4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 сентября. Бернли. Стадион "Терф Мур". 21525 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

БЕРНЛИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:2)
Лукаку, 27 (0:1). Лукаку, 44 (0:2).
Погба, 69 (голкипер).
БернлиМанчестер Юнайтед
 Джо Харт  Давид Де Хеа
 Чарли Тейлор  Антонио Валенсия
 Джеймс Тарковски  Виктор Линделёф
 Бенджамин Ми  Крис Смоллинг
 Филлип Бардсли  Люк Шоу
 Джек Корк  Поль Погба, 90+2
 Джефф Хендрик  Джесси Лингард, 76
 Эшли Вествуд, 58  Маруан Феллаини
 Аарон Леннон  Неманья Матич
 Крис Вуд, 84  Алексис Санчес, 61
 Дуайт Макнил, 82  Ромелу Лукаку
Замены:
 Сэм Воукс, 58  Маркус Рэшфорд, 61
 Эшли Барнс, 82  Андер Эррера, 76
 Матей Выдра, 84  Эрик Байи, 90+2

Наказания:

 Дуайт Макнил, 52  Алексис Санчес, 18
 Филлип Бардсли, 71  Ромелу Лукаку, 74
   Люк Шоу, 74
  Маркус Рэшфорд, 71

 

В случае отрицательного результата в матче со скромным «Бернли» футболистам и в особенности тренеру «Манчестер Юнайтед» было бы лучше не возвращаться домой. Вряд ли их встретили бы с горячими объятьями. Но манкунианцам удалось не ударить в грязь лицом во второй раз кряду и набрать дежурные три очка в поединке с одним из аутсайдеров. Победу «МЮ» принёс дубль Ромелу Лукаку, который завершал атаки гостей точными ударами на 27-й и 44-й минутах. После перерыва зрители голов уже не видели, но команды позаботились о том, чтобы публика не скучала. Особенно постарался Маркус Рэшфорд, который провёл на поле всего 11 минут, но успел за это время заработать пенальти и получить красную карточку. 11-метровый «дьяволы» не реализовали – Харт в блестящем стиле парировал удар Погба, а численное преимущество не помогло хозяевам хотя бы сократить отставание. Этот успех значим для «МЮ» в первую очередь с точки зрения психологии, но полностью «закрыть» им разгромное поражение от «Тоттенхэма» не получится. 15 сентября манкунианцы встретятся с «Уотфордом», который выдал просто зажигательный старт сезона, и победой в таком матче уже можно будет залечить раны, нанесённые «шпорами».

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» в третьем туре АПЛ получил такую звонкую оплеуху от «Тоттенхэма», что даже спустя неделю, во время визита «красных дьяволов» в Бернли, в их ушах могло раздаваться эхо. 0:3 на своём поле – это было форменное фиаско. Жозе Моуринью ни разу не доводилось терпеть такие ощутимые домашние поражения за время работы в Англии. Возможно, это как раз показатель того, что португальцу пора завязывать с работой в топ-клубах и переходить на более облегчённый формат. Пока результаты Маура с «Юнайтед» говорят лишь о том, что чемпионским амбициям этот тренер не соответствует. И вторым Сэром Алексом он точно не станет. Однако следующий после «шпор» соперник «МЮ» был очень удобным для реабилитации «дьяволов». «Бернли» начал чемпионат нулевой ничьей с «Саутгемптоном», после чего проиграл «Уотфорду» и «Фулхэму». После попадания в еврокубки по итогам прошлого сезона от «бордовых» явно ожидали не такого старта. И положение Шона Дайча к моменту встречи с «МЮ» вряд ли было благоприятнее ситуации, в которой оказался Моуринью. Выходила какая-то битва тренеров, оказавшихся на краю пропасти.

Ход матча.

По сравнению с предыдущей игрой, превратившейся для манкунианцев в настоящий кошмар, Моуринью внёс несколько изменений в стартовый состав. С первых минут вышли Феллаини и Санчес, которые заменили Фреда и Эрреру. В центре обороны вместо Джонса вышел Линделёф, но эта рокировка была вынужденной – Фил в матче с «Тоттенхэмом» получил травму. Виктора после того, что он сотворил в той встрече, по собственному желанию на поле не выпустил бы ни один здравомыслящий тренер. Но начало отчётного поединка совсем не предвещало гостям обилия черновой работы. «Юнайтед» на правах фаворита шёл вперёд, комбинировал – словом, пытался напугать соперника. Только вот креатива атакам «дьяволов» снова не хватало. Они играли всё флангами да навесами и прострелами – слишком банально по-английски. Для команды с таким набором исполнителей подобный прагматизм непростителен. Но оборона «Бернли» порою трещала и под таким незамысловатым натиском. Уже на 9-й минуте Харту пришлось спасать хозяев после удара Лингарда, который наносил корявый удар после прострела Валенсии. Джесси, конечно, адресатом передач с края становился реже, чем Лукаку. Вингеры «МЮ» только и делали, что искали гигантского центрфорварда в штрафной «бордовых». Это не было сюрпризом для футболистов «Бернли», поэтому почти полчаса Ромелу был плотно закрыт. Но на 27-й минуте Санчесу удалось навесить точно туда, где находился бельгиец, и Лукаку, перевисев в воздухе защитника, неотразимо пробил под перекладину – 0:1.

В схеме с тремя нападающими Лукаку чувствовал себя заметно комфортнее, чем при расстановке с двумя форвардами. Здесь не только увеличивалось число людей, способных снабдить его хорошей передачей. Санчес с Лингардом также неплохо отвлекали внимание защитников, давая Ромелу больше простора. Джесси на 36-й минуте выдавал бельгийцу пас «на дубль». 9-й номер фактически убегал один на один, но молодчина Харт каким-то чудесным образом среагировал на его удар и отложил второе празднество «дьяволов». Правда, ненадолго. Под занавес тайма Лукаку попытался выступить в роли ассистента и выложил мяч под удар Лингарду, но выстрел Джесси был заблокирован, а сфера отскочила обратно к бельгийцу. Тому оставалось только подстроиться и не промахнуться с разворота по пустым воротам. Получилось – 0:2.

Как-то слишком легко давалась игра «Юнайтед». «Бернли» совсем не шёл вперёд и слишком уж слабо оборонялся, и все надежды Дайча возлагались на Харта. Пока Джо спасал, «бордовые» худо-бедно оставались в игре. Такая тактика в любом случае была обречена на провал, поэтому в перерыве наставник хозяев привёл в чувство своих подопечных. Второй тайм они начали с контроля мяча. Манкунианцы против этого сильно не возражали, поскольку хозяева вели себя довольно робко и ничем воротам Де Хеа не угрожали. Что уж говорить, если свой первый угловой в матче «Бернли» заработал только на экваторе второй половины! К этому моменту Дайч выпустил вместо инертного Хендрика вечно активного Воукса. Но пока Сэм осваивался в этой вялой игре Моуринью провёл свою замену, куда более важную с точки зрения влияния на дальнейшее развитие событий. Юный Рэшфорд, выйдя вместо Санчеса, стал неким очагом возгорания. В следующие 11 минут он был эпицентром всего, что происходило на поле.

Начал Маркус с полезных для своей команды действий. На 68-й минуте он получил мяч вштрафной соперника, укрыл его корпусом и получил по ногам от Леннона. Джонатан Мосс без малейших колебаний указал на «точку». Исполнять приговор пошёл Погба, который имел шанс одним касанием снять все вопросы об исходе этой встречи. Но Харт не хотел, чтобы еле живая интрига в этот миг издала прощальный вздох. Джо прыгнул ровно туда, куда метил француз, и отразил его удар! У «Бернли» сохранилась слабая надежда на спасение. А спустя несколько минут всё тот же Рэшфорд немного усилил её, оставив «МЮ» в меньшинстве. Разгорелся у них конфликт с Бардсли, и в ходе перепалки Рэшфорд слегка боднул оппонента. Вернее, приставил свой лоб к его голове, ну а дальше Филлип сработал на арбитра. Мосс поверил. Манкунианцу выписал красную, а игроку «Бернли» для профилактики показал жёлтую. У «бордовых» оставалось без малого 20 минут, чтобы реализовать численное преимущество.

Оказавшись в большинстве, хозяева чуть смелее пошли вперёд. Но Лукаку мог быстро свести внезапно появившуюся в них веру в спасение на нет. Откликнувшись на передачу из глубины, Ромелу влетел в штрафную, обыграл Харта и уже готовился поразить пустые ворота. Однако Ми, преследовавший бельгийца на всём пути его следования, оттеснил того от мяча. Сферы Бен не коснулся, а вот корпуса и ног Ромелу – не раз. Потому бельгиец весьма справедливо апеллировал к Моссу и молчанию его свистка. Но рефери был неумолим. И его тоже можно понять. Уже назначал пенальти в эти ворота, а второй раз на «точку» указывают только при слишком очевидном фоле. Таком, который можно увидеть с самых дальних мест на трибунах.

Интрига в матче даже при 0:2 сохранялась до последнего. В компенсированное время хозяева имели первый в игре голевой момент, и забивать мог как раз Воукс, вышедший для спасения «Бернли». Но Де Хеа, полтора часа простояв без дела, не потерял концентрацию. Опаснейший удар Сэма с левого края штрафной оказался под силу Давиду, а Выдра, успевший на добивание, пальнул мимо цели. Ворота «Юнайтед» в этот вечер всё-таки остались «сухими».

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

Могучий бельгиец выполнил свою главную миссию, забив два гола и принеся «МЮ» столь важную с точки зрения психологии победу. И не только в дубле проявилась польза Лукаку для команды. Ромелу был активен на протяжении всего матча, постоянно обострял игру и даже оказался в одном шаге от хет-трика. Не получилось, но будем честны, Мосс мог назначить в той ситуации пенальти. Наверняка арбитр воздержался от указания на «точку» лишь потому, что уже делал это немногим ранее.

Адиль Зодоров.