Чемпионат Италии. Тоскливые нули в Милане.

В последние годы результативность в Серии A значительно выросла. Однако центральные матчи двадцать третьего тура вернули нас в золотую эпоху чемпионата Италии, когда каждый забитый мяч был большим событием. Накануне “Лацио” и “Аталанта” скатали тоскливую нулевую ничью в Риме. Спустя сутки не менее скучное безголевое выступление выдали “Милан” и “Ювентус”. Опасных моментов воскресным вечером на “Джузеппе Меацца” зрители не увидели. У туринцев не было даже полумоментов. Команда Массимилиано Аллегри ни разу не пробила в створ ворот Меньяна. На фоне абсолютно пустой игры “старой синьоры” в нападении “россонери” выглядели намного инициативнее. Хозяева намного чаще били по воротам, даже попадали в створ периодически, однако им часто не хватало конкретики в завершающей стадии перспективных атак. Миланцы были ближе к голу, но они на него явно не наиграли. Нулевая ничья - закономерный итог этого противостояния. “Ювентус” упустил возможность обойти “Аталанту” и подняться в топ-4. “Милан” же по итогам тура опустился на третье место, пропустив на вторую строчку “Наполи” при равном количестве набранных очков из-за поражения от неаполитанцев в очном матче. Этот результат обрадовал “Интер”, который увеличил отрыв от “россонери” в преддверии дерби до четырёх баллов, плюс у команды Симоне Индзаги ещё имеется игра в запасе.

Предыстория.

“Милан” к центральному матчу двадцать третьего тура подходил после сенсационного домашнего поражения от “Специи” со счётом 1:2. Причём, роковой для себя второй мяч команда Пиоли пропустила на шестой компенсированной минуте ко времени второго тайма. “Россонери” вполне могли не доводить дело до столь трагической для них развязки, если бы эффективнее распорядились имевшимися у них моментами. Особенно это касается Эрнандеса, не реализовавшего пенальти в концовке первого тайма. Перед стартом игры против “Ювентуса” “Милан” находился на третьем месте в турнирной таблице. Правда, “Наполи” свой матч в рамках двадцать третьего тура уже сыграл. Поэтому победа над “старой синьорой” возвращала команду Пиоли на вторую позицию. “Россонери” должны были обыгрывать туринцев, чтобы не дать “Интеру” увеличить отрыв в таблице в преддверии дерби, которое состоится через две недели.

“Ювентус”, в свою очередь, пытается пролезть в топ-4. Перед игрой на “Джузеппе Меацца” “старая синьора” шла пятой, на два балла отставая от “Аталанты”. Следовательно, победа в Милане поднимала команду Аллегри на желанную четвёртую позицию. В прошлом туре туринцы на классе дома победили “Удинезе” со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Дибалы и Маккенни. А в середине текущей недели “Ювентус” удачно выступил в 1/8 финала Кубка Италии, разгромив в родных стенах “Сампдорию” - 4:1. В четвертьфинале “старая синьора” на своём поле сыграет против “Сассуоло”.

Сложно было определить предстартового фаворита главного матча двадцать третьего тура. “Ювентус”, безусловно, располагает более мощным составом. Но у Аллегри пока не получается из солидной обоймы футболистов выстроить сильную и стабильную команду, хотя в последнее время у туринцев в этом компоненте наметились улучшения, так как в предыдущих восьми матчах чемпионата они набрали 20 очков (6 побед, 2 ничьи). “Милан” на дистанции сезона выглядит более целостным коллективом, о чём свидетельствует более высокое положение “россонери” в таблице чемпионата с семиочковым перевесом над туринцами. В первом круге на “Альянц Стэдиум” эти команды сыграли вничью - 1:1. На ранний гол Мораты своим результативным ударом в заключительном игровом отрезке ответил Ребич. В нынешней встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Кьера, Томори и Пеллегри, а Балло-Туре и Кесси выступают на Кубке Африки. У гостей в лазарете находились Бонуччи и Кьеза.

Ход матча.

Пиоли сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Специи”. Вместо Габбья, Флоренци, Бакайоко и Салемакерса с первых минут появились Романьоли, Калабрия, Тонали и Мессиас. Аллегри, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с кубковой игрой против “Сампдории”. Перина, Данило, Артура, Рабьо и Кулусевски сменили Щенсны, Кьеллини, Бентанкур, Маккенни и Дибала.

Туринцы активно начали встречу. Они в первой же атаке смогли заработать угловой, розыгрыш которого не был доведён до удара по воротам Меньяна. “Россонери”, естественно, не собирались отдавать инициативу противнику. По ходу ответного наступления в исполнении хозяев Калабрия упал на газон внутри чужой штрафной площади после контакта с Сандро и требовал пенальти от Марко Ди Белло, однако бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в данной ситуации со стороны бразильского защитника. Далее миланцы заработали несколько стандартных положений. Розыгрыш одного из угловых в исполнении хозяев увенчался очень неточным ударом в исполнении Леау. Рваным был игровой ритм в начале встречи. Команды старались быстро переходить из обороны в атаку, однако их попытки моментально срывались из-за мелких фолов, которыми футболисты порой злоупотребляли. Ди Белло поначалу раздавал жёлтые карточки игрокам, но ему пришлось подстраиваться под характер игры и менять манеру работы, так как иначе команды очень рано могли остаться в усечённых составах. Яркими эпизодами матч в своём дебюте не баловал. На 13-й минуте симпатичным сольным проходом отметился Куадрадо, который колумбиец сам увенчал неточным ударом метров с семнадцати. А чуть позже мы впервые увидели в деле Щенсного. Леау, Мессиас и Ибрагимович на троих сообразили классную стенку, увенчавшуюся плотным выстрелом португальца, с которым польский голкипер справился не без труда.

В середине тайма для “Милана” произошло очень неприятное событие. Ибрагимович получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Пиоли вместо Златана пришлось в срочном порядке бросать в бой Жиру. Картина игры в эти минуты не менялась. Конструктивных действий в нападении у обеих команд по-прежнему было немного. Соперники нечасто доводили свои атакующие акции до акцентированных ударов. Хотя, на исходе получаса Калабрия неплохо пробил метров с двадцати, но немного не попал в створ. Вскоре правый защитник “Милана” отметился плотным дальним выстрелом после розыгрыша углового, которому немного не хватило точности. У “Ювентуса” из атакующих действий в этом игровом отрезке можно вспомнить неточный обводящий удар Дибалы из хорошей позиции. По истечении получаса хозяева заработали многообещающий штрафной. Стандарт взялся исполнить Жиру и пробил в “стенку”, после чего “россонери” дважды выигрывали подбор, и Леау с Эрнандесом наносили удары сходу, которые были заблокированы туринцами. Команда Пиоли активнее провела концовку тайма. Она больше владела мячом, подолгу контролировала его на чужой половине поля, на регулярной основе добиралась до штрафной площади, но конкретики в завершающей стадии миланцам не хватало. Поэтому их атакующая активность не воплотилась в создание по-настоящему опасных моментов у ворот Щенсного. Нулевая ничья - закономерный итог скупой на яркие события первой сорокапятиминутки.

Старт второй половины встречи по своему содержанию ничем не отличался от происходящего на поле в течение большей части первого тайма. “Милан” больше владел мячом, инициативнее шёл в атаку, но не мог поставить в тупик оборону туринцев. “Старая синьора” старалась отвечать сопернику своими быстрыми контратаками, однако у гостей не получалось раскочегариться и завести игру. Не хватало движения футболистам группы атаки “Ювентуса”. Мората однажды отметился ударом со “второго этажа” после фланговой подачи Де Шильо, но выстрел в исполнении испанца получился совсем неопасным. Поводов серьёзно вступить в игру у Меньяна по-прежнему не было, так как у команды Аллегри до сих пор в графе “удары в створ” значился тусклый ноль. Его визави Щенсны, в свою очередь, без видимых проблем справился с дальним выстрелом в исполнении Леау на 56-й минуте. А на исходе часа игрового времени Пиоли сделал двойную замену. Диаса и Мессиаса поменяли Беннасер и Салемакерс. После этих перестановок Крунич из опорной зоны поднялся на позицию “десятки”, а прежнюю роль Раде как раз осваивал свежий Беннасер. Пока новые игроки “россонери” осваивались на поле, Эрнандес проверил на прочность Щенсного хлёстким ударом в собственном исполнении - польский вратарь был начеку и намертво зафиксировал мяч в своих руках. Далее последовала двойная перестановка со стороны Аллегри. Локателли и Куадрадо сменили Артур и Бернардески. Для бразильца, возможно, эта игра стала последней за “Ювентус” перед вероятным переходом в лондонский “Арсенал” на правах аренды.

В середине тайма игроки “Милана” смастерили ещё одну достойную атаку. Салемакерс с правого фланга сделал отличную подачу в центр штрафной, откуда Жиру пробил головой прямо в руки Щенсному. Далее Аллегри решил освежить линию атаки своей команды с помощью замены. Морату сменил Кен. Пиоли в ответ исчерпал лимит перестановок, бросив в бой Флоренци и Ребича вместо Калабрии и Леау. Если “россонери” хотя бы иногда демонстрировали более-менее внятные атакующие действия, то “Ювентус” по-прежнему выглядел посредственно в нападении. Складывалось ощущение, что в плане команды Аллегри вообще не был предусмотрен такой пункт, как проведение внятных атакующих акций. Вышедшие на замену футболисты “старой синьоры” не изменили в лучшую сторону игру команды Аллегри. Под занавес основного времени Массимилиано сделал две заключительные перестановки, сменив Бентанкура и Дибалу на Рабьо и Кулусевски. На последних минутах команды опасными моментами нас не порадовали. Закономерная нулевая ничья.

Лучший игрок матча - Рафаэл Леау.

Тяжело кого-то выделить по итогам столь тоскливого матча. Мы решили отметить Леау. Португалец провёл на поле 76 минут и старался хоть как-то развеселить игру. Рафаэл совершал обостряющие действия на своём левом фланге, отметился двумя передачами под удар партнёрам, а также трижды самостоятельно угрожал воротам Щенсного. Эффективными действия Леау не оказались, но за попытки расшевелить это “сонное царство” мы выражаем респект португальцу.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2022-01-24 01:19:01

Теги: Италия, Милан, Ювентус









Мировые новости

21.05.2022 17:57:45
21.05.2022 17:53:09
21.05.2022 17:42:17
21.05.2022 17:23:57
21.05.2022 17:12:26
21.05.2022 16:49:37
21.05.2022 15:21:34
21.05.2022 12:32:30
21.05.2022 11:51:22
21.05.2022 11:46:13
21.05.2022 11:20:38
21.05.2022 11:11:34
21.05.2022 10:53:23
21.05.2022 10:43:22
21.05.2022 10:13:27
21.05.2022 09:50:12
21.05.2022 09:35:35
21.05.2022 09:30:13
21.05.2022 09:09:06
21.05.2022 08:55:29
21.05.2022 08:52:50
21.05.2022 08:48:29
21.05.2022 08:44:41
21.05.2022 08:33:25
21.05.2022 08:28:37
21.05.2022 08:23:02
21.05.2022 08:18:57
21.05.2022 00:37:43
21.05.2022 00:19:30
21.05.2022 00:16:50

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29