Кубок Америки 2021
Группа B, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



14 июня. Куяба. Стадион "Арена Пантанал".
Судья - Нестор Питана (Аргентина).

Колумбия - Эквадор - 1:0 (1:0)
Эдвин Кардона, 42 (1:0).
КолумбияЭквадор
 Давид Оспина   Педро Ортис
 Даниэль Муньос   Анхело Пресиадо
 Йерри Мина   Роберт Арболеда
 Джейсон Мурильо, 82   Пьеро Хинсапие
 Яйро Морено, 45+5   Первис Эступиньян
 Эдвин Кардона, 82   Себастьян Мендес
 Вильмар Барриос   Фидель Мартинес, 59
 Хуан Куадрадо   Мойсес Кайседо, 80
 Матеус Урибе, 61   Гонсало Плата, 69
 Мигель Борха, 61   Микаэль Эстрада, 69
 Рафаэль Борре   Эннер Валенсия
Замены:
  Вильям Тесильо, 45+5  Анхель Мена, 59
  Себастьян Перес, 61  Айртон Пресиадо, 69
  Дуван Сапата, 61  Хорди Кайседо, 69
  Давинсон Санчес, 82  Дамиан Диас, 80
  Густаво Куэльяр, 82 

Наказания:

  Матеус Урибе, 25  Эннер Валенсия, 87
  Даниэль Муньос, 79 
  Рафаэль Борре, 90 

 

Сборная Колумбии начала свой путь на групповой стадии Кубка Америки с победы над Эквадором. Данный результат был вполне ожидаем, хотя последняя очная встреча этих команд, состоявшаяся прошлой осенью в рамках квалификации на чемпионат мира в Катаре, завершилась разгромной победой эквадорцев со счётом 6:1 и привела к отставке Карлуша Кейруша с поста главного тренера колумбийцев. В этот раз “кофейщики” избежали конфуза. Матч, честно говоря, получился невзрачным. Количество жёстких стыков превалировало над числом качественных атак в исполнении команд. Тем не менее, один гол мы всё же увидели. Игроки сборной Колумбии в концовке первого тайма продемонстрировали крайне нестандартный розыгрыш штрафного, завершившийся результативным ударом Кардоны. Захватив лидерство, коллектив Рейналдо Руэды во второй сорокапятиминутке отдал мяч и инициативу сопернику. Колумбийцы наверняка планировали ловить раскрывшегося оппонента на контратаках, однако внятных наступлений со стороны “кофейщиков” мы по ходу второго тайма практически не видели. Эквадорцы действовали старательно, регулярно напрягали чужую оборону, зарабатывали перспективные стандартные положения, но по-настоящему опасных моментов создали немного. Колумбия сохранила минимальное преимущество в счёте. Исходя из формулы турнира с выходом четырёх сборных в плей-офф из каждой группы, этой победой команда Руэды, по сути, уже практически обеспечила себе попадание в четвертьфинал.

Предыстория.

Колумбия вместе с Аргентиной изначально являлись странами-хозяйками сорок седьмого розыгрыша Кубка Америки. Однако ни одна из этих стран принять турнир не смогла. Колумбия в конце мая отказалась от проведения соревнования из-за нестабильной политической ситуации в стране, связанной с протестами населения против новой налоговой реформы, принятой правительством президента Ивана Дуке. Ещё в начале мая реформа была отменена, однако люди продолжают протестовать против властей. Колумбии не в первой терять право проведение крупного турнира. В 1986-м году на её территории должен был состояться чемпионат мира, однако из-за нехватки средств в бюджете Колумбия не смогла выполнить требования ФИФА ни по строительству нужного числа современных стадионов, ни по другим инфраструктурным моментам.

Свой путь на Copa America 2021 сборная Колумбии начала матчем против Эквадора. Эти команды входят в состав группы B, где принимающая многострадальный турнир Бразилия уже сыграла с обескровленной из-за вспышки ковида Венесуэлой и одержала предсказуемую крупную победу со счётом 3:0, а Перу свою стартовую игру проведёт во втором туре. Колумбийцы в последние годы всегда подходят к континентальным турнирам в статусе претендентов на самые высокие места. Правда, в своём нынешнем состоянии “кофейщики” являются командой-загадкой. С января 2021-го года колумбийцев возглавляет Рейналдо Руэда. Для опытного специалиста это уже третье появление на посту главного тренера национальной сборной Колумбии. Руэда сменил португальца Карлуша Кейруша, уволенного в конце предыдущего календарного года после чудовищного гостевого поражения как раз от Эквадора в матче отбора на чемпионат мира в Катаре со счётом 1:6. При Руэде до старта Кубка Америки колумбийцы успели провести всего две игры. Обе состоялись совсем недавно в рамках квалификации на мировое первенство следующего года. Сначала “кофейщики” в гостях разгромили Перу - 3:0, а в минувший вторник они дома разошлись миром с Аргентиной - 2:2. Причём, Колумбия уже к 8-й минуте уступала “альбиселесте” - 0:2 и избежала поражения благодаря голу Борхи, случившемуся на исходе добавленного времени ко второму тайму. Руэда после прихода на пост главного тренера уже принял одно непопулярное решение - не взял на Кубок Америки Хамеса Родригеса. Главный тренер “кофейщиков” посчитал, что футболист “Эвертона” в своей текущей форме не сможет принести пользу команде на турнире. Отсутствует в заявке и Радамель Фалькао. Тем не менее, даже без двух легенд в заявке состав у колумбийцев всё равно подобрался мастеровитый, способный бороться за самые высокие места.

Эквадор, в свою очередь, перед стартом турнира мало кто воспринимает всерьёз, хотя команда у Густаво Альфаро подобралась любопытная. В её составе нашлись места как нескольким ветеранам в лице Домингеса, Нобоа, Мены и Эннера Валенсии, так и большой группе перспективных молодых футболистов, среди которых выделяется девятнадцатилетний центральный полузащитник Мойсес Кайседо, который со следующего сезона будет играть в Англии за “Брайтон”. Перед стартом Кубка Америки эквадорцы, как и другие южноамериканские сборные, провели два матча в рамках квалификации на чемпионат мира в Катаре. Сначала коллектив Альфаро уступил на выезде Бразилии - 0:2, а затем “триколор” в родных стенах проиграл Перу - 1:2. Но благодаря удачному старту в отборочной кампании Эквадор с девятью набранными очками по итогам шести сыгранных матчей на данный момент занимает достаточно высокое третье место в таблице и имеет вполне рабочие шансы побороться за путёвку в финальную стадию чемпионата мира. К стартовой игре на Copa America 2021 “триколор” подходил в статусе очевидного андердога. Однако мы уже чуть выше вспоминали о разгромной победе эквадорцев над Колумбией прошлой осенью в отборочном цикле к мундиалю. Команда у Альфаро талантливая и хорошо организованная. Рассчитывать на лёгкую прогулку в Куябе колумбийцам точно не стоило.

Ход матча.

Руэда сделал целых семь изменений в стартовом составе по сравнению с отборочным матчем против Аргентины. Лишь Оспина, Мина, Урибе и Куадрадо вновь появились на поле с первых минут. Удивительно, что в основной обойме “кофейщиков” не оказалось ни Сапаты, ни Муриэля. Руэда сделал ставку на дуэт форвардов Борха-Борре. Зато место в старте у колумбийцев нашлось представителю “Зенита” Барриосу. Альфаро, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против Перу. Арболеда, Эступиньян, Мойзес Кайседо, Мендес и Эстрада сохранили свои позиции в стартовом составе. Нобоа начал встречу на скамейке запасных.

Соперники начали встречу в крайне неторопливом темпе. Ожидалось, что Колумбия быстро заберёт себе инициативу и будет действовать с позиции силы, однако на деле эквадорцы не собирались отсиживаться большими силами в глубокой обороне. Напротив, команда Альфаро на старте матча немало времени проводила с мячом на чужой половине поля и периодически организовывала перспективные подходы к воротам Оспины, которые, впрочем, ничем примечательным не заканчивались. Колумбийцы, в свою очередь, ожидаемо свои атаки в основном строили через правый фланг, где Куадрадо своей активностью старался напрягать эквадорских защитников. “Кофейщики” иногда зарабатывали стандартные положения, розыгрыши которых в большинстве случаев оказывались ужасными. Без запоминающихся моментов обошёлся стартовый отрезок встречи.

В середине тайма картина игры не менялась. Осмысленных атак в исполнении команд мы по-прежнему почти не видели. Зато жёстких единоборств между футболистами было предостаточно. Главному арбитру матча Нестору Питане приходилось регулярно вмешиваться в игру, и из-за многочисленных пауз сильно проседала динамика игры. Очень медленно перемещали по полю мяч футболисты обеих команд. Особенно это касается колумбийцев, от которых мы были вправе ожидать больше интересных атакующих действий. На деле же внятная мысль в организации атак чаще выражалась у Эквадора. Команда Альфаро ничего не выдумывала, быстро доставляла мяч на фланги (чаще на правый), откуда раз за разом следовали подачи в направлении Эстрады и Валенсии. До нужных адресатов эти навесы доходили редко, но “триколор” хотя бы периодически зарабатывал угловые, розыгрыши которых в основном оказывались невразумительными. Игра шла без ворот, если называть вещи своими именами. Мяч крайне редко появлялся в штрафных площадях Оспины и Ортиса именно после игровых действий, а не стандартных положений. На 39-й минуте мы наконец-то дождались акцентированного удара по воротам. Это Мина откликнулся на подачу Куадрадо со штрафного и пробил головой над перекладиной ворот Ортиса. Следом Хуан заработал для своей команды ещё многообещающий штрафной. Колумбийцы крайне интересным образом разыграли данное стандартное положение и организовали взятие ворот Ортиса! Кардона и Куадрадо обменялись несколькими короткими передачами, после чего Хуан закинул мяч в штрафную Борхе, а тот сделал скидку головой на Эдвина, и десятый номер сборной Колумбии ударом с близкого расстояния поразил цель. Изначально бригада арбитров зафиксировала офсайд у Борхи в данном эпизоде. Однако после вмешательства видеоассистентов Питана указал на центр - 1:0. Вот так “кофейщики” одной нестандартной комбинацией разукрасили очень тусклый первый тайм. Вроде бы удачное окончание первой сорокапятиминутки для колумбийцев было омрачено травмой Морено. Левый защитник не смог продолжить встречу, и вместо него Руэда выпустил на поле Тесильо.

Вторую половину матча бодрее начали эквадорцы. Этого стоило ожидать, так как команде Альфаро нужно было исправлять счёт на табло, а колумбийцы рассчитывали ловить раскрывшегося противника на контратаках. На первых минутах тайма сборная Эквадора заработала несколько многообещающих стандартных положений. Однажды Эступиньян нанёс очень приличный удар со штрафного, с которым Оспина справился не без труда, переведя мяч на угловой. “Корнер” футболисты из Эквадора разыграли неудачно. Подолгу контролировали игровой снаряд номинальные гости на половине поля соперника. Эквадорцы атакующую изобретательность не демонстрировали, но запереть Колумбию на её территории на продолжительный срок - тоже хорошее достижение для “триколора”. Правда, ему не удавалось конвертировать это давление в организацию острых эпизодов у ворот Оспины на регулярной основе. Для усиления группы атаки Альфаро на исходе часа игрового времени сделал замену. Мартинеса поменял Мена. Анхель составил пару Валенсии в центре нападения, а Эстрада сместился на левый фланг. Руэда в ответ совершил двойную перестановку. Урибе и Борху сменили Перес и Сапата.

В середине тайма Альфаро сделал ещё две перестановки. Вместо Платы и Эстрады в игру вступили Айртон Пресиадо и Хорди Кайседо. Теперь у эквадорцев на поле сформировались дуэты Пресиадо и Кайседо. Пока свежие футболисты втягивались в игру, “триколор” организовал симпатичную атаку сходу, увенчавшуюся плотным ударом Эступиньяна метров с восемнадцати - Оспина был начеку и зафиксировал мяч в своих руках. Далее игроки сборной Эквадора подали несколько угловых, однако количество стандартных положений в качество у них по-прежнему преобразовать не получалось. Следом Валенсия индивидуальными усилиями заработал многообещающий штрафной. Сам Эннер подошёл к мячу и пробил мимо цели. Эквадорцы продолжали владеть существенным территориальным преимуществом. Колумбия рассчитывала ловить противника контратаках, вот только запоминающихся выпадов со стороны “кофейщиков” мы по ходу второй сорокапятиминутки вообще не видели. Вышедший на замену Сапата потерялся на поле. По ходу заключительного игрового отрезка главные тренеры команд использовали свой последний временной слот для проведения перестановок. Альфаро бросил в бой Дамиана Диаса вместо Мойсеса Кайседо, а Руэда поменял Мурильо и Кардону на Санчеса и Куэльяра. Причём, Мурильо был заменён по причине травмы. Напоследок футболисты сборной Эквадора постарались организовать что-то похожее на финальный штурм ворот Оспины. Команда Альфаро много владела мячом, искала варианты для вскрытия обороны противника, однако организовать хоть что-то толковое впереди на последних минутах и избежать поражения ей не удалось. Неяркая победа Колумбии.

Лучший игрок матча - Хуан Куадрадо.

По итогам столь небогатого на яркие эпизоды матчу сложно выделить кого-то из футболистов. Да, Кардона стал автором единственного забитого мяча, но кроме эпизода с результативным ударом Эдвин вообще ничем не запомнился. Мы решили отдельно отметить Куадрадо. Второй тайм Хуан, как и вся Колумбия, провела невнятно. А вот в первой сорокапятиминутке футболист “Ювентуса” собственными усилиями старался расшевелить вязкую игру, и периодически у него это неплохо получалось. Именно Куадрадо заработал штрафной в концовке первого тайма и поучаствовал в его нестандартном розыгрыше, приведшем к голу Кардоны.

Андрей Жаркой.