9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 октября. Манчестер. Стадион "Этихад". 54094 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - БЕРНЛИ - 5:0 (1:0)
Агуэро, 17 (1:0). Бернарду Силва, 54 (2:0). Фернандиньо, 56 (3:0). Махрез, 83 (4:0). Сане, 90 (5:0).
Манчестер СитиБернли
 Эдерсон  Джо Харт
 Венсан Компани  Мэтью Лоутон
 Джон Стоунз  Чарли Тейлор
 Эмерик Ляпорт  Джеймс Тарковски
 Бенжамин Менди  Бенджамин Ми
 Бернарду Силва, 58  Джек Корк
 Давид Сильва, 75  Йохан Гудмундссон
 Фернандиньо  Джефф Хендрик
 Рияд Махрез  Стивен Дефур, 75
 Серхио Агуэро, 66  Аарон Леннон, 69
 Лерой Сане  Сэм Воукс, 69
Замены:
 Кевин де Брейне, 58  Эшли Вествуд, 69
 Габриэл Жезус, 66  Крис Вуд, 69
 Фил Фоден, 75  Эшли Барнс, 75

Наказания:

 Венсан Компани, 1  Джек Корк, 11
 Лерой Сане, 81  Джефф Хендрик, 32

 

Какая боль… 5:0… Слова известной песни как никогда актуальны для болельщиков «Бернли», чья любимая команда субботним вечером совершила крайне неудачный визит на «Этихад». Действующий чемпион Англии «Манчестер Сити» не пожалел «бордовых» и отгрузили в ворота бывшего «горожанина» Джо Харта пять безответных мячей. Конечно, мало кто надеялся на подвиг в исполнении команды Шона Дайча, но такого разгрома для «Бернли» мало что предвещало. Во-первых, эта дружина имеет репутацию крепкого орешка, а во-вторых, «Сити» не выглядел настроенным рвать и метать. Подшефные Хосепа Гвардиолы в дежурном режиме открыли счёт на 17-й минуте и до перерыва больше не забивали. Но во втором тайме их что-то понесло. К 56-й минуте на табло уже горели 3:0, а в последние 7 минут многострадальному Харту ещё дважды пришлось лезть за мячом в сетку своих ворот. Как известно, аппетит появляется во время еды: вот и футболисты «Манчестер Сити» захотели забивать, когда поняли, что это легко удаётся и не требует больших энергозатрат. Эта победа для «горожан» очень кстати, ведь «Челси», один из главных конкурентов, несколькими часами ранее потерял очки.

Предыстория.


Особенно тепло на «Этихаде» приветствовали двоих. Джо Харта — вратаря «Бернли», успевшего стать легендой во время выступлений за «Манчестер Сити» и Кевина Де Брюйне — лидера атак «горожан», который вернулся в строй после травмы. Но на поле с первых минут выходил только Джо — Гвардиола не решился сразу выпускать рыжеволосого бельгийского убийцу. Тем более, что хозяева и без того были безоговорочными фаворитами противостояния. Из 8 стартовых матчей сезона манчестерцы выиграли 6, а 2 других завершили вничью. У «бордовых» статистика была куда хуже: всего 2 победы, 8 очков и 12-е место. Но действущим чемпионам Англии было чего опасаться. Во-первых, «Бернли» давно зарекомендовал себя как коллектив, способный дать бой кому угодно. Во-вторых, в феврале этого года команда Шона Дайча сумела отобрать очки у грозного «Сити»: последняя очная встреча соперников завершилась вничью 1:1. Впрочем, проходила игра на поле «бордовых». А на «Этихаде» «Бернли» неизменно проигрывает с 2014 года.

Ход матча.

Уже на первой минуте встречи Венсан Компани изъявил претензию на звание рекордсмена. Со стартового свистка прошло всего 30 секунд, а бельгиец уже успел срубить в центре поля Леннона и получить жёлтую карточку. О подверженности Компани травмам ходят легенды, поэтому Венсан, возможно, решил ломать других, пока не сломался сам. А ведь не учёл, что судит Джонатан Мосс — большой любитель «карточных» наказаний. Леннон после полученного в этом эпизоде повреждения каким-то чудом смог продолжить игру, но был не так опасен, как обычно. Тем не менее, один момент у владений Эдерсона гости на старте создали. Как раз со штрафного, заработанного Ленноном, Дефур навесил к воротам, а Ми выстрелил немного выше цели. После этого «бордовым» надолго пришлось позабыть об атаке. «Горожане» взялись за привычное дело: зажали соперника на его половине поля и стали плести кружева у штрафной и внутри неё. Счёт мог быть октрыт уже на 15-й минуте: Агуэро с линии вратарской пробивал после передачи Бернарду Силвы, но Харт проявил себя молодцом и спас «Бернли» от пропущенного гола. Напомнил, так сказать, какого уровня он голкипер. Но партнёры не оценили героизма Джо. Спустя всего полторы минуты «Сити», как по бульвару, прошёл к владениям Харта, и на этот раз Агуэро с нескольких метров пробил неотразимо. Ассистировал ему Сильва, который больно уж легко прокатил мяч на аргентинца через всю штрафную.

Вскоре испанец мог отличиться и сам. Удалось ему опередить Харта, выбежавшего на перехват, но «парашют» в исполнении Давида пришёлся выше цели. Полузащитник «Сити» недоумевал от своего промаха, но не расстраивался. Декадентские настроения в этот вечер просто не могли коснуться подшефных Гвардиолы. Они играли с колоссальным запасом, в прямом и переносном смысле чувствуя себя хозяевами поля и положения дел на нём. «Бернли» оставалось лишь смиренно отбиваться. Гостям, кстати, повезло: чемпион не был настроен кровожадно в их отношении, а потому действовал в разминочном темпе и не стремился наколотить в ворота Харта как можно больше голов. Тем не менее, до перерыва снаряд мог побывать в сетке гостевых владений ещё разок. На 36-й минуте Махрез здорово накрутил заищитников и нанёс опаснейший удар, но мяч попал в ту самую сетку лишь с внешней стороны.

Второй тайм также начался с нокаута футболиста «Бернли», только на этот раз нарушения правил не было. Просто Махрез изо всех сил пробил по воротам, а Лоутон телом закрыл амбразуру и принял на себя этот выстрел. На поле вновь оказалась медицинская бригада «Бернли», и после нескольких минут колдовства врачей пострадавший поднялся на ноги. Замена не потребовалась. Но вскоре в нокауте была вся команда гостей, и теперь им не могли помоь никакие лекари. В течение пары минут, с 54-й по 56-ю, «Сити» забил два гола, дав гостям понять, что сопротивление не имеет смысла. В нокдаун подшефных Дайча отправили два почти однофамильца: Сильва и Силва. Пока Сане и защитники «Бернли» застыли в ожидании вердикта рефери касательно падения немца в гостевой штрафной, пиренейские хавбеки соорудили гол. Давид вновь выступил в качестве ассистента, а Бернарду с его передачи вколотил мяч в сетку. Получилось красиво, но не так хлёстко, как через 2 минуты у Фернандиньо. К бразильцу снаряд отскочил после неудачного розыгрыша хозяевам корнера. 25-й номер «Сити» не стал даже обрабатывать сферу, а в касание зарядил в правую «девятку» - 3:0! Вот за такое зрелище болельщики и любят команду Гвардиолы! Сам каталонец после третьего мяча решил, что настало время Де Брёйне, и выпустил бельгийца вместо Бернарду. Кевин сразу же включился в обострение игры, не дав ей сникнуть в ситуации всякого отсутсвия интриги. Аналогичную цель вместе с желанием оформить дубль преследовал и Агуэро. На 65-й минуте Серхио мог доводить счёт до неприличного, но Харт продолжал отбивать всё, что было в его силах. Аргентинец атаковал с короткой дистанции, но Джо прикрыл угол и не дал голу состояться. Гвардиола же счёл, что неутолимый голевой голод Куна стоит приберечь для более важных матчей и заменил его на Жезуса. Матч складывался для «Сити» очень безоблачно, и Габриэл вышел именно поиграть, а не побороться. Бразилец прекрасно понимал это, в отличие от Сане. Немец словно забылся и в эндшпиле встречи едва не нарвался на красную карточку. В совершенно безобидной ситуации он грубейшим образом отоварил по ногам бедолагу Лоутона. Мяча и близко не было! Но Мосс, видимо, свою жажду удалений тоже решил оставить на более значимые матчи. В этой ситуации рефери даже за жёлтой лезть поленился. Сане же настолько испугался, что через две минуты, когда нёсся с партнёрами в контратаку, едва не потерял мяч. Снаряд, брошенный Лероем непонятно куда, умудрился схватить Махрез. А далее последовал очередной шедевр. Рияд убрал на замахе защитника и роскошным ударом уложил снаряд в правую «девятку». Это было восхитительно. Всё-таки алжирец может заиграть в «Сити». Но для «Бёрнли» это было не всё. Развалившаяся оборона гостей в конце встречи просто перестала функционировать, и пятый гол для «горожан» был лёгкой добычей. Забил его Сане, которому срочно требовалась реабилитация после неудачных действий. Менди прострелил на немца с фланга, и тот в касание переправил «круглого» в сетку. 5:0. Харту и Дайчу можно лишь посочувствовать.

Лучший игрок матча — Давид Сильва.

Сам испанец не смог поразить ворота бывшего одноклубника Харта, зато дважды помог сделать это партнёрам. Сначала Сильва ассистировал Агуэро, затем — Бернарду Силве. А особая ценность передач Давида заключалась в том, что после них партнёрам было достаточно просто попасть в цель.

Адиль Зодоров.