Кубок Лиги 2018/2019
1/8 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




31 октября. Лондон. Стадион "Олимпийский".
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

ВЕСТ ХЭМ - ТОТТЕНХЭМ - 1:3 (0:1)
Сон Хын Мин, 17 (0:1). Сон Хын Мин, 54 (0:2). Лукас Перес, 71 (1:2). Фернандо Льоренте, 75 (1:3).
Вест ХэмТоттенхэм
  Адриан  Пауло Гассанига
 Райан Фредерикс  Серж Орье
 Исса Диоп  Давинсон Санчес
 Анджело Огбонна  Хуан Фойт
 Артур Масуаку  Кайл Уокер-Питерс
 Педро Обьянг, 58  Виктор Ваньяма
 Деклан Райс  Гарри Уинкс
 Фелипе Андерсон, 46  Кристиан Эриксен, 84
 Майкл Антонио  Деле Алли, 63
 Грэди Диангана   Сон Хын Мин
 Хавьер Эрнандес, 58  Фернандо Льоренте, 78
Замены:
 Роберт Снодграсс, 46 Жорж-Кевин Нкуду, 63
 Марко Арнаутович, 58 Мусса Сиссоко, 78
 Лукас Перес, 58 Оливер Скипп, 84

Наказания:

 

Возможно, у «Вест Хэма» и был шанс выбить «Тоттенхэм» из розыгрыша Кубка английской лиги. Но для победы над фаворитом нужно хотя бы не делать ему откровенных подарков. «Молотобойцы» же этого не учли и повели себя чересчур щедро по отношению к нападающему «шпор» Сон Хын Мину, который дважды поразил ворота Адриана после грубейших ошибок защитников. Мяч отскакивал от хозяев, как от стенки, и в итоге становился добычей корейца, который уверенно реализовывал свои шансы. К 54-й минуте он фактически перечеркнул надежды «молотобойцев» на спасение. Вышедший на замену Лукас Перес, казалось бы, возродил интригу, сократив отставание, но «шпоры» быстро вернули всё на свои места. На 75-й минуте Льоренте забил после подачи с угла поля и установил окончательный счёт встречи. Бывает, что порядок бьёт класс. Но когда у одной команды нет порядка, то и другой необязательно в полной мере показывать свой класс. «Тоттенхэм» проходит в четвертьфинал, неся при этом куда меньшие издержки, чем при завоевании путёвки во второй раунд.

Предыстория.


«Вест Хэму» на старте Кубка Лиги повезло куда больше, чем соседям из «Тоттенхэма». Пока «шпоры» вымучивали победу над «Уотфордом» в серии пенальти, «молотобойцы» запросто разделались с «Маклсфилдом», наколотив представителю второй лиги Англии 8 безответных мячей. Однако это не тот турнир, в котором стоит искать закономерность между прошлым и настоящим. «Шпоры» при любых раскладах подходили к встрече с командой Мануэля Пеллегрини в роли фаворитов, и даже отсутствие Харри Кейна не могло этого изменить. Маурисио Почеттино решил сберечь своего лидера после непростого и неудачного матча против «Манчестер Сити». Противостояние с «горожанами» в очередной раз показало, что «Тоттенхэм» ещё не готов сражаться за чемпионство. Однако ничего не мешает лондонцам бороться за высокие места и трофеи. Тот же Кубок Лиги нередко служит отдушиной для тех, кому не везёт на других фронтах.

Ход матча.

Если бы Кристиан Эриксен не коллекционировал офсайды, то о первых минутах этой встречи сложно было бы что-либо сказать. Происходило ли на старте что-то интересное, яркое? Нет. Соперники перетягивали каждый в свою сторону канат инициативы, но вытянуть никому не удавалось. Что же касается Эриксена, то он с 7-й по 9-ю минуты дважды залез вне игры, причём во втором случае датчанин даже отдал голевой пас на Алли. Забивал Деле уже после свистка, но «горчичника» не последовало, поскольку хавбек «шпор» просто не успевал остановиться. Офсайды Эриксена, кстати, были не чем иным, как показателем продвижения «Тоттенхэма» вперёд. Пока хозяева больше играли поперёк поля, гости постепенно прибирали территорию к своим рукам. «Вест Хэм» в ответ на это организовал продолжительный выход к воротам Льориса, но снискать таким образом каких-либо дивидендов «молотобойцам» не удалось. А стоило мячу вернуться на хозяйскую половину поля, как снаряд вскоре оказался в воротах Адриана. Антигероем эпизода, приключившегося на 17-й минуте, стал Огбонна. Именно от него, как от стенки, сфера отскочила ко всё тому же Эриксену. Кристиан сразу сообразил, что делать, и покатил мяч в разрез на Сона. Кореец после касание партнёра завладел «круглым» и без раздумий вонзил его в левую «девятку». Вратарь даже не успел понять, что происходит.

После гола «шпоры» пытались некоторое время доминировать, но вскоре игра совершенно лишилась градуса. Причиной тому было преимущество «Вест Хэма» во владении мячом. «Молотобойцы» совершенно не желали (или не могли) двигаться с ним вперёд. Только под занавес тайма подшефные Пеллегрини вспомнили, что со снарядом можно ещё и в атаку ходить. На 37-й минуте Антонио откликнулся на заброс партнёра и попытался с острого угла поразить ближнюю «девятку». Гассанига оказался готов к такому развитию событий. А следом откровенно начудил Чичарито. Андерсон закинул ему сферу со штрафного, а мексиканец, вместо того, чтобы играть, начал смотреть на лайнсмена и сделал мяч лёгкой добычей голкипера. Офсайда у Эрнандеса не было.

В эндшпиле первого тайма показалось, что «Тоттенхэм» слишком рано принялся играть по счёту. Такие затеи, как правило, наказуемы. «Молотобойцы» чувствовали, что соперник отдал инициативу, и стали гораздо чаще прежнего наведываться в гости к Гассаниге. Но мало того что они не добились успеха в атаке, так ещё и в обороне во второй раз грубо ошиблись. Не знаю, что такого хорошего сделал хозяевам Сон, но подшефные Пеллегрини охотно создавали корейцу условия для гола. На 54-й минуте Алли пытался выдать 7-му номеру пас в разрез, но Масуаку, вроде, перехватывал снаряд. Однако Артур дал Огбонну: сфера отскочила от его ноги на ход Сону, а нападающий, убежав на рандеву с Адрианом, без труда переиграл его — 0:2. Ситуация вмиг стала патовой, и Пеллегрини пришлось идти ва-банк. Инертного Чичарито заменил Арнаутович, а вместо Обьянга появился Перес. Объём работы для Гассаниги с выходом этих ребят существенно возрос. Поначалу аргентинец просто метался по «ленточке» и больше играл на перехватах, но затем пришлось и парировать удары. На 67-й минуте Арнаутович здорово пальнул из-под защитника, и голкипер каким-то чудом вытащил мяч из самого угла. Немного позже ему помог Фойт, в подкате прервавший выстрел всё того же Марко, ну а в следующем эпизоде спасителей у «Тоттенхэма» не нашлось. Давление принесло хозяевам успех: один из многочисленных угловых у ворот гостей принёс «молотобойцам» успех. Перес откликнулся на подачу на дальней штанге и переправил снаряд в ближнюю, левую, «девятку». Гассанига просто не успел переместиться — 1:2.

У «Вест Хэма» атакующая игра после выхода Лукаса с Арнаутовчием ладилась. Но в обороне по-прежнему были проблемы: незадолго до гола Переса Снодграсс сделал очередной подарок Сону (а ведь до дня рождения корейца ещё ох как далеко!), и тот едва не убежал на очередное свидание с Адрианом. Тут стало окончательно ясно, что «молотобойцам» нельзя даже приближать мяч к собственным владениям. Но гол Переса вынудил активизироваться игроков «Тоттенхэма», и вскоре сфера оказалась не просто рядом с воротами Адриана, но и внутри их. Гости также забили с углового: пошёл навес в центр штрафной, где высоченный Льоренте не заметил полёта Огбонны и, выставив свою длиннющую ногу, переправил снаряд под перекладину — 1:3. Всё вернулось на свои места, Почеттино можно было расслабиться. Для пущей убедительности гости ещё и мяч под контроль забрали. И тут разговоры о шансах «Вест Хэма» на спасение уже потеряли актуальность. В концовке хозяева шли вперёд, но, как казалось со стороны, сами не особо верили в успех. На второй компенсированной арбитром минуте интрига могла вдруг вспыхнуть, но рефери, увидев падение Антонио в штрафной, посовещался с видеоассистентом и велел продолжать игру без всяких 11-метровых. После этого хозяева окончательно поникли и встретили финальный свисток с полным пониманием своей беспомощности.

Лучший игрок мачта — Сон Хын Мин.

Работа нападающего — забивать голы, во что бы то ни стало. И Сон, успешно пользуясь прекрасными передачами партнёров и щедрыми подарками соперников, свою миссию выполнил.

Адиль Зодоров.