17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Лондон. Стадион "Уэмбли". 41645 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

ТОТТЕНХЭМ - БЕРНЛИ - 1:0 (0:0)
Эриксен, 90+1 (1:0).
ТоттенхэмБернли
 Уго Льорис  Джо Харт
 Киран Триппьер  Чарли Тейлор
 Дэнни Роуз  Джеймс Тарковски
 Тоби Алдервейрелд  Бенджамин Ми
 Бен Дэйвис  Филлип Бардсли
 Эрик Ламела, 82  Кевин Лонг
 Мусса Сиссоко  Джек Корк
 Деле Алли  Робби Брэди, 90+4
 Лукас Моура, 65  Эшли Вествуд
 Оливер Скипп, 75  Аарон Леннон, 90+4
 Харри Кейн  Эшли Барнс, 80
Замены:
 Кристиан Эриксен, 65  Крис Вуд, 80
 Сон Хын Мин, 75  Джефф Хендрик, 90+4
 Фернандо Льоренте, 82  Сэм Воукс, 90+4

Наказания:

   Робби Брэди, 63
   Филлип Бардсли, 68

 

Уже второй сезон кряду «Тоттенхэму» очень непросто приходится в домашнем матче против «Бернли». «Бордовые», которые в прошлом году увезли из Лондона ничью, были близки к аналогичному достижению и на этот раз. Все 90 минут основного времени счёт в игре на мокром от дождя газоне «Уэмбли» оставался сухим. Моментов у хозяев тоже было минимальное количество. Поэтому безголевой мир казался вполне логичным исходом противостояния, когда хозяева в концовке вдруг активизировались и выдали серию из трёх опасных атак кряду. Последняя из них и принесла «шпорам» успех: Кейн выиграл борьбу в штрафной соперника и отпасовал на Эриксена, который расстрелял ворота Харта. Если какие-то силы отыграться у гостей в этот момент и оставались, то времени уже точно не было. «Тоттенхэм» забил в компенсированное время. Три очка, которые принёс команде этот гол, Маурисио Почеттино точно порадовали, но сама игра наверняка оставила у аргентинца множество вопросов. Понятно, что перед этим у лондонцев был тяжелейший лигочемпионский матч, но уж у 17-го клуба АПЛ претендент на титул должен выигрывать более уверенно.

Предыстория.


«Тоттенхэм» в середине уходящей недели сделал очень важный шаг — в плей-офф Лиги чемпионов. Пробиться в Топ-16 главного клубного турнира Европы «шпорам» удалось благодаря успешному выступлению во втором круге группового этапа. В предпоследней игре лондонцы взяли верх над главным конкурентом - «Интером», поравнявшись с миланцами по набранным очкам, а в заключительном матче вырвали ничью у резервного состава «Берселоны». При таком выходе в 1/8 финала, конечно, раздался душераздирающий скрип, но кто знает, что будет дальше? «Шпоры» вернулись домой с чувством выполненного долга и в субботу на своём поле принимали «Бернли». Третья команда турнирной таблицы принимала четвёртую снизу, но Маурисио Почеттино мог настораживать тот факт, что в прошлом году «Тоттенхэм» не смог обыграть «бордовых» дома. Матч завершился вничью 1:1, Крис Вуд на последних минутах спас «Бернли» от поражения. Но в этот раз лондонцы точно не собирались терять очки, и шансы их разжиться тремя баллами были весьма высокими. Против аутсайдеров «шпоры», как правило, играют очень уверенно, а «Бернли» в текущем сезоне не доставил проблем никому из лидеров английского чемпионата.

Ход матча.

Вместе с болельщиками футболистов приветствовал проливной дождь, который обещал игрокам очень нелёгкие 90 минут на вязком, «тяжёлом» газоне. Англичанам к осадкам, конечно, не привыкать, но футбол в таких условиях, как правило, страдает. Особенно сложно тем, кто предпочитает действовать на высоких скоростях, а «Тоттенхэм» как раз из таких. Поэтому хозяевам уже в начале встречи было непросто. Играть приходилось медленно, позиционно, и в этой манере им мало что удавалось создать у ворот Харта. Напротив, у «Бёрнли» были неплохие шансы – «бордовые» частенько появлялись у владений Льориса, зарабатывали угловые. Но всё-таки более высокий класс «шпор» дал о себе знать. На 18-й минуте прозвучал первый тревожный звонок для Шона Дайча. Моура подобрал мяч после длинного заброса от Ламелы и хлёстко пробил в направлении правого угла. Вряд ли Харт дотягивался до сферы, но та пожалела его и прошла мимо цели. Следующего опасного момента зрителям пришлось ждать порядка 12 минут. И его тоже создали лондонцы. Быстро разыграв штрафной, они снова выводили Моуру на завершающий удар, но теперь уже Харт проявил себя во всей красе, не дав Лукасу даже пробить. Уверенно сыграв на выходе, Джо в последний миг оставил бразильца без мяча. Моура становился главной атакующей силой «Тоттенхэма», а вот Кейн почему-то молчал. В некоторых эпизодах партнёры откровенно не замечали Харри, даже когда он находился совершенно один. Смущало это не только самого центрфорварда, но и Маурисио Почеттино. Аргентинца многое смущало. И беззубая игра подопечных в атаке, и тот факт, что высокий прессинг «бордовых» работал. Очевидно, что одно вытекало из другого. Решения лондонцев в нападении были очень странными. То Ламела считал себя Роберто Карлосом и бил с супердальней дистанции, отправляя мяч куда-то на небеса. То Алли пытался прострелить на Триппьера, которого окружало несколько человек. Словом, далека от идеала была игра «шпор» в атаке. Не уж-то все силы оставили на «Камп Ноу», в матче против дубля «Барселоны»?

После перерыва «Тоттенхэм» активизировался, но проявилось это, в первую очередь, в увеличении числа угловых у ворот Харта. Но в верховой борьбе «шпоры» не преуспевали — гости спокойно выигрывали воздух и выносили мяч из штрафной. Пожалуй, тут со стороны Почеттино уместно было бы выпустить Льоренте. Но такой ход однозначно наносил ущерб креативной составляющей, а она и без того хромала. В итоге наставник хозяев потерпел полчаса и на последние 15 минут выпустил Сона. А прямо перед выходом корейца «шпоры» создали первый опасный момент во втором тайме. После флангового навеса Кейн не дотянулся до мяча, но Ламела принял сферу и даже успел пробить. Харт совершил настоящее чудо, парировав этот удар. Кейн в попытке добить не только промахнулся, но и нарушил правила.

Дайч, кстати, тоже вскоре провёл первую замену. Вместо Барнсли появился тот самый Вуд, который сравнял счёт в прошлогоднем матче этих команд в Лондоне. Почеттино наверняка тут же вспомнил ту игру, а потому всё-таки выпустил Льоренте. Играть оставалось 10 минут, терять «шпорам» было почти нечего. Встреча точно не входила в разряд тех, в которых «Тоттенхэм» имел право терять очки. И на 85-й минуте замены Почеттино едва не принесли плоды. Льоренте грудью остановил мяч на линии вратарской, и Сон расстреливал рамку с выгоднейшей позиции. Но кореец в створ не попал. По лицу нападающего было очевидно: он прекрасно осознавал, что таких шансов за вечер может и не возникнуть. А нулевая ничья была бы в пользу «Бернли». Во-первых, «бордовые» намного ниже в табеле о рангах, во-вторых, они почти не атаковали после перерыва. Но если Сон после промаха просто нахмурился, то Алли на 90-й минуте, как показалось, даже всплакнул. После прострела от корейца Тарковски едва не срезал мяч в собственные ворота, но сфера покатилась вдоль линии, и на левой штанге переправить её в сетку пытался как раз Деле. Не получилось. И дальше должно было произойти одно из двух. Либо сдача «Тоттенхэма» и пацифистская игра в четыре компенсированные арбитром минуты, либо очередный выпад почуявших запах крови хозяев и гол. К восторгу лондонских болельщиков, случилось второе. В следующей атаке «шпор» Кейн выиграл воздух в штрафной и покатил сферу левее на Эриксена. Кристин не стал мудрить и прошил Харта ударом в ближнюю «девятку» - 1:0. Радовались хозяева так, будто Лигу чемпионов выиграли. Но их можно понять: победа далась с гигантским трудом. А ничьи — это вообще не дело «Тоттенхэма». Уже в 21-м матче кряду «шпоры» обошлись без мировых соглашений.

Лучший игрок матча — Кристиан Эриксен.

Не лучшую игру показал в этот вечер датчанин, но он сделал то, что улучшило настроение нескольким десяткам тысяч людей в Англии. Гол Эриксена вызвал бурю оваций на «Уэмбли» и пополнил копилку «Тоттенхэма» очередными тремя баллами. Если учесть, с каким трудом «шпоры» их завоевали, то добычу даже можно умножить на два.

Адиль Зодоров.