36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 апреля. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21605 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

БЕРНЛИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:1 (0:0)
Агуэро, 63 (0:1).
БернлиМанчестер Сити
 Том Хитон  Эдерсон
 Мэтью Лоутон  Кайл Уокер
 Чарли Тейлор  Венсан Компани
 Джеймс Тарковски  Эмерик Ляпорт
 Бенджамин Ми  Александр Зинченко
 Джек Корк  Илкай Гюндоган
 Джефф Хендрик, 76  Бернарду Силва
 Эшли Вествуд  Давид Сильва
 Дуайт Макнил  Рахим Стерлинг, 90+2
 Эшли Барнс  Серхио Агуэро, 83
 Крис Вуд, 72  Лерой Сане, 64
Замены:
 Матей Выдра, 72  Габриэл Жезус, 64
 Йохан Гудмундссон, 76  Джон Стоунз, 83
   Николас Отаменди, 90+2

Наказания:

 Мэтью Лоутон, 87  Илкай Гюндоган, 90+5

 

«Манчестер Сити» вряд ли отдаст «Ливерпулю» чемпионский титул в этом сезоне. До финиша остаётся всего два тура, а «горожане» не позволяют «скаузерам» выйти вперёд и закрепиться на первом месте. По итогам этого уик-энда оно также остаётся за командой Хосепа Гвардиолы. Тяжелейший матч провели манчестерцы в Бернли, где с немалым трудом переиграли местных «бордовых». Будем откровенны, в первом тайме «Сити» не показал и половины своих возможностей, оставив на табло унылые нули, но после перерыва гости взялись за дело. Из-за подвигов Тома Хитона «горожане» полтайма не могли открыть счёт, но на 63-й минуте это всё-таки случилось. Бернлийская стена не выдержала перманентного натиска, и один кирпичик из неё выпал. Агуэро позволили принять мяч на линии вратарской и пробить. Хитон не спас, а пытавшийся сделать это Лоутон вынес сферу только после того, как она целиком пересекла «ленточку». Этот гол так и остался единственным в матче. И если взятий ворот могло быть больше, то счёт лишь рос бы в пользу «Сити». Потому что «горожане» ничего не позволили сделать сопернику в атаке и при этом сами упустили пару голевых шансов.

Предыстория.


Победа над «Юнайтед» в дерби вывела «Манчестер Сити» в единоличные и неоспоримые лидеры АПЛ. Теперь «горожанам» нужно всего лишь обыграть три не самых грозных коллектива, и чемпионство вновь будет за постояльцами «Этихада». Первым незначительным барьером на пути «Сити» к очередному титулу был «Бернли». При всём уважении к подопечным Шона Дайча и их последним достижениям (ничья с «Челси» и предшествовавшая этому трёхматчевая победная серия), для манчестерцев они являлись проходным соперником. Дружина Хосепа Гвардиолы – это не «Челси», который бросает то в жар, то в холод. И статус «бордовых» как неудобных соперников для грандов к противостояниям с «горожанами» вряд ли можно отнести. В первом круге действующий чемпион учинил противнику разгром со счётом 5:0. В 36-м туре увидеть такое избиение мало кто рассчитывал (конец сезона, усталость, прагматичный подход к делу – всё это не стоило сбрасывать со счетов), но сомневаться в победе «Сити» могли разве что самые оптимистичные болельщики «Бернли». Кстати, перед началом игры с «бордовыми» манчестерцы всё-таки откатились на второе место – это случилось после крупной победы «Ливерпуля» над «Хаддерсфилдом». Но успех в отчётном поединке возвращал «Сити» на первую строку.

Ход матча.

«Бордовые» были полны решимости и в первые пару минут встречи даже заставили «горожан» обороняться. Правда, «Сити» не захотел долго играть в чужой футбол и быстро перехватил инициативу. Сделать это гостям было не трудно. А вот той самой целеустремлённости, с которой действовали хозяева, манчестерцам словно не хватало. Для того, чтобы раскочегарить действующего чемпиона, понадобился опасный момент у ворот Эдерсона. И возник он только в середине тайма. Хендрик отвоевал мяч у Уокера и выкатил его Вуду, который убегал на рандеву с голкипером, но бразилец своевременно вышел из рамки и ликвидировал угрозу. Уокеру же сразу понадобилась медицинская помощь. Как показал повтор, Хендрик, отобрав снаряд у распластавшегося на газоне Кайла, по инерции двинул ему коленом в голову. Эпизод, конечно, был неприятный, но защитник сборной Англии всё же пришёл в себя и смог продолжить матч.

После этого момента «горожане» активизировались. Проснулся Бернарду Силва, который на завершающем этапе сезона играет даже лучше, чем на старте. Португалец и был первым, кто мог поразить ворота Хитона. На исходе получаса партнёры вывели его на ударную позицию, но Бернарду пробил слабо и прямо в голкипера. Но это было лишь начало. Вскоре гости уже обстреливали владения «бордовых», и защитники «Бернли» буквально костьми ложились под удары. Хендрик ловил на себя почти всё, что летело в сторону ворот. Гвардиолу происходящее не радовало. Его команда много атаковала, но не могла забить. И даже ударов, которые доходили до Хитона, было немного. Когда подошла финальная пятиминутка, а на табло продолжали гореть нули, каталонец сидел в своём кресле совсем хмурый. Самым тёмным английским тучам такое и не снилось. А как иначе, когда на кону чемпионский титул? Тут нервы всегда будут натянуты, словно гитарная струна. На 41-й минуте у Агуэро появился неплохой шанс, но аргентинец, находясь на выгодной позиции, не попал толком по мячу и запустил его мимо цели. Гвардиоле было суждено ещё немного понервничать. Бернлийская стена продолжала стоять целая и невредимая.

Вторая половина встречи стартовала с ещё одного удара Агуэро, теперь куда более опасного. Серхио буквально расстреливал ворота Хитона в результате манчестерской комбинации, но голкипер вытащил мяч из-под перекладины и спас «Бернли». Хитон вообще поймал кураж. Это помогало ему выручать «бордовых» в сложнейших ситуациях. На 53-й минуте Бернарду бил буквально в упор, и казалось, что мячу деваться некуда, кроме как попадать в сетку. Но в Хитона одновременно вселились Буффон, Нойер и Де Хеа. Каким-то чудом кипер «Бёрнли» парировал выстрел, который производился с линии вратарской. Но стремительное возрастание числа моментов у его владений говорило о том, что «Сити» скоро добьётся своего. Подшефные Дайча, конечно, ребята стойкие, но вряд ли можно долго держать на дистанции несущийся на тебя с огромной скоростью самосвал. А «горожане» являли собой именно такой феномен. В первом тайме они были прагматичны, старались добиться результата, потратив минимум энергии. А после перерыва команда Гвардиолы разозлилась. И на экваторе второго тайма то, чего так ждал хмурый каталонец, случилось. Неугомонный Бернарду с линии штрафной отпасовал во вратарскую на Агуэро, которому удалось с минимальной дистанции послать мяч мимо выпрыгнувшего из рамки Хитона. Лоутон, дежуривший на «ленточке», вроде как выбил снаряд, но повтор показал, что сфера успела целиком пересечь ленточку. В Англии судьи повторов не смотрят, но специальное приспособление для определения гола у них есть. И оно помогло Полу Тирни мгновенно вынести правильное решение – под негодование хозяев и местной публики рефери указал на центр поля. 0:1 – «Сити» наконец повёл.

Гвардиола словно не ожидал, что его команде удастся забить, и к моменту гола уже подготовил к выходу на поле Жезуса. Габи в итоге появился после взятий хозяйских ворот, заменив малозаметного Сане. И вскоре бразилец уже мог удваивать преимущество гостей. Жезус обыграл защитника, следом за ним и вратаря, после чего пробил в пустую, казалось бы, рамку. Но на «ленточке» вдруг вырос Бен Ми, который, в отличие от Лоутона, выбил мяч до того, как он пересёк линию! Встревоженный происходящим Дайч тут же принялся проводить замены и усиливать атаку. Но это было бессмысленно. С таким трудом забив единственный гол, «Сити» не мог позволить себе расслабиться и дать сбой в обороне. Да и не дошло дело до обороны. Даже в четыре добавленные арбитром минуты атаковали «горожане». Правда, без азарта. Скорее для того, чтобы потянуть время. И это им удалось. Финальный свисток зафиксировал очередную победу манчестерцев, которые уверенной поступью шагают к чемпионству.

Лучший игрок матча – Бернарду Силва.

Вновь феноменален португалец. В этом матче он, пожалуй, был единственным в составе «Сити», кто не выключался из игры ни на секунду. Почти все атаки гостей шли через Бернарду, и от него исходила основная острота.

Адиль Зодоров.