11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад". 53916 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - САУТГЕМПТОН - 6:1 (4:1)
Худт, 6 - в свои ворота (1:0). Агуэро, 12 (2:0). Сильва, 18 (3:0). Ингз, 30 - с пенальти (3:1). Стерлинг, 45+1 (4:1). Стерлинг, 67 (5:1). Сане, 90+1 (6:1).
Манчестер СитиСаутгемптон
 Эдерсон  Алекс Маккарти
 Кайл Уокер  Седрик
 Джон Стоунз, 68  Джек Стивенс
 Эмерик Ляпорт  Уэсли Худт
 Бенжамин Менди  Райан Бертран
 Бернарду Силва  Джеймс Уорд-Проуз, 73
 Давид Сильва, 72  Марио Лемина
 Фернандиньо, 79  Нэтан Редмонд, 73
 Рахим Стерлинг  Пьер-Эмиль Хойбьерг
 Серхио Агуэро  Шейн Лонг
 Лерой Сане  Дэнни Ингз, 82
Замены:
 Венсан Компани, 68  Майкл Обафеми, 73
 Фил Фоден, 72  Мохамед Эльюнусси, 73
 Фабиан Делф, 79  Стюарт Армстронг, 82

Наказания:

 Серхио Агуэро, 39  Джеймс Уорд-Проуз, 10

 

Каково это — забить впервые за полтора месяца, но всё равно сокрушительно проиграть? Вопрос к футболистам «Саутгемптона». Вряд ли кто-то ждал от команды Марка Хьюза чуда на «Этихаде», но сами «святые» наверняка надеялись хотя бы на достойную игру и не очень крупное поражение. Не получилось ни того, ни другого. «Сити» втоптал «Сотон» в газон так же, как делал это со многими другими представителями нижней части турнирной таблицы. «Горожане» просто уничтожили соперника. Уже за первые 18 минут игры мяч трижды побывал в воротах Алекса Маккарти, после чего Данни Ингз с пенальти всё-таки нарушил долгое голевое молчание «святых». Под занавес первого тайма гости пропустили ещё один мяч, но даже после этого в теории могли вернуться в игру. Лонг и всё тот же Ингз, лучший в составе «Саутгемптона» в этот вечер, имели шансы сократить отставание. Но Эдерсон на последнем рубеже манчестерской обороны был убедителен. Ровно так же, как в атаке были убедительны Сане и Стерлинг. Именно эти двое и забили следующие голы в ворота Маккарти: Рахим на 67-й минуте оформил дубль, а Лерой в эндшпиле поставил точку в матче. 6:1 — фирменный разгром выводит «Манчестер Сити» на единоличное первое место!

Предыстория.


Весёлая, боевая ничья между «Арсеналом» и «Ливерпулем» сыграла на руку «Манчестер Сити». В случае предсказуемой победы над «Саутгемптоном» команда Хосепа Гвардиолы наконец единолично возглавляла таблицу АПЛ, опережая «скаузеров» не только по дополнительным показателям, но и по набранным очкам. Задача перед «горожанами», скажем прямо, стояла несложная. «Святые» приехали к ним в гости уже забывшими, что такое забивать голы. Их безголевая серия насчитывала пять (!) встреч и в воскресенье вечером вполне могла продлиться до шести игр. Пожалуй, настолько безнадёжный «Саутгемптон» мы не видели давно. В прошлые сезоны эта дружина умудрялась давать бой и тем же манчестерцам, и другим грандам английского футбола. А нынче она едва справляется с равными по классу противниками. «Сити» ждал «святых», как ждут к десерту кусок свежего пирога, который не терпится съесть и запить горячим чаем. И «Сотон», прекрасно осознавая свою участь, наверняка с нею мирился.

Ход матча.

Ожидаемое избиение «святых» началось даже раньше, чем можно было предположить. Хозяевам даже не пришлось бить по воротам Маккарти, чтобы открыть счёт. Это сделали сами гости. На 6-й минуте Сане прострелил с левого края вратарской, а Худт, опередив Агуэро, вонзил мяч в сетку — 1:0. Старт получился для «Саутгемптона» обескураживающим, но дальнейшее развитие событий показывало, что в этом нет никакой мистики. «Манчестер Сити» просто втаптывал соперника в газон, проводя, пожалуй, свой самый лёгкий матч в сезоне. Второй гол «горожане» забили буквально через 6 минут после первого, и теперь уже никто не смог опередить Агуэро. Аргентинцу вновь выкатили сферу на блюдечке с голубой каёмочкой — оставалось только не промахнуться с двух метров по пустым воротам. Ассистентом на этот раз выступил Стерлинг, предварительно совершивший шикарный рейд к лицевой линии.

Успокаиваться на достигнутом подшефные Гвардиолы не собирались. Они тотально доминировали, могли позволить себе буквально возиться с мячом прямо в штрафной площади соперника. А забивать действующие чемпионы, видимо, хотели каждые 6 минут. На 18-й дело дошло до разгрома: после очередного прохода Стерлинга Сане скинул снаряд Сильве, и Давид слёту вколотил «круглого» в левую «девятку». Маккарти, перед этим спасший команду от второго гола Агуэро, даже реагировать не стал. Наверное, голкиперу «святых» надоело, что в оборонительных рядах его команды царит проходной двор.

3:0 менее чем за полтайма — это впечатляюще. И если бы «Сити» продолжил действовать в той же манере, то на 24-й минуте счёт, наверное, стал бы крупнее. Это если исходить из нормы «один гол каждые 6 минут». Но «горожане», видимо, просто рассчитывали забить три и разойтись по домам. Больно уж легко они отдали мяч гостям после третьего взятия ворот Маккарти. «Святые», удивлённые любезностью противника, поначалу несколько опешили. Но к 30-й минуте и они сообразили гол буквально с первой же опасной атаки. Эдерсон сбил Ингза, влетавшего на свидание с ним, и пострадавший сам с 11-метрового отомстил бразильцу. Не сказать, что в этот момент интрига в матче возродилась, но «Саутгемптон» хотя бы прервал затянувшуюся безголевую серию. Сделать это в противостоянии с чемпионом — уже маленькая победа. Говорить же о возможном чудесном спасении дружины на этой стадии было наивно. Подобные рассуждения возымели бы смысл только в случае второго гола гостей. А вместо него случился четвёртый хозяйский, который манчестерцы забили в самом конце тайма. Казалось бы, Ли Мэйсон погорячился, добавив к 45 минутам целых 3, но «горожане» не дали компенсированному времени пройти впустую. Агуэро потерял мяч у лицевой линии, но тут же отвоевал его у заснувшего Седрика, после чего выдал пас в центр штрафной на Стерлинга. Рахим не попал по снаряду первым движением, но тем самым лишь обманул опекуна. Получился невольный финт, которым форвард «Сити» вышел на ударную позицию, ну а выстрелом с пяти метров не попасть в створ было очень сложно. 4:1 — второй тайм обещал стать сущей формальностью.

У «Саутгемптона» мог случиться настоящий праздник, если бы Лонг был чуть расторопнее на 52-й минуте. Вальяжно начавшие второй тайм хозяева пропустили атаку, в которой Эдерсон прямо перед собой отбил мяч после удара Ингза, а Шейн умудрился с пары метров выстрелить прямо в бразильца. Не ценили партнёры стараний Ингза, что тут ещё сказать. Дэнни создавал моменты и для себя, и для товарищей. Вскоре после неудачи Лонга 9-й номер «святых» снова угрожал воротам «Сити», но Эдерсон и тут успел нырнуть в угол и достать мяч. Ценное качества Мораеса — умение не выключаться из игры даже в условиях полного отсутствия работы. Даже в игре против скупого на голы «Саутгемптона» бразилец был максимально сосредоточен.

Видя, что объёмы работы у Эдерсона растут, «горожане» решили пожалеть своего голкипера и нагрузить чужого. Плавный перевод игры с одной половины поля на другую получился громким: Сане справа обыграл защитника, сместился к центру и пушечным ударом с левой сотряс каркас ворот. Мяч летел на скорости, которой могли бы позавидовать гонщики «Формулы-1». Стойка ворот Маккарти оказалась прочной — выдержала титаническую мощь выстрела Лероя. Но Сане зря пытался взять «Саутгемптон» силой. Здесь требовались определённая мягкость и тонкий расчёт. Эти качества в отчётном матче демонстрировала связка Стерлинг — Агуэро, которая через 5 минут организовала третье совместное взятие ворот за вечер. Серхио покатил сферу на правый край штрафной, а ворвавшийся туда на скорости Рахим аккуратным ударом под дальнюю штангу заставил Маккарти в пятый раз капитулировать. Легко и непринуждённо забивали хозяева, как только прикладывали самую малость усилий в атаке.

С трибун «Этихада» с традиционно задумчивым видом за игрой наблюдал Гарет Саутгейт. В составе «Саутгемптона» наставника сборной Англии мог интересовать разве что Бертран, который в этот вечер ровным счётом ничего не показал. В «Сити» футболистов национальной команды и кандидатов в неё однозначно было больше. И кто точно порадовал Саутгейта, так это Стерлинг. Рахим показывал замечательный футбол. И, что немаловажно, помогал показывать его другим. Конечно, Сане и сам красавец — в этот вечер он рвал и метал. Но забить Лерою не удавалось до тех пор, пока на 90-й минуте мяч ему под удар не выкатил Стерлинг. Лерой не стал сближаться с голкипером и выстрелил в левый угол, буквально прошив руки Маккарти. 6:1 — зря большая группа болельщиков покинул стадион несколькими минутами ранее. Они думали, что увидели всё самое главное. А представьте, если бы после их ухода Стерлинг ещё и хет-трик оформил! Рахим был близок к этому. На последних секундах он решился на дальний удар, и мяч рикошетом от защитника летел в самый угол. Но Маккарти решил, что с него довольно. Не хотел он пропускать семь голов и становится рекордсменом матчей против «Сити» в текущем сезоне. Шесть — это не так уж и стыдно. Бен Хамер из «Хаддерсфилда» в начале сезона пропустил от «горожан» столько же.

Лучший игрок матча — Рахим Стерлинг.

Проводящий и без того прекрасный сезон Стерлинг показывает, что еще способен прибавить. Может, игра с «Саутгемптоном» и не лучшая проверка кондиций форварда чемпиона страны и национальной сборной, но Рахим её провёл на высочайшем уровне. На его счету в этот вечер двойной дубль: два гола и столько же результативных передач.

Адиль Зодоров.