«Олд Траффорд» запомнится Арсену Венгеру как одна из самых несчастливых для его «Арсенала» арен. В 11-й раз кряду «канониры» не смогли победить на этом стадионе, и если даже серия когда-нибудь прервётся, то руководить лондонским клубом уже будет другой специалист. Возможно, ему повезёт немного больше. При нём «пушкари» не будут проигрывать в Манчестере со счётом 2:8 и годами увозить отсюда не больше одного балла. А Венгеру напоследок дали лишь подтвердить его непростые отношения с «Театром мечты». Быстро пропустив от Погба, «Арсенал» смог отыграться во втором тайме, но не выдержал финишный натиск манкунианцев, свалившихся на владения Оспины навесами. Одну из подач в компенсированное арбитром время замкнул Феллаини. Развязка была логичной, если учесть, что именно «красные дьяволы» в эндшпиле приложили больше усилий для победы, тогда как «канониры» уже наверняка размышляли о скором визите в Мадрид. Видимо, манчестерцам успех в этой принципиальной схватке оказался нужнее. Не намного, иначе зрители увидели бы куда более яркий и зрелищный футбол. А таковым он был только до первого гола «МЮ», когда Погба раз за разом рассекал на части оборонительные ряды «канониров». Всё оставшееся время властвовал прагматизм.
Предыстория.
Без преувеличения это было главное футбольное событие последних апрельских выходных. И пусть «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом» сейчас не связаны непосредственной конкуренцией, их противостояния ожидали с тем же предвкушением, что и всегда. У этих клубов и без турнирных перипетий слишком много общего, причём историю противостояния можно издавать в нескольких томах. Причём сейчас начинается новый её этап – мы увидели несколько лет без Фергюсона, а теперь подходила к концу и эра Венгера. Схватка 36-го тура на «Олд Траффорд», скорее всего, была последней битвой «дьяволов» и «канониров» с участием французского специалиста.
Для «Арсенала» конец апреля-начало мая вообще выдаются непростыми. В течение пяти дней лондонцам предстояло провести два ответственнейших матча. Сначала игра против «МЮ», затем – полуфинал Лиги Европы в Мадриде, где англичан ждал «Атлетико». График не из лёгких, но, с другой стороны, это даёт Венгеру шанс уйти красиво. У «МЮ» планы на ближайшие пару недель куда более приземлённые.Команде Жозе Моуринью нужно лишь сохранить за собой вторую строку в табеле о рангах. А большое испытание их ждёт 19 мая, когда будет разыгран Кубок Англии. И «Арсенал», и манкунианцы, в этом сезоне имеют шанс завоевать лишь по одному трофею.
Ход матча.
Начало встречи получилось таким же многообещающим, как и её афиша. Атака в одну сторону, тут же ответ – команды явно не планировали омрачить статус исторического противостояния скучной игрой. Немного активнее на правах хозяев действовали манкунианцы, у которых особенно выделялся Погба. Француз носился по полю, как болид по трассе, просто разрывая оборону «Арсенала». Гости из-за него оказались вынуждены на время отказаться от мыслей об атаке, однако сам Поль поставил их в положение, обязывающее идти вперёд. На 16-й минуте Бельерин с «ленточки» вынес мяч после удара Санчеса (а ведь чилиец мог забить бывшей команде!), но на подборе первым был Погба, который в касание вонзил снаряд в сетку – 1:0! Начал голевую атаку, кстати, сам француз.
После открытия счёта «Юнайтед», как мы это не раз видели по ходу сезона, сбавил обороты и отдал мяч сопернику. Даже Погба как-то успокоился, а на авансцену вышел Мхитарян. Для них с Санчесом этот матч был особенным. Ещё совсем недавно один выступал за «МЮ», а другой – за «Арсенал», а зимой армянин с чилийцем поменялись командами. Против «бывших» лучше смотрелся Генрих: если Санчес терялся на фоне Погба, то Мхитарян взялся тащить «Арсенал» на своих плечах. И уже к середине тайма лондонцы смотрелись более заряженными и близкими к взятию ворот соперника. Примечательно, что и звуковое сопровождение с гостевого сектора было слышно лучше, чем с хозяйских. Например, Алексиса освистывали куда громче, чем Мхитаряна.
«Арсенал» инициативой тоже владел недолго. После нескольких атак, не ознаменовавшихся особым напряжением у ворот де Хеа, «канониры» последовали примеру соперника и отдали ему мяч. С одной стороны, от этих команд такого хода можно ожидать – обе умеют очень неплохо разжимать пружину и выбегать в контратаки. С другой, ни одни, ни другие не могут похвастать близкой к безупречной игрой в обороне.А в отчётном матче моменты создавала преимущественно та сторона, которая играла первым номером, а потому именно владение инициативой можно было приравнивать к возможности забить.
Второй тайм начался с нескольких шокирующих для Моуринью обстоятельств. Лукаку получил травму и оказался вынужден уступить место Рэшфорду, а уже спустя две минуты «Арсенал» сравнял счёт. Лондонцы вообще вышли из раздевалки сверхзаряженными, и гол забил самый энергичный игрок команды – Мхитарян. Не разобрались в центре поля Эррера с Матичем, в итоге Генрих убежал к воротам де Хеа и с линии штрафной неотразимо пробил в левую «шестёрку». Защитники «МЮ» как-то даже расступились перед армянином – не уж-то забыли, что он по другую сторону баррикад?
Равный счёт манкунианцев никак не устраивал, а это значило, что следующие замены будут скоро. Причём Моуринью решил не мелочиться и уже на исходе часа времени выплеснул весь запас: вместо Лингарда и Эрреры появились Марсьяль и Феллаини. Португалец шёл ва-банк, рискуя в случае чьей-либо травмы в концовке остаться в меньшинстве. При этом картина игры особо не менялась, а это значило, что риск Жозе не оправдывал себя. И это даже несмотря на то, что на правом фланге у «МЮ» появилось небольшое преимущество. Пока хозяева перестраивались, Колашинац получил травму, и Венгер бросил в бой Монреаля. А ведь испанец, несмотря на всего его плюсы, не может просто снести оппонента, как это не раз делал с «дьяволами» Сеад. «Юнайтед» почему-то не хотел ускоряться и пользоваться небольшой брешью в оборонительных рядах гостей. Мата, наблюдавший за этим со скамейки запасных, напоминал человека, которого только что нагло обманули в магазине. Моуринью выглядел примерно так же, но в последние четверть часа его подопечные взвинтили темп, и на лице португальца появилась надежда. Публика также оживилась: Марсьяль здорово заводил её своими активными, хоть и далёкими от голевых, действиями. Но на 89-й минуте, после очередного прорыва Антони по левому краю, «Олд Траффорд» взревел. Феллаини не смог замкнуть подачу француза и вколотить мяч в сетку, но Рэшфорд сыграл на добивании. Манкунианцы обрадовались, бросились обнимать друг друга, но затем взглянули на лайнсмена. У Рэшфорда был офсайд, и помощник Кевина Френда это видел. Гол отменили. И это уже придавало эндшпилю определённую драматичность! Вот когда настала кульминация встречи! А следом была и развязка. «Юнайтед» уже не мудрствовал, а просто подавал в штрафную на Феллаини, и на второй добавленной минуте бельгиец таки довёл эти попытки до логического завершения. Мяч оказался в сетке, болельщики вскочили, а Венгер заметался по бровке, понимая, что всё кончено. 2:1 – последняя игра француза на посту «Арсенала» против «МЮ» сложилась неудачно. Как, впрочем, и все его визиты на «Олд Траффорд» с 2006 года. С тех пор Венгер не побеждал на этом стадионе.
Лучший игрок матча – Генрих Мхитарян.
Многие, наверное, ожидали дуэли Мхитаряна с Санчесом, но оппонентом Генриха в итоге стал Погба. И первые полтайма француз смотрелся гораздо лучше армянского хавбека «Арсенала». Однако затем всё поменялось, и Мхитарян начал постепенно набирать обороты. Максимума его рост достиг на старте второй половины матча, когда Генрих прорвался из центра поля на ударную позицию и точным ударом заставил притихнуть весь «Олд Траффорд». «Канониров» от поражения этот подвиг армянина в итоге не спас, но игра Мхитаряна всё равно впечатлила.
Адиль Зодоров. |