Кубок Африки 2017
Группа "B", 3-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

23 января. Франсвиль. Стадион "Стад де Франсвиль".
Судья - Джошуа Бондо (Ботсвана).

СЕНЕГАЛ - АЛЖИР - 2:2 (1:1)
Ислам Слимани, 10 (0:1). Папе Дьоп, 44 (1:1). Ислам Слимани, 52 (1:2). Мусса Соу, 54 (2:2).
СенегалАлжир
 Кадим Н`Диай  Малик Ассела
 Кара Мбодж, 70  Аисса Манди
 Зарго Туре  Фаузи Гулам
 Салиу Сисс  Лиассин Кадамуро
 Шейк Ндойе  Мохаммед Мефта
 Мохамед Диаме  Набиль Бенталеб
 Папе Дьоп  Ясин Браими
 Папа Ндиайе, 79  Адлен Гедиура
 Исмаила Сарр  Рияд Махрез
 Мусса Конате, 90+4  Софиан Ханни, 83
 Мусса Соу  Ислам Слимани, 80
Замены:
 Фамара Дьедиу, 70 Багдад Бунеджа, 80
 Идрисса Гуэй, 79 Рашид Геззаль, 83
 Бальде Кейта, 90+4 

Наказания:

 Фамара Дьедиу, 74 Набиль Бенталеб, 39
  Фаузи Гулам, 39
  Лиассин Кадамуро, 58

 

Чуда не произошло. Алжир, после двух туров одной ногой шагнувший в пропасть, свернуть назад не сумел. Возможно, во многом на это повлиял тот факт, что в последний игровой день в группе «В» от самих подопечных Жоржа Лекенса зависело не так много: их судьба скорее была в руках скромной команды Зимбабве, которой противостоял грозный Тунис. Там-то всё и решилось: уже после первого тайма «карфагенские орлы» вели 4:1 и были готовы отправить «лисов пустыни» в расположение их клубов. Алжирцы, которые к этому моменту играли с Сенегалом вничью 1:1, конечно, таким раскладом дел были надломлены, но это не заставило их опустить руки. Особенно яростно сражался автор первого гола Ислам Слимани, которому активность позволила вскоре после начала второй половины встречи оформить дубль. Однако преимущество алжирцев держалось ровно минуты, потому что уже в ответной атаке «львы Теранги» вновь сравняли счёт. Больше голов в этом матче не было, хотя тот же Слимани вплоть до ухода с поля на 80-й минуте очень старался поразить ворота соперника ещё раз. Алжир неожиданно быстро вылетает их розыгрыша Кубка африканских наций, а Сенегал вышел в четвертьфинал с первого места.

Предыстория.


Две сильнейшие по всем прогнозам команды квартета «В» Кубка африканских наций подошли к заключительному туру в совершенно разном положении. Грозный Алжир, сверкающий громкими именами, неожиданно для многих после двух первых матчей имел в активе лишь одно набранное очко, что оставляло «лисам пустыни» крайне призрачные шансы на выход в плей-офф, куда их соперники из Сенегала к этому моменту уже пробились. Последнее немного упрощало алжирцам задачу: команде Жоржа Лекенса было необходимо побеждать не основной состав «львов Теранги» с Мане, Кейта, Куяте и прочими звездами африканского футбола, а резервный. А вся загвоздка заключалась в том, что даже очень крупный успех в этой встрече «лисам» ничего не гарантировал, если в параллельной игре зимбабвийцы не совершали чудо, побеждая Тунис. Скажем прямо, только очень наивные фанаты Алжира могли верить в такой расклад и надеяться на прохождение любимой команды в следующий этап соревнований. Всё шло к тому, что после игры с Сенегалом Махрез и его товарищи соберут вещи и вернутся в расположение своих клубов. Собственно, в «Лестере» нехватка Рияда и его товарища Слимани ощущается сильно: команда две встречи кряду проиграла со счётом 0:3.

Ход матча.

Сенегальцы будто не меняли ни состав, ни соперника. Поединок «львы Теранги» начали так же резво, как и матч против Зимбабве. Не хватало разве что ударов по воротам, которые были бы логическим завершением резких, режущих атак команды Алью Сиссе. Сказывалось всё-таки отсутствие главных страйкеров Мане и Диуфа, хотя последний в предыдущей встрече отметился в первую очередь расточительством. Не дождавшись ударов от противника, алжирцы решили взять инициативу в свои ноги и передвинули игру к воротам, которые защищал Кадим Н’Диайе. И здесь они в несколько этапов довели дело до успеха. Сначала просто подошли к владениям и отскочили, затем заработали стандарт, который ни к чему не привёл, а с третьей попытки взяли и открыли счёт. Подачу Софьяна Ханни с левого фланга никто не сумел перехватить, и мяч долетел до дальнего угла вратарской, где, как и положено центрфорварду, находился Ислам Слимани. Нападающий «Лестера» мудрить не стал и слёту уложил снаряд в сетку, на капельку повысив призрачные шансы «лисов пустыни» на выход в плей-офф. Тяжело сказать, были ли Ислам в курсе, что в параллельном матче Тунис уже вёл у Зимбабве 1:0 и стирал всякие надежды Алжира на чудо.

Следом за первым «зелёные» едва сразу же не забили и второй гол, что заставило бы сенегальцев почувствовать себя на месте своего последнего соперника (зимбабвийцы оба гола от «львов» получили в первые четверть часа), но Манди после подачи с угла поля не сумел дотянуться до мяча. «Львы» вмиг опомнились и стабилизировали обстановку, а в середине тайма наконец ответили своим супермоментом. Соу проникающим пасом был отправлен на рандеву с Маликом Ассела и имел все шансы восстановить паритет, но алжирский кипер самоотверженно бросился в ноги нападающему и ценой небольшой части собственного здоровья ликвидировал угрозу. Соу, кстати, упал, но просить в такой ситуации 11-метровый совесть ему не позволила: слишком уж явно в мяч сыграл вратарь.

Соперники постепенно раскрывали забрала. Темп медленно, но верно, рос, атака в одну сторону сменялась ответным наступлением. Различался лишь стиль: алжирцы действовали изящно, хитро (а как иначе, когда в составе Махрез и Браими?), а сенегальцы играли более прямолинейно и старались просто проломить оборонительную стену противника. Конечно, будь на поле технарь Кейта, можно было бы ожидать другого. Не хватало и мастера штрафных Севе: на исходе получаса игрового времени «лисы» дважды исполняли стандарты с достаточно ударных позиций, но снаряд оба раз застревал в «стенке». В ответ на это Махрез и Браими вдвоём прошли всю сенегальскую оборону, и только Н’Диайе, не дав Рияду переиграть себя в ближнем бою, спас «львов» от беды. Для алжирцев же он погоды не изменил: Тунис к этому моменту забил зимбабвийцам второй и фактически выписал Махрезу и компании билеты домой. И «зелёным» будто сразу доложили об этом, поскольку в последние мгновения первой половины матча они выглядели чересчур блекло. И сенегальцы даже с крайне предсказуемыми атаками сумели застать их врасплох. Ассела, которому закрывали обзор свои и чужие, элементарно проглядел момент, в которй Диоп наносил дальний удар по его воротам. Не сказать, что выстрел у 15-го номера «львов» получился пушечным, но для алжирского голкипера он оказался неотразимым, и на табло загорелись две единицы. А в параллельной игре счёт уже был 4:1 в пользу Туниса.

В перерыве ребятам Лекенса точно доложили, что обратные билеты для них куплены. И по первым минутам второго тайма казалось, что номинальные гости смирились с судьбою и всё оставшееся до финального свистка время будут просто отбывать на поле номер. Но в какой-то момент хитрые «лисы» так огрызнулись, что последствия оказались для Сенегала страшными: прорвавшийся по правой бровке Махрез набросил сферу на дальнюю штангу Слимани, и Ислам, обработав сферу грудью, ударом слёту оформил дубль. Причём сфера, полетевшая по замысловатой траектории, еле пересекла «ленточку», и арбитр довольно долго колебался перед тем, как указать на центр. Зато совсем не колебались подопечные Сиссе. Не успели они разыграть мяч в круге, как вернули его туда, только передав алжирцам. Не самая быстрая на первый взгляд атака привела к тому, что в результате борьбы возле штрафной площади снаряд отскочил к Соу, и форвард «Фенербахче» плотным ударом низом отправил его в левый угол – 2:2!

Реакция Алью Сиссе на происходящее заставляла проникнуться к этому специалисту с уважением. Казалось бы, твоей команде от этого матча ничего не нужно, как и противнику, но тренер сенегальцев вёл себя так активно на бровке, будто его подопечные уже сражались за главный трофей турнира. Да и футболисты обеих сторон настроем радовали: они даже не стеснялись откровенно рубить друг друга по ногам. Слимани и вовсе удивил, решив пойти до конца в ситуации, когда вратарь явно раньше него успевал к мячу. В итоге Кадим забрал сферу, а Ислам просто въехал в него и свалил на газон. И даже карточки не удостоился, вот что странно. Наверное, рефери оценил нацеленность форварда на ворота и его стремление сражаться до последнего в любом эпизоде, и поэтому решил не наказывать алжирца. 13-й номер решил, что такое отношение нужно оправдывать, и взялся ещё усиленнее прежнего атаковать владения Сенегала. И лично мне было даже обидно, когда за 10 минут до финиша Лекенс снял Слимани с шахматной доски. Конечно, судьба Алжира уже была решена, но наставник взял и лишил её харизмы. Конечно, и без Слимани «лисы» в последние минуты доминировали над расслабившимся оппонентом, но той ярости и того огня, что пылал в глазах лестерца, уже не было. В какой-то момент Махрез обвёл троих, обыгрался с партнёром и пробил чуть выше перекладины, но даже это делалось как-то неохотно. Но кипер номинальных хозяев всё равно продолжал страдать: теперь его никто не бил, он сам рухнул. Причём в безобидной ситуации: поскользнулся, когда выбивал мяч от ворот. Вышло комично. Но алжирцы не смеялись, им было не до этого. Им надо было собирать вещи, а перед этим очень хотелось красиво уйти, но не получилось. Увы, одна из самых многообещающих африканских команд покидает главный турнир этого континента одной из первых. Зато другая, не менее яркая, продолжает борьбу, и в плей-офф выходит с первого места.

Лучший игрок матча – Ислам Слимани.

Дело даже не в дубле, оформленном нападающим «Лестера», а в настрое, с которым он сражался в этом пусть и ничего не значившем поединке. Ислам был полон энергии и охотно выплёскивал её в атаках своей команды, всегда оказываясь на острие и стараясь идти до конца в любом эпизоде. Жаль, что мы больше не увидим на турнире такого нападающего.

Адиль Зодоров.

 
 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2017