37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




5 мая. Хаддерсфилд. Стадион "Гэлфарм". 24263 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ХАДДЕРСФИЛД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (0:1)
Мактоминей, 8 (0:1). Мбенза, 60 (1:1).
ХаддерсфилдМанчестер Юнайтед
 Йонас Лоссль  Давид Де Хеа
 Теренс Конголо  Виктор Линделёф, 83
 Жуниньо Бакуна  Фил Джонс
 Кристофер Шиндлер  Эшли Янг
 Эрик Дурм, 46  Люк Шоу
 Джонатан Хогг  Поль Погба
 Аарон Муй  Неманья Матич, 53
 Крис Лёве  Скотт Мактоминей
 Исаак Мбенза, 90+1  Алексис Санчес, 53
 Карлан Грант  Хуан Мата
 Алекс Притчард  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Том Смит, 46  Андер Эррера, 53
 Адама Диакаби, 90+1  Тахит Чонг, 53
   Диогу Далот, 83

Наказания:

 Йонас Лоссль, 90+4  Фил Джонс, 33

 

Чемпионская интрига в Англии продолжает жить, а вот с путёвками в Лигу чемпионов ситуация уже яснее. Если до 37-го тура на них претендовали четыре команды, то теперь таковых всего три. «Манчестер Юнайтед» выбыл из числа соискателей мест в большом европейском футболе. «Красные дьяволы» очень удачно начали выездной матч против «Хаддерсфилда», открыв счёт уже на восьмой минуте благодаря грубейшей ошибке Лоссля, допущенной после удара Мактоминея. Но на этом успехам «красных дьяволов» пришёл конец. Подопечные Сульшера упустили несколько голевых моментов, а после перерыва расплатились и за это, и за пассивность, с которой начали второй тайм. На 60-й минуте Исаак Мбенза убежал на рандеву с Де Хеа и сравнял счёт. После этого игра разбилась на эпизоды, и только под занавес встречи «МЮ» удалось прибрать инициативу к своим рукам. Но Лоссль больше не собирался ошибаться. Более того, голкипер несколько раз здорово выручил «Хаддерсфилд». Ради справедливости надо сказать, что Де Хеа в концовке тоже пришлось пару раз серьёзно вступить в игру. Так что концовка встречи не была односторонней. И это лишь подтверждает тот факт, что нынешнему «МЮ» в Лиге чемпионов не место. Для начала команде Сульшера нужно научиться обыгрывать аутсайдера АПЛ.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» под занавес сезона впал в депрессию. Команда вылетела из Лиги чемпионов и близка к тому, чтобы не попасть в главный клубный турнир Европы в следующем футбольном году. В АПЛ «красные дьяволы» не побеждают три матча кряду, и, пожалуй, игра с безнадёжным аутсайдером «Хаддерсфилдом» была для манкунианцев единственным шансом на поправку положения. Причём даже успех в этой встрече не гарантировал «Юнайтед» светлого будущего. Как бы «Тоттенхэм» ни осыпал конкурентов подарками, рядом есть «Арсенал» и «Челси», которые в турнирной таблице опережали «МЮ». И Сульшер с его ребятами не только должны побеждать в своих матчах, но и вынуждены рассчитываться на осечки турнирных соседей. В такую ситуацию «дьяволы» загнали себя сами, и права винить какие-либо внешние обстоятельства они просто не вправе. Примерно то же самое можно сказать и про «Хаддерсфилд». Давненько в Англии никто не вылетал из элиты так безвольно и рано, как «терьеры». Однако шанс уйти красиво у команды Яна Северта оставался. Поцарапать «МЮ» напоследок — вполне себе достижение.

Ход матча.

Сульшер наверняка был сильно недоволен тем, что происходит в команде и с нею. Иначе сложно объяснить, откуда в стартовом составе «дьяволов» взялся Алексис Санчес, которого многие считают самым бессмысленным приобретением «МЮ» за последние годы. Но начало игры показало, что метаморфорзы для этого дня явление нормальное. Уже на восьмой минуте Лоссль сделал такое, что на табло высветилась фамилия Мактоминея. Безобиднейший удар наносил Скотт, но Йонас умудрился пропустить мяч между ног. 0:1 — с таким вратарским ляпом не сравнятся даже многочисленные ошибки Де Хеа, которые испанец стал допускать с чудовищной частотой. Но и без оплошностей со стороны «терьеров» игра у «Юнайтед» шла. Гости владели мячом и территорией, россыпью зарабатывали штрафные и угловые. У Лоссля от этого работы больше не становилось, зато его партнёры трудились в поте лица. Ни о чём, кроме обороны, не могли помыслить «терьеры» до середины первого тайма. Затем «МЮ» немного сбавил натиск, и хозяева задышали свободнее. На 24-й минуте «Хаддерсфилду» даже удался опасный выпад, который завершился дальним ударом Бакуны. Были у Жуниньо предложения слева и справа, но голландец решил положиться исключительно на своё мастерство.

Хитрые манкунианцы не возражали против попыток соперника атаковать, поскольку использовали их в своих силах. Чем сильнее сжата пружина, тем резче она распрямляется. По этому принципу и действовали гости. Вскоре после удара Бакуны они вновь заманили «терьеров» на свою половину поля и убежали в контратаку. Последовал шикарный розыгрыш, и мяч в результате пришёл на линию штрафной к одинокому Мате. Хуан решил не медлить и на исполнение пробил в дальний угол. Лоссль вряд ли тащил, но и снаряд полетел на сантиметры левее нужного. «Хаддерсфилд» пронесло. А вскоре повезло и манкунианцам. Погба прямой ногой прошёл на Бакуну неподалёку от своей штрафной, и хозяева заработали перспективный «стандарт». Жуниньо сам отважился на удар (ну а как иначе при таком имени?), и у Де Хеа могли возникнуть проблемы, не зацепи сферу кто-то из стоявших в «стенке» партнёров. Рикошетом мяч пролетел немного правее створа. Тут «терьеры» вдруг поняли, что могут атаковать и большими силами. И вскоре уже половина поля «дьяволов» была оккупирована. И некоторое время гостям пришлось поиграть совсем без мяча. Такое бывает, когда даёшь аутсайдеру почувствовать уверенность в своих силах. А на 39-й минуте положение «МЮ» могло стать совсем незавидным, если бы не Де Хеа. Грубая ошибка защитников привела к тому, что Бакуна подхватил мяч и выкатил ему Гранту, который выбежал на рандеву с голкипером. Карлан решил не мудрить и просто пробил низом, но испанец встал, как вкопанный, и парировал выстрел. Ответ «Юнайтед» на этот выпад «терьеров» был мгновенным. Спустя минуту уже Погба «со второго этажа» наносил удар по воротам Лоссля, и только перекладина спасла «Хаддерсфилд» от громадных неприятностей. «МЮ» под занавес первого тайма упустил отличную возможность удвоить преимущество, и во втором это могло аукнуться «дьяволам».

В перерыве Сульшер словно вспоминал матч против «Челси» и велел подопечным играть в том же ключе. То есть вести себя максимально пассивно и до последнего не вспоминать об атаке. Даже аутсайдер лиги не откажет себе в удовольствии воспользоваться такими действиями оппонента. Хозяева навалились на владения Де Хеа, и на 52-й минуте Грант должен был сравнивать счёт. Неугомонный Бакуна снова выложил ему мяч под удар, но Карлан выстрелил рядом со штангой. Невезение? Никак иначе. Но не так уж долго оно преследовало «терьеров». Они не опустили руки и на исходе часа игрового времени таки пробили Де Хеа. Весь «МЮ» пошёл забивать с углового, и присмотреть за Исааком Мбенза оказалось некому. Вернее, пытался его остановить Шоу, но «терьер» убежал от Люка, как от стоячего, а затем легко переиграл голкипера. 1:1 – «МЮ» расплачивался за упущенные в первом тайме шансы.

После гола Мбенза в игрее возникла достаточно затяжная пауза. В пылу празднования футболисты «Хаддерсфиода» умудрились вырвать из земли один из угловых флажков у ворот Де Хеа. Специально обученным людям понадобилось несколько минут, чтобы вернуть конструкцию на место и придать ей устойчивость, но остановок в игре после этого стало ещё больше. Пошли стыки, травмы, выходы на поле медбригады. И снова приходилось вспоминать встречу «МЮ» с «Челси», ведь в том матче большая часть второго тайма ушла именно на такого рода паузы. Это было на руку «Хаддерсфилду». Впрочем, даже в тех эпизодах, когда игра возобновлялась, лучше выглядели хозяева. Так что сложно сказать, кто же в этой битве больше жаждал победы. «Челси», к слову, в это время вовсю громил «Уотфорд» и тем самым ещё сильнее отдалял «МЮ» от вожделенного четвёртого места. Манкунианцам, видимо, сказали об этом перед началом финальной 10-минутки. Именно в эндшпиле «дьяволы» активизировались. И на 88-й минуте юнец Тахит Чонг, отправленный Рэшфордом в рейд по левому краю, мог обеспечивать себе звание героя матча. Срезав угол и размахивая шевелюрой, манкуианцец выбежал на свидание с Лосслем и пробил в дальний угол, но для Йонаса это не стало сюрпризом. «Терьеры» были спасены. Сразу же последовал ответный выпад хозяев, и теперь уже Де Хеа выручил свою команду, выиграв очередную дуэль у Гранта. Но ничья для гостей была сродни поражению, и сэйв испанца без гола в ворота Лоссля для «Юнайтед» ничего не решал. Поэтому «красным дьяволам» было необходимо бросить все силы в атаку в добавленные Мэйсоном восемь минут. Они это и сделали, но «Хаддерсфилд» всё равно устоял. Последним акцентированным ударом по воротам хозяев стал дальний выстрел Рэшфорда, с которым Лоссль справился без видимых усилий. 1:1 – «МЮ» снова теряет очки. А вместе с ними и шанс отобраться в Лигу чемпионов. Сезон можно считать проваленным, а о дифирамбах, спетых Сульшеру на заре его карьеры в клубе, теперь точно забудут.

Лучший игрок матча — Жуниньо Бакуна.

Этот молодой голландский хавбек стал главным двигателем наступлений «Хаддерсфилда» и доставил уйму проблем обороне «МЮ». Бакуна делал всё: разгонял атаки, раздавал пасы, опасно бил по воротам. Стоит в составе хозяев отметить и Лоссля. К огромному число сэйвов голкипер добавил ещё и голевую передачу.

Адиль Зодоров.