Кубок Лиги 2018/2019
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




19 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59016 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

АРСЕНАЛ - ТОТТЕНХЭМ - 0:2 (0:1)
Сон Хын Мин, 21 (0:1). Деле Алли, 60 (0:2).
АрсеналТоттенхэм
 Петр Чех  Пауло Гассанига
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Киран Триппьер
 Сократис Папастатопулос  Тоби Алдервейрелд
 Гранит Джака  Бен Дэйвис
 Начо Монреаль  Дэнни Роуз
 Лукас Торрейра  Гарри Уинкс
 Маттео Гендузи, 65  Мусса Сиссоко
 Генрих Мхитарян, 46  Лукас Моура, 58
 Аарон Рэмзи  Кристиан Эриксен
 Алекс Ивоби, 59  Деле Алли
 Пьер-Эмерик Обамеянг   Сон Хын Мин, 79
Замены:
 Лоран Косельны, 46 Харри Кейн, 58
 Александр Ляказетт, 59 Эрик Ламела, 79
 Эдди Нкетиа, 65 

Наказания:

 Маттео Гендузи, 45+2 Деле Алли, 85
 Гранит Джака, 77 Кристиан Эриксен, 90+4

 

Второе в сезоне дерби северного Лондона получилось не таким результативным, как первое, но болельщикам точно не пришлось жаловаться на скучную игру. «Арсенал» и «Тоттенхэм» вновь выдали зрелищный матч с большим числом опасных моментов, но голы на сей раз забивала лишь одна команда, причём не так, которая владела инициативой. Первым номером играли «канониры», но мяч дважды побывал в воротах Петра Чеха. Особенно обидно опытнейшему голкиперу должно быть потому, что оба гола ему забили по одной и той же схеме. Гассанига выбивал мяч от ворот, кто-нибудь из «шпор» выигрывал борьбу в центре поля и выводил товарища на рандеву с Чехом. А там уже сначала Сон, а затем Алли, мастерски завершали эпизод. Другое дело, что в случае с корейцем было серьёзнейшее подозрение на офсайд, что сделало этот гол несколько сомнительным. Но Алли свой мяч точно забил без каких-либо нарушений, и поэтому вопросов о справедливости победы «Тоттенхэма» возникать не должно. А ведь это лишь второй успех «шпор» в логове «Арсенала» в 21-м веке. До этого «Тоттенхэм» побеждал «канониров» на выезде в ноябре 2010-го. Тем ценнее для Почеттино и его футболистов триумф, который выводит команду в полуфинал Кубка лиги.

Предыстория.


Всего две с половиной недели разделили два северолондонских дерби. 2 декабря «Арсенал» на «Эмирейтс» переиграл «Тоттенхэм» со счётом 4:2, нанеся «шпорам» второе поражение в сезоне. 19-го числа команды встретились в том же месте, но теперь уже в рамках четвертьфинала Кубка лиги. И сложно было сказать, это «Тоттенхэм» получил шанс быстро взять реванш и залечить зияющую рану, причинённую принципиальным соперником, или же у «канониров» появлялась возможность реабилитироваться перед публикой после неудачи в матче с «Саутгемптоном». Чудовищное количество встреч команда Унаи Эмери не проигрывала, а тут взяла да уступила одному из аутсайдеров, во главе которого встал тренер-новичок Премьер-лиги. Такие удары по самолюбию выдержать непросто, и кровь того поражения можно было смыть только такой же, принадлежащей следующим соперникам. Но на этот раз ещё до стартового свистка небольшое преимущество было у «Тоттенхэма». Маурисио Почеттино в последнем матче АПЛ намеренно берёг некоторых лидеров, чтобы они были имели полные запасы сил и энергии в этом ответственном противостоянии. Эмери сделать такой же ход не смог из-за развития событий на «Сент-Мэрис».

Ход матча.

Наплевательского отношения к этой игре у футболистов быть не могло, ведь не исключено, что Кубок лиги — единственный шанс «Арсенала» и «Тоттенхэма» взять в этом сезоне хотя бы один трофей. Поэтому составы команд были приближены к оптимальным, а глаза у участников встречи горели не меньше, чем в любом матче АПЛ. Резвее начали «канониры», которые уже в самом начале игры намекнули арбитру, что неплохо бы назначить в ворота гостей пенальти. И действительно, Триппьер в момент подачи углового придерживал за руку Монреаля и не дал испанцу пробить. Но рефери, видимо, счёл, что для 11-метрового такое нарушение мелковато. «Канониры» не стали зацикливаться на эпизоде и продолжили атаковать, что на 10-й минуте едва не принесло им успех. Ивоби продемонстрировал отличный дриблинг и выдал пас в штрафную на Рэмзи, который пробил рядом со штангой. Очень рядом. «Арсенал» атаковал резко и дерзко, а оборона «Тоттенхэма» словно не проснулась и не успела войти в игру. Вообще к защите «шпор» в последнее время неожиданно появились вопросы, и четыре и одна из причин, по которым они возникли, это четыре пропущенных гола в дерби. К 15-й минуте отчётной встречи «канониры» могли ещё разок-другой поразить ворота гостей, но тех откровенно проносило. На исходе четверти часа «шпор» выручил Гассанига, который справился с опаснейшим ударом Мхитаряна. И на этом фарт подшефных Почеттино не закончился. На экваторе тайма им впервые удалось подловить соперника на контратаке, а завершился выпад голом Сона. Спорным, но голом. Гассанига быстро ввёл мяч в игру, а Деле Алли из центра забросил его к штрафной на Сона. Кореец вылетел на рандеву с Чехом и расстрелял ворота в дальний, левый от себя угол, а судьи, сочтя, что у 7-го номера гостей не было офсайда, взятие засчитали. Но наличие или отсутствие в этом эпизоде положения «вне игры» – вопрос спорный. Очень было похоже на то, что кореец немного опередил события, но судьи сочли иначе, и «канонирам» пришлось начинать игру с центра поля.

Спорный гол в игре принципиальных оппонентов — это масло в огонь. На поле «Эмирейтс» и до открытия счёта не было сильно спокойно, а после оного атмосфера и вовсе начала накаляться. Каждый судейский свисток теперь вызывал недовольство и споры одной из сторон. А небольшие удары и тычки стали привычным делом. В такой непростой ситуации «Арсеналу» приходилось идти вперёд, теперь уже с двойным рвением, но излишнее желание забить в любую секунду могло обернуться для хозяев обратным. Сиссоко на 32-й минуте простил «канониров», промахнувшись с выгодной позиции. Снова «шпоры» поймали противника на контрвыпаде, и Эмери нужно было как-то донести до команды, что стоит быть аккуратнее. Но «Арсенал» и его наставник, казалось, были слишком заняты мыслями об атаке и целиком посвящали себя созиданию. Но какое-то фантастическое везение, пойманное Гассанигой, позволяло аргентинцу держать ворота «Тоттенхэма» на замке. Под занавес тайма Пауло парировал опаснейший выстрел Рэмзи, переведя удар валлийца в штангу. За этим последовал угловой, после подачи которого в створ не попал Сократис. Ещё один вопрос к защитникам «Тоттенхэма»: почему же грек выиграл верховую борьбу сразу у двоих игроков в белых футболках?

После перерыва картина на поле серьёзных изменений не претерпела. «Арсенал» продолжал действовать первым номером, «Тоттенхэм» остро и жгуче контратаковал. Выход на 58-й минуте Кейна лишь добавил в этот коктейль перца, и буквально сразу после появления на поле Харри отметился результативным действием. Приняв посланный Гассанигой от ворот мяч в центре поля, нападающий «шпор» выполнил роскошный заброс на Алли. Вылетевший из-за спин защитников Деле первым касанием обработал сферу, а вторым эффектно перебросил Чеха. Красивейший получился гол, и на этот раз ни у кого не было сомнений в его легитимности. И настало время задаться вопросами профпригодности к игрокам обороны «Арсенала». Второй мяч им забили ровно по той же схеме, что и первый: вынос от Гассаниги, выигранная борьба в центре поля, выход один на один. Складывалось ощущение, что «Тоттенхэм» нашёл оружие против хозяев.

«Канониры» могли ответить мгновенно. Стоило игре возобновиться, как Ляказетт, тоже вышедший на замену, с выгоднейшей позиции пробил в штангу. До ворот было недалеко, и Гассанига до мяча точно не дотягивался. Какое-то чудовищное невезение охватило команду Эмери. Проведя большую часть игрового времени в атаке, они пропустили дважды, а забить никак не могли. На 76-й минуте вновь раздался звон каркаса ворот Гассаниги — теперь Обамеянг зарядил в перекладину. Причём мяч полетел совсем не по той траектории, по которой хотелось габонцу — сфера просто срезалась у него с ноги. Эта неудача, как показалось, окончательно подкосила «канониров». Их атакующий пыл резко спал, а в концовке встречи «Тоттенхэм» едва не довёл дело до разгрома. Сначала Чех потащил мяч из самой «девятки» после удара Кейна с линии штрафной, а затем Алли безуспешно попытался во второй раз перебросить ветерана вратарского цеха. Через Чеха-то мяч перелетел, но вместе с голкипером он миновал и ворота. Может, стоило Деле сыграть иначе в этом эпизоде, но он понимал, что время уже на исходе, и «Арсеналу» от поражения не спастись. 0:2 — с таким счётом завершилась игра, «Тоттенхэм» во второй раз в 21-м веке обыграл «канониров» на выезде.

Лучший игрок матча — Деле Алли.

Гол и результативная передача в активе молодого игрока «Тоттенхэма», который в этот вечер был просто неудержим. Ни для кого не секрет, что Алли не любит «Арсенал», и свою ненависть Деле выразил лучшим образом. Отдельно стоит отметить также Пауло Гассанигу: вратарь «шпор» начал обе голевые атаки своей команды. Как бы Хосеп Гвардиола не захотел после такой игры забрать его к себе в «Манчестер Сити».

Адиль Зодоров.