Кубок Лиги 2018/2019
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:9)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




23 января. Бертон-апон-Трент. Стадион "Пирелли". 6519 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

БЕРТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:1 (0:1)
Серхио Агуэро, 26 (0:1).
БертонМанчестер Сити
 Брэдли Коллинз  Ариянет Мурич
 Дэмьен Маккрори  Данило
 Бен Тёрнер, 40  Филипп Сандлер
 Кайл Макфадзин  Эрик Гарсия
 Уильям Миллер  Александр Зинченко, 67
 Стивен Куинн, 46  Кевин де Брейне, 63
 Киран Уоллес  Фабиан Делф
 Маркус Харнесс  Фил Фоден
 Лукас Акинс  Рияд Махрез
 Дэвид Темплтон  Серхио Агуэро, 63
 Лиам Бойс, 77  Карло Поведа
Замены:
 Рис Хатчинсон, 40 Бенжамен Менди, 63
 Бен Фокс, 46 Габриэл Жезус, 63
 Колин Дэниел, 77 Феликс Нмеча, 67

Наказания:

 

Разумеется, ни о какой серьёзной интриге речь не шла, результат первого матча чётко дал понять, что сказка «Бертона» подошла к концу на полуфинальной стадии Кубка английской Лиги. При желании можно было попробовать найти дополнительный интерес в виде возможного гола престижа в исполнении чёрно-жёлтых или юбилейного десятого мяча «горожан» в противостоянии. Вот как раз второй вариант и сработал, некоторой эстетики общему счёту двухматчевой битвы за финал добавил не кто иной, как Серхио Агуэро, который в первом тайме уверенно сработал в завершении атаки, организованной Кевином де Брейне и Риядом Марезом. Понятное дело, что и до этого, и после результативного эпизода именно «Манчестер Сити» был острее и интереснее у чужих ворот, но голов собравшиеся на стадионе шесть с половиной тысяч болельщиков больше так и не увидели. Наибольшее разочарование их постигло на 70-й минуте, когда в ходе одной атаки «Бертон» упустил сразу две возможности отличиться. В итоге гола престижа представитель третьего по силе английского дивизиона так и не забил. В то же время 0:1 – это не 0:9, так что прогресс, как говорится, налицо. «Манчестер Сити» поборется за Кубок Лиги в финальном матче, соперника по которому узнает уже завтра.

Предыстория.

"Шрусбери", "Астон Вилла", "Бёрнли", "Ноттингем Форест" и "Мидлсбро". Что объединяет все эти команды? А объединяет их тот факт, что все они вылетели из текущего розыгрыша Кубка английской Лиги от ног футболистов скромного клуба «Бертон». Сенсационным образом представитель третьего по силе английского дивизиона пробился в полуфинал статусного турнира, и на этой стадии, похоже, борьбу и прекратит. После поражения со счётом 0:9 от «Манчестер Сити» в первом матче шансов на выход в финал Кубка Лиги у «Бертона», признаем, нет. Остаётся только бороться за сохранение престижа и какой-никакой, а реванш. Всё-таки даже если хозяева сегодня просто сыграют в ничью, то это будет для подопечных Найджела Клафа приличным достижением. Пеп Гвардиола наверняка даст отдохнуть некоторым звездам «Манчестер Сити», но в то же время ряд ведущих футболистов гранда АПЛ болельщики «Бертона» увидят своими глазами.

Ход матча.

Как и в первом матче, который состоялся в Манчестере, «Бертон» на стартовых минутах проявил смелость и оставил за собой первую атаку. Затем, правда, «Ман Сити» предсказуемо взял мяч под свой контроль и принялся наращивать преимущество во владении футбольным снарядом. Пятая минута ознаменовалась первой более-менее острой атакой «горожан», в завершающей её стадии Марез с правого фланга опасно крутил мяч во вратарскую – защитники оказались на высоте в буквальном понимании этого выражения. Дэвид Темплтон ответил на это выстрелом с дальней дистанции – мяч до ворот не долетел благодаря защитнику «Сити». Затем игра успокоилась, а преимущество «Манчестер Сити» выражалось прежде всего в огромном проценте владения мячом. В конце концов дело дошло и до действительно голевого момента: на 12-й минуте Марез с правого угла вратарской стрелял в направлении дальней штанги, но в створ не попал, хотя был к этому очень близок. «Бертон» ответил очень достойно: после навеса со штрафного с правого фланга Лиам Бойс эффектно пробил в касание пяткой – получилось не совсем в угол, благодаря чему сменщик Эдерсона Мурич получил хорошую возможность среагировать. Которой и воспользовался. Фаворит вновь создал угрозу благодаря Марезу, смещение которого с правого фланга в центр голевым не получилось – мяч пролетел рядом с дальней «девяткой».

Ну а затем гости всё же открыли счёт. «Бертон» потерял мяч в центре поля, де Брейне тут же отправил в прорыв Мареза, который в этот раз не стал жадничать и выкатил снаряд под удар Агуэро, который без труда переиграл голкипера в ближнем бою – 0:1. Разумеется, это взятие ворот слабо могло повлиять на характер игры, всё-таки сложно представить, что при счёте 0:10 хоть что-то может оказать подобное влияние. «Бертон» старался, бегал и соперника в стиле Лиги 1 прессинговал, однако «Ман Сити» без особых проблем из-под прессинга на чужой половине поля выходил, да и вряд ли могло быть иначе. На 37-й минуте Гарсия оторвался от соперника и после подачи со штрафного попробовал пробить с угла вратарской, однако не попал как следует по мячу. В концовке первого тайма «Бертон» из-за травмы лишился Тёрнера, и это стало ещё одним ударом по оборонительным порядкам команды. Впрочем, на действиях хозяев поля в обороне это на завершающих минутах первого тайма это практически никак не сказалось. Во многом из-за того, что «Манчестер Сити» не стремился форсировать события и первую половину встречи просто доигрывал, владея мячом.

Второй тайм, как и первый, «Бертон» начал со своей атаки, которую в этот раз даже завершил ударом по воротам. Правда, выстрел из-за пределов штрафной в исполнении Темплтона получился очень неточным, за что форвард сразу же логично извинился перед партнерами по команде. Настойчивость «Бертона» на стартовых минутах второго тайма вынудила Пепа Гвардиолу выйти к бровке и вмешаться в рисунок игры своей команды с помощью голосовых подсказок. И ведь подействовало! «Манчестер Сити» вернул мяч под свой контроль и снова обосновался на чужой половине. А затем и создал голевой момент: Данило прорвался через правый фланг и навесил на Делфа, который с двух попыток не сумел поразить цель, хотя в обоих случаях пробивал с близкого расстояния. Не использовав эту возможность, «горожане» с помощью владения игру снова успокоили, словно убаюкивая соперника, который и без этого особой бодрости в этот вечер не демонстрировал. А на 61-й минуте Агуэро едва не оформил дубль. Фоден из офсайда, который судьи не заметили, прострелил на аргентинского бомбардира, а тот с шести метров не сумел попасть в нижний угол. И сразу после этого Гвардиола Агуэро заменил.

На 66-й минуте Миллер едва не оказался на ударной позиции, однако бдительность проявил Гарсия, который оттеснил соперника корпусом и не позволил тому придумать что-то интересное у ворот Мурича. Через несколько минут Данило открылся на линии офсайда и прострелил с правого края штрафной, однако не вложил мяч в ногу Жезусу. «Бертон» ответил через минуту просто убийственным моментом: Мурич героически прервал выход один на один, однако наступление продолжилось, и Гарсия вынужден был выбивать мяч с линии пустых ворот после того, как Миллер наверняка, казалось, пробивал низом. После этого «Бёртон», с одной стороны, понял, что моменты у ворот «Манчестер Сити» возможно создавать, но вот реализовывать их – задача посложнее. Лишний раз в это убедившись, хозяева поля сбавили в активности и даже прессинговать соперника стали в меньшей степени. И последние десять минут команды откровенно доигрывали. Даже Жезус, заменивший Агуэро, очень уж настойчиво проявлять себя не стремился, хотя ещё один момент имел: бразилец убрал защитника на замахе и нанёс удар с линии вратарской – вратарь пробить себя не позволил, мяч отправился на угловой. В компенсированное время Коллинза со штрафного не пробил Данило, и этот момент стал последним голевым в матче, завершившемся скромной победой фаворита.

Лучший игрок матча – Эрик Гарсия.

Воспитанник «Барселоны», которого в Манчестер очень настойчиво звал Хосеп Гвардиола, провёл если не выдающийся матч (вряд ли уместно использовать такого рода эпитеты на фоне скромного «Бертона»), то как минимум был очень хорош и действовал качественно. Не ошибался, многих страховал и никого мимо себя не пропускал. Не пригодился бы такой центральный защитник прямо сейчас самой «Барселоне»?

Владимир Щербань.