Кубок Америки 2021
Группа A, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



15 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Олимпийский Нилтона Сантоса".
Судья - Вильмар Рольдан (Колумбия).

Аргентина - Чили - 1:1 (1:0)
Лионель Месси, 33 (1:0). Эдуардо Варгас, 57 (1:1).
Артуро Видаль, 57 (вратарь).
АргентинаЧили
 Эмилиано Мартинес   Клаудио Браво
 Николас Тальяфико   Эухенио Мена
 Николас Отаменди   Гильермо Марипан
 Лукас Мартинес Куарта   Маурисио Исла
 Гонсало Монтиэль, 86   Чарльз Арангис
 Джовани Ло Чельсо, 68   Гари Медель, 84
 Леандро Паредес, 68   Эрик Пульгар
 Родриго Де Пауль   Артуро Видаль, 85
 Николас Гонсалес, 81   Карлос Паласиос, 77
 Лаутаро Мартинес, 81   Эдуардо Варгас, 77
 Лионель Месси   Жан Менесес, 90+3
Замены:
  Анхель Ди Мария, 68  Бен Бреретон, 77
  Эсекьель Паласиос, 68  Сесар Пинарес, 77
  Хоакин Корреа, 81  Энцо Роко, 84
  Серхио Агуэро, 81  Томас Аларкон, 85
  Науэль Молина, 86  Пабло Гальдамес, 90+3

Наказания:

  Лукас Мартинес Куарта, 30  Маурисио Исла, 22
  Лаутаро Мартинес, 62  Эрик Пульгар, 32
   Артуро Видаль, 35

 

В стартовой игре группы A Кубка Америки сборные Аргентины и Чили подписали мировую в Рио-де-Жанейро – 1:1! В начале матча “красные” завладели мячом, однако не сумели извлечь ровным счётом ничего из территориального перевеса. Довольно скоро команда Лионеля Скалони прижала чилийцев к воротам Браво. Верные шансы забить упустили Мартинес и Гонсалес. Ближе к концу тайма “альбиселесте” помог стандарт, заработанный Ло Чельсо. С убойной для себя точки Лео Месси исполнил прямой удар со штрафного на “отлично”. Спустя несколько минут Лаутаро Мартинес не сумел подстроиться к мячу после прострела Монтиэля. После перерыва чилийцы перестроились и добились своего. Видаль был сбит Тальяфико, с пенальти Артуро не переиграл Мартинеса, но на добивание поспел Варгас. Заключительный отрезок встречи остался за аргентинцами. Браво был надёжен после удара Месси, а незадачливый Гонсалес послал мяч выше перекладины после заброса Лео. Игра на Копе практически повторила сценарий недавнего матча команд в квалификации. Футболисты “альбиселесте” на протяжении большей части встречи были лучше, но так и не сумели сломить сопротивление “Ла Рохи”.

Предыстория.

В первом матче второго игрового дня Кубка Америки сборные Аргентины и Чили должны были выявить сильнейшего в Рио-де-Жанейро на Олимпийском стадионе Нилтона Сантоса. В последние годы противостояние “альбиселесте” и “Ла Рохи” превратилось в настоящую классику южноамериканского футбола на уровне сборных. “Бело-голубые” исторически являются одним из самых неудобных соперников для чилийцев, однако именно сборную Аргентины “красные” обыгрывали в финале победных для себя розыгрышей Копы в 2015 и 2016 годах. Два года назад аргентинцы взяли реванш у чилийцев в матче за третье место, несмотря на раннее удаление Лео Месси – 2:1. Наконец, меньше двух недель назад “альбиселесте” и “Ла Роха” обменялись голами со стандартов в первом тайме и разошлись миром – 1:1.

Сборная Аргентины по числу завоёванных титулов Кубка Америки уступает только Уругваю, но последний успех “бело-голубых” датирован аж 1993 годом. Турнир, который изначально должен был пройти на полях Колумбии и Аргентины, называют едва ли не последним шансом для Месси завоевать что-то серьёзное со сборной. Годы, действительно, берут своё, а победа “альбиселесте” на катарском мундиале будет сродни чуду… Команда Лионеля Скалони считается вторым фаворитом Копы после Бразилии и главным претендентом на первое место в группе A, что позволит избежать встречи с “пентакампеонами” до финала. 13-матчевая беспроигрышная серия номинальных хозяев взяла старт ещё в “бронзовом” матче прошлого розыгрыша КА, а в начале июня аргентинцы укрепились на второй строчке южноамериканского отбора, сыграв вничью с Чили и Колумбией (2:2). Если Пауло Дибала и Лукас Аларио из “Байера” не успели восстановиться к турниру, то действующий триумфатор Лиги Европы Хуан Фойт и один из лидеров “Севильи” Лукас Окампос не убедили тренерский штаб Скалони в июньских матчах. Эмилиано Мартинес и Кристиан Ромеро получили повреждения в игре против Колумбии, но и голкипер “Астон Виллы”, и центрбек “Аталанты” готовы помочь “бело-голубым” на Кубке Америки. Были определённые вопросы относительно готовности Серхио Агуэро, однако новичок “Барселоны” мог получить игровое время уже в стартовом туре Копы.

“Ла Роха” под руководством Рейнальдо Руэды не самым лучшим образом вкатилась в квалификацию к ЧМ-2022, набрав всего четыре очка в четырёх первых матчах, - выездные 1:2 против Уругвая и Венесуэлы и домашние 2:2 с Колумбией и 2:0 с Перу. В феврале чилийская федерация футбола доверила пост главного тренера сборной уругвайцу Мартину Ласарте, который примечателен тем, что именно при нём Луис Суарес и Антуан Гризманн делали свои первые шаги в профессиональном футболе. С новым рулевым “красные” провели три игры, причём дважды чилийцы соперничали с Боливией. Если в товарищеском матче фаворит был сильнее (2:1), то в официальной встрече чилийцы упустили два очка при абсолютном доминировании – 1:1. За две недели до старта турнира положительный тест на ковид получил Артуро Видаль, который успел выздороветь и вернуться в общую группу “красных”. Вместе с тем одноклубник Видаля и главная звезда сборной Чили Алексис Санчес ещё не оправился от мышечной травмы – возвращение в строй футболиста “Интера” ожидается ближе к концу группового этапа Кубка Америки. Ласарте, призванный провести смену поколений в стане “Ла Рохи”, не включил в заявку чилийцев защитника “Ривер Плейта” Пауло Диаса, а также ветеранов Жана Босежура, Хосе Фуэнсалиду и Фабиана Орельяну.

Ход матча.

Лионель Скалони и Мартин Ласарте произвели по две замены в стартовых сочетаниях команд по сравнению с последними играми мирового отбора. Обе перестановки в лагере “альбиселесте” затронули линию обороны: в центре защиты аргентинцев Лукас Мартинес Куарта из “Фиорентины” сменил травмированного Ромеро, тогда как на левом фланге выбор пал на Николаса Тальяфико, а не на Маркоса Акунью. Кристиана Ромеро не оказалось даже на скамейке запасных, при этом атаку “бело-голубых” по ходу встречи могли усилить такие давние партнёры Месси как Анхель Ди Мария и Серхио Агуэро. Что касается гостей, то чилийцы вернулись к привычной схеме с четвёркой защитников, поскольку эксперимент с тройкой не принёс “Ла Рохе” дивидендов в матче против Боливии. В центре поля “красных” занял своё законное место Артуро Видаль, выходивший на поле в последний раз ещё в начале весны. Молодой игрок бразильского “Интернасьоналя” Карлос Паласиос дебютировал в стартовом составе сборной Чили, сформировав атакующее трио с Эдуардо Варгасом и Жаном Менесесом.

Со стартового свистка колумбийского арбитра Вильмара Рольдана мяч с центра поля разыграл Лаутаро Мартинес. Футболисты обеих сборных предстали на поле Олимпийского стадиона Нилтона Сантоса в домашних комплектах формы – аргентинцы действовали в бело-голубых футболках и тёмных шортах, в то время как чилийцы выступали в форме красно-синей расцветки. Первые минуты встречи в Рио-де-Жанейро остались за игроками “Ла Рохи”, которые забрали территорию и обосновались на половине поля “альбиселесте”. Если стандарты чилийцев не заставили вступить в игру Эмилиано Мартинеса, то после длинной передачи Мены в направлении Варгаса голкипер Аргентины выбежал из собственной штрафной и сыграл головой, опередив пятого бомбардира в истории Кубка Америки. В первой затяжной позиционной атаке команды Скалони стало видно, что чилийцы настроены играть без мяча в формации 4-1-4-1 с Пульгаром, контролирующим опорную зону, и Варгасом, выдвинутым на острие. Именно футболисты в бело-голубой форме первыми решились на удар: после перевода на левый край Тальяфико сбросил мяч Месси, целившему в дальний угол с края штрафной, - неточно. “Красные” стремились играть первым номером, тогда как ответные выпады аргентинцев были на порядок агрессивнее и острее стерильного контроля чилийцев. Ло Чельсо вклинился в штрафную по месту левого полуфланга и мягко навесил на дальнюю штангу, где Лаутаро Мартинес отклеился от Марипана и направил мяч выше перекладины. На исходе стартовой 20-минутки на первый план вышел форвард “Штутгарта” Николас Гонсалес, трижды угрожавший воротам Браво за короткий промежуток времени! Сначала капитан “Ла Рохи” выручил гостей после хлёсткого выстрела Гонсалеса в ближний угол. После подачи Месси с угла поля Гонсалес ударом с линии вратарской пробил выше цели, а в следующем наступлении “бело-голубых” Ло Чельсо разрезал оборону чилийцев, и Гонсалес из выгодной позиции бесхитростно выпалил точно по позиции Браво…

Стартовый запал “красных” довольно быстро сошёл на нет. Сборная Аргентины не только на глазах увеличивала процент владения мячом, но и всё ближе подбиралась к заветному голу. Заметный Гонсалес посадил на карточку Ислу и заработал перспективный штрафной на ближней бровке, однако после навеса Месси со стандарта свисток Рольдана зафиксировал нарушение правил в атаке со стороны Отаменди. Только на излёте стартовой трети игры команда Ласарте наконец-то огрызнулась и впервые в матче пробила в сторону ворот Мартинеса. Выступающий в Мексике Жан Менесес ушёл в сторону от Монтиэля и пробил низом в дальний угол – мяч прокатился и мимо створа, и мимо Варгаса. Только показалось, что чилийцы отодвинули игру от своих ворот, как у “красных” возникли неприятности. Пульгар ценой предупреждения остановил прорыв Ло Чельсо по центру, и Месси получил шанс реализовать штрафной примерно в 25 метрах от ворот Браво. Лео с высоты своего статуса отодвинул от мяча Де Пауля и роскошным радиоуправляемым ударом направил мяч по уходящей траектории впритирку со штангой – 1:0! Невысокий Браво дотянулся до сферы и коснулся мяча кончиками пальцев, но Клаудио было не суждено помешать отличиться бывшему одноклубнику. Забитый мяч стал для Месси юбилейным, десятым, в рамках Копы Америки. На волне успеха “альбиселесте” имели реальный шанс удвоить преимущество в счёте. Месси на входе в штрафную собрал на себе сразу троих защитников, рикошетом от ноги чилийца мяч отскочил к Монтиэлю, прострел которого вдоль ворот замкнул Лаутаро Мартинес. Нападающий “Интера” опередил Ислу, правда, не сумел нанести акцентированный удар в ближний угол… Незадолго до конца тайма Вильмар Рольдан остановил игру и обратился к помощи VAR. Аргентинцы апеллировали к арбитру, считая, что Видаль достоин красной за отмашку и игру локтем в единоборстве с Отаменди, но помощники колумбийского рефери рассудили иначе.

Сразу после перерыва футболисты обеих сборных вернулись на поле Олимпийского стадиона Нилтона Сантоса в первоначальных составах. Перед возобновлением встречи Артуро Видаль что-то с упоением объяснял Гильермо Марипану и Карлосу Паласиосу. Только последующий ход матча должен был показать уместность подсказа Видаля более молодым партнёрам. “Красные” начали вторую половину встречи единственно верным образом, расположившись всем составом на половине поля соперника. Контратакующая модель весьма удобна для подопечных Скалони, которые, ведя в счёте, вполне могли колоть “Ла Роху” в быстрых атаках. В одной из таких Месси после ответной передачи Мартинеса зарядил в защитника гостей. Чилийцы так толком и не потревожили Мартинеса в позиционном нападении, но этого “красным” не потребовалось. Свалившийся налево Пульгар своевременным пасом внешней стороной стопы вывел Варгаса на свидание с Мартинесом. Вратарь “Астон Виллы” не позволил переиграть себя в ближнем бою, а набежавший Видаль со входа в штрафную пробил мощно и неточно. Эпизод у аргентинских ворот получил продолжение: Рольдан после подсказа помощников лично посмотрел повтор спорной ситуации и назначил 11-метровый за фол Тальяфико на Видале после удара Артуро. К “точке” подошёл пострадавший, который пробил верхом в левый от себя угол. Мартинес среагировал по удару и в прыжке перевёл мяч в перекладину, а на добивании безукоризнен был Эдуардо Варгас – 1:1! Белокурый форвард “Ла Рохи” ударом головой записал на свой лицевой счёт 13-й гол в Кубке Америки, несмотря на сопротивление со стороны Видаля.

Вторая 45-минутка разительно отличалась от первого тайма игры в Рио-де-Жанейро. Чилийцы, даже сравняв счёт, продолжали нагнетать и искать счастье в атаке, в то время как аргентинцы вообще перестали появляться вблизи ворот Клаудио Браво. Такой негативный тренд заставил реагировать штаб Скалони – на экваторе второй половины матча Анхель Ди Мария и Эсекьель Паласиос заменили Джовани Ло Чельсо и Леандро Паредеса соответственно. Дуэль Паласиосов продлилась недолго, поскольку менее чем через десять минут Карлос Паласиос уступил место на поле Бену Бреретону – мощному страйкеру “Блэкберна”, на протяжении всей карьеры выступающему за клубы с Туманного Альбиона. Также в этой же паузе был вынужден уйти Варгас, покинувший поле на носилках. Надо сказать, что резервисты сумели придать необходимый импульс “альбиселесте”. Вновь оказался в центре событий Месси, всякий раз обыгрывающийся с вездесущим Гонсалесом. После обратной передачи игрока из Бундеслиги “десятка” аргентинцев улучшил позицию и нанёс коварный удар в дальний угол – Браво зафиксировал мяч в перчатках со второй попытки. Следом Лео сделал реверанс в сторону Гонсалеса: Месси забросил мяч к линии вратарской, откуда открывшийся на линии офсайда Гонсалес загубил верный момент, пробив головой выше перекладины! Чилийцы, казалось, были уже согласны на ничью, но при первом удобном случае “красные” улетели в стремительную контратаку после безрезультатной подачи Месси со штрафного. Бреретон выиграл борьбу на втором этаже и на широком шаге развил контрвыпад “Ла Рохи”, завершившийся неточным пасом на правый край атаки… На финише поединка Скалони освежил нападение “бело-голубых” фигурами Серхио Агуэро и Хоакина Корреа. После удара Куна со входа в штрафную сфера улетела за пределы поля от головы защитника, но арбитр не стал назначать угловой, а впоследствии Корреа не смог воспользоваться ошибкой Браво на выходе и общей неразберихой у ворот чилийцев. Вильмар Рольдан компенсировал целых семь минут к основному времени матча, а финальный свисток колумбийца уже на сотой минуте изматывающей встречи зафиксировал вторую июньскую результативную ничью между Аргентиной и Чили.

Лучший игрок матча – Джовани Ло Чельсо.

Ни один из полевых футболистов в отчётном поединке не сыграл ровно на протяжении 90 минут, да и вратари не выручали – у Мартинеса практически не было работы, а Браво всё-таки мог парировать голевой удар Месси. Выделим полузащитника “альбиселесте” Ло Чельсо, первый тайм в исполнении которого стал самым ярким индивидуальным выступлением матча. Джовани успевал помогать Паредесу в опорной зоне и здорово комбинировал на левом полуфланге атаки “бело-голубых”.

Олег Олезов