АНГЛИЯ:
Сезон 2013/2014
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Англии
Кубок Лиги
Суперкубок
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Арсенал
Астон Вилла
Вест Бромвич
Вест Хэм
Кардифф Сити
Кристал Пэлас
Ливерпуль
Манчестер Сити
Манчестер Юнайтед
Норвич
Ньюкасл
Сандерленд
Саутгемптон
Сток Сити
Суонси
Тоттенхэм
Фулхэм
Халл Сити
Челси
Эвертон
АРХИВЫ:
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Архив 2000/2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

7 декабря. Сток-он-Тренте. Стадион "Британниа". 25154 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

СТОК СИТИ - ЧЕЛСИ - 3:2 (1:1)
Шюррле, 10 (0:1). Крауч, 42 (1:1). Айрлэнд, 50 (2:1). Шюррле, 53 (2:2). Ассаиди, 90 (3:2).
Сток СитиЧелси
 Асмир Бегович Петр Чех
 Джефф Камерон Бранислав Иванович
 Райан Шоукросс Джон Терри
 Марк Уилсон Гари Кэхилл
 Марк Муньиса Сесар Аспиликуэта
 Стивен Н'Зонзи Джон Оби Микел, 70
 Гленн Уилан, 86 Рамирес
 Чарли Адам, 18 Андре Шюррле, 70
 Джонатан Уолтерс, 84 Хуан Мата
 Марко Арнаутович Эден Азар
 Питер Крауч Фернандо Торрес, 58
Замены:
 Стивен Айрлэнд, 18 Демба Ба, 58
 Усама Ассаиди, 84 Самуэль Это'О, 70
 Уилсон Паласиос, 86 Фрэнк Лэмпард, 70

Наказания:

 Питер Крауч, 80 Джон Терри, 85
 Джонатан Уолтерс, 83 
 Усама Ассаиди, 90 
 Стивен Айрлэнд, 92 

 

Сток СитиМатч 15-го тура АПЛ на стадионе «Британниа» прошёл в лучших традициях английского футбола – пять забитых мячей, обилие борьбы и победа, добытая на флажке. «Челси» всё-таки доигрался. Уже в прошлом туре с «Сандерлендом» были опасения за успешный для аристократов исход матча, но тогда всё сложилось удачно. А сегодня не сложилось. Лондонцы довольно быстро повели в счёте усилиями Шюррле. Забив, гости отдали инициативу сопернику, за что в конце концов поплатились. Под занавес тайма Крауч оказался расторопнее всех в чужой штрафной после подачи углового и восстановил паритет. А в дебюте второго тайма Айрлэнд и вовсе вывел «гончаров» вперёд. Гости быстро сравняли счёт – вновь отличился Шюррле. В дальнейшем на поле были самые настоящие качели, и исход матча мог решиться в пользу любой из сторон, а наиболее справедливым итогом стала бы ничья. Но фортуна благоволила самоотверженно бившимся на поле хозяевам, которые на последней минуте всё же сумели вырвать победу. Забил вышедший в концовке на замену Ассаиди, тем самым доказав, что и тренерское чутьё Хьюза сегодня оказалось сильнее, чем у его коллеги Моуринью. Ведь забивавший второй мяч Айрлэнд тоже вышел со скамейки. «Сток Сити» поправляет своё турнирное положение, поднимаясь на 12-ю строчку, а «Челси» теряет важнейшие три очка, позволяя догнать себя «Ливерпулю».

Предыстория


«Сток Сити» из года в год занимается одним и тем же – старается как можно раньше решить задачу сохранения прописки в элите, а при удачном стечении обстоятельств стремится взобраться повыше в турнирной таблице. При этом «гончары», располагающиеся сейчас на вполне приемлемой четырнадцатой позиции, традиционно неуступчивы на родной арене «Британниа». Поэтому «Челси», по итогам прошлого тура сумевшему закрепиться в роли главного преследователя «Арсенала», не стоит рассчитывать на лёгкую прогулку в этом матче. «Аристократы» набрали неплохой ход и одержали уже три победы кряду, забивая при этом три мяча и более. Но последний выезд в Сандерленд заставил понервничать Моуринью. Лондонцы едва не оступились в игре с последней командой АПЛ. С играющим просто, но жёстко и самоотверженно «Стоком» немного легковесным лондонцам придётся непросто. У хозяев из-за повреждений встречу пропустят Этерингтон, Хут и Питерс, причём двое последние – основные защитники. У «Челси» в списке травмированных значатся Луис, Оскар и Ван Гинкель.

Ход матча

«Челси» вышел в близком к оптимальному сочетании, а в отсутствие Оскара нашлось место в основе для Маты. Гости неспешно начали, но довольно быстро нащупали слабое место в обороне «Сток Сити». А может, сильное в собственных построениях. Так или иначе, в течение первых десяти минут «Челси» создал два голевых момента, и оба с участием Шюррле. Сначала Андре ушёл на своём фланге от двух оборонцев хозяев и выдал прострел на набегавшего Рамиреса, но бразилец, пробивший в касание, в створ не попал. А уже несколько минут спустя Шюррле всё сделал сам. Получил мяч от Оби Микела, продвинулся до линии штрафной и точно пробил в дальний угол. Бегович прыгал, но мяч не достал. Ещё несколько минут спустя получил повреждение один из лидеров «гончаров» Чарли Адам. Не смог хавбек продолжить игру и уступил место на поле Айрлэнду. Хозяева, пропустив, заиграли активнее и отодвинули игру от своих ворот. «Челси», впрочем, им в этом не особенно препятствовал. Счёт лондонцев вполне устраивал, а простор на половине поля соперника быстрым и техничным игрокам линии атаки «Челси» был бы только на руку. «Сток Сити» запер гостей на их половине и даже подал пару корнеров, но до реальных угроз воротам Чеха дело не дошло. А вот «Челси» на исходе получаса провёл быструю контратаку, в ходе которой Торрес оказался с глазу на глаз с Беговичем, но переиграть вратаря не сумел. «Гончары» имели превосходство по владению мячом почти в полтора раза, но к концу тайма «Челси» темп сбил и отодвинул игру от своих ворот. И тут же пропустил. После подачи углового в штрафной площади гостей началась сутолока, в которой расторопнее всех оказался Крауч, пробивший между ног Рамиресу. Чех момента удара не видел и спасти не смог. Нельзя сказать, что гол не вытекал из логики игры, но серьёзных предпосылок для него не было. Мяч в раздевалку должен был вдохновить хозяев на отчаянную борьбу во втором тайме. «Челси» сразу ринулся в атаку и едва не успел восстановить статус-кво. Азар после прохода по флангу пробивал в дальний угол, но немного не попал в створ.

Едва встреча возобновилась, «Челси» попытался взять инициативу и мяч под свой контроль. Но «Сток Сити», похоже, поймал свою игру. «Гончары» большими силами и с не меньшим желанием шли вперёд. Пробовал издали пробить слёту Уилан - эффектно, но по позиции Чеха. Затем была подача Шоукросса с фланга, которую из района 11-метровой замыкал Арнаутович – неточно. И всё же хозяева своего добились. Айрлэнд получил мяч перед штрафной и красивым обводящим ударом положил точно в нижний угол ворот Чеха. Но всего через несколько минут гости уже праздновали восстановление паритета. Подачу маты со штрафного вынес Шоукросс но, набежавший Шюррле с линии штрафной отправил мяч по назначению, буквально вколотив его в ворота. А ещё пару минут спустя немец едва не оформил хет-трик, вновь здорово сыграв на подборе. Шюррле подхватил мяч, отскочивший после удара Маты, и на технику перебрасывал Беговича. И задуманное Андре удалось, но мяч предательски попал в перекладину. За полчаса до конца Моуринью снял с игры никакого сегодня Торреса и бросил в бой Дембу Ба. Пошла игра на встречных курсах, команды обменивались выпадами. На 67-1 минуте имел шанс вывести свою команду вперёд Айрлэнд, но не попал в дальний угол Стивен после скидки Крауча. Равный абсолютно футбол наблюдался на «Британиа», Моуринью же за двадцать минут до конца сделал ещё две перестановки. Лэмпард и Это’О появились вместо Оби Микела и Шюррле. Пробовал пробивать протащивший мяч по центру Кэхил – Бегович перевёл за лицевую. Падал в штрафной Ба, и не без помощи Уилана, но, по мнению арбитра, эпизод не тянул на пенальти. Тут же Ба с Это’О в штрафной разыграли комбинацию, которую камерунец завершал толи ударом толи пасом на дальнюю штангу – в любом случае мимо створа. «Сток Сити» сдаваться не собирался и боролся за каждый мяч. За десять минут до конца Крауч получил предупреждение за фол в центре поля, сбили Ба перед самой линией штрафной тут же хозяева поля. Лэмпард пробил сквозь стенку с этого стандарта, но точно в руки Беговичу. Страсти накалялись, и пару минут спустя «горчичником» отметился Уолтерс. Его и снял с игры Марк Хьюз, ещё не подозревая о судьбоносности этого шага. За пять минут до конца основного времени на поле появился Усама Ассаиди. Тут же Терри получил предупреждение за споры, а Хьюз провёл последнюю перестановку. Уилана сменил Паласиос. Гости пытались из последних сил дожать соперника и прозевали контрвыпад «гончаров» на последней минуте. Айрлэнд нашёл передачей на левом фланге свежего Ассаиди, тот раскачал финтами Ивановича и послал мяч в дальний верхний угол. Снятые майки авторов гола и голевой передачи принесли им по «горчичнику», но оно того стоило. Времени отыграться у «Челси» уже попросту не было.

Лучший игрок матча – Стивен Айрлэнд

Вообще-то появления Стивена на поле если и планировалось, то где-то по ходу второго тайма. Но повреждение, полученное уже в дебют матча Адамом вынудило Хьюза всё же отправить на газон рано облысевшего шотландца. И тот тренера не подвёл, забив гол в начале второго тайма, а потом на последней минуте оформив голевую передачу на Ассаиди, отправившего победный мяч в ворота Чеха. У гостей нельзя не отметить Шюррле, отметившегося дублем.

Александр Карамышев

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014