Кубок Африки. Победный пенальти Салаха снял с дистанции Кот-д’Ивуар.

Кубок Африки.
1/8 финала.

26 января. Дуала. Стадион "Япома".
Судья - Жан Жак Ндала Нгамбо (ДР Конго).

Кот-д`Ивуар - Египет - 0:0. Серия пенальти - 4:5.

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.

Сборная Египта оказалась сильнее Кот-д’Ивуара в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала Кубка Африки! По итогам 120 минут зрители так и не увидели голов, хотя нельзя сказать, что игра в Дуале не держала в напряжении. Инициатива переходила из рук в руки. В дебюте команда Патриса Бомеля выглядела на порядок сильнее. Вместе с тем первые опасные моменты создали “фараоны”. Мармуш сотряс каркас ворот Сангаре, а вскоре кипер “слонов” выудил мяч из-под перекладины после удара Салаха. Перед свистком на перерыв команды обменялись шансами забить. Сангаре был на высоте после удара Мостафы в ближний угол, а спустя минуту эль-Шенави не позволил Сангаре забить “боковыми ножницами”. После перерыва уже подопечные Карлуша Кейруша выглядели предпочтительнее. Эль-Сулайя загубил отличный шанс, да и свежий Трезеге простил “слонов”. Эль-Шенави ценой травмы спас “фараонов” после удара Заа в упор. В дополнительное время чаша весов могла склониться в любую сторону, а уже в серии пенальти роковой промах совершил Эрик Бейи. Отметим, что “слоны” во второй раз подряд вылетают с КАН в серии 11-метровых в матче против североафриканской сборной. Летом 2019 года сильнее ивуарийцев был будущий и пока ещё действующий обладатель трофея Алжир. Ждём восьмой титул “фараонов”?

Предыстория.

Многострадальный 33-й по счёту розыгрыш Кубка африканских наций постепенно выходит на финишную прямую. В предпоследнем матче 1/8 финала в Дуале на стадионе “Япома” выяснят отношения одни из фаворитов турнира – сборная Кот-д’Ивуара схлестнётся с командой Египта. В большинстве других пар первой стадии плей-офф Кубка Африки расклад сил был чётко определён уже после жребия. В соперничестве же ивуарийцев и египтян далеко не всё однозначно – звёздные “слоны” легко могли последовать примеру Нигерии и вылететь после столкновения с организованной обороной североафриканской сборной. К тому же единственная в истории виктория Кот-д’Ивуара над Египтом в рамках КАН датирована мартом 1990 года (3:1).

Сборная Кот-д’Ивуара в этом столетии может похвастать россыпью звёзд преимущественно атакующего толка. Раньше был несравненный “Вождь” Дидье Дрогба, сейчас за центр нападения ивуарийцев отвечает лучший бомбардир Эредивизи и Лиги чемпионов Себастьен Алле. На групповом этапе сверкал Николя Пепе, а яркий дриблёр и лидер “Кристал Пэлас” Уилфрид Заа выходит сейчас в основном на замену. Такой явный дисбаланс в сторону атаки, конечно, сказывается на турнирных достижениях “слонов”. В отличие от египтян, номинальные хозяева уже расстались с мечтой выступить на предстоящем мундиале в Катаре. Даже после досадных “нулей” с Мозамбиком в стартовом туре отбора команда Патриса Бомеля была впереди Камеруна перед второй очной игрой. Однако ивуарийцы минимально уступили хозяевам Кубка Африки (0:1) и стали лишь вторыми в группе…Спустя два месяца Кот-д’Ивуар выглядит едва ли не ярче и искромётнее всех на камерунских полях. Для успеха против Экваториальной Гвинеи хватило быстрого гола Макса Граделя (1:0), сенсационная потеря двух очков во встрече с Сьерра-Леоне (2:2) стала возможна после нелепой ошибки основного голкипера Бадра Али Сангаре в компенсированное время. Наконец, с действующим чемпионом и главным разочарованием турнира – Алжиром (3:1) – атлетичные представители Берега Слоновой Кости уверенно разобрались на пространстве.

С осени прошлого года с рекордсменом Кубка Африки по числу титулов (7) работает экс-тренер “Реала” и сборной Португалии Карлуш Кейруш. Все мы помним предельно закрытый Иран португальца, так что и Египет именитый специалист выстраивает по тем же лекалам. Отчасти можно сказать, что египтянам повезло с отборочной группой, ведь Габон, Ангола и Ливия – это, прямо скажем, невыдающаяся кампания. Однако и умалять заслуг Кейруша тоже не стоит – тренер “под ключ” решил задачу, набрав десять очков из двенадцати возможных и легко решив задачу по попаданию в “стыки”. В рамках подготовки к КАН гости приняли участие в Арабском кубке ФИФА, где штаб Кейруша мог посмотреть в деле ближайший резерв. Без Салаха “фараоны” не добрались до призов, уступив в игре за третье место Катару в серии послематчевых пенальти. В главном соревновании континента египтяне ожидаемо выглядят блекло, хотя и берут своё. После неудачи в игре с Нигерией (0:1) “фараоны” уверенно по содержанию взяли свои законные шесть очков против скромных Гвинеи-Бисау и Судана – 1:0 в обоих поединках. В первом случае всё решил гол Салаха, во втором – точный удар защитника Мохамеда Абдельмонема после стандарта. Из-за повреждений под вопросом участие в игре крайних защитников “фараонов” Ахмеда Фатуха и Акрама Тауфика.

Ход матча.

Началу игры в Дуале предшествовала минута молчания в память о жертвах трагедии, которая случилась накануне в давке на игре Камеруна против Комор. Со стартового свистка Жан Жака Ндала Нгамбо из Демократической Республики Конго футболисты сборной Кот-д’Ивуара разыграли мяч с центра поля. Ни одна из команд, как это часто бывает на Кубке Африки, не стала форсировать события. Ивуарийцы захватили инициативу и перевели игру к воротам Мохамеда эль-Шенави. После заброса вернувшегося в основной состав “слонов” Эрика Бейи защитник гостей в лице Хегази в высоченном прыжке перевисел Алле и неудачно сбросил мяч точно на Кесси. Полузащитник “Милана” ушёл в сторону от двоих игроков в белом и выстрелил низом в направлении ближней “шестёрки” – неточно! Вскоре уже подключившийся в атаку капитан “оранжево-зелёных” Орье упал в чужой штрафной после толчка в спину отработавшего сзади Мармуша, однако арбитры не нашли оснований для назначения пенальти. По традиции размашисто стремились действовать подопечные Бомеля. Впрочем, зашкаливающий процент брака множил на ноль все усилия Кот-д’Ивуара. Визуальную робкость и слабость Египта при желании можно было объяснить планом Кейруша. Лишь однажды (!) в стартовый отрезок игры “фараоны” перешли через центр поля, когда Дели ценой предупреждения сбил Мостафу и сорвал перспективную быструю атаку. После затянувшейся подготовки Салах бездарно и безадресно забросил мяч вперёд…Впоследствии арабы отметились ещё одним безыйдейным стандартом. Усыпив бдительность соперника, египтяне едва не наказали “слонов” за первую же грубую ошибку. Дели слишком слабо покатил мяч на Ибраима Сангаре, сферу подхватил Омар Мармуш, сотрясший каркас ворот Сангаре роскошным обводящим ударом! Спустя несколько минут неприятности на свои ворота привёз уже другой центрдеф Кот-д’Ивуара. Бейи после собственной оплошности не успел накрыть плотный залп Салаха под перекладину, и Сангаре в прыжке перевёл непростой мяч на угловой. После розыгрыша корнера футболисту в оранжевом потребовалась помощь медиков, но, к счастью, Франк Кесси продолжил игру.

Просто и незатейливо играли обе команды. “Слоны” вообще предпочитали переходить из обороны исключительно верхом. С тараном калибра Алле сам Бог велел! Градель и Пепе были призваны забегать в полуфланги в коридоры между защитниками и за спину оборонцам “фараонов”. В одном из таких эпизодов Пепе убрал мяч под себя и от лицевой прострелил вдоль ворот, но своевременно выбросившийся эль-Шенави расстроил планы Алле. Прежде того Сангаре во второй раз за тайм вступил в игру, справившись с несильной дальней попыткой Омара Камаля. Первый удар в створ ворот эль-Шенави тоже не заставил себя ждать: Градель прямым ударом со штрафного примерился низом с дальней дистанции – бесхитростно и недостаточно сильно. На исходе получаса игры Патрису Бомелю всё-таки пришлось в экстренном порядке поднимать со скамейки 37-летнего ветерана Сере Дье. Попросил замену Кесси, так и не оправившийся от болезненных ощущений в области рёбер после углового у ворот Сангаре… Чем ближе было к свистку на перерыв, тем больше Египет с его кинжальными выпадами становился предпочтительнее Кот-д’Ивуара, раз за разом терявшего мячи на подступах к владениям эль-Шенави. На противоположном конце поля всё внимание, конечно, было приковано к самому дорогому футболисту Кубка Африки. Мохамеду Салаху не удавалось обыграть всех скопом, но за креатив у “фараонов” отвечал именно он. Скрытый пас лидера “Ливерпуля” нашёл в правом полуфланге Мостафу, тычок которого в ближний угол заставил Сангаре отбить мяч за лицевую. После навеса со стандарта игровой снаряд прилетел в ноги Салаху, и Мо подал от дальней бровки так, что мяч угодил в перекладину. Последнее слово в тайме, однако, осталось за “слонами”. Защитники египтян проворонили Сангаре, который ударом “боковыми ножницами” из убойной позиции не смог переиграть эль-Шенави! Уже в добавленную минуту кипер “фараонов” со второй попытки забрал мяч после щелчка Алле с 18 метров.

По возвращении из подтрибунного помещения стадиона “Япома” ни Бомель, ни Кейруш не стали проводить замены. Старт второй 45-минутки, в целом, стал логичным продолжением концовки первой половины встречи. Египтяне выглядели целостнее и интереснее ивуарийцев. Салах подхватил мяч на правом краю атаки после первоклассной диагонали со своей половины поля и выполнил перевод на забежавшего в штрафную эль-Сулайя. Вагон времени был в распоряжении “четвёрки” гостей, однако опорник арабов промедлил и запулил мяч много выше цели… Через минуту Конан вновь нелучшим образом сработал 1x1, упустив Эльнени и позволив хавбеку “Арсенала” прострелить от лицевой, - рикошетом от ноги Дели мяч полетел в створ, к чему оказался готов Бадра Али Сангаре. Если в дебюте встречи казалось, что неторопливый ход игры скорее на руку “фараонам”, то теперь всё было ровным счётом наоборот. Длительную паузу, связанную с оказанием помощи Мостафе, участники матча использовали по-разному. Бывшие одноклубники по “Базелю” Дье и Салах обменялись парой слов в центральном круге, защитники “слонов” вытерли со лба проступившую испарину, а Кейруш дал наставления поднявшемуся на ноги форварду “фараонов”. В следующем подходе гостей Мармуш не пожадничал и покатил мяч в штрафную Мостафе, переложившему мяч под правую и третьим касанием зарядившему мимо дальней “девятки”.

Перед кадровыми перестановками в стане обеих сборных вспомнивший об атаке Кот-д’Ивуар едва не открыл счёт! Дважды кряду “слоны” создали угрозу воротам эль-Шенави с угловых за авторством Николя Пепе. Сначала задержавшийся в нападении Бейи отдал тонкий проникающий пас на Алле, которого на мгновение опередил страж ворот египтян. Следом сработала связка из Эредивизи: Пепе закрутил мяч на дальний край штрафной, где полузащитник ПСВ Сангаре выиграл борьбу на втором этаже у Абдельмонема и сделал скидку на страйкера “Аякса” Алле. Себастьен выиграл позицию у Фатхи и пробил в упор - эль-Шенави невероятным образом спас Египет от неминуемого гола! В паузе у арабов Махмуд Трезеге по позиции сменил наевшегося Омара Мармуша, тогда как “слоны” перестроились с 4-3-3 на 4-2-3-1 после выхода на поле Уилфрида Заа и новичка “Аталанты” Жереми Бога. Оба тренера не хотели доводить дело до овертайма, но в то же время и сильно рисковать в концовке было смерти подобно. Первым из рекрутов проявил себя “семёрка” гостей. Трезеге обыгрался накоротке с эль-Сулайя, обежал Орье по внешнему радиусу и ударом с острого угла покатил сферу мимо дальней штанги. Этот симпатичный момент стал едва ли не последним заслуживающим внимания игровым действием в основное время матча. Эндшпиль игры был омрачён для “фараонов” сразу двумя травмами… Сначала был вынужден покинуть поле Хамди Фатхи, а затем Мохамед эль-Шенави, как оказалось, ценой повреждения отразил ногой удар Заа из выгодной позиции. В том эпизоде вратарь Египта успел встать и снять мяч с головы Алле. “Слоны” поддавили обескровленную команду Кейруша, но ничего интересного “оранжево-зелёные” в компенсированное Ндала Нгамбо время не сообразили. После того как Мохамед Абугабаль не позволил Дели сыграть наверху стало ясно – дополнительной 30-минутки не миновать.

Перед возобновлением поединка тренеры арабов решили перекротить линию атаки. Мостафу в центре нападения “фараонов” заменил бомбардир “Аль-Ахли” Мохамед Шериф. Не прошло и пяти минут как “девятка” египтян заставил говорить о себе. Ещё один резервист Ахмед Сайед с правого фланга атаки зряче навесил на дальнюю штангу, где Хегази отклеился от Дели и сбросил мяч под удар Шерифу. Форвард, находясь в цейтноте и под давлением Алле, не реализовал верный шанс забить долгожданный гол, пробив выше створа…Въехавший по инерции в лицо сопернику Алле разбил губу Шерифу, который после остановки обильного кровотечения вернулся в игру. Египтяне не снизили обороты и заставили размяться Сангаре. Многоопытный вратарь Кот-д’Ивуара неуверенно кулаками отразил мяч в сторону после того как Сайед сместился ближе к центру и расчехлил пушку метров с 27. Перетягивание каната продолжилось даже в рамках отдельно взятого экстра-тайма, ведь финальные минуты остались за “слонами”. Абугабаль совершил красивейший сейв после дальнего удара Сангаре на исполнение в ближнюю “девятку”, а после кросса Пепе с корнера Дели опередил вратаря и послал мяч выше перекладины.

Ивуарийцы, которых во время небольшого перерыва “накачивал” Сере Дье, большим числом устремились вперёд. В связи с этим у “фараонов” возникали возможности у ворот Сангаре. Салаха, правда, плотно опекали. Отчётливее других это продемонстрировал Симон Дели, переусердствовавший в борьбе за верховой мяч с Мо и получивший заслуженное предупреждение. Через минуту арабские болельщики на трибунах в Дуале схватились за голову, ведь их любимцы упустили реальный шанс забить! Гости отлично сориентировались в зоне подбора в финальной трети поля и воспользовались несогласованностью обороны “слонов” – свалившийся направо Шериф навесил в штрафную, и Салах вывел на удар Трезеге, пальнувшего выше створа. В завершении дополнительного времени уже подшефные Патриса Бомеля могли придумать опасность в быстрой атаке. Втроём вылетели к чужим воротам ивуарийцы, однако Пепе расчертил неточный перевод на Заа… Последний практически заработал себе на удаление, вспылив и отмахнувшись от Трезеге. Рефери из ДР Конго пожалел игрока “Пэлас”, ограничившись жёлтой. Кульминацией овертайма стала опасная вылазка “фараонов”: Салах беспрепятственно прострелил на Трезеге, удар которого в касание не стал роковым для Сангаре.

Волею жребия было решено, что 11-метровые будут пробивать в левые по телекартинке ворота. Первым к “точке” подошёл Николя Пепе. Нападающий “Арсенала” хладнокровно развёл мяч и вратаря по разным углам – 1:0 в серии. Ахмед Сайед сравнял счёт неберущимся пушечным залпом под перекладину – 1:1. Ибраим Сангаре не нашёл ничего лучше и повторил трюк односборника Пепе, пробив в правый от себя нижний угол, - 2:1. Следом Бадра Али Сангаре дёрнулся в правую сторону ещё до удара, чем не преминул воспользоваться Амр эль-Сулайя – 2:2. Первую осечку допустил защитник МЮ Эрик Бейи, который несильно пробил верхом без разбега, после чего Абугабаль перевёл сферу в перекладину – 2:2! Крайний защитник “фараонов” Омар Камаль промашки не дал и после длинного разбега пробил в правый от себя угол, в то время как Сангаре улетел в левый – 2:3. Вышедший на замену Максвель Корне перед ударом остановился и не прогадал – 3:3. Затем Сангаре угадал направление удара Мохамеда Абдельмонема, но выстрелы такой силы не берутся – 3:4. Заведённый Уилфрид Заа сохранил интригу до самого конца, пробив под левую от себя стойку, - 4:4. И, конечно же, к мячу подошёл Мохамед Салах. Главная звезда турнира развёл мяч и Сангаре по разным сторонам и вывел “фараонов” в четвертьфинал Кубка Африки – 4:5!

Лучший игрок матча – Ахмед Хегази.

Отличную игру провёл экс-защитник “Вест Бромвича”. Хегази, раз за разом персонально опекавший Алле, в одну калитку выиграл микродуэль у грозного нападающего “слонов” и амстердамского “Аякса”. Львиная заслуга в египетском “нуле” на плечах “шестёрки” номинальных гостей.

Олег Олезов
2022-01-26 21:47:37

Теги: Кубок Африки









Мировые новости

18.05.2022 00:10:29
17.05.2022 23:29:48
17.05.2022 23:10:42
17.05.2022 22:52:14
17.05.2022 21:40:00
17.05.2022 20:31:05
17.05.2022 20:29:07
17.05.2022 20:19:56
17.05.2022 20:02:46
17.05.2022 11:54:56
17.05.2022 11:38:02
17.05.2022 11:24:21
17.05.2022 11:00:38
17.05.2022 10:56:56
17.05.2022 10:07:57
17.05.2022 10:00:11
17.05.2022 09:49:41
17.05.2022 09:47:56
17.05.2022 09:41:29
17.05.2022 09:25:25
17.05.2022 09:22:10
17.05.2022 09:08:39
17.05.2022 09:06:03
17.05.2022 09:01:06
17.05.2022 08:44:15
17.05.2022 08:39:56
17.05.2022 08:35:25
17.05.2022 08:19:32
17.05.2022 00:27:26
17.05.2022 00:19:24

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29