13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74516 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 0:0 (0:0)
Манчестер ЮнайтедКристал Пэлас
 Давид Де Хеа  Уэйн Хеннесси
 Виктор Линделёф  Патрик ван Анхолт
 Крис Смоллинг  Джеймс Томкинс
 Эшли Янг  Мамаду Сако
 Маттео Дармиан  Аарон Ван-Биссака
 Поль Погба, 68  Лука Миливоевич
 Хуан Мата, 60  Макс Майер
 Джесси Лингард, 60  Шейху Куяте
 Неманья Матич  Андрос Таунсенд, 88
 Ромелу Лукаку  Джеймс Макартур
 Антони Марcьяль  Уилфрид Заха, 90
Замены:
 Маруан Феллаини, 60  Джеффри Шлупп, 88
 Маркус Рэшфорд, 60  Джордан Айю, 90
 Алексис Санчес, 68 

Наказания:

 Эшли Янг, 71  Аарон Ван-Биссака, 9
   Мамаду Сако, 27

 

«Манчестер Юнайтед» во второй игре кряду не порадовал болельщиков: за поражением в дерби против «Сити» последовала нулевая ничья в матче с «Кристал Пэлас». И если первое было во много предсказуемо, то вторая в планы Жозе Моуринью и его команды явно не входила. Однако мирный итог встречи на «Олд Траффорд» вполне логичен – «красные дьяволы» действительно сыграли на равных с одним из аутсайдеров Премьер-лиги. Даже по не засчитанным голам в этом противостоянии счёт равный — 1:1. Поэтому винить в случившемся манкунианцы могут только лишь себя. Ведь это уже далеко не первая подобная их осечка. На собственных ошибках «дьяволы» не учатся. Матчи с аутсайдерами они начинают вальяжно, словно удача и забитые голы придут к ним сами, а ускоряются либо пропустив, либо в самом конце, когда времени на добычу заветных трёх очков остаётся минимум. Откладывание дел в долгий ящик до добра не доводит, и пока Моуринью с его командой этого не поймут, «Юнайтед» будет вязнуть в середине турнирной таблицы. Что же касается «Кристал Пэлас», то лондонцам, несомненно, нужно отдать должное. Серию матчей против грандов они завершили более чем достойно.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» после поражения в дерби принимал на своём поле «Кристал Пэлас» – одного из аутсайдеров АПЛ, расположившегося по соседству с зоной вылета. Для «красных дьяволов» эта встреча была шансом реабилитироваться перед болельщиками. Ведь в последнее время у команды Жозе Моуринью дела шли довольно неплохо, но в матче с «Манчестер Сити» подшефные португальца оказались слабее на голову. Стало ясно, что земляки сейчас на разных уровнях — пока «горожане» подтверждают чемпионский статус, «дьяволы» продолжают попытки выйти из затянувшегося кризиса. Сделать это полностью, как мы видим, не удаётся. Но встреча со «стекольщиками» вряд ли вызывала у манкунианцев опасения. Последний три года «МЮ» стабильно побеждает лондонцев, независимо от места событий. Тем более, к отчётной встрече не в лучших кондициях подходил Уилфрид Заха, лидер «орлов». Незадолго до игры стало известно, что участие в матче этот парень всё-таки примет, но вряд ли он был в оптимальной форме и мог выложиться на все сто в противостоянии с бывшей командой. Так что Роя Ходжсона точно успокаивало лишь одно: этим матчем его команда завершала серию игр с грандами и переходила на соперничество с более равными оппонентами.

Ход матча.

«МЮ» начал в привычной для таких встреч манере. Не сильно доминирующей, но с претензией на атакующую игру. Тем не менее, даже в этом стиле хозяевам удалось быстро создать опасный момент. Матич вывел Марсьяля на рандеву с Хеннесси, однако французу было неудобно принимать мяч, и сфера стала добычей выскочившего из рамки голкипера. В первые минуты казалось, что «дьяволы» всё контролируют. «Кристал Пэлас» оборонялся почти всей командой, а попытки «орлов» перейти в наступление обрывались уже в центральной зоне. Однако к середине тайма ситуация выровнялась. Поняв, что «дьяволы» не так страшны, как их малюют, лондонцы стали больше держать мяч и пользоваться талантом Заха для созидания. Уилфрид не то чтобы феерил, но был очень опасен. На 17-й минуте он сместился слева к центру и попытался поразить цель обводящим ударом в дальний угол — снаряд пролетел выше цели. А вот следующий выстрел ивуарийца был куда опаснее: поняв, что в контратаке его никто из партнёров не поддерживает, Заха плотно зарядил из-за пределов штрафной, отправив «круглого» на сантиметры левее створа. Вопросы касательно здоровья Уилфрида отпали — он находился в отличной форме и был готов рвать да метать.А смелость лидера вселила уверенность и в товарищей по команде — после сольных номеров Заха «Кристал Пэлас» заиграл острее, показывая, что и у «орлов» бывают зубы. На 25-й минуте гости и вовсе неслись в контратаку, а Уилфрид выводил ван Анхолда на свидание с Де Хеа. Но Патрик поспешил с ударом и промахнулся.

После серии атак оппонента манкунианцы поняли, что дело пахнет жареным. Это сподвигло их на более активные действия. Через пять минут после промаха ван Анхолта горячо было уже у ворот Хеннесси. Сначала по ним промахнулся Смоллинг, перевисевший всех в воздухе при подаче со штрафного, а затем уже сам валлиец сыграл блестяще, не позволив Марсьялю замкнуть прострел Янга. Как ни крути, а главная угроза у «МЮ» исходила от Антони. Лукаку почему-то был совершенно незаметен. Одной из причин этому был тот факт, что тот же Марсьяль подчас выполнял больно уж неточные передачи, до которых бельгиец даже с его длиннющими ногами просто физически не мог достать. Именно из-за брака в действиях манкунианцев «стекольщики» порою имели неплохие шансы убежать в контратаку. В одной из вылазок гости заработали штрафной, подача с которого даже обернулась автоголом Линделёфа. Но счёт на табло не изменился: Куяте, который боролся в воздухе со шведом, находился в офсайде. Судейская бригада сработала чётко.

Только после свистка на перерыв стало ясно, что «Кристал Пэлас» провёл тайм ничуть не хуже соперника. Да, «МЮ» больше владел мячом и территорией, но по-настоящему опасных моментов оппоненты создали примерно поровну. Наверное, из-за этого, а также из-за отсутствия голов, Моуринью выходил из раздевалки хмурым. На 57-й минуте команда, казалось бы, сделала то, что могло изменить выражение лица тренера — забила. Но Лукаку, который добивал мяч в сетку после удара Янга и сэйва Хеннесси, находился в миллиметровом офсайде. Судьи словно с оптическими прицелами на игру вышли — и здесь положение «вне игры» не ускользнуло от их взора. Вот тут Моуринью не выдержал и провёл наконец замены, которые ожидались с самого начала второго тайма. Рэшфорд и Феллаини появились вместо довольно инертных Маты и Лингарда. Маруан вышел без визитной карточки — как минимум некоторое время мы не сможем любоваться его роскошной шевелюрой, на месте которой теперь можно увидеть самую обычную короткую стрижку. Видимо, бельгиец решил применить тактику хамелеона — слиться со всеми и совершенно незаметно нанести удар. Но сначала у Феллаини получилось лишь первое. Он так увяз в серой массе, что «МЮ» даже ожидаемого преимущества в центре поля с его выходом не получил. Да и Рэшфорд скорости атакам не добавил. Тогда Моуринью пошёл ва-банк и на последние 20 минут выпустил ещё и Санчеса — вместо Погба. Да, вы не поверите, но Поль тоже участвовал в игре и даже одним ударом по воробьям в первом тайме отметился.

Пока Жозе думал о нападении, оборона его команды просто сыпалась на глазах. На 74-й минуте Таунсенд в одиночку прошёл её, как нож сквозь масло. Манкунианцам просто повезло, что Андрос, выбежав на свидание с Де Хеа, не попал в створ. Иначе приключилась бы настоящая ирония, совсем не забавная для хозяев. Но со стороны происходящее действительно выглядело смешно: Моуринью сделал три рокировки для того, чтобы усилить атаку, но моменты создавала команда Ходжсона, который совсем замен не проводил. Но случай этот из тех, когда смех на грани с грехом. Тем более, что в ответ на выпад Таунсенда «дьяволы» быстро сообразили атаку с завершающим ударом Марсьяля. Антони принял хитрющую передачу Санчеса, но в сетку попал только с внешней стороны. Вообще игра в этим минуты приняла интересные очертания. Развернулись встречные курсы, и стало ясно, что победит тот, кто сможет забить. А шансы сделать это у сторон были равными. «Пэлас» атаковал даже острее. Но открывать счёт на 83-й минуте должен был Лукаку. Ромелу выиграл воздух у защитников и пробил аккурат в правый угол, но Хеннесси в бреющем полёте спас свою команду. Это был сэйв вечера! Им валлийский голкипер вдохновил партнёров, и те помогли ему сохранить ворота в неприкосновенности в оставшиеся минуты. «Кристал Пэлас» сенсационно увёз одно очко с «Олд Траффорд».

Лучший игрок матча — Уэйн Хеннесси.

Если футболистов «Кристал Пэлас» в большинстве опасных моментов подводил прицел, то манкунианцы очень часто били именно в створ ворот «стекольщиков». Но Уэйн Хеннессии, палочка-выручалочка Роя Ходжсона, провёл великолепный матч и позволил своей команде разжиться в Манчестере одним очком. Это балл имени Уэйна — спасителя «орлов»!

Адиль Зодоров.