Кубок Африки 2017
Группа "B", 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

15 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Тессема Бамлак (Эфиопия).

АЛЖИР - ЗИМБАБВЕ - 2:2 (1:2)
Рияд Махрез, 12 (1:0). Кудакваше Махачи, 17 (1:1). Няша Мушекви, 29 - с пенальти (1:2). Рияд Махрез, 82 (2:2).
АлжирЗимбабве
 Раис Мболи  Татенда Мкурува
 Мохтар Бельхитер, 46  Коста Нхамойнесу
 Аисса Манди  Хардлайф Звирекви
 Рами Бенсебайни  Элиша Муройва
 Фаузи Гулам  Онисмор Басера
 Набиль Бенталеб  Данни Фири
 Адлен Гедиура  Уиллард Кацанде
 Ясин Браими  Кудакваше Махачи
 Рияд Махрез  Хама Биллиат
 Аль-Арби Судани, 78  Няша Мушекви, 78
 Ислам Слимани  Ноуледж Мусона, 12
Замены:
 Мохаммед Мефта, 46 Мэттью Русике, 12
 Рашид Геззаль, 78 Катберт Маладжила, 78

Наказания:

 Мохтар Бельхитер, 28 Мэттью Русике, 38

 

Явно не такого старта ждали от одного из фаворитов Кубка Африки. Однако выглядевшая на бумаге аутсайдером сборная Зимбабве показала себя боевитой и крепкой командой. «Воины» не собирались отсиживаться в обороне, пробили в каркас ворот, но пропустили первыми. То был волшебный удар Махреза за номером один. Гол Зимбабве не смутил – номинальные гости через несколько минут отыгрались за счет дерзкого выстрела Махачи, а затем и вовсе вышли вперед. Бельхитер привез пенальти, четко реализованный Мушакви. Выигрывая, команда Зимбабве грамотно работала по счету, периодически остро контратакуя. Однако после перерыва Алжир постепенно все плотнее стягивал кольцо осады, и дотерпеть «воинам» не удалось. Упустив несколько хороших шансов после удачных комбинаций, «лисы пустыни» выехали на индивидуальном мастерстве Махреза, придумавшего второй гол. В оставшееся время чаша весов колебалась в обе стороны, но паритет сохранился. По результату это успех для Зимбабве, исходя из логики игры – обидная для «воинов» потеря очков. Первую победу на Кубке Африки зрителям придётся подождать ещё.

Предыстория


Первый игровой день Кубка африканских наций принёс две результативных ничьих, сохранивших интригу в первозданном виде. В группе В зрители наверняка увидят первую победу. Один из фаворитов турнира сборная Алжира встретится с самой слабой командой группы – Зимбабве. В составе «лис пустыни» в первую очередь выделяется дуэт из «Лестера» Махрез – Слимани. Рияд недавно был признан игроком года в Африке. Но и без них добротных исполнителей в обойме Жоржа Лекенса. Россияне вспомнят голкипера Раиса Мболи, хотя знаком весь состав. Эти парни не пустили нас в плей-офф ЧМ-2014. В составе номинальных гостей ни одного игрока, который был бы на слуху, но есть и одаренные юниоры вроде опорника «Витесса» Накамбы, и опытные футболисты вроде латераля «Спарты» Косты Нхамойнесу, в сборной обычно играющего в центре обороны. Ещё есть одно важное «но» - Зимбабве дисквалифицирована на отбор к ЧМ-2018 за долги по зарплате перед бывшим главным тренером, поэтому Кубок Африки для этой скромной команды всё. А значит, возможны сюрпризы.

Ход матча

Травма Таидера перед самым турниром вынудила Лекенса перестроить игру, к тому же тренер наверняка имел в виду, что Зимбабве станет закрываться. В два форварда вышли «лисы пустыни», а пару Слимани составил Судани. Бенталеб и опытный Гедиура отправились цементировать середину поля, а по крыльям расположились Сахрез с Браими. Зимбабвийцы, имеющие в заявке аж семь номинальных форвардов, избрали осторожную расстановку. Выдвинутый вперёд Мушакви скорее отвлекал внимание своей няшностью, а основной расчет Пасува делал на мобильную техничную группу поддержки. Команды начали без раскачки и на встречных курсах. Это касалось как собственно игры, так и жесткости при ведении единоборств. Первый момент ожидаемо создал Алжир. Это Судани включил скорость, проскочил защитника и плотно пробил сходу. Мкурува верно выбрал позицию и парировал удар. Вскоре Зимбабве ответил двумя своими шансами, которые выглядели гораздо острее.

С интервалом в минуту Биллиат сперва раскачал Гедиуру, вынудив Мболи слетать в угол. А следом не спас бы и голкипер, но могучий удар вингера «воинов» приняла на себя дальняя стойка. Однако затем случилось событие для Зимбабве менее приятное. Один из лидеров атаки Мусона получил повреждение и уже на 11-й минуте вынужден был покинуть поле. Русике оперативно выбежал на левый фланг «воинов». Не забиваешь ты – забивают тебе. На упущенные шансы сборной Зимбабве Алжир ответил размашистой атакой, в ходе которой получивший мяч справа Махрез взял игру на себя. Рияд вошел на дриблинге в штрафную и из-под защитника нанес аккуратный обводящий удар в дальний угол. Мкурува прыгал, но траектория была идеальной. Рикошетом от стойки мяч оказался в сетке. Впрочем, отыгрались «воины» всего через несколько минут. Русике, казалось, запутался в собственных ногах, но успел уже падая пропихнуть мяч к левому углу штрафной на Махачи. Хавбек качнул финтом защитника и нанес хлесткий удар под дальнюю стойку. Мяч шел в пределах досягаемости Мболи, но пойманный на противоходе голкипер не успел переложиться.

На волне успеха «воины» продолжили наседать и вскоре могли вовсе выходить вперёд. Мушекви не накрыли на подступах к штрафной, и форвард Зимбабве нанес мощный удар в дальний угол. Мболи на сей раз партнеров выручил, достав мяч в эффектном броске. Алжирцам с большим трудом удалось вернуть нити игры в свои руки к середине тайма. Однако стоило «лисам пустыни» начать осаду, как сборная Зимбабве поймала их на контрвыпаде. Подключившийся к атаке Босера рискнул взять игру на себя и не прогадал. Пробросил мяч мимо не от хорошей жизни вышедшего справа в обороне Бельхитера и обошел номинального вингера на крутом вираже, а «двадцатке» Алжира не оставалось ничего иного как цеплять вываливавшегося один на один оппонента. «Горчичник» и пенальти. К «точке» отправился Мушекви, который отправил Мболи и мяч в разные углы ворот.

Нечего и говорить, что начало получилось для команды Лекенса обескураживающим. Лишь поведя в счете, сборная Зимбабве несколько сбавила обороты и отошла в оборону. Не без труда, но удалось «воинам» сдержать все атаки соперника. При необходимости они фолили, делая это на почтительном расстоянии от своих ворот. Однажды дело кончилось предупреждением свежему Русике, но в целом номинальные гости отбивались надежно. Со стандартов Алжир толком ничего не создал. Лишь однажды Слимани выиграл воздух, но пробил выше цели. Был незадолго до перерыва шанс на прямой удар, но Махрез, взявшийся пробить штрафной с перспективной точки, попал в стенку. Отдыхать «лисы пустыни» ушли не солоно хлебавши.

В перерыве Лекенс признал ошибку, сняв Бельхитера. Опытный Мефта вышел в оборону. Естественно, активнее начали второй тайм «лисы пустыни». Они подолгу контролировали мяч, но венчали затяжные розыгрыши либо подачи с флангов, либо попытки дальних ударов. Оба варианта были для обороны Зимбабве ожидаемы, поэтому номинальные гости справлялись без проблем. При этом «воины» не забывали контратаковать. Минут через десять после возобновления игры Биллиат выдал сольный проход, который завершил обводящим ударом в дальний угол из-под защитника. Однако Мболи блеснул реакцией и прыгучестью, потащив непростой мяч. Корнер Зимбабве успеха в очередной раз не принес.

После этого Алжир основательно поджал «воинов». Подопечные Лекенса предприняли пару попыток дальних ударов, вновь неудачных, зато с корнерами пошло лучше. Гулам за полчаса до конца подачей от флажка нашел голову Бенсебайни, который здорово подстроился и бил, казалось бы, наверняка. Но теперь каркас сыграл уже за Зимбабве – удар защитника приняла на себя перекладина. Минутой позже Махрез открылся под заброс из глубины поля и рухнул в штрафной после столкновения с голкипером, но пенальти алжирцы не дождались. «Лисы пустыни» при всей европейской организованности игры уже к середине тайма в силу менталитета стали сбиваться на индивидуальные действия. Всё чаще кто-нибудь из группы атаки тащил мяч и бил. Обычно эти удары или накрывались защитниками, или становились разминкой для не по годам хладнокровно действовавшего Мкурувы. А время таяло.

Однако и ощутимо уставшим «воинам» всё тяжелее было сдерживать перманентный натиск соперника. Алжир выровнял статистику по угловым, подбираясь все ближе к владениям Мкурувы. За пятнадцать минут до конца едва не случился автогол. Судани выдал прострел с фланга в штрафную, где Муройва срезал мяч в штангу собственных ворот. Очередной угловой «лисы пустыни» разыграли. Бенталеб мощно пробил из-за штрафной, но Мкурува партнеров выручил. Пару минут спустя голкипер был бы уже бессилен. Это Махрез накрутил защитника и аккуратно набросил мяч на голову Судани, открывшемуся на линии вратарской. Из убойной позиции расстреливал ворота форвард, но послал мяч выше створа. Как раз Судани и снял Лекенс, бросив Геззаля на концовку. Пасува в ответ освежил атаку. Маладжила сменил Мушекви.

Алжир упустил очередной момент – Слимани пробивал в касание после удобной передачи Браими, но попросту не попал в ближний угол. В ответной атаке свежий Маладжила выскочил на рандеву с вратарём, но дуэль Мболи проиграл – голкипер ногой парировал удар. Минуту спустя «лисы пустыни» всё же отыгрались. Гол сделал на индивидуальном мастерстве Махрез. Протащил мяч по центру до штрафной и хлестким ударом в дальний угол с её линии прошил проведшего хороший матч Мкуруву. Потеряв столь долго удерживаемое преимущество, сборная Зимбабве пошла вперёд. Концовка получилась обоюдоострой, а самый реальный шанс вырвать победу уже в компенсированное время упустил Браими, с отскока пробивавший по воротам с линии штрафной. Мкурува выручил.

Лучший игрок матча – Рияд Махрез

Вингер «Лестера», слабовато выглядящий в клубе, подтвердил статус лучшего игрока Африки. Два гола, придуманные Махрезом в одиночку, спасли Алжир от сенсационного поражения на старте.

Александр Карамышев

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017