Кубок Лиги 2018/2019
Полуфинал, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




9 января. Манчестер. Стадион "Этихад". 32089 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - БЕРТОН - 9:0 (4:0)
Кевин де Брейне, 5 (1:0). Габриэл Жезус, 30 (2:0). Габриэл Жезус, 34 (3:0). Александр Зинченко, 37 (4:0). Габриэл Жезус, 57 (5:0). Фил Фоден, 62 (6:0). Габриэл Жезус, 65 (7:0). Кайл Уокер, 70 (8:0). Рияд Махрез, 84 (9:0).
Манчестер СитиБертон
 Ариянет Мурич  Брэдли Коллинз
 Кайл Уокер, 74  Джон Брейфорд
 Николас Отаменди  Бен Тернер
 Эрик Гарсия  Джек Бакстон
 Александр Зинченко  Рис Хатчинсон
 Илкай Гюндоган  Киеран Уоллес
 Кевин де Брейне, 58  Джейми Аллен, 68
 Давид Сильва  Скотт Фрейзер, 79
 Рияд Махрез  Лукас Акинс
 Габриэл Жезус  Маркус Харнесс
 Лерой Сане, 66  Лиам Бойс, 68
Замены:
 Фил Фоден, 58 Бен Фокс, 68
 Бернарду Силва, 66 Дэвид Темплетон, 68
 Данило, 74 Джо Сбарра, 79

Наказания:

 

Нельзя подпускать этих парней к командам из низших лиг. Несколько дней назад «горожане» растерзали в Кубке Англии скромный «Ротерхэм», а теперь безжалостно поглумились над «Бертоном». Свалившиеся в Лигу 1 «пивовары» наверняка уже пожалели об историческом выходе в полуфинал Кубка Лиги. Конечно, иллюзий на проход дальше они не питали, но и на 0:9 едва ли рассчитывали. Начало феерии положил уже в дебюте Де Брейне. После этого гостям худо-бедно удавалось сдерживать атаку «горожан» и даже огрызаться своими выпадами, но сказка кончилась на исходе получаса игрового времени, когда Жезус забил второй. Семь минут спустя на табло горело уже 4:0 – дубль бразильца и породистый гол Зинченко. В перерыве чемпион и не подумал успокоиться. Вместо этого Жезус забил ещё дважды, отличились вышедший со скамейки Фоден, Махрез и даже Кайл Уокер. Совсем чуть-чуть не хватило «горожанам» до десяти голов. Ответный матч теперь даже и проводить как-то неудобно. Хозяева отыграли красиво, спору нет, однако такие полуфиналы дискредитируют турнир. Между командами, встретившимися в одном шаге от решающего матча, пролегла абсолютно непреодолимая пропасть.

Предыстория


«Горожанам» откровенно подфартило с соперником – это вам не «Челси» или «Тоттенхэм». Для вылетевшего из Чемпионшипа «Бертона» попадание в полуфинал стало главным событием сезона. Нет сомнений, что ответный матч соберет аншлаг, но скорее всего к этому моменту ловить «пивоварам» будет уже нечего. Путь команды Клафа не был прост, хотя среди представителей АПЛ ей противостоял лишь «Бернли». Остальные соперники – «Астон Вилла», «Мидлсбро», «Ноттингем Форест» - хоть и с громким именем, но без реальной силы сегодня. Зато её хоть отбавляй у чемпиона. Команда Гвардиолы прошла дно ямы, и сейчас снова на ходу. Повержен «Ливерпуль», размазан по газону в Кубке Англии «Ротерхэм». Скорее всего, с «Бертоном» выйдет смешанный состав, но и об игроках уровня резерва «Манчестер Сити» «пивоварам» остается только мечтать. Обе команды имеют потери. В лазарете хозяев Браво, Мангаля и Менди. Гостям не помогут Куинн и Сорделл.

Ход матча

Травма Браво открыла дорогу в состав для швейцарца Мурича. Пару Отаменди в центре обороны составил празднующий 18-й день рождения Гарсия, Зинченко закрыл левый фланг. А в атаке и средней линии вышли игроки основы – Гвардиола рассчитывал решить все дома, чтобы не гонять лидеров в Бертон-апон-Трент. Гости вышли обороняться – одинокий Бойс на острие и насыщенный центр. Не помогло, хотя первую же свою атаку они завершили ударом. Это Эйкинс протащил мяч до линии штрафной и пробил в руки Муричу. Дальше мяч забрали хозяева. Зинченко издали промазал, удары Сильвы, Де Брейне и Махреза накрыли защитники, но уже к пятой минуте счет был открыт. Кросс Давида Сильвы в центр штрафной, где не уследила оборона «пивоваров» за ворвавшимся из глубины Де Брейне, который в несвойственной себе манере головой вколотил мяч в ворота. «Горожане» продолжали наседать, но на исходе трети тайма зевнули контратаку соперника, который едва не сравнял счет. Уоллес выдал прострел в штрафную, а Харнесс, пробивавший без сопротивления от угла штрафной, послал мяч выше створа. Хозяева ответили проходом Сане, но удар немца из-под защитника точным не получился. Вскоре Махрез отправил мяч в сетку, но сделал это из офсайда. В ответном выпаде «пивоваров» Аллен откровенно неточно пробил издали. Однако темп «горожан» гости держали всего полтайма. К экватору чемпион окончательно их прижал. Гюндоган красиво пробил влёт, но промазал. Следом ещё один промах от Габи Жезуса, угловой. Нарастало давление, и к исходу получаса игрового времени «Бертон» пал. Сане в очередной стремительной атаке от правого угла штрафной сыграл в центр на Гюндогана и рванул под ответный черпачок от партнера. Подсекал мяч над голкипером с угла вратарской немец, но его ударом Коллинз справился. Однако на отскоке подсуетился Жезус, головой добивший мяч в пустую рамку. Пропустив второй, гости откровенно поплыли и за несколько минут достали мяч из сетки ещё дважды. И снова черпачок сыграл. Гюндоган теперь на Давида Сильву мяч забросил. Испанец принял его у левого угла вратарской и скинул в центр на Жезуса, который погарцевал с мячом, а затем рикошетом от стойки отправил его в сетку. Вскоре залетел и четвертый. Сане, оказавшийся слева, отыграл в центр на Зинченко, который от угла штрафной закрутил по невероятной траектории мяч в дальнюю «девятку». Если так и задумывал, то просто красавец, хотя со стороны было похоже на срезку. Гости огрызнулись робким выпадом – Бойс пробил в руки Муричу из борьбы. «Горожане» же, покатав мяч у ворот, едва не забили в раздевалку пятый. Стремительную контратаку с участием Де Брейне и Сане завершал ударом с нескольких метров Махрез – Коллинз выручил партнеров в этом эпизоде. Концовку тайма хозяева просидели на воротах «пивоваров».

Не особо поменялась ситуация на поле и после перерыва. Серия подходов к воротам «Бертона», но пижонивших уже немного хозяев подводила техника. Сане пару раз упустил мячи, которые достал бы при ином счете на табло. «Пивовары» напомнили о себе через несколько минут после возобновления матча – Фрейзер пробил из пределов штрафной. Плотно, но неточно получилось. А «Сити» было уже не остановить. Махрез через стеночку с Сильвой вскрыл оборону гостей на правом фланге и почти от лицевой мягко подсек мяч на дальнюю штангу, где Жезус, оставшийся без опеки, в прыжке головой воткнул мяч под перекладину. Сразу же после пятого гола Гвардиола разменял Де Брейне на Фодена. Свежий хавбек уже через пять минут вписал свою фамилию на табло. Гюндоган шикарным пасом вразрез отправил Габи Жезуса на рандеву с голкипером, однако форвард проиграл дуэль Коллинзу. Добить помешал защитник, однако Жезус оставил мяч Фодену, который с нескольких метров хладнокровно закатил его в угол сквозь частокол ног. Тут же Давид Сильва мог вколачивать седьмой, но замыкая с нескольких метров прострел Сане, пробил чуть выше створа. Пришлось снова брать дело в свои руки Жезусу. Гости уже напоминали дворовую команду. Заброс от Махреза на ход из глубины. Сане технично поймал мяч на грудь у угла вратарской, не стал обыгрывать защитника. Вместо этого немец дождался Жезуса. На Габи висело трое защитников, однако на мяче, пущенном Сане между ног четвертого, бразилец оказался первым и с пары метров просунул его мимо Коллинза. Пошли замены. Бернарду Силва вместо вдоволь порезвившегося Сане и двойная рокировка у обреченных гостей. Фокс и Темплтон вместо Аллена с Бойсом. Однако и это был ещё не конец. Очередной стремительный розыгрыш в исполнении хозяев поля увенчался прострелом Махреза вдоль ворот на поддержавшего атаку Уокера. Кайл просто подставил ногу, оформив восьмой. Даже при таком счете «горожане» продолжали возить соперника, а при потерях не стеснялись срывать атаки фолами. За пятнадцать минут до конца Уокера сменил Данило. Хозяева продолжали наседать, и вот уже опасный удар Сильвы накрыл Уоллес – угловой. Сбарра сменил после корнера Фрейзера и тут же отметился блоком дальнего удара Гюндогана. Еще парочка ударов издали – блокированный ценой корнера выстрел Махреза и попытка приложиться из-за штрафной от Фодена – в руки Коллинзу. За несколько минут до окончания основного времени мяч все же побывал еще раз в сетке. Габи Жезус вышел из глубокого офсайда, зацепился за заброс и скинул на партнера. Разогнали хозяева слева Бернарду Силву, который выдал сильный прострел низом в центр штрафной, откуда Махрез несильно, но точно ковырнул мяч под рукой Коллинза. «Сити» было просто не унять – ещё один корнер, после подачи которого пробивал головой Отаменди – Коллинз выручил. Арбитр накинул пару минут сверху, но десятого гола всё же не случилось.

Лучший игрок матча – Габриэл Жезус

Бразилец нечасто забивает в этом сезоне, но тут, наконец, прорвало. Габи отгрузил покер на любой вкус, продемонстрировав наглядно, насколько в современном футболе важна скорость – принятия решений, реакции, бега и работы с мячом.

Александр Карамышев