Завершился очередной сезон белорусского первенства. 28-й чемпионат Беларуси в высшей лиге проходил с 30 марта по 2 декабря. Его общая продолжительность составила 247 дней. В ходе чемпионата были сыграны 240 матчей, которые посетили 469409 зрителей. Средняя посещаемость составила 1956 человек. Сезон-2018 обновил антирекорд результативности 24-летней давности. В минувшем году было забито 516 мячей за 240 матчей, что соответствует средней результативности 2,15 гола за игру. Прежний антирекорд – 2,16 гола за матч – держался с чемпионата-93/94 (519 голов в 240 играх). Самым результативным клубом стал БАТЭ, который забил 55 мячей. БАТЭ ожидаемо стал и чемпионом. Команда Алексея Баги опередила своего ближайшего преследователя на 9 очков. А второе место досталось солигорскому "Шахтеру", который под руководством российского тренера Сергея Ташуева выдал отличный сезон. Минское "Динамо", которое в 2017 году едва не стало чемпионом, на этот раз финишировало на третьей позиции. Сергей Гуренко опять остался всем недоволен, к чему в Беларуси уже начали привыкать. Выстрелил "Витебск", который составил достойную конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо". Брестские динамовцы, которых обещал вывести в еврокубки Диего Марадона, финишировали на шестой позиции, хотя годом ранее команда заняла пятое место. Было интересно и в борьбе за выживание. И если "Днепр" оказался явным аутсайдером, то "Смолевичи", минское "Торпедо", "Луч" и даже "Гомель" с "Минском" до последнего сражались за место в элите сильнейших. Меньше остальных повезло "Смолевичам", которые набрали одинаковое количество очков с минским "Торпедо" и "Лучом", но вылетели по дополнительным показателям. ФНК подводит итоги сезона чемпионата Беларуси 2018.
БАТЭ стал 15-кратным чемпионом страны, но на старте сезона внутри команды были некоторые проблемы. В январе команду возглавил Олег Дулуб – первый тренер со стороны в истории клуба. Стать своим в жёлто-синей семье он не смог. Проиграв два трофея, Дулуб покинул БАТЭ всего через 150 дней после назначения. Его место занял Алексей Бага, который входит в тренерский штаб борисовской команды с 2011 года. Приход нового главного тренера к руководству стабилизировал игру БАТЭ. Команда укрепила преимущество в высшей лиге. Отрыв от ближайшего преследователя возрос с 2 до 7 очков. Команда вышла в 1/8 финала Кубка Беларуси, а также очередной раз пробилась в группу Лиги Европы, где в соперники борисовчанам попались английский "Челси", венгерский "Види" и греческий ПАОК. По ходу сезона жёлто-синие только прибавляли и в итоге они досрочно завоевали чемпионский титул. Но главным событием года у БАТЭ стало вовсе не очередное чемпионство. Печальные новости пришли 22 сентября, когда ушёл из жизни председатель правления клуба Анатолий Капский. После этого футболисты БАТЭ сплотились в память о своём руководителе и завоевали для клуба 15-й чемпионский титул. Теперь на эмблеме три звезды. По пять за каждое чемпионство. В Беларуси так и нет клуба, который мог бы составить конкуренцию БАТЭ за последние 13 лет.
Очень старался солигорский "Шахтер". Команда начала сезон неудачно, набрав после пяти туров всего пять очков, но потом "горняков" возглавил российский специалист Сергей Ташуев и при нём результаты пошли в гору. 59-летний Ташуев в России тренировал множество клубов, среди которых "Кубань", "Анжи", "Салют", "Спартак-Нальчик" и даже "Краснодар". И вот теперь он проявил себя в иностранном чемпионате, завоевав серебро в конкуренции с минским "Динамо" и "Витебском". Явным лидером "Шахтера" был нападающий Денис Лаптев, который забил 12 мячей и разделил второе место в гонке бомбардиров с Максимом Скавышем из БАТЭ и Евгением Шикавкой из "Слуцка". "Шахтер" всего на один балл опередил минское "Динамо", при этом оба очных матча между этими соперниками завершились вничью 0:0. "Шахтер" превзошёл многих своих конкурентов по очным матчах с БАТЭ. Команда Сергея Ташуева в первом круге разошлась миром с борисовчанами 0:0, а во втором круге разгромила жёлто-синих 3:0. Денис Лаптев тогда оформил дубль, а ещё один гол забил албанский полузащитник Элис Бакай, который тоже был одним из лидеров "горняков".
Минское "Динамо", которое в 2017 году было очень близко к тому, чтобы прервать гегемонию БАТЭ, на этот раз дало слабину. Команда Сергея Гуренко была не очень стабильной и теряла очки там, где ситуация того не требовала. У минский дружины были большие проблемы с реализаций, да и слишком много ничейных результатов случилось. Зато в плане обороны динамовцы были лучше всех. Они пропустили только 17 мячей – лучший показатель в лиге. В "Динамо" отличный сезон провёл вратарь Андрей Горбунов, который много раз спасал свою команду от неминуемых голов. Отлично в обороне действовал хорватский легионер Нино Галович, который ко всему прочему забил 4 мяча. В опорной зоне великолепен был ганец Сейду Яхая. Ко двору на финише сезона пришёлся бывший форвард "Уфы" Кехинде Фатаи, который в 9 матчах забил 5 мячей. Стоит упомянуть, что по ходу сезона динамовцы потеряли одного из своих лидеров. Белорусские нападающие не играли на Западе со времён Сергея Корниленко. Пусть чемпионат Бельгии – далеко не АПЛ, но летний трансфер Антона Сароки в "Локерен" порадовал. Впрочем, в последнее время бывший форвард минского "Динамо" потерял место в составе бельгийского клуба. В общем, проблем у команды Сергея Гуренко хватало. И третья позиция по итогам сезона выглядит вполне закономерно. Что касается "Витебска", то этот клуб минимум на один сезон стал новой силой в белорусском футболе. Команда Сергея Ясинского была настолько хороша, что, казалось, за неё болели даже соперники. "Северяне" до последнего тура боролись за медали, но до бронзы не хватило всего чуть-чуть.
Ещё более упорная борьба шла за выживание. До последних туров на вылет помимо безнадёжного аутсайдера "Днепра" претендовали ещё как минимум пять клубов. И в итоге всё свелось к решающему матчу между "Лучом" и "Смолевичами". Гостям нужна была только победа, они вели в счёте, создал уйму голевых моментов, но чудовищная реализация не позволила забить второй гол, а потом "Луч" отыгрался. В итоге именно симпатичные "Смолевичи" покинули высшую лигу. Хотя по игре команда ни в чём не уступала тому же "Лучу" или даже минскому "Торпедо" с "Гомелем" и "Минском".
Одним из самых обсуждаемых клубов по ходу сезона был "Динамо-Брест". И виной тому легендарный Диего Марадона, который приехал в Беларусь с амбициозными планами, но очень быстро пропал с радаров Бреста, а потом окончательно покинул белорусское первенство, толком в нём и не поучаствовав. Белорусско-аргентинский сериал стартовал в мае и вызвал резонанс не только в Беларуси, но и за её пределами. Сейчас съемки заглохли, но в брестском "Динамо" уверяют, что новый сезон возможен, несмотря на спонтанность главной звезды. Так что Марадона ещё может вернуться в Брест, чтобы продолжить свой амбициозный путь в белорусском футболе. В турнирной таблице брестское "Динамо" набрало 52 очка и оказалась ниже, чем "Торпедо-БелАЗ". Шестое место – неудачный результат для богатого по белорусским меркам клуба. А ведь поначалу всё было хорошо и многообещающе. Артём Милевский был настоящим лидером команды, опытный форвард регулярно отмечался результативными действиями и приносил очки своей команде, но потом он получил травму и по привычке переругался со всеми руководителями. В итоге Милевский по ходу сезона покинул "Динамо", как и многие другие его партнёры по команде. А в мае "Динамо-Брест" в фантастическом по накалу матче выиграл Кубок Беларуси. Несмотря на все скандалы и постоянную шумиху, именно брестский клуб по итогам сезона получил приз зрительских симпатий. Болельщики отдали своё предпочтение брестскому "Динамо", которое в этом сезоне пошумело так пошумело. Кроме того, матчи с участием брестчан стали самыми посещаемыми в чемпионате Беларуси, а это очень важно, ведь в целом со зрительским интересом имеются определённые проблемы.
Символическая сборная (версия ФНК).
Андрей Горбунов ("Динамо", Минск) - Нино Галович ("Динамо", Минск), Павел Рыбак ("Шахтер", Солигорск), Никита Наумов ("Витебск"), Максим Володько (БАТЭ) - Станислав Драгун (БАТЭ), Сейду Яхая ("Динамо", Минск"), Мирко Иванич (БАТЭ), Игорь Стасевич (БАТЭ) - Денис Лаптев ("Шахтер", Солигорск), Павел Савицкий ("Динамо-Брест").
Лучший игрок – Игорь Стасевич.
Лидер БАТЭ был безоговорочно лучшим футболистом чемпионата Беларуси 2018. Да и в целом он был лучшим белорусским игроком года. Капитан борисовской команды играл на своём уровне, который он продемонстрировал в 2015 году. Тогда он тоже был лучшим в национальном первенстве. Игорь Стасевич в минувшем сезоне стал лучшим по системе "гол+пас". На его счету 8 голов и 15 результативных передач. Лучший снайпер сезона Павел Савицкий из брестского "Динамо" отстал от Стасевича на два балла. У Савицкого получилось 21 очко (15+6), а у Стасевича соответственно 23. Игорь Стасевич является обладателем немалого количества титулов - как командных, так и индивидуальных. Но прежде становиться самым полезным игроком элитного дивизиона воспитаннику борисовского футбола не доводилось. Четырежды - в 2011, 2014, 2016, 2017 годах - полузащитник оказывался в тройке лучших данной номинации. Тогда до победы не хватало самой малости. И вот, наконец, престижная награда нашла своего героя. Попутно отметим, что Стасевич и близко не встретил себе равных по числу голевых пасов (15). Так, занявший второе место полузащитник солигорского "Шахтера" Юрий Ковалев сделал на 6 результативных передач меньше. Помимо Стасевича и Савицкого среди лучших игроков сезона можно отметить ещё одного полузащитника БАТЭ Станислава Драгуна.
Кретов Максим. |