Великолепный спектакль, точно как в старые добрые времена, подарили болельщикам «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Матч, страсти в котором не затихали ни на секунду, и при этом не было никаких грязных интриг и перепалок – в течение этих полутора часов люди думали только о футболе. На протяжении большей части встречи «МЮ» владел преимуществом и не давал сопернику вздохнуть, но и «аристократы» не пребывали в состоянии летаргического сна: при любой возможности лондонцы пускались контратаковать. В первом тайме таких шансов было меньше, а вот после перерыва вполне достаточно для того, чтобы Давиду Де Хеа хоть раз пришлось вынуть мяч из сетки. Причина тому проста: «Челси» пропустил на 61-й минуте красивейший гол от Джесси Лингарда, и выжидать ошибок соперника было уже некогда. В итоге лондонцам пришлось как следует поднатужиться и попытаться прижать «дьяволов» к их владениям. В концовке поединка сделать это удалось, и после нескольких феноменальных сэйвов Де Хеа «львы» всё-таки заставили его капитулировать. На первой добавленной арбитром минуте хозяева спаслись от поражения – Диего Коста сравнял счёт.
Предыстория.
После того, как Жозе Моуринью покинул пост главного тренера «Челси», его стали охотно сватать в «Манчестер Юнайтед», чьи выступления под руководством Луи Ван Галя вызывали огромные массы критики. Однако стоило этим разговорам достичь своего апогея, как «красные дьяволы» стали прибавлять, и теперь народ уже толкует о том, что ставшая уже ругательством философия голландца начинает приносить свои плоды. Особым поводом этому послужила крупная победа «красных дьяволов» над «Сток Сити» - командой, занимающей в английском футболе далеко не последние позиции. Что ж, вполне возможно, что синьор Луи останется у руля «МЮ», но по-прежнему каждый матч является для него своего рода экзаменом, на котором вполне можно получить «неуд» без права пересдачи. Поединок против «Челси» для Ван Галя и его подопечных, несомненно, был особо важным испытанием – он с успехом мог перечеркнуть последние победы команды и связанные с ними позитивные эмоции.
Куда проще всё обстоит у прибывшего в Лондон на замену Моуринью Гуса Хиддинка. У него значительно выше кредит доверия, нежели у манчестерского соотечественника, да и выступает его команда куда более ровно. К тому же, от «Челси» в текущем сезоне уже требовать нечего – в зону еврокубков «аристократы» попадут вряд ли, угрозы оказаться на дне турнирной таблицы тоже нет. Поэтому встречи с принципиальными соперниками, такими как манкунианцы, для них лишь возможность доказать, что провал в первой половине чемпионата – не больше, чем конфуз, и из числа сильнейших коллективов Англии их списывать ни в коем случае нельзя.
Ход матча.
Начало встречи целиком и полностью осталось за гостями: «МЮ» сразу же после стартового свистка завладел мячом и начал комбинировать на чужой половине поля, что привело к граду навесных подач, как с игры, так и со стандартов. «Челси» пришлось уйти в глухую оборону, и от ударов по воротам Куртуа «аристократов» спасало только преимущество защитников в росте перед «дьяволами». Первые выстрелы по владениям Тибо раздались с дальних эшелонов: сначала бдительность бельгийца из-за пределов штрафной проверил Бортвик-Джексон, а затем Каррик. Но это были семечки для гиганта Куртуа, по-настоящему его потревожили только на 17-й минуте: Марсьяль метров с 18 направил снаряд к правой от себя «девятке», но Тибо в роскошном прыжке выудил сферу из угла и перевёл на корнер. Его коллега Де Хеа всё это время выполнял функции статиста: с умным видом наблюдал за тем, как на противоположном краю поля гости сжимают пружину под названием «Челси». Конечно, следует заметить, что при умении «аристократов» контратаковать распрямиться она могла в любую секунду, но что-то главные двигатели лондонского прогресса оставались в тени.
Только на исходе получаса после начала встречи «синие» стали постепенно выходить из сумрака, что привело к нескольким угловым у ворот Де Хеа. Один раз испанцу даже пришлось вступить в игру: Матич исполнял полуудар-полускидку, и Давиду пришлось вытянуться в струнку, чтобы намертво забрать мяч и не позволить Терри протолкнуть снаряд за линию. А вскоре лондонцы показали и умение быстро выходить из обороны в атаку: в три передачи снаряд был доставлен Косте, который с острого угла попытался отправить «круглого» под дальнюю штангу – мимо. Спустя минуту примерно с такой же позиции заряжал Оскар, но уже верхом – сфера пролетела рядом с ближней стойкой. Вот теперь можно было говорить о том, что львиное сердце забилось – «Челси» практически выровнял игру. А в концовке тайма произошла ситуация, вызвавшая немало споров. После очередной атаки «синих» Терри с нескольких метров пробивал по воротам, но мяч попал сначала в кисть, а затем в локоть Блинду и ушёл за лицевую. Рефери показал в сторону углового флажка, попав под шквал недовольных возгласов со стороны футболистов и фанатов «Челси». Пожалуй, 8 арбитров из 10 в данном случае без раздумий назначили бы 11-метровый, но Майкл Оливер с присущим ему хладнокровием принял иное решение.
Благо, футболисты сумели быстро забыть о судейском вердикте и сконцентрироваться на игре. В итоге вторая половина не превратилась в пантомиму с массой тычков, падений и претензий, а стал настоящей рубкой, в которой шашками от всей души размахивали оба противника. Острее это получалось у гостей, которые уже в дебюте тайма навалили на ворота Куртуа ряд ударов. Сначала Тибо справился с двумя выстрелами Руни, затем его спасло то, что Марсьяль отправил снаряд в сантиметрах от цели. Вскоре бомбардировать лондонские владения принялся и Лингард, но снова во всей красе себя проявил Куртуа, парировавший его дальний удар, направленный в правый нижний угол. Огонь прервала только пауза, связанная с травмой Зума. На 53-й минуте он неудачно приземлился на опорную ногу после верховой борьбы и сумел покинуть поле только на носилках. Вместо Курта появился Кэхилл.
Стоило «Челси» потерять основного центрдефа, как тут же влетел первый гол. Просто бесподобную многоходовку разыграли гости, в итоге Мата с левого фланга отправил мяч в центр штрафной, там Руни переадресовал сферу Лингарду, и Джесси, оттеснив Аспиликуэту, с разворота вонзил снаряд в правую «девятку» - 1:0. С таким никакой Куртуа не справится. Забив один, манкунианцы бросились добавлять, но чуть было сами не пропустили. После подачи со штрафного мяч заметался у ворот «МЮ», Иванович с нескольких метров слёту пальнул в ближний верхний угол, но Де Хеа каким-то чудом умудрился отреагировать и парировать выстрел. Вскоре проделать схожий фокус испанца заставил и земляк Фабрегас, но его удар был уже не столь опасен.
В концовке встречи манчестерцы оказались примерно в том же положении, в коем в первом тайме были «аристократы»: хозяева прижали «дьяволов» к воротам Де Хеа. На 89-й минуте Коста выиграл верховую борьбу после подачи штрафного и пробил чуть выше перекладины, заставив содрогнуться всю гостевую трибуну. Но не успели фанаты «МЮ» выдохнуть, как Диего добавил, теперь уже безутешно для Ван Галя и его подшефных. Бортвик-Джексон задержался на одной линии с нападающим, тем самым не дав тому залезть в офсайд, и испано-бразилец, получив проникающий пас, обыграл голкипера и поразил пустые ворота – 1:1. В ответ на это Руни обыграл на левой бровке защитников и попытался закинуть сферу «за шиворот» Куртуа, но в итоге перебросил и ворота. А последнее слово осталось за тем же Костой. На последней добавленной минуте он мог принести «синим» победу, но с его прицельным ударом в левый нижний угол справился Де Хеа.
Лучший игрок матча – Диего Коста.
Уникальный случай, когда выделять кого-то из футболистов на фоне остальных участников встречи тяжело не потому, что все действовали одинаково плохо. Напротив, целый ряд игроков в составах обеих команд заслуживают звание лучшего. У «дьяволов» это как минимум Руни, Лингард, Мата и Де Хеа, а у «Челси» - Куртуа, Фабрегас и Коста. Но предпочтение всё-таки отдаётся последнему, поскольку он чаще других оказывался на острие и выполнил свою главную миссию: забил и спас «аристократов» от поражения.
Адиль Зодоров. |