Чемпионат Италии. ”Ювентус” на классе расправился с “Кальяри”.

В игре 19-го тура Серии А “Ювентус” всухую обыграл “Кальяри” на своём поле – 2:0! На протяжении подавляющей части встречи на “Альянц Стэдиум” туринцы контролировали ход матча. Уже в дебюте “бьянконери” могли захватить лидерство в счёте, однако Мойзе Кен угодил в штангу после навеса Куадрадо. Огромное число подходов хозяев к чужой штрафной не конвертировалось в град моментов. Тем не менее, под занавес тайма фаворит добился своего. Настырный Кен с третьей попытки поразил ворота Алессио Краньо, удачно подставив голову после кросса Бернардески. После перерыва пьемонтцы продолжили нагнетать. Вместе с тем “Кальяри” тоже показал, что неспроста выступает в Серии А! Далберт откровенно простил туринцев, пробив мимо створа после прострела Беллановы, а после удара Жоао Педро под перекладину хозяев спас Щенсны. На финише поединка индивидуальное мастерство “зебр” дало о себе знать. Свежий Кулусевски развил быстрый выпад “Юве”, и Бернардески выстрелом в дальний угол заставил капитулировать Краньо. Команда Массимилиано Аллегри на высокой ноте завершила первый круг и календарный год. После второй кряду победы со счётом 2:0 “старая синьора” воспользовалась осечкой “Аталанты” и сократила отставание от топ-4 до четырёх очков. “Кальяри” потеря бергамасков, напротив, не порадовала, ведь сарды теперь единолично занимают предпоследнее место в Табели о рангах.

Предыстория.

В матче первого игрового дня 19-го тура Серии А “Ювентус” принимал “Кальяри”. Кризисные островитяне на бумаге выглядели сладкой булочкой для туринцев, которые должны были уйти на рождественский перерыв в хорошем настроении после игры на “Альянц Стэдиум”. Макс Аллегри был и футболистом, и тренером “Кальяри”, но в первый период работы с “Юве” связи с сардами не помешали Аллегри расправиться с аутсайдером – семь побед с общим счётом 18:2 и результативная ничья в Турине (1:1), датированная маем 2015 года. В минувшем сезоне “бьянконери” под руководством Андреа Пирло не испытали трудностей в матчах с “россоблу” – 2:0 дома и 3:1 в гостях. Криштиану Роналду прослыл настоящим специалистом по сардинцам, ведь именно именитый португалец стал автором всех пяти голов в их ворота.

Туринский эксперимент с отходом в сторону более привлекательного и зрелищного футбола не увенчался успехом. Мытарства с внедрением в состав Роналду окончательно сломали фундамент чемпионской команды, заложенной Аллегри, а потому Массимилиано в каком-то смысле вернулся на пепелище. Говорят, один снаряд дважды в одну воронку не падает, однако в случае союза “Ювентуса” и Аллегри всё выглядит перспективно – новый старый рулевой прекрасно знает внутреннюю кухню клуба, да и часть лидеров по-прежнему в строю. После удручающего старта – одно очко в трёх турах – “чёрно-белые” нащупали свою игру и начали штамповать излюбленные минимальные победы. Случались спады, как в конце октября и ноября, но в целом в игре и результатах экс-гегемона Кальчо заметна позитивная динамика. Пауло Дибала после ухода КриРо вновь стал лицом клуба, зачахший было Федерико Бернардески начал регулярно выходить с первых минут и, наконец, невезучий Альваро Мората обрёл уверенность, забив дважды в двух прошлых турах. Двумя неделемя ранее быстрый гол Мойзе Кена помог пьемонтцам сломить сопротивление “Мальме” (1:0) и занять первое место в группе ЛЧ при активном содействии “Зенита”. Затем “старая синьора” сенсационно оступилась в Венеции (1:1) и обыграла “Болонью” – 2:0. До конца года хозяевам не смогут помочь Джорджио Кьеллини, Данило, Аарон Рэмзи, Федерико Кьеза и Пауло Дибала.

“Кальяри”, несмотря на некритичное 3-очковое отставание от спасительной 17-й строчки, всерьёз рискует вылететь. В составе островитян хватает исполнителей с именем, но по качеству футбола “красно-синие” предпочтительнее разве что “Салернитаны”. Президент сардов Томмазо Джулини продолжает упорно верить в Вальтера Маццарри, работающего с гостями уже более трёх месяцев. После смены тренера в начале сезона “Кальяри” в 15 турах Серии А положил в свою копилку лишь 9 очков – чуть хуже на данном отрезке выступили только соседи по несчастью “Салернитана” (8) и “Дженоа” (7). Занятно, что до сих пор островитяне, если и побеждали, то исключительно со счётом 3:1 в родных стенах. Так была бита “Сампдория” в первенстве и так были пройдены “Пиза” и “Читтаделла” в Кубке Италии. К слову, последний успех был добыт резервным составом после одного из проявлений авторитарного стиля управления Маццарри. Алленаторре не в первый раз в ходе подготовки к игре запер подопечных на базе, но, правда, следом “Кальяри” дома сгорел “Удинезе”, устроившись на 0:4 в чемпионате во второй раз за семь дней. Гости отправились в Турин без удалённого в игре с фриульцами Рэзвана Марина, отстранённых от команды многоопытных защитников Диего Година и Мартина Касереса, а также травмированных Себастьяна Валюкевича, Кевина Стротмана и Марко Рога.

Ход матча.

Массимилиано Аллегри выполнил две замены в основном сочетании после уверенной победы над “Болоньей”. Одна из них носила вынужденный характер: слева в обороне Алекс Сандро вышел вместо Луки Пеллегрини, впервые заявившего о себе на элитном уровне именно в составе “Кальяри”. Повреждение икроножной мышцы Пеллегрини оказалось не столь серьёзным, но Аллегри не захотел наступать на те же грабли, что в случае с Дибалой. В центре поля у “Юве” появился Родриго Бентанкур, начинавший два последних матча со скамейки. Что касается старта гостей, то Вальтер Маццарри сделал четыре перестановки по сравнению с вдрызг проигранной встречей с “Удинезе”. Опального Диего Година в тройке защитников поменял Габриэле Дзаппа, дисквалифицированного Рэзвана Марина и Найтана Нандеса в средней линии заменили Хараламбос Ликояннис и Алессандро Дейола, а впереди в пару к Жоао Педро был отряжен Гастон Перейро. Одного из лидеров “россоблу” Нандеса не оказалось даже в запасе, что подталкивало к мысли о травме накануне игры…

Со стартового свистка Федерико Дионизи футболисты “Кальяри” разыграли мяч с центра поля. Игроки обеих команд действовали на поле “Альянц Стэдиум” в домашних комплектах формы – туринцы предстали в традиционных чёрно-белых цветах, в то время как сардинцы вышли в форме красно-синей расцветки. Вскоре после перехвата мяча отошедший назад Мората заработал штрафной, который вызвался исполнить Хуан Куадрадо. 11-й номер “Ювентуса” аккуратно забросил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Бонуччи затылком сбросил мяч на дальнюю штангу, и Белланова в последний момент выбил сферу за лицевую, опередив де Лигта. С корнера последовал кросс в направлении де Лигта, сбросившего мяч в центр под удар Кену, - Мойзе не сумел толком пробить и поймать на противоходе потерявшего ворота Алессио Краньо… Вымуштрованные солдаты Маццарри дисциплинированно оборонялись всем составом за линией мяча и периодически выдёргивались вперёд, здорово отжимая “бьянконери” от своих владений. Туринцы не чурались выходить в атаку верхом через длинные передачи Бонуччи и диагонали Куадрадо. При живых Морате и Кене “чёрно-белым” сам Бог велел прибегать к подачам и у чужих ворот. Куадрадо на исходе стартовой 10-минутки от ближней бровки зряче навесил на Кена, который вклинился в коридор меж двух защитников и пробил головой с отскоком от газона – от верного гола “Кальяри” спасла стойка ворот! “Юве” владел подавляющим игровым и в особенности территориальным преимуществом, контролируя мяч примерно 80% времени. Внушительные рывки вперёд с мячом тоже стали инструментом “старой синьоры” по взлому оборонительных порядков сардов. Рабьо продрался к лицевой и прострелил на ближнюю штангу, где Краньо опередил Морату и Бернардески.

В редкой затяжной паузе Аллегри жестом призвал подопечных ещё чаще доставлять мяч в группу атаки при помощи забросов. В середине тайма Мората дважды за пару минут схлестнулся с Чеппителли, что могло привести как минимум к одному пенальти! В первом случае центрдеф “красно-синих” прервал пас пьемонтской “девятки” на Кена, но арбитр не зафиксировал игру рукой защитника в собственной штрафном. Далее Дионизи снова встал на сторону Чеппителли в эпизоде, когда Мората обежал старожила “Кальяри” по внешнему радиусу и упал навзничь у лицевой. Бесхитростный навес Куадрадо с угла поля точно в руки Краньо подвёл черту под первой третью игры в Турине. Время шло, давление топ-клуба не спадало, но явных шансов забить, за исключением момента со штангой Кена, у “Ювентуса” не было… Стоит отдать должное парням Маццарри: их игра сзади против “Интера” и “Ювентуса” – небо и земля! То ли атака “змей” сейчас настолько хороша, то ли армейские методы тренера островитян возымели эффект? Наверное, отчасти и то, и другое. Пара Куадрадо-Бернардески действовала куда инициативнее своих визави слева. Бернардески посадил на карточку Карбони и Далберта, а затем организовал взятие ворот Краньо. Федерико за счёт резкой смены движений убрал на замахе обоих обидчиков и навесил в центр штрафной сардов, где Кен оказался в нужном месте в нужное время – 1:0! “Ювентини” несколько повезло, ведь мяч так удачно полетел на голову Кену рикошетом от колена Карбони, но свой гол по итогам тайма команда Аллегри заслужила.

Сразу после перерыва обычно ждёшь каких-либо изменений от догоняющей стороны, но первыми на кадровые перемены решились тренеры “зебр”. Уэстон Маккенни, вышедший на поле вместо Адриена Рабьо, должен был добавить движения и интенсивности полузащите “бьянконери”. При 1:0 на табло в свою пользу “Ювентус” отпускал нити игры во встречах с “Венецией” и “Болоньей”, однако на глазах своих тиффози туринцы даже не помышяли о передышке. Бентанкур с правого края штрафной островитян мягко подсёк мяч на Морату, что прочитал Дзаппа. Защитник “Кальяри” выбил мяч на угловой, после розыгрыша которого Алекс Сандро замкнул навес Куадрадо на ближнюю штангу и пробил головой мимо створа. Прима “россоблу” Жоао Педро в отсутствие своего прямого функционала раз за разом выполнял черновую работу и на правах капитана нередко пререкался с Дионизи. Рефери из Абруццо сохранял удивительное хладнокровие и ограничивался устными внушениями. В конце концов, “Юве” на левом крае атаки заработал перспективный штрафной, который исполнили правофланговые сподвижники хозяев. Куадрадо покатил мяч на линию штрафной, и оставшийся без опеки Бернардески из выгодной позиции запулил сферу много выше перекладины. На излёте часа игры все усилия “чёрно-белых” могли оказаться перечёркнутыми одним разящим контрвыпадом островитян. После длинной передачи из глубины поля Перейро взмыл ввысь и скинул мяч на ход Белланове, прострел которого во вратарскую замкнул ситуативно оказавшийся на месте центрфорварда Далберт! Симпатичная атака в духе “Ливерпуля” заслужила похвалу, однако тянувшийся к мячу Далберт покатил игровой снаряд мимо дальней штанги… Туринцы вмиг проснулись и молниеносно ответили двумя ударами. Куадрадо выверенно перевёл мяч налево Морате, вторым касанием с острого угла зарядившему по позиции Краньо. Впоследствии Бернардески выпалил сходу примерно с той же позиции – мимо цели.

На экваторе второго тайма Маццарри выполнил ожидаемую замену по позиции. Более мобильного Гастона Перейро в дуэте нападающих сардинцев сменил мощный Леонардо Паволетти. Последний наверняка выходил в расчёте на участившиеся кроссы в штрафную, но первым в такой игре проявил себя Жоао Педро. “Красно-синие” расчертили отличную комбинацию с пасом на третьего, и Дзаппа от лицевой навесил на линию вратарской. “Десятка” сардов заставил Войцеха Щенсного впервые в матче вступить в игру, выудив мяч из-под перекладины. И где раньше были все эти стеночки и забегания “Кальяри”?! Обмену замен предшествовало падение Мойзе Кена на газон в центре поля. Автор единственного гола во вторые 45 минут перестал напоминать о себе, так ещё и травма на ровном месте настигла форварда “Юве”… Тренеры обеих команд, прямо скажем, не удивили: Кристиан Олива вышел на концовку вместо Алессандро Дейолы, а следом получивший повреждение Мойзе Кен уступил место на поле Деяну Кулусевски. Молодой швед неплохо вошёл в игру и начал обращать на себя внимание. Кулусевски накоротке обыгрался с Маккенни, запутавшимся в собственных ногах на входе в штрафную “россоблу”. Трибуны “Альянц Стэдиум” с воодушевлением восприняли выход на последние минуты Мануэля Локателли вместо Артура, а перед заменой в стане островитян случился второй гол “Ювентуса”. Кулусевски на своей половине поля перехватил мяч после неточной диагонали соперника, разогнал быструю атаку “бьянконери” и адресовал мяч налево Бернардески. Феде вторым касанием хлёстко и неотразимо пробил низом в дальнюю “шестёрку” – 2:0! Вытянувшийся в струну Краньо задел мяч, но не спас гостей. Оставшийся отрезок игры превратился в формальность, а уж компенсированные пять минут казались излишеством.

Лучший игрок матча – Федерико Бернардески.

Бернардески во второе пришествие Аллегри начинает напоминать всем и вся о своём высоком потенциале! Федерико ведь настоящий мастерюга – умеет накрутить, обострить, отдать тонко, навесить и пробить на зависть многим. В домашней встрече с “Кальяри” правый вингер “старой синьоры” поучаствовал в обоих голах туринцев, ассистировав Кену и установив финальный счёт на табло незадолго до финального свистка. Бернардески отличился в официальном матче за “Юве” впервые за 17 месяцев!

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-12-22 01:04:12

Теги: Италия, Кальяри, Ювентус









Мировые новости

17.05.2022 11:54:56
17.05.2022 11:38:02
17.05.2022 11:24:21
17.05.2022 11:00:38
17.05.2022 10:56:56
17.05.2022 10:07:57
17.05.2022 10:00:11
17.05.2022 09:49:41
17.05.2022 09:47:56
17.05.2022 09:41:29
17.05.2022 09:25:25
17.05.2022 09:22:10
17.05.2022 09:08:39
17.05.2022 09:06:03
17.05.2022 09:01:06
17.05.2022 08:44:15
17.05.2022 08:39:56
17.05.2022 08:35:25
17.05.2022 08:19:32
17.05.2022 00:27:26
17.05.2022 00:19:24
17.05.2022 00:15:15
17.05.2022 00:12:02
17.05.2022 00:10:41
17.05.2022 00:03:39
16.05.2022 23:29:13
16.05.2022 23:03:03
16.05.2022 22:58:59
16.05.2022 22:20:13
16.05.2022 21:58:56

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29