Кубок Америки 2019
Группа А, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




15 июня. Порту-Алегри. Стадион "Арена Гремио". 13370 зрителей.
Судья - Вильмар Рольдан (Колумбия).

ВЕНЕСУЭЛА - ПЕРУ - 0:0 (0:0)
ВенесуэлаПеру
 Вилькер Фариньес  Педро Гальесе
 Роберто Росалес  Луис Адвинкула
 Джон Чансельор  Мигель Трауко
 Микель Вильянуэва  Карлос Самбрано
 Луис Маго  Луис Абрам
 Томас Ринкон  Йосимар Йотун, 67
 Янхель Эррера  Ренато Тапиа
 Хуниор Морено, 77  Кристиан Куэва, 46
 Джон Мурильо, 84  Кристофер Гонсалес, 88
 Джефферсон Саварино, 69  Паоло Герреро
 Саломон Рондон  Джефферсон Фарфан
Замены:
 Дарвин Мачис, 69 Эдисон Флорес, 46
 Рональд Эрнандес, 77 Анди Поло, 67
 Йеферсон Сотельдо, 84 Андре Каррильо, 88

Наказания:

 Луис Маго, 6 Ренато Тапиа, 26
 Луис Маго, 75 Андре Каррильо, 90+3
 Янхель Эррера, 82 

 

Повеселились сборные Венесуэлы и Перу на Кубке Америки. Пусть на табло и горели в итоге цифры 0:0, скучным матч назвать язык не повернется. Было много остановок, повреждений у футболистов, нарушений правил в первом тайме, а после перерыва стало гораздо больше именно спорта, игры. Подопечные Дудамеля могут записать данный поединок себе в актив, они проводили приличное количество времени в меньшинстве, т.к. Маго был удален за вторую желтую карточку, но это не помешало им выстоять. Особенно постарался у номинальных хозяев поля вратарь Фариньес, который кончиками пальцев часто вытаскивал невероятные мячи. Перуанцы же в очередной раз показали, что они являются грозной силой, способной много и красиво атаковать, но болезнь осталась у них все той же с Мундиаля в России – жуткая какая-то реализация своих моментов. Т.е. ее вообще нет, этой самой реализации. Как уж только не пробивали по воротам «инки», но даже Фарфан, так здорово выступающий за «Локо», словно теряет голевую хватку и перестает поражать цель. С Боливией надо будет стараться забивать как можно больше, ведь почти наверняка против бразильцев получится не так и много в атаке, а если еще и столько своих моментов упускать, то об успехе никакой речи вестись не может. Венесуэльцы продемонстрировали характер, перуанцы огорчили своей бесшабашностью и откровенными промахами в атаке, а интрига в квартете сохраняется. Если все дуэли с нулями на табло получатся такими же зрелищными и богатыми на события, тогда турнир точно войдет в историю, как один из самых интересных и запоминающихся. На Кубке Америки всегда праздник, какие бы команды не боролись за победу, вот данный матч, который мы с вами увидели на «Арена Гремио», одно из прямых доказательств этого утверждения.

Предыстория.


Ровно тридцать лет прошло с тех пор, как Бразилия принимала Кубок Америки по футболу. Теперь вот уже начались матчи, спустя вышеназванный промежуток времени, в очередной раз на территории страны кофе. В первом поединке, который стал открытием турнира, Бразилия разгромила Боливию (3:0). Теперь в бой вступают еще две команды из квартета A, а именно Венесуэла и Перу. «Красное вино» настоялось уже достаточно, чтобы выстреливать, ведь отбор на ЧМ-2018 в России провалили Ринкон и компания, в квалификационном раунде десятое (последнее) место заняли, перуанцев пропустили вперед, которые попали на Мундиаль, достойно там сыграли с Францией, уступив лишь минимально (0:1), да и вообще едва из группы не вышли, если бы не проблемы с реализацией своих моментов. Ранее венесуэльцы во многом превосходили «инков», теперь вот ситуация изменилась. Многие верят в то, что бороздящий просторы РПЛ Фарфан (в составе «Локомотива») и его партнеры сумеют зажечь на «Копа Америка». Подопечные Гареки вроде и в рейтинге ФИФА высоко, да и котируются тут фаворитами, но противник будет биться за вторую строчку в квартете. Понятно, что от грядущей дуэли многое зависит, ведь рассчитывать на викторию в битве с «пентакампеонами», конечно, можно, но очень сложно, учитывая то, как сейчас играет «Селесао». Дудамель постарается удивить в качестве андердога, а «бело-красные» попытаются подтвердить статус сборной, на которую возлагаются достаточно большие надежды, не только со стороны своих болельщиков, но и вообще от специалистов и общественности. У перуанцев еще и поклонников на стадионе «Арена Гремио» соберется больше. Географически едва ли не домашние соревнования для них.

Ход матча.

Венесуэльцы начали с добротного заброса, только вот никто до мяча не добрался, но могло получиться вполне опасно. Затем Адвинкула немного ногу подвернул, за мяч поборовшись, но ничего серьезного не случилось с пострадавшим спортсменом. Подопечные Дудамеля неудачно штрафной разыграли, выпустили вперед противника, Герреро разогнался, ничего больше не оставалось Маго, кроме как срубать своего конкурента и получать за это заслуженную желтую карточку. И ведь как разыграли «стандарт»! Отличный получился навес в район одиннадцатиметровой отметки, Куэва головой оттуда бил, получилось прямо в живот Фариньесу. На добивание прискакал Гонсалес, он и отправил «снаряд» в сетку. Вратарь номинальных хозяев поля не мог встать, сильно ему досталось, а его партнеры по команде доказывали арбитру, что был офсайд. И действительно, просмотр видеоповтора показал, что аж три представителя сборной оппонента находились в положении «вне игры», когда Куэва головой пробивал, так что взятие ворот было отменено. Адвинкула, тем временем, явно плохо себя чувствовал. Все это, видимо, сказывался момент в начале противостояния, когда неудачно футболист ногу подвернул, действуя в подкате. Сборная Перу даже вдесятером на поле осталась, грех таким было не воспользоваться, соперник и попытался.

Рондон в метре от Гальесе очутился, разрядил неплохо, но попал прямо во вратаря. Прилично поигравший в РПЛ форвард тут явно мог забивать, однако сплоховал Саломон. Мурилья уже не в первый раз по ногам получал, в одном из эпизодов получил за это желтую карточку Талиа. Саварино без злого умысла заехал в глаз Куэва локтем, а Адвинкула слишком активно поборолся с Ринконом, в результате чего уже последний повреждение получил. В обоих случаях, которые выше описаны, потребовалась помощь медиков. Да, остановок было очень много, а футбола мало. Неплохой потом «стандарт» заработали номинальные гости, за которых здорово болели трибуны, вроде лучше было навешивать, но Герреро рискнул пробить под ближнюю от себя штангу. Вратарь с большим трудом летящий мяч отразил. Корнер также опасным получился. Хорошо был «снаряд» заброшен, Куэва пробивал, но с самой «ленточки» выбили мяч отбивающиеся футболисты. Под конец тайма больше стало именно игры, команды разогнались, но приходило время заканчивать первый тайм. И пусть рефери добавил четыре минуты, а сыграли пять, больше ничего любопытного не увидели зрители. Очень хотелось голов, были надежды, что они появятся во второй половине встречи. А вот предположить, кто победит, очень сложной задачей представлялось. Тут виделась, скорее, ничья, мирный исход.

Флорес сменил Куэву в перерыве у гостей. Венесуэльцы рокировок не проводили перед стартом следующей 45-минутки. Ринкон, между делом, быстро «стандарт» вблизи от чужой штрафной заработал. Рондон выстрелил в сторону от «стенки», совсем немного в угол ворот не получилось попасть. Эррера старался навешивать на Саварино, но тот частенько мяч не догонял, а многострадальный Адвинкула выглядел уже гораздо лучше, нежели в предыдущем тайме, цеплялся за мяч, боролся, а казалось, что его заменят одним из первых. Снова Эррера выстреливал, но на этот раз его адресат, а именно Саварино, оказался в офсайде. А потом, казалось, перуанцы забили, наконец, причем чисто. Флорес навес оформил от левого фланга прямо на голову Фарфану, после чего игрок «Локо» пробил метров с семи прямо под правую от себя стойку. Фариньес не смог отразить удар. Гол? Колумбийский судья вновь решил обратиться к VAR. И что же тут получилось? Разводят руками номинальные гости… снова отменили взятие ворот, у Флореса было положение «вне игры», причем не надуманное. Трудно было заметить, однако повтор показал.

Но не могло венесуэльцам везти вечно. И вот Маго в центре поля в простой ситуации зачем-то сфолил на Поло, попав ему плечом в грудь. Рольдан показал вторую желтую карточку, решил не жалеть провинившегося, а потому номинальные хозяева поля остались в меньшинстве, вдесятером. Сразу же встрепенулись перуанцы, нужно было забивать, еще ведь и все шансы для этого были, реализовывать преимущество, когда как не в такие моменты? С «ленточки» выбивали мяч, еще и Фарфан в штангу попадал, что удивительно, рефери и тут офсайд увидел. Прямо не фартило «инкам». Еще один классный удар потом произошел со стороны наседающей дружины. Приходилось венесуэльцам прижиматься к своим воротам. Удар с отскоком от газона получился под правую стойку, мяч на угловой кипер перевел. Просто магия какая-то не позволяла «снаряду» влететь в ворот «Красного вина». Самбрано получил по голове, потребовалась ему небольшая помощь, Сотельдо сменил Мурилью между делом, а минуты бежали очень быстро, думалось, что если сборная Перу опять не реализует такое количество моментов, впору будет говорить, что от главной своей болезни эта команда так и не избавилась. Угловые назначались, как у тех, так и у других ворот, Каррилья мяч упустил, рукой решил махнуть в сторону Росалеса, получил за это желтую карточку. Понятно, что добавлять надо было приличное количество компенсированных минут, коих в итоге судья не пожалел и выдал целых пять. Но голов никто так и не забил. Перуанцы, разумеется, были гораздо ближе к победе, однако снова они загубили уйму моментов, не реализовали свое численное превосходство, в общем, осложнили себе дальнейшую жизнь на турнире. А Венесуэла выстояла, особенно хвалить и благодарить за это нужно голкипера Фариньеса.

Лучший игрок матча - Вилькер Фариньес.

Вратарь колумбийского «Мильонариоса» и сборной Венесуэлы сегодня стал не только везунчиком, но и героем встречи. Мяч в ворота его национальной команды просто не хотел залетать, то мимо, то штанга, а когда в цель направлялся «снаряд», на его пути вставал Фариньес. Конечно, пару раз пропустил, но ведь там все из положения «вне игры» происходило, потому такие «голы» явно не в счет. Отстоять еще один поединок так вряд ли Вилькеру удастся, но уже сейчас он принес важнейший балл своему коллективу, в условиях, когда давление оказывалось невероятное, вот только это его не испугало.

Алексей Пахомов