Кубок Африки 2017
Группа "А", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

14 января. Либревиль. Стадион "Стад д'Ангондже".
Судья - Геад Гриша (Египет).

ГАБОН - ГВИНЕЯ-БИСАУ - 1:1 (0:0)
Пьер-Эмерик Обамеянг, 53 (1:0). Хаури Соареш, 90+1 (1:1).
ГабонГвинея-Бисау
 Дидье Овоно  Томаш Мендеш
 Аарон Аппиндангойе  Тошаш Дабо
 Бруно Манга  Рудинилсон Силва
 Йоанн Обианг  Хаури Соареш
 Ллойд Палюн  Агостино Соареш
 Мерлен Танджигора, 84  Тони Силва
 Марио Лемина, 74  Зезиньо
 Дидье Ндонг  Франсишку Жуниор, 74
 Дени Буанга  Нанси Соареш
 Малик Эвуна, 89  Абель Камара, 66
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Жоау Мариу, 61
Замены:
 Гелор Канга, 74 Пикети, 61
 Андре Бийого Поко, 84 Фредерик Менди, 66
 Серж Кевин, 89 Алдаир, 74

Наказания:

 Йоанн Обианг, 66 Агостино Соареш, 76

 

Любопытным получился стартовый матч тридцать первого по счёту Кубка африканских наций. Команда-хозяйка нынешнего турнира сборная Габона не смогла победить дебютанта финальной стадии первенства «чёрного» континента сборную Гвинеи-Бисау. Первый тайм отчётной баталии не получился ярким и богатым на запоминающиеся моменты. Это можно было списать на стартовый мандраж, имевшийся у футболистов. Зато вторая сорокапятиминутка сполна нам отплатила за то, что до перерыва нам иногда приходилось скучать. Хозяева в дебюте второй половины встречи открыли счёт усилиями Пьера-Эмерика Обамеянга. Далее «пантеры» в течение долгого времени полностью контролировали ситуацию на поле, и в их итоговом успехе не было практически никаких сомнений. Однако ближе к концу матча команда Хосе Антонио Камачо стала осторожничать, играть на удержание шаткого минимального преимущества в счёте, и «гиены» соперника за это сполна наказали. Уже в компенсированное время историческое первое набранное очко сборной Гвинеи-Бисау в финальных стадиях Кубка африканских наций принёс защитник Хаури Соареш, замкнувший навес партнёра со штрафного. Эта ничья вносит сумятицу в расклады группы A и делает борьбу за попадание в плей-офф крайне увлекательной.

Предыстория.


В субботу в Габоне возьмёт старт тридцать первый по счёту Кубок африканских наций. Откроют турнир в Либревиле своим матчем команда-хозяйка соревнований, противостоять которой будет сборная Гвинеи-Бисау, впервые пробившаяся в финальную часть Кубка африканских наций. Эти команды входят в состав группы A, где им компанию составляют Камерун и Буркина-Фасо. «На бумаге» «гиены» считаются явными аутсайдерами квартета. Во-первых, они дебютанты подобных турниров. Во-вторых, в распоряжении главного тренера Базиру Канде нет ни одного футболиста, хорошо знакомого широкой публике. Игроки, вошедшие в заявку гвинейцев, в основном представляют португальское первенство, что неудивительно. Однако за именитые клубы никто из них не выступает. Зато в составе габонцев есть немало известных нам футболистов. Главной «звездой» «пантер» является Пьер-Эмерик Обамеянг, на которого на родине очень сильно рассчитывают. Помогать именитому форварду дортмундской «Боруссии» решать поставленные задачи должны, в первую очередь, полузащитники Марио Лемина и Дидье Ндонг, представляющие «Ювентус» и «Сандерленд» соответственно. Ещё отметим наличие в заявке хозяев Гелора Канга, прекрасно известного российским поклонникам футбола по выступлениям за «Ростов». Сейчас он играет в Сербии за «Црвену Звезду». Конечно, сборная Габона обладает более солидным подбором исполнителей в сравнении с командой из Гвинеи-Бисау, однако «пантеры» сами являются одной из загадок нынешнего турнира. Дело в том, что известнейший испанский тренер Хосе Антонио Камачо возглавил габонцев за месяц с небольшим до старта домашнего Кубка африканских наций. Последним местом работы этого специалиста была сборная Китая. С 2013-го года Камачо был безработным. Поэтому, заранее записывать три очка в копилку Обамеянга и компании мы не будем.

Ход матча.

В крайне неторопливом ключе начали встречу соперники. Мяч на первых минутах практически безвылазно находился в районе центрального круга, где команды попеременно контролировали игровой снаряд и обменивались бесперспективными вялыми атаками. И если от футболистов из Гвинеи-Бисау мы вполне могли ожидать осторожных действий на старте матча, то пассивность со стороны хозяев турнира удивляла. Скромность «пантер» можно связать со стартовым волнением, которое наверняка имело место быть. Интересно, что первыми мандраж сумели побороть «гиены». На исходе стартовой десятиминутки им удалось соорудить несколько толковых выпадов правым флангом, откуда пару раз следовали акцентированные подачи в расчёте на Камара, но с этими кроссами справлялся голкипер габонцев Овоно, успешно играя на выходах. А вот команда Хосе Антонио Камачо продолжала допускать много ошибок в простых ситуациях, из-за которых атаки хозяев обрывались ещё в своей начальной фазе. Первый по-настоящему толковый удар в сторону ворот Мендеша мы увидели лишь на 21-й минуте. Весьма добротная атакующая акция в исполнении «пантер» завершилась неточным ударом Эвуна метров с одиннадцати. Пожалуй, это единственный запоминающийся момент, на который сподобились команды по ходу стартового отрезка встречи.

В середине тайма на поле стала вырисовываться та картина, которую мы ожидали увидеть с самых первых минут. Территориальный перевес хозяев увеличивался на глазах. «Пантеры» стали куда чаще доходить до подступов к чужой штрафной площади и напрягать защитников соперника. Габонцы сумели заработать несколько потенциально опасных стандартов, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. «Гиены», в свою очередь, не хотели отсиживаться в глухой обороне и заниматься исключительно разрушением наскоков неприятеля. По истечении получаса гости отметились добротной темповой контратакой, увенчавшейся хлёстким, но неточным ударом метров с двадцати двух в исполнении Жуниора. Далее в матче случилась довольно продолжительная пауза. Повреждение получил голкипер сборной Гвинеи-Бисау Мендеш. К счастью для гвинейцев, их вратарь оправился от травмы и смог продолжить встречу. Концовку тайма команда Хосе Антонио Камачо постаралась провести максимально активно. Хотелось «пантерам» уйти на перерыв в ранге лидера. На 41-й минуте габонцы заработали многообещающий штрафной на правом фланге. На подачу Буанга со стандарта откликнулся Лемина и лёгким кивком головы попытался переправить снаряд в сетку ворот «гиен», но цели удар Марио не достиг. На этом первая половина встречи подошла к концу.

Вторую сорокапятиминутку, в отличие от первой, игроки сборной Габона начали очень резво, сразу же обрушив шквал атак на чужие ворота. В своей первой же атаке хозяева получили право на очередной угловой, извлечь пользу из розыгрыша которого им не удалось. Вскоре уже голкипер сборной Гвинеи-Бисау проявил себя во всей красе, потащив сложнейший обводящий удар в исполнении Буанга. Зато спустя пару-тройку минут команда Хосе Антонио Камачо всё-таки своего добилась и открыла счёт! Гвинейские защитники не смогли вынести мяч из штрафной площади после высокой подачи с левого фланга. Этим сполна воспользовался Буанга. Подхватив игровой снаряд, он грамотно оценил ситуацию и сделал передачу низом в район дальней штанги, которую ударом в одно касание удачно замкнул Обамеянг – 1:0. Закономерное развитие событий. Успешным оказался натиск со стороны габонцев. Останавливаться на достигнутом «пантеры» не собирались. Они продолжали большими силами ходить вперёд, надеясь окончательно смять и выбить из седла соперника. Обложили владения Мендеша своими многочисленными стандартными положениями хозяева в эти минуты, использовать которые у них никак не получалось. По истечении часа игрового времени в матче случилась первая замена. Сделал её Базиру Канде. Мариу поменял Пикети. Свежий футболист достаточно быстро смог обозначить своё появление на поле. На 65-й минуте Пикети смело взял игру на себя на левом фланге, ворвался внутрь штрафной площади и отметился хлёстким ударом, который пришёлся в одного из защитников сборной Габона.

На экваторе второго тайма Базиру Канде совершил вторую перестановку в составе «гиен». Абель Камара уступил своё место на поле Фредерику Менди. Пока свежий футболист осваивался на поле, хозяева турнира упустили перспективную возможность удвоить своё преимущество в счёте. Лемина с правого фланга оформил отличную подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Обамеянг эффектно пробил с разворота, но в створ не попал. Вскоре «гиены» неплохо огрызнулись. Тони Силва довёл контрвыпад гостей до плотного выстрела метров с восемнадцати – Овоно был начеку. Следом главные тренеры команд обменялись заменами. Базиру Канде исчерпал лимит разрешённых регламентом перестановок, бросив в бой Алдаира вместо Франсишку Жуниора. Вскоре уже Хосе Антонио Камачо наконец-то решил воспользоваться услугами резервистов. Подуставшего Лемина поменял наш старый знакомый Канга. Следом футболисты из Гвинеи-Бисау заработали «корнер», после розыгрыша которого у болельщиков сборной Габона появился повод схватиться за сердце. После навеса с угла поля мяч хаотично заметался по штрафной площади «пантер» и отскочил к Рудинилсону Силве, и тот здорово пробил с разворота, но чудом не попал в створ. Оживились «гиены» в заключительной трети матча. Это обстоятельство обещало подарить нам любопытную концовку. Габонцы стали больше думать об обороне собственных ворот. Зарождавшийся финальный штурм ворот Овоно со стороны гостей Хосе Антонио Камачо старался «разорвать» с помощью сохранённых на концовку замен. С интервалом в несколько минут испанский специалист бросил в бой Поко и Кевина вместо Танджигора и Эвуна соответственно. Однако идея Камачо не сработала. Сборная Гвинеи-Бисау продолжала безвылазно обитать на чужой половине поля, и уже в компенсированное арбитром время «гиены» ушли от поражения! Хаури Соареш откликнулся на навес партнёра со штрафного и головой вонзил снаряд в сетку ворот Овоно – 1:1. Всё закономерно. Наказаны были хозяева турнира за то, что отдали инициативу неприятелю и стали играть на удержание шаткого минимального преимущества в счёте. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Хаури Соареш.

Защитник сборной Гвинеи-Бисау стал легендарной личностью в масштабах своей страны. Ведь именно он стал автором исторического для «гиен» первого гола в финальных турнирах Кубка африканских наций. Более того, его забитый мяч в самой концовке помог команде Базиру Канде вырвать ничью, чего от неё мало кто ожидал!

Андрей Жаркой.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017