Кубок Америки 2019
Группа C, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




17 июня. Белу-Оризонти. Стадион "Минейрао". 13611 зрителей.
Судья - Андерсон Даронко (Бразилия).

УРУГВАЙ - ЭКВАДОР - 4:0 (3:0)
Николас Лодейро, 6 (1:0). Эдинсон Кавани, 33 (2:0). Луис Суарес, 44 (3:0). Артуро Мина, 78 - в свои ворота (4:0).
УругвайЭквадор
 Фернандо Муслера  Александер Домингес
 Мартин Касерес  Хосе Кинтеро
 Хосе Мария Хименес  Артуро Мина
 Диего Годин  Габриэль Ачильер
 Диего Лаксальт  Бедер Кайседо
 Найтан Нандес  Джефферсон Интриаго
 Матиас Весино  Джефферсон Орехуэла
 Родриго Бентанкур  Антонио Валенсия
 Николас Лодейро  Анхель Мена, 29
 Эдинсон Кавани  Айртон Пресьядо
 Луис Суарес  Эннер Валенсия
Замены:
 Гастон Перейро, 64 Педро Веласко, 29
 Лукас Торрейра, 75 Ренато Ибарра, 46
 Федерико Вальверде, 81 

Наказания:

 Николас Лодейро, 14 
 Хосе Мария Хименес, 63 
  Хосе Кинтеро, 24

 

Не получилось борьбы в матче между фаворитом группы С и командой, которая никогда Кубок Америки не выигрывала. Уругвай был намного сильнее и уже в дебюте расставил точки и над «i», и над «ё». Началось всё с очень эффектного гола Николаса Лодейро, которому свой шедевр потребовалось всего три касания. Могло показаться, что ничего более красивого в этой игре мы уже не увидим, однако Эдинсон Кавани возразил – и забил в падении боковыми «ножницами». На фоне двух ярких взятий ворот третий мяч в исполнении Луиса Суареса получился будничным и скромным. Учитывая, что ещё при счёте 0:1 эквадорцы остались вдесятером, ни о какой интриге в начале второй половины говорить не приходилось. Второй тайм – пустая трата времени для нейтрального болельщика. Или для поклонника сборной Эквадора, для которой матч стал сущим разочарованием. Апогей эквадорских страданий – эффектный автогол защитника Артуро Мины, после которого счёт стал 0:4. В оставшееся до финального свистка время соперники не добрались ни до рекордной разницы мячей в этой паре (в 1942-м Уругвай выиграл 7:0), ни даже до воспетого незабвенной группой «Чайф» счёта. Но и без этого подопечные Оскара Табареса выиграли очень убедительно и тем самым сделали заявку на статус фаворитов не только своего квартета, но и всего турнира.

Предыстория.

Уругвай традиционно входит в число фаворитов Копа Америка. Дело не только в том, что соотечественники Альваро Рекобы являются самыми титулованными в этом турнире футболистами (15 побед и шесть поражений в финальных матчах). Но ещё и потому, что всех южноамериканских лидеров лихорадит. Бразилия не очень стабильна, и без Неймара (может, это и плюс), Аргентина с Месси, но ещё более нестабильна (поражение от Колумбии тому пример), чилийцы вряд ли сумеют замахнуться на очередную победу в континентальном турнире. А вот Уругвай обладает опытным тренером, стабильным составом и рядом европейских звёзд. Посмотрим, как эти самые фавориты стартуют. В первом туре в соперниках – Эквадор. Команда не самая грозная, европейскими звёздами не обладающая, но в последнее время довольно неплохо играющая против уругвайцев (две победы в трёх матчах, хотя всего у Эквадора – только шесть побед в 47-ми матчах против Уругвая).

Ход матча.

Первые пять минут игры вместили в себя сразу несколько интересных событий. Во-первых, острый момент неожиданно создал Эквадор: Джефферсон Интриаго прессинговал Муслеру настолько усердно, что заставил того сыграть неуверенно и чуть было не допустить результативную ошибку. Дальше – больше. Уругвай сначала на всякий случай потребовал пенальти после попадания мяча в прижатый локоть, а затем открыл счёт. Причём гол получился не абы каким, а очень даже красивым: Николас Лодейро, который теперь яркий блондин, откликнулся на прострел с правого фланга, укротил мяч, вторым касанием ушёл от защитника, а третьим ловко пробил в дальний нижний угол – 1:0. Не прошло и пяти минут, как сработала связка Кавани-Суарес: первый навесил, второй эффектно замкнул. Правда, перед этим форвард ПСЖ застоялся в офсайде, так что второе красивое взятие ворот буднично и справедливо не засчитали. Разумеется, в столь высоком и интригующем темпе игра продолжаться на протяжении всего тайма не могла, поэтому к середине первой половины события на поле приобрели спокойный и размеренный характер.

На 20-й минуте в игру добавились кровожадные краски: Хосе Кинтерос жестоко сыграл против Лодейро в воздухе, за что сначала получил жёлтую карточку. Но в дело вмешался VAR – и после внимательного изучения повтора эквадорский футболист отправился отдыхать досрочно, увидев перед собой красный прямоугольник. Тут же уругвайцы должны были реализовывать численное большинство: Кавани расстреливал ворота из центра штрафной после прострела с правого фланга, однако Алешандер Домингес совершил на линии ворот что-то невообразимое и мяч перевёл на угловой. Следующий эпизод тоже был связан с именами эквадорского вратаря и уругвайского бомбардира: Кавани пробил с близкого расстояния, а Домингес отсрочил второе взятие ворот, переведя мяч на угловой. Результативным оказался его розыгрыш: Лодейро головой сбросил на Година, тот продлил вдоль ворот, а Кавани ударом боковыми «ножницами» расстрелял «девятку» - 2:0. Уругвай и после этого владел большим преимуществом, которое в конце первого тайма превратил в разгром: подача с углового, борьба, и Суарес с близкого расстояния заносит мяч в ворота – 3:0.

О какой интриге можно говорить, когда одна из команд уступает со счётом 0:3 и действует при этом в численном меньшинстве? Разумеется, ни о какой. Тем более, что второй тайм начался с гола Кавани, который, правда, не был засчитан из-за очевиднейшего офсайда. В остальном на поле долгое время практически ничего интересного не происходило. Уругвай лениво и неторопливо строил свои позиционные атаки, зарабатывал угловые и усилиями прежде всего Година запугивал соперника на этих стандартах, а Эквадор все свои силы тратил на то, чтобы не пропустить неприличное количество голов. Предложи судья эквадорцам закончить матч при счёте 0:3 и разойтись по домам на 60-й минуте – и те с радостью бы согласились. Но такого предложения не поступало и поступить не могло, как вы понимаете. В чем главное отличие второго тайма от первого? Не только в отсутствии забитых мячей. Ещё стало меньше нарушений правил, скоростных атак и собственно борьбы. Соперники, крепла уверенность, просто доигрывали встречу. На 70-й минуте Суарес рванул было за дублем, но один на один не выскочил – его опередил вовремя выбежавший за линию штрафной Домингес.

Вообще второй тайм напоминал хоккей в той его части, в которой одна из команд действует в меньшинстве, редко владеет игровым снарядом, в атаку не бегает и рассчитывает выстоять две, как правило, минуты. Эквадор же рассчитывал сохранить лицо сорокапятиминуткой без пропущенных мячей. Но неприятность пришла от того, от кого её не ожидали: Мина откликнулся на подачу и эффектным ударом головой послал мяч в «девятку» собственных ворот. Судьи зачем-то принялись пересматривать повтор и совещаться, но в конце концов правильный автогол засчитали – 4:0. После этого, наверное, с трибун ушли последние болельщики сборной Эквадора, а вот уругвайцы остались – и не только потому, что на Копа Америка-2019 дорогие билеты. На 85-й минуте Суарес пробил в касание после прострела с правого фланга – и попал в корпус сопернику. Если бы не защитник, то мяч вполне мог залететь в «девятку». Тут же Луис пробил с угла вратарской – мяч пролетел над перекладиной. Нападающий «Барселоны» вообще активизировался в концовке встречи, когда принялся нагнетать у чужих ворот, а в компенсированное время заработал очень опасный штрафной удар. Сам же его исполнил, но попал в «стенку» и заработал только угловой. На том и разошлись.

Лучший игрок матча: Эдинсон Кавани.

Перед глазами до сих пор – второй гол в матче, который как раз представитель ПСЖ и оформил. Это взятие ворот мы увидим не в одном хит-параде, а, может быть, и засвидетельствуем в качестве лучшего гола турнира. А ещё Кавани больше других усердствовал в атаке (в первом тайме) и внёс неоценимый вклад в зрелищность этой встречи.

Владимир Щербань.