Кубок Африки. Сенегал вновь добрался до финала.

Кубок Африки, полуфинал.

2 февраля. Яунде. Стадион "Ахмаду Ахиджо".
Судья - Бамлак Тессема (Эфиопия).

Буркина-Фасо - Сенегал - 1:3 (0:0).

Голы: Диалло, 70 (0:1). Гуэй, 76 (0:2). Туре, 82 (1:2). Мане, 87 (1:3).

Он-лайн трансляция.

Статистика матча.

Сборная Сенегала стала первым финалистом Кубка Африки, обыграв Буркина-Фасо на стадионе “Ахмаду Ахиджо”, - 3:1! Сенсации в столице Камеруна не произошло, хотя на некоторых отрезках игры буркинийцы выглядели ничуть не хуже фаворита. Разница в классе между командами начала сказываться уже после перерыва. В стартовые 45 минут “жеребцы” при должном везении могли выловить рыбу в мутной воде и повести в счёте. Впрочем, Сенегал дважды был близок к тому, чтобы заработать пенальти. В первом случае Коффи ценой травмы не позволил Куяте замкнуть заброс Диалло. Затем за считанные мгновения до свистка на перерыв Тессема отменил первоначальный вердикт, рассудив, что мяч не попал в руку Тапсобе после выстрела Гуэя. Во второй половине встречи на первых порах команда Каму Мало тоже была конкурентоспособна. Буркинийцы опасно выбегали в контратаки, но Траоре и Банде всякий раз не хватало самой малости в завершении… “Львы Теранги” закономерно дожали уставших “жеребцов” в заключительной четверти игры. Диалло открыл счёт после углового, а Гуэй вскоре удвоил преимущество после выверенной передачи Мане на пустые ворота. Туре на несколько минут возродил интригу, однако Мане поставил эффектную финальную точку, реализовав выход 1x1. Во второй раз кряду Сенегал сыграет в финале КАН, тогда как сборная Буркина-Фасо во второй раз за пять лет поборется за бронзу.

Предыстория.

До потенциального противостояния звёзд атаки "Ливерпуля" в финале Кубка африканских наций остался всего один шаг! В конце марта сборные Садио Мане и Мохамеда Салаха разыграют путёвку на ЧМ-2022, но прежде весьма вероятно столкновение сенегальцев и египтян в титульном матче. В первой игре 1/2 финала Кубка Африки встретятся национальные команды Буркина-Фасо и Сенегала. Две бывшие французские колонии в футбольном плане объединяет не только стремительный взлёт в XXI веке, но и отсутствие побед в главном турнире континента. "Жеребцы" и "Львы Теранги" ранее лишь четырежды пересекались в официальных поединках: в начале столетия сенегальцы были сильнее (3:1) и разошлись безголевым миром на групповом этапе КАН, а в отборе на российский мундиаль команды так и не выявили сильнейшего - 0:0 и 2:2.

Буквально на днях не первый за последние годы военный переворот в Буркина-Фасо увенчался успехом протестующих. Местный футбол тоже, кажется, находится в постоянной турбулентности. В прошлом веке “жеребцы” практически не баловали своих соотечественником успехами. До второй половины 90-х годов буркинийцы всего раз квалифицировались на Кубок Африки. Свои первые очки сборная Буркина-Фасо и вовсе набрала только на домашнем КАН-1998. Тогда бывшая Верхняя Вольта впервые прыгнула выше головы и драматично уступила ДР Конго в матче за третье место в серии пенальти. С 10-х годов буркинийцы чередуют невзрачные выступления и медали: было серебро в ЮАР в 2013-м и бронза в Габоне в 2017-м. В нынешнем розыгрыше “жеребцы” отобрались в плей-офф со второй строчки, проиграв в упорной борьбе Камеруну (1:2), минимально одолев Кабо-Верде (1:1) и разойдясь миром с Эфиопией (1:1). В 1/8 финала буркинийцы перестреляли Габон в серии 11-метровых (1:1), а в минувшую субботу “жеребцы” выбили из турнира Тунис – 1:0. В преддверии полуфинала тренерскому штабу Каму Мало придётся поломать голову над комплектацией атаки номинальных хозяев. Автор единственного гола в ворота тунисцев Данго Оаттара отбывает дисквалификацию после прямой красной, полученной за безрассудную игру локтем, а его однофамилец и коллега по амплуа Джибриль Оаттара вряд ли выйдет на поле после повреждения, полученного в субботу. Также остаётся под вопросом участие в игре лидера нападения "жеребцов" Бертрана Траоре.

Это сейчас сборная Сенегала выбилась в число законодателей моды на континенте. Относительно недавно гости выступали ничуть не лучше буркинийцев, не попадая в финальные части Кубка Африки и Чемпионата мира. Двадцать лет назад “Львы Теранги” заявили о себе на весь свет. Сначала сенегальцы добрались до финала КАН, а затем удивиди всех и вся выходом в четвертьфинал на мировом первенстве в Японии и Южной Корее. В прошлом розыгрыше Кубка Анфрики “Львы Теранги” вновь довольствовались серебром, поэтому здесь и сейчас у подопечных Алиу Сиссе есть прекрасный шанс вписать своё имя в историю. В группе Сенегалу хватило единственного гола Мане с пенальти, чтобы сломить сопротивление Зимбабве (1:0) и занять первое место. В плей-офф сенегальцы раскочегарились – 2:0 c Кабо-Верде и 3:1 против Экваториальной Гвинеи. "Львов" по ходу турнира беспокоит ковид. Ещё накануне старта позитивные тесты сдали Эдуард Менди и Калиду Кулибали, а затем успели переболеть Фоде Балло-Туре и вице-капитан сенегальцев Идрисса Гуэй. Что касается травм, то федерация футбола “Львов Теранги” силком выдернула из расположения “Уотфорда” только-только оправившегося от повреждения Исмаила Сарра. Это решение уже себя оправдало, ведь вингер “шершней” похоронил шансы гвинейцев на камбэк, установив финальный счёт на табло. Вместе с тем не успел набрать форму к КАН опытный защитник “Бетиса” Юссуф Сабали.

Ход матча.

Со стартового свистка эфиопского арбитра Бамлака Тессема футболисты сборной Сенегала разыграли мяч с центра поля. Буркинийцы предстали на поле стадиона “Ахмаду Ахиджо” во всём белом с зелёно-красными вкраплениями, в то время как “Львы Теранги” действовали в тёмно-зелёном комплекте формы. В отсутствие дисквалифицированного Данго Оаттара и Джибриля Оаттара, оставшегося на скамейке, угрожать воротам Менди с первых минут были призваны Бертран Траоре и принадлежащий “Аяксу” Хассан Банде. Что касается основы гостей, то Алиу Сиссе отрядил в стартовый состав автора победного гола в ворота Экваториальной Гвинеи Шейху Куяте и форварда “Марселя” Амаду Диенга. Уже на исходе первой минуты отдохнувший Траоре примерился по воротам Менди после обратной передачи Яго – мяч просвистел значительно выше и левее перекладины. Вскоре рефери пришлось на продолжительный срок остановить игру… В центре поля в игровом эпизоде головами столкнулись Нампали Менди и Сириль Байяла. Миниатюрному сенегальскому опорнику даже потребовались носилки. Папа Гуйе уже готов был по позиции сменить Менди, но полузащитник “Лестера” смог продолжить игру. В паузе известный тактик Алиу Сиссе успел что-то обсудить с Буна Сарром. По первости задорные буркинийцы выглядели предпочтительнее звёздного соперника, но сенегальцы методично и без паники начали перехватывать инициативу. Активничал левый защитник “львов” Салиу Сисс из скромного нынче “Нанси”. Сначала Сисс сплоховал и навесил точно в перчатки Коффи, а затем Салиу в завершении сольного прохода переложил мяч под правую и пробил мимо дальнего угла. Впоследствии безусловные флагманы нападения сборных Траоре и Мане обменялись слабыми и неопасными ударами в створ из-за пределов штрафной.

Буркинийцев, однако, не стоило списывать со счетов раньше времени! Контрвыпады футболистов в белом нередко заставляли нервничать Менди и ко. Банде на левом краю штрафной сенегальцев прокинул мяч в “домик” Кулибали, успел нагнать мяч и заработать корнер. Спустя несколько минут уже справа Траоре накрутил на носовом платке Диалло и резко прострелил на ближнюю штангу, где Сарр подстраховал партнёров и в последний момент опередил набежавшего из глубины Гира. Впрочем, на излёте получаса игры подшефные Сиссе, продолжавшие терзать оборону буркинийцев непрекращающимися прострелами, могли добиться своего. “Львам” в том числе помогла их схема. Гости оборонялись в классические 4-4-2 в линию с Мане и Дьедиу впереди, а Куяте справа выполнял гибридную роль, ситуативно становясь третьим страйкером. Именно полузащитник “Пэлас” заработал угловой в противоборстве с Яго, после розыгрыша которого Дьедиу несколько коряво пробил в касание с левого края штрафной. Мяч полетел в створ мимо Коффи, однако оставшийся на “ленточке” Исса Каборе сыграл на “отбой” и спас “жеребцов” от неминуемого гола! В следующем наступлении “Львов Теранги” неутомимый Сисс зряче навесил от лицевой, и Диенг, опередив на долю секунды Тапсобу, головой направил мяч левее цели. Уже на закате основного времени тайма сенегальцы дважды претендовали на пенальти. Сперва к 11-метрову едва не привела незатейливая комбинация: Диалло аккуратно забросил мяч в правый полуфланг, где на входе в штрафную Куяте выскочил из-за спины Яго и схлестнулся на втором этаже с Коффи. Основной страж ворот Буркина-Фасо, как оказалось, сохранил свои ворота в неприкосновенности ценой травмы… Тессема после просмотра повтора на мониторе отменил первоначальное решение указать на “точку”, а покинувшего поле на носилках Коффи сменил Фарид Уэдраого. Затем Мане картинно упал на газон в штрафной после контакта с Каборе, но арбитр даже не стал останавливать игру. После многочисленных пауз Бамлак Тессема компенсировал сразу шесть минут, на финише которых Сенегал максимально близко подобрался к заветному голу. После несогласованных действий Уэдраого и Яго бесхозный мяч подхватил Диенг, выпаливший с острого угла выше перекладины. Вскоре Уэдраого с большим трудом перевёл мяч за лицевую после выстрела Дьедиу в ближний угол. Наконец, после подачи с корнера первым на подборе оказался Гуэй. Удар с полулёта “пятёрки” сенегальцев пришёлся в Тапсобу, после чего Тессема молниеносно выписал предупреждение защитнику “Байера” и назначил пенальти. Радоваться фавориту было преждевременно – судья из Эфиопии во второй раз по ходу стартовой 45-минутки побежал к монитору и справедливо встал на сторону буркинийцев, отменив 11-метровый и горчичник.

По возвращении из подтрибунного помещения ни Каму Мало, ни Алиу Сиссе не стали прибегать к помощи резервистов. Буркинийцы, похоже, окончательно смирились с участью ведомого. В отличие от соперника, “жеребцы” держали оборону в формации 4-5-1 с массированным средним блоком, в котором игроки в зелёном нередко застревали. Всё это было на руку сборной Буркина-Фасо, которая уже неоднократно демонстрировала, что может умело распоряжаться свободным пространством в переходных фазах. Перспективная вылазка 3x3 к воротам Менди завершилась тем, что Диалло расстроил планы Бертрана Траоре и выбил мяч в аут. Спустя минуту Банде в центре поля замешкался и подарил мяч сопернику к бурному недовольству Мало. В конце концов, Траоре всё-таки оказался с глазу на глаз с Эдуардом Менди! Туре своевременно забросил мяч на ход капитану “жеребцов”, который уже готовился неотразимо пробить из убойной позиции, однако Кулибали в чистейшем подкате разрядил обстановку у ворот “Львов Теранги”. На исходе часа игры штаб Каму Мало первым пошёл на перестановки: Закария Саного сменил ничем не запомнившегося Сириля Байяла. Алиу Сиссе ответил двойной заменой, выпустив Папа Гуйе и Исмаила Сарра вместо наевшихся Шейху Куяте и Фамара Дьедиу соответственно. Мощи и опыту рулевой “львов” предпочёл мобильность и молодость.

С появлением на поле “Ахмаду Ахиджо” футболиста “Уотфорда” несколько перестроилась конфигурация атаки сенегальцев. Амаду Диенг передвинулся в пару форвардов к Мане, тогда как Сарр занял привычное место справа. Чем ближе было к финальному свистку Тессема, тем всё бледнее выглядели буркинийцы. Номинальные хозяева стали атаковать много реже и предсказуемее. Банде и Траоре, конечно, пытались что-либо сообразить, но оборонцы “львов” читали все эти поползновения. Заметно превосходившие соперника сенегальцы добились своего благодаря стандарту, заработанному свежим Сарром. После кросса Буна Сарра с угла поля Кулибали пробил через себя и угодил в партнёра по центру обороны Абду Диалло. Центрдеф ПСЖ сработал как заправский нападающий, ловко развернувшись и вторым касанием расстреляв створ ворот Уэдраого, - 0:1! На волне успеха подопечные Сиссе устремились добивать подсевших буркинийцев. Иссуфу Дайо задрожал перед Мане, который без труда обезоружил защитника “жеребцов” и выкатил мяч Гуэю на верный гол – 0:2! Эндшпиль матча не превратился в формальность стараниями буркинийцев. Дружина Каму Мало не сдалась и даже на несколько минут возродила интригу. Стянувший на себя нескольких соперников Бертран Траоре выдержал гроссмейстерскую паузу и отпасовал направо подключившемуся вперёд Каборе, прострел которого коленом замкнул Блати Туре – 1:2! Тем не менее, последнее слово в камерунской столице осталось за более мастеровитыми “Львами Теранги”. Практически всем составом побежали вперёд с открытым забралом игроки в белом, и Садио Мане не упустил шанс их приструнить. Туре обрезался в центральном круге, и после разрезающей передачи Исмаила Сарра звезде “Ливерпуля” оставалось лишь покатить мяч мимо сократившего угол обстрела Уэдраого – 1:3! На лице буркинийских болельщиков не было лица, тренеры хозяев досадовали, а Стив Яго и вовсе был готов провалиться под землю и заплакать…

Лучший игрок матча – Садио Мане.

Зачем кривить душой и изобретать велосипед, выбирая кого-то, кроме Мане? Нападающий “красных” заметно выделялся, собирая на себе фолы и угрожая воротам Буркина-Фасо как непосредственно, так и при помощи партнёров. На счету Садио ассист на Гуэя и результативный удар в концовке основного времени.

Олег Олезов








Мировые новости

18.08.2022 20:28:48
18.08.2022 18:40:19
18.08.2022 18:20:35
18.08.2022 13:00:18
18.08.2022 12:37:58
18.08.2022 11:19:43
18.08.2022 10:20:10
18.08.2022 09:08:14
18.08.2022 08:26:39
17.08.2022 23:51:23
17.08.2022 23:49:40
17.08.2022 23:35:22
17.08.2022 23:05:06
17.08.2022 21:55:00
17.08.2022 21:42:45
17.08.2022 21:38:19
17.08.2022 20:01:13
17.08.2022 19:40:00
17.08.2022 18:24:57
17.08.2022 18:14:52
17.08.2022 17:04:12
17.08.2022 15:40:27
17.08.2022 12:00:09
17.08.2022 10:46:11
17.08.2022 09:55:00
17.08.2022 09:37:31
17.08.2022 09:17:37
17.08.2022 09:02:49
17.08.2022 08:53:20
17.08.2022 08:51:10

Архив новостей (календарь).

Август
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28