Кубок Лиги 2018/2019
Полуфинал, ответный матч
(результат первого матча - 0:1)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




24 января. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 38610 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЧЕЛСИ - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (2:0)
Нголо Канте, 27 (1:0). Эден Азар, 38 (2:0). Фернандо Льоренте, 50 (2:1).
ЧелсиТоттенхэм
 Кепа Аррисабалага  Пауло Гассанига
 Сесар Аспиликуэта  Серж Орье
 Антонио Рюдигер  Тоби Алдервейрелд
 Давид Луис  Ян Вертонген
  Эмерсон  Бен Дэйвис, 33
  Жоржиньо  Эрик Дайер
 Нголо Канте  Гарри Уинкс
 Росс Баркли, 81  Мусса Сиссоко, 80
 Эден Азар  Кристиан Эриксен
 Оливье Жиру  Эрик Ламела
 Педро, 76  Фернандо Льоренте, 68
Замены:
 Виллиан, 76 Дэнни Роуз, 33
 Матео Ковачич, 81 Лукас Моура, 68
  Давинсон Санчес, 80

Наказания:

  Жоржиньо, 53 Мусса Сиссоко, 73
 Нголо Канте, 56 
 Сесар Аспиликуэта, 66 

 

Серия пенальти - 4:2

Эриксен (0:1).
Виллиан (1:1).
Ламела (1:2).
Аспиликуэта (2:2).
Дайер (2:2 - выше).
Жоржиньо (3:2).
Лукас Моура (3:2 - вратарь).
Давид Луис (4:2).

Самый скоротечный турнир в Англии близок к финишу. Уже известны те, кто оспорят Кубок лиги в бескомпромиссной схватке. С «Манчестер Сити», буквально прогулявшимся в направлении финала в лёгкой серии против «Бёртона», сразится «Челси», который выгрыз путёвку в решающую стадию у «Тоттенхэма». По сути, досрочный финал для «аристократов» уже состоялся. Для них на кону было слишком многое после выездного поражения от «шпор» с минимальным счётом. В ответном матче команда Маурицио Сарри доминировала, в первом же тайме усилиями Канте и Азара повела 2:0, но в самом начале второго пропустила и оказалась в шатком положении. Повезло «синим», что в Кубке лиги фактор выездного гола не учитывается. Если бы в Лиге чемпионов домашние 2:1 после выездных 0:1 означали бы вылет, то здесь такой расклад заставлял соперников выявить сильнейшего в серии пенальти. В футбольной лотерее успех сопутствовал «Челси». После того, как команды нанесли по два точных удара, Дайер допустил первый промах. Жоржиньо следом свой шанс реализовал, сделав счёт 3:2, а Моура, который подошёл к «точке» после итальянца, не сумел переиграть Аррисабалагу. В итоге Давид Луис не просто исполнял пенальти, а ставил точку в противостоянии. Пушечным ударом бразилец оставил не у дел Гассанигу и принёс хозяевам победу. «Челси» в финале!

Предыстория.


Первым финалистом Кубка английской лиги ожидаемо стал «Манчестер Сити», который после девяти безответных голов в ворота «Бёртона» на своём поле решил скромно обойтись одним мячом в ответном поединке. «Горожанам» с соперником на полуфинальной стадии откровенно повезло, чего нельзя было сказать о «Тоттенхэме» и «Челси» – двум лондонским мастодонтам пришлось сражаться за путёвку в решающую стадию друг с другом. Первая дуэль прошла на «Уэмбли» и осталась за «шпорами», которые праздновали победу благодаря единственному голу, забитому Харри Кейном с пенальти. Спустя две недели с небольшим противостояние переместилось на «Стэмфорд Бридж», где «синим» было необходимо забить по меньшей мере дважды и ни разу не пропустить, чтобы выйти триумфаторами из двухматчевого противостояния. Задача для «аристократов» представлялась решаемой, но крайне непростой. Три последние встречи этих команд остались за «Тоттенхэмом», в том числе и та, что в апреле 2018-го прошла на арене «синих». Но пути назад у «Челси» не было: сомнительно, что им удастся взять какой-либо другой трофей.

Ход матча.

Со стороны футболистов было бы несправедливо делать такой матч скучным. Публика ожидала остроты с самого начала и до конца, игроки это понимали и показывали зрителям то, чего те желали. Первый тревожный звонок для Маурисио Почеттино прозвучал уже на 4-й минуте, когда Жоржиньо из центра поля вырезал роскошный пас на Педро, а тот обыграл защитника и пробил по воротам. Мяч увяз в ногах гостей и даже не долетел до Гассаниги. Но опасность для «шпор» была не в том, что Педро пробил. Они дали Жоржиньо выполнить передачу, а это худшее, что можно делать в матчах против команд Маурицио Сарри. И многие неудачные встречи «Челси» по ходу текущего сезона показывали, что игра команды ломается, как только прикрывают Жоржиньо. Но в этот вечер пятый номер «синих» имел достаточно свободы, а сама команда хозяев атаковала быстро и дерзко. Нацеленность на выход в финал была налицо. «Тоттенхэм» тоже не был бы собой, если бы отсиживался в обороне, но «аристократы», несясь вперёд, не забывали и о своих воротах. Так что опасности у владений Кепы как таковой не возникало, тогда как Гассанига ни на минуту не мог позволить себе расслабиться. В итоге Пауло на 27-й минуте пришлось капитулировать, после того как двум его партнёрам не удалось заблокировать удар Канте. Мяч отскочил к Нголо в результате неудачного розыгрыша углового, и француз сходу зарядил по нему. Сфера сначала попала в Дэйвиса, затем зацепила Сиссоко, а после проскочила между ног голкиперу. Наверняка Гассаниге было обидно, но в оправдание Пауло скажем, что свои же защитники закрыли ему обзор, да и рикошеты порядком смутили аргентинца.

«Челси» повёл в матче и сравнял в счёт серии. И эта беда пришла к «Тоттенхэму» не одна: вскоре после пропущенного гола Почеттино был вынужден менять травмированного Дэйвиса на Роуза. Дэнни сразу попал под Азара, который разобрался с ним на фланге и прострелил в направлении Жиру. Будь Оливье расторопнее и не запутайся в собственных ногах, видеть бы публике второй французский гол в этой встрече. А в итоге зрителям пришлось лицезреть бельгийское взятие ворот, которое состоялось немногим позже. На 38-й минуте Азар подхватил мяч в центре поля и доставил его вправо, откуда Аспиликуэта выложил снаряд уже в штрафную обратно на Эдена. «Десятка» хозяев в касание пробила точнёхонько в дальний угол — 2:0. Вот теперь «Челси» был впереди во всех смыслах.

Обычно счёт 2:0 в таких ситуациях парадоксален тем, что не даёт команде, которая ведёт, хоть немного расслабиться. Один пропущенный гол, и ты фактически начинаешь проигрывать, хоть табло и говорит о твоём превосходстве. Однако в Кубке лиги всё иначе, здесь фактор выездного гола не имеет никакого значения. Тем более, «Челси» и не собирался сбавлять ритм. Второй тайм также начался с хозяйских атак, и уже на 47-й минуте Жоржиньо опасно атаковал ворота Гассаниги «со второго этажа». Гостям откровенно повезло, что итальянец промахнулся. Более того, своими действиями Жоржиньо словно напомнил гостям, что у них тоже есть кому играть головой. Буквально в следующей атаке «Тоттенхэма» Роуз выполнил невысокую подачу в штрафную, где высоченному Льоренте пришлось аж согнуться и отчаянно прыгать вперёд, чтобы достать мяч. Фернандо опередил обоих защитников, которые его опекали, а снаряд после его удара оказался в сетке — 2:1. Вот и постигла «синих» незавидная учесть тех, кто может забыть о Льоренте.

У хозяев резче других на пропущенный гол отреагировал Жиру. Француз словно потерял веру в товарищей и при первом же получении мяча самостоятельно понёсся к воротам, сумев в итоге озадачить Гассанигу плотным ударом ос средней дистанции. Голкипер сферу забрал, но только со второй попытки. Игуаин, недавно присоединившийся к «Челси», смотрел на происходящее с некой злобой. Казалось, аргентинцу не терпится поскорее выйти на поле в синей форме и начать показывать всем, как забивать голы. Если получится, конечно. Но в этой игре Гонсало мог только поддерживать партнёров, которые при счёте 2:1 отчаянно пытались перехитрить ещё более отчаянных соседей. «Шпоры» стелились под удары соперника, не ведая страха, а после перехватов мяча стабильно получали по ногам. Словом, страдали за результат, который им был нужен не меньше, чем «Челси». От чемпионских амбиций «шпорам» тоже, скорее всего, придётся отказаться, так что шанс завоевать Кубок лиги не из тех, которыми они стали бы разбрасываться. Тем более, по ходу во второй половине тайма натиск противника пошёл по нисходящей. Азар начал уставать, а второго технаря-энерджайзера в обойме Сарри не нашлось. Куда же пропал Жоржиньо? Это тоже, кстати, вопрос к наставнику «синих». Мы лишь видели, что любимец Сарри вместе с партнёрами тратит время на бессмысленные подачи, на которые никто не откликался. Это был уже не тот «Челси», который начинал игру. Тот имел колоссальные запасы сил и злости, этот же полностью размяк и уныло вёл дело к серии пенальти. Да, дополнительных таймов в Кубке лиги тоже нет. Тем не менее, на последних секундах «аристократы» могли вырвать победу в серии без всяких пенальти. Эмерсон навесил на Жиру, и тот с убойной позиции пробил мимо цели. Не его это был вечер, а потому Сарри логично рассудил и не поставил француза в пятёрку исполняющих 11-метровые. Да и не понадобилось «аристократам» столько ударов. Хватило четырёх. По два первых команды реализовали, а затем «шпоры» начали промахиваться. Дайер послал мяч выше цели, а Моура не сумел переиграть Кепу. После неудачи Эрика Жоржиньо пижонски вкатил сферу в сетку, а за фиаско Лукаса последовал точнейший и мощнейший выстрел Давида Луиса. 4:2 в серии — в финал всё-таки выходит «Челси».

Лучший игрок матча — Эден Азар.

Говорят, что Роджер Федерер — это теннис, Фёдор Емеляненко — это ММА, ну а Эден Азар — это «Челси». Невозможно представить игру «синих» без бельгийской «десятки», и в этот вечер лидер «аристократов» также вёл партнёров за собой, не давая им усомниться, что победа достижима. Собственно, именно гол Азара и позволил хозяевам добраться до серии пенальти, где подшефные Сарри и склонили чашу весов на свою сторону.

Адиль Зодоров.