболистов “Штутгарта” на чужую территорию в течение стартового отрезка второго тайма оказывались совсем непримечательными. “Лейпциг” же гнул свою линию и на 64-й минуте заработал пенальти. Кемпф сыграл рукой в пределах своей штрафной площади. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Силва - 4:0. Для португальца этот забитый мяч стал первым для “быков” в официальном матче.

После организации четвёртого взятия ворот Мюллера Марш начал делать замены. Айдара, Собослаи и Силву поменяли Лаймер, Забитцер и Хван Хи Чан. Матараццо в ответ совершил две перестановки, сменив Клемента и Климовича на Мийо и Калайджича. Заключительный игровой отрезок во многом превратился в формальность. Хотя, свежевышедшие на поле футболисты “Лейпцига” стремились себя проявить. “Быки” уже не организовывали мощное давление на чужие ворота, но всё равно ситуацию на поле полностью контролировали, доводя свои атаки до толковых ударов. В концовке главные тренеры команд исчерпали лимит замен. У хозяев вместо Орбана и Нкунку на поле появились Мукиеле и Поульсен, а Матараццо поменял Фёрстера и Мавропаноса на Томми и Штенцеля. Последний под занавес основного времени нанёс неплохой удар по воротам Гулачи, с которым вратарь “Лейпцига” справился не без труда. Не смог “Штутгарт” наиграть хотя бы на один забитый мяч по итогам встречи. Роскошная победа “быков”.

Лучший игрок матча - Доминик Собослаи.

Венгр, как вы помните, прошлой зимой переехал из “Зальцбурга” в “Лейпциг”, однако из-за тяжёлой травмы он не только не сыграл за новую команду ни одного официального матча в минувшем сезоне, но и был вынужден пропустить Евро. Дебютировал за немецкий клуб Доминик только 7 августа в кубковой игре против “Зандхаузена”, где ему удалось отметиться забитым мячом. А домашняя премьера для двадцатилетнего таланта состоялась лишь сейчас. Первый матч перед болельщиками “Лейпцига” Собослаи отыграл великолепно, оформив дубль двумя классными по исполнению ударами. Первый забитый мяч венгр оформил с игры, а во втором случае шикарно исполнил штрафной удар. Марш прекрасно знает сильные стороны Доминика по их совместной работе в “Зальцбурге”. Поэтому, у болельщиков “Лейпцига” есть все основания надеяться, что Собослаи станет новым лидером команды.

Андрей Жаркой.
2021-08-20 23:53:57

Теги: Германия, Лейпциг, Штутгарт









Мировые новости

18.05.2022 11:53:38
18.05.2022 10:19:26
18.05.2022 09:48:22
18.05.2022 09:45:52
18.05.2022 09:26:14
18.05.2022 09:08:52
18.05.2022 08:17:25
18.05.2022 08:07:56
18.05.2022 07:00:00
18.05.2022 06:30:00
18.05.2022 02:00:00
18.05.2022 00:41:50
18.05.2022 00:32:45
18.05.2022 00:30:41
18.05.2022 00:10:29
17.05.2022 23:29:48
17.05.2022 23:10:42
17.05.2022 22:52:14
17.05.2022 21:40:00
17.05.2022 20:31:05
17.05.2022 20:29:07
17.05.2022 20:19:56
17.05.2022 20:02:46
17.05.2022 11:54:56
17.05.2022 11:38:02
17.05.2022 11:24:21
17.05.2022 11:00:38
17.05.2022 10:56:56
17.05.2022 10:07:57
17.05.2022 10:00:11

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29