34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 апреля. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 58308 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ТОТТЕНХЭМ - ХАДДЕРСФИЛД - 4:0 (2:0)
Ваньяма, 24 (1:0). Лукас Моура, 27 (2:0). Лукас Моура, 87 (3:0). Лукас Моура, 90+3 (4:0).
ТоттенхэмХаддерсфилд
 Уго Льорис  Бен Хамер
 Ян Вертонген, 85  Теренс Конголо
 Давинсон Санчес  Кристофер Шиндлер
 Хуан Фойт  Флоран Хадерджонаж
 Виктор Ваньяма  Эрик Дурм, 69
 Кайл Уокер-Питерс  Джонатан Хогг
 Мусса Сиссоко, 74  Жуниньо Бакуна, 90+4
 Кристиан Эриксен  Крис Лёве
 Бен Дэйвис  Йон Горенц-Станкович, 82
 Фернандо Льоренте, 87  Элиас Качунга
 Лукас Моура  Карлан Грант
Замены:
 Оливер Скипп, 74  Стив Мунье, 69
 Дэнни Роуз, 85  Аарон Муй, 82
 Сон Хын Мин, 87  Данни Уильямс, 90+4

Наказания:

 Хуан Фойт, 60  Крис Лёве, 45
 Ян Вертонген, 76  Жуниньо Бакуна, 66

 

Давно крупно не побеждал «Тоттенхэм», но сегодня получилось. Что самое интересное, два отрезка по пять минут принесли все четыре мяча, забитых в ворота «Хаддерсфилда». Отметился Ваньяма, а также Моура оформил хет-трик. Теперь в истории противостояний двух этих команд четыре виктории на счету «шпор», причем две со счетом 2:0, а еще пара по 4:0. Лондонцы экономили силы, дабы дать бой «Манчестер Сити» на «Этихаде» в грядущем ответном поединке в рамках Лиги чемпионов. Но, даже несмотря на игру в половину силы, на классе удалось заработать три очка. «Шпоры» удерживают третью строчку, следом идет «Челси» у которого на один балл набрано меньше. Нельзя расслабляться подопечным Почеттино, развязка сезона наступает, приходится распыляться, ведь в еврокубках также хочется выйти в полуфинал, тем более, шансы все для этого имеются. На высоком уровне провели лишь несколько футболистов сегодняшний поединок. Моура, Ваньяма, Сиссоко, Эриксен у хозяев поля. Тогда как у гостей отметить стоит двоих. Неплохо выглядели Бакуна и Качунга, которые даже моменты у ворот «шпор» создавали, преимущественно во второй половине встречи. Не удается пока «терьерам» громко хлопнуть дверью напоследок в АПЛ, предсказуемо проигрывают. Ну а «Тоттенхэм» одержал дежурную победу, в которой мало кто сомневался. Начинался матч без опасных моментов, но при тотальном преимуществе лондонцев в плане владения мячом. Все это логически и привело к такой крупной победе, пусть голы забивались сразу по две штуки в короткие временные промежутки.

Предыстория.


«Тоттенхэм», сражающийся за место в Лиге чемпионов следующего сезона, примет на своем поле скромный «Хаддерсфилд», замыкающий турнирную таблицу АПЛ. «Терьеры» уже сто процентов покинут Премьер-лигу, ведь от спасительного 17-го места команду отделяет 19 очков. Туров осталось мало, так что тут даже и говорить не стоит о том, как все плохо, можно еще попытаться обойти «Фулхэм», который недалеко ушел, но понижение в классе неминуемо. Однако для своих болельщиков подопечные Зиверта еще поиграют. Но вот на «Уэмбли» шансов нет, тем более, что «шпоры» в последних шести дуэлях чемпионата лишь раз одержали победу, единожды сыграли вничью, четыре поражения. Зато в Лиге чемпионов удалось победить «Манчестер Сити» в первом противостоянии (1:0), так что через еврокубки еще тоже есть шанс пробиться в ЛЧ следующего созыва, но для этого нужно брать трофей. Приезжие рассчитывают хоть какие-то баллы еще набрать, только вот в триумфе «шпор» сомнений не возникает никаких. Кого еще тогда обыгрывать, если не главного аутсайдера первенства? Да и перед ответной битвой с «горожанами» надо размяться хорошенько. Дайер, Кейн, Ламела точно участия не примут в схватке, также под вопросом появление на поле Алли и Орье. Наверняка отдохнет и Хын Мин, начнет он встречу на скамейке запасных, без вопросов даже. У гостей не сыграют Мбенза, Сабири, Диахаби. Всего в истории трижды пересекались клубы. Ни разу не забил «Хаддерсфилд» лондонцам, все время проигрывал с сухим счетом. Дважды по 0:2 и один раз 0:4. В предыдущем сезоне удалось «терьерам» занять шестнадцатую строчку и остаться в АПЛ, теперь вот пора готовиться к возвращению в Чемпионшип, выбраться из которого назад будет сложно. Что касается «Тоттенхэма», то ему расслабляться совсем некогда. «Челси», «МЮ», «Арсенал» бьются за два путевки оставшиеся в ЛЧ, так что теперь каждый балл на вес золота. Наверное, крупная победа хозяев поля тут будет. Уж очень много они растеряли своего преимущества в лиге, так что пора уже и радовать болельщиков своих. Однако любопытно, сможет ли «Хаддерсфилд» забить первый гол в ворота «шпор» за всю историю их противостояний? Мелочь, а приятно ведь будет, а если еще и за ничейку побороться попробовать?

Ход матча.

Начальная активность Моуры и Эриксена прямо внушала оптимизм, что сегодня уж осечки у «Тоттенхэма» точно не будет. Гости вообще мяч не держали, только «шпоры» и находились под прицелами камер первые минут десять противостояния. Подачи и забросы в чужую штрафную все чаще происходили со стороны подопечных Почеттино. Качунга у гостей подхватывал мяч у чужих владений, также Бакуна что-то старался придумать на передовой, но лондонцы контролировали ситуацию. Эриксен часто выполнял передачи к штрафной «терьеров», казалось, неминуем гол, но постоянно точности не хватало Кристиану. Качунга, кстати, умудрился даже и ударить по воротам противника, вот только «снаряд» угодил в кого-то из оборонцев и отлетел прочь. Возня на поле, хозяева поля не упирались, «Хаддерсфилд» не мог что-то поделать, так все и сводилось к перепасовкам в центре поля и редким вылазкам к штрафной площади. Тем временем, показывали и статистику владения мячом, которая подавляющей была в пользу футболистов принимающей стороны. В процентном соотношении 80 против 20 было на исходе первой половины тайма.

Все это, конечно, должно было привести к логичному голу. Видно, что «Тоттенхэм» берег силы, все-таки очень важный бой предстоит на «Этихаде» с «Манчестер Сити», но на классе надо было и тут побеждать. Вот Льоренте и решил, что пора отметиться взятием ворот, открылся он по центру и получил передачу, после чего пробежал вперед. Ваньяма влетел на всех парах в штрафную площадь противника, обошел вратаря и отправил «снаряд» по назначению – 1:0! Наконец-то, а то казалось, что не прорвет лондонцев, что уж совсем странно бы выглядело. И не прошло и пяти минут, как преимущество было удвоено. Сиссоко прорвался по правому флангу и выполнил передачу на Моуру, который обошел конкурента, выбежал на ударную позицию и отправил «снаряд» прямо под правую штангу – 2:0! Вот это уже было похоже на бой фаворита и явного аутсайдера. Стремились приезжие в атаку потом идти, но, как и прежде, ситуация была под контролем у «шпор». Льоренте неплохо за мяч боролся, а Сиссоко под конец 45-минутки смог выиграть борьбу сразу у двух соперников рядом со штрафной площадью «терьеров», после чего переправил «снаряд» дальше, там уже Ваньяма очутился. Решил пойти напролом последний из вышеназванных футболистов, но толкового из этого не вышло ничего. Одна минута была добавлена арбитром, но за нее ничего интересного не случилось. Тотальное доминирование в плане владения мячом вылилось в два забитых мяча. Все логично, «Тоттенхэм» смотрелся отлично, даже в половину силы играя, как и предполагалось.

Думалось, что сбавят обороты хозяева поля во втором тайме. Однако уже на первой минуте после перерыва организовали атаку футболисты «Тоттенхэма». Льоренте принял мяч в штрафной, вратарь побежал к нему. Последовал удар по воротам, но «снаряд» улетел выше. Ваньяма потом противника обыграть хотел, но в итоге только штрафной для своей команды заработал. Перспективный, кстати говоря был стандарт. Эриксен подошел к мячу и выполнил подачу на линию вратарской. В борьбе на «втором этаже» лучше оказались гости, потому «снаряд» был выбит из опасной зоны. Появлялись медики на поле, возникали остановки в поединке, но в целом уровень игры снизился. Все меньше интересных эпизодов возникало. Рефери, кстати, принимал, в основном, правильные решения. Но порой необъяснимо себя вел. Например, случай, когда Сиссоко был взбешен из-за того, что арбитр назначил штрафной, футболист толкнул вставшего с газона соперника. И желтая карточка тут не была показана, что очень странно. А вот потом «горчичник» все-таки судья продемонстрировал, не забыл он карточки дома. Бакуна сначала схватил Сиссоко за руку, затем за плечо, тело все обхватил. На этот раз был удовлетворен Мусса, перед его конкурентом зажегся «желтый свет».

Приезжие дважды могли забить мяч, но останавливали их защитники команды противника, у «шпор» Дэвис отличиться старался, однако один из его ударов пришелся мимо цели. Вертонген вынужденно правила нарушил, получил за это желтую карточку. Эриксен выходил один на один с кипером «терьеров», но пробил в левую штангу датчанин, а Бакуна подошел к мячу и мощно пробил точно под перекладину в одном из эпизодов, там Льорис с трудом отразил удар. Под конец встречи Сон Хын Мин сменил Льоренте, а Моура разыгрался так, что еще и хет-трик оформил. Сначала Эриксен выполнил прострел на линию штрафной, Лукас принял мяч и в падении отправил мяч под левую стойку – 3:0! А уже на третьей добавленной минуте (всего их три и было добавлено) наступление хозяев развивалось по центру. Прошла передача в штрафную площадь соперника. Моура в дальнюю «девятку» зарядил – 4:0! Два отрезка по пять минут принесли на зрительский суд четыре гола в ворота «Хаддерсфилда», все остальное время было неинтересно наблюдать за тем, что происходит на поле.

Лучший игрок матча – Лукас Моура.

Давайте похвалим бразильца. Он не только оформил хет-трик, но еще и на протяжении всего матча пытался обострять ситуацию у чужой штрафной. Не играл какими-то промежуточными моментами, действовал хорошо на протяжении почти всего поединка. Остальные, можно сказать, отдыхали, давали себе возможность расслабиться иногда, но Моура такого себе не позволял, потому и отметился среди остальных, как в результативном плане, так и в целом своими действиями и работой на поле.

Алексей Пахомов