Кубок Лиги 2018/2019
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




26 сентября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд".
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЛИВЕРПУЛЬ - ЧЕЛСИ - 1:2 (0:0)
Даниэл Старридж, 58 (1:0). Эмерсон, 79 (1:1). Эден Азар, 85 (1:2).
ЛиверпульЧелси
 Симон Миньоле  Вилли Кабальеро
 Натаниэл Клайн  Сесар Аспиликуэта
 Деян Ловрен  Андреас Кристенсен, 73
 Жоэль Матип  Гэри Кэхилл
 Альберто Морено   Эмерсон
 Фабиньо, 87  Сеск Фабрегас
 Джеймс Милнер, 60  Матео Ковачич, 64
 Наби Кейта  Росс Баркли
 Джердан Шакири  Виктор Мозес
 Даниэл Старридж  Виллиан, 56
 Садио Мане, 71  Альваро Мората
Замены:
 Джордан Хендерсон, 60 Эден Азар, 56
 Роберто Фирмино, 71 Нголо Канте, 64
 Мохамед Салах, 87 Давид Луис, 73

Наказания:

 Джеймс Милнер, 21 Матео Ковачич, 50
 Жоэль Матип, 26 Виктор Мозес, 90+1
 Фабиньо, 56 Альваро Мората, 90+5
 Наби Кейта, 78 
 Джордан Хендерсон, 90 

 

Всё, теперь в Англии точно не осталось команд, которым ничего кроме побед неведомо. «Ливерпуль», феерично начавший сезон, оступился в первом раунде Кубка лиги, проиграв главному конкуренту в борьбе за лидерство в чемпионате - «Челси». Кто-то на берегах Мерси станет винить в случившемся судьбу-злодейку, но команде Юргена Клоппа следует обратить внимание на собственные ошибки. Защитники «Челси» делали сопернику роскошные подарки, которыми было грех не воспользоваться, но «скаузеры» упустили все моменты, кроме одного. Старридж на 58-й минуте поразил цель и, казалось бы, помог команде сделать первый шаг к очередной победе. Но вышедший на поле незадолго до этого Эден Азар считал иначе. В концовке бельгиец выдал фееричную пятиминутку, за которую игра перевернулась с ног на голову. Навес Азара со штрафного завершился ударом Баркли и добиванием Эмерсона, вынудившего Миньоле доставать мяч из сетки. А следом Эден в одиночку прошёл ливерпульскую оборону и точным выстрелом со средней дистанции установил окончательный счёт встречи. 1:2 - «Челси» подтверждает, что умеет играть против «Ливерпуля» на его поле, и идёт дальше по турнирной сетке Кубка лиги.

Предыстория.


Уже в первом раунде Кубка английской лиги встретились лидеры чемпионата - «Ливерпуль» и «Челси». «Скаузеры» после 6 туров со стопроцентным показателем расположились на вершине турнирной таблицы, а лондонцы лишь в минувший уик-энд допустили первую осечку (нулевая ничья с «Вест Хэмом») и заняли позицию сразу позади «красных». Теперь «аристократы» имели шанс собственноручно нанести конкуренту поражение. Тот факт, что встреча двух гигантов проходила на «Энфилде», где «Ливерпуль» опасен вдвойне, вряд ли усложнял команде Маурицио Сарри задачу. Ведь мерсисайдцы последний раз побеждали «Челси» на своём поле аж в 2012-м году. С тех пор были только поражения да ничьи. На этот раз мирного соглашения случиться не могло: Кубок лиги вплоть до полуфинала играется в один матч. И если соперникам не удаётся выявить сильнейших в основное время, то на помощь приходит серия пенальти. Без овертайма - это одно из двух нововведений, которые применяются в турнире. Второе - использование системы VAR. Англичане не желают идти в ногу со временем и прибегать к помощи видеоповторов в чемпионате, но всё-таки тестируют передовые технологии в других соревнованиях.

Ход матча.

Длинная скамейка запасных - замечательная штука. Она позволяет с минимальным ущербом дать отдохнуть даже Салаху и Азару. Клопп и Сарри понимали, с кем имеют дело, поэтому усадили на лавочку только самых опасных футболистов. Остальные лидеры команд были в строю. У «синих» уже традиционно активнее всех себя вёл Виллиан, у «красных» диспетчерские функции на себя возложил Мане. Любопытно, что у гостей даже в заявке не было Жиру, который, мягко говоря, не блистал в последних играх. В центре атаки «Челси» вышел Мората, который и мог открыть счёт уже на 17-й минуте. Откликнувшись на передачу от соотечественника Фабрегаса, Альваро обработал мяч и сразу же выстрелил по воротам. Миньоле, занимавший место в рамке, парировал удар, но снаряд отскочил обратно к Морате. Теперь испанцу, казалось, ничего не мешало забивать. Но он взял и не попал в створ, в очередной раз дав повод говорить о том, что с центрфорвардами у Сарри не всё в порядке. С другой стороны, Альваро не стоило критиковать: Жиру порою совсем незаметен, тогда как Мората находит для себя моменты.

«Челси» в первые 20-25 минут смотрелся лучше. «Синие» больше владели мячом, чаще оказывались у ворот соперника. Только затем, после нескольких пауз, возникших из-за жёстких стыков, «Ливерпуль» начал потихоньку перетягивать одеяло на свою сторону. Заслуга в этом во многом принадлежала темнокожей атакующей троице Клоппа - Кейта, Мане и Старриджу. Наби, по всей видимости, уже полностью освоился в новом коллективе. В этот вечер он смело брал на себя игру, терзал оборону «Челси». На 37-й минуте Кейта неплохо пробил из-за штрафной, и Кабальеро пришлось в прыжке спасать лондонцев от беды. Да, Сарри тоже дал отдохнуть основному голкиперу, поставив в рамку аргентинского ветерана. Вильфредо тренерское доверие полностью оправдывал. Спустя две минут он совершил ещё одно спасение, теперь не дав отличиться Мане. А ведь у сенегальца был просто моментище. Шакири с права выложил мяч прямо ему на голову, и Садио буквально расстреливал дальний угол. Но Кабальеро - бравый кабальеро. Правда, в начале второго тайма выручить гостей не мог даже Вилли. Старридж, получив подарок от Кристенсена, выбежал на рандеву с вратарём, обыграл его, после чего расширил зрачки Юргена Клоппа до размеров грецких орехов. Да, вы правильно поняли: Даниэл промахнулся по пустым воротам! И такое бывает, даже в подобных матчах. И даже в исполнении Старриджа, который из куда более сложных ситуаций выходил победителем.

А Кабальеро очередное веское слово сказал спустя пару минут. Защитники своего голкипера не жалели: кто-то из них умудрился ещё раз подарить мяч сопернику в собственной штрафной. И не абы кому, а самому Мане! Садио выстрелил сходу, но вратарь ногой отбил мяч. А следом едва не напортачил Мората, пришедший помогать обороне при угловом. Альваро выпрыгнул выше всех и едва не отправил мяч в сетку. Перепутал ворота, что ли? Ровно так же, как другие «аристократы» путали своих игроков с чужими. Например, на 58-й минуте Аспиликуэта не понял, что Кейта выступает за другую команду, и выкатил мяч ему под удар. Многоопытный Кабальеро справился с выстрелом, но парировал его прямо перед собой. Это был второй тест для Старриджа на умение попасть в прямоугольник размером 2,44 на 7,32 с нескольких метров. На этот раз Дани не промахнулся - счёт был открыт.

Незадолго до пропущенного гола Сарри уже дал понять, что происходящее на поле его не удовлетворяет. Это выразилось в замене Виллиана на Азара. Вскоре после очередного фиаско оборонительной линии на поле появился Канте, который отправил отдыхать Ковачича. В матче против «Вест Хэма» Нголо играл почти центрфорварда, но теперь он точно вышел исполнять более привычные обязанности. Навести порядок в обороне для лондонцев было даже важнее, чем поскорее отыграться. Сравнять счёт гостям тоже удалось. Причём с первой же действительно попытки. Не зря же на поле выходил Азар. Именно Эден на 78-й минуте исполнил подачу со штрафного, после которого Баркли заставил Миньоле проявлять чудеса реакции, а Эмерсон спокойно добил мяч в пустые ворота. 1:1! Кевин Френд на всякий случай использовал VAR, чтобы убедиться в легитимности положения Баркли в момент подачи. Удостоверившись, что офсайда не было, арбитр засчитал гол. А это означало, что концовка матча будет просто огненной.

В подтверждение зрительских ожиданий Старридж в следующей атаке «Ливерпуля» зарядил из-за пределов штрафной в перекладину. У Сарри, наверное, едва сердце не выскочило из груди в этот момент. Но мгновенный ответ Азара успокоил итальянца. Эден исполнил нечто, показав и свой высочайший класс, и несостоятельность Морено как защитника топ-клуба. Бельгиец накрутил Альберто и Кейта дважды (!), прежде чем отправить второй мяч в ворота Миньоле - 1:2. Тут уж точно даже никакие видеоповторы не требовались. Вот так один игрок может перевернуть ход матча. Теперь Клоппу пришлось думать о том, как спасаться от поражения, и выпускать своего лидера. Но Салах не смог даже толком войти в игру. «Челси» очень здорово провёл концовку, не позволив египтянину и компании ровным счётом ничего. Финальный свисток Кевина Френда, давшего футболистам сыграть 7 компенсированных минут вместо 5, зафиксировал первое в сезоне поражение «Ливерпуля». Непобедимых всё-таки не существует. А «Энфилд» для «красных» не самое удобное поле для битвы с «синими».

Лучший игрок матча - Эден Азар.

Только мастера экстра-класса могут за какие-то 5 минут перевернуть игру. Азар, казалось бы, вышел на поле не лучшим образом, но именно он создал два голевых момента у ворот «Ливерпуля» и принёс своей команде победу. Сначала бельгиец исполнил навес со штрафного, после которого забил Эмерсон, а затем совершил роскошный сольный проход, завершив его точным ударом.

Адиль Зодоров.