СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

 
Только по окончании еврокубков мы можем считать английский сезон полностью завершённым, потому как сразу три клуба с Туманного Альбиона играли в финалах международных турниров. По традиции, отметим главных действующих лиц минувшего футбольного года. В этой публикации мы выделили 11 лучших по версии ФНК игроков АПЛ, которые образовали вполне привычную для британцев схему 4-4-2. Но стоит учитывать, что даже в Англии уже отошли от консерватизма и увлечённо экспериментируют с расстановкой футболистов, поэтому наша символическая сборная легко может перестроиться. Например, Сон Хын Мин способен без потери полезности для команды перемещаться по всей ширине полузащиты и нападения. Легко можем получить 4-3-3. А если быть педантом и пытаться расставить 11 звёзд сезона строго по своим позициям, то получится даже схема 4-1-2-1-2, потому как у нас есть ярко выраженный опорник Соучек и всё тот же Сон, для которого всё-таки напрашивается позиция под нападающими. Но, благо, про этих людей можно сказать: «вы, друзья, как ни становитесь, а в футболисты прекрасно годитесь». В список лучших 11 футболистов АПЛ этого сезона ожидаемо попали по два игрока из манчестерских клубов – чемпиона и вице-чемпиона, а также из «Тоттенхэма»: ну невозможно представить Кейна и Сона друг без друга. Здесь есть также один футболист «Челси», представитель выстрелившего в еврокубки «Вест Хэма», завсегдатай символических сборных разных сезонов Салах, а также игроки «Брайтона» и «Астон Виллы», которые точно не испортят картину в обороне.

Символическая сборная АПЛ (версия ФНК): Эмилиано МАРТИНЕС (Астон Вилла) – Аарон ВАН-БИССАКА (Манчестер Юнайтед), Льюис ДАНК (Брайтон), Рубен ДИАШ (Манчестер Сити), Бен ЧИЛУЭЛЛ (Челси) – Томаш СОУЧЕК (Вест Хэм), Бруну ФЕРНАНДЕШ (Манчестер Юнайтед) , Кевин ДЕ БРЁЙНЕ (Манчестер Сити), Хын Мин СОН (Тоттенхэм) – Харри КЕЙН (Тоттенхэм), Мохамед САЛАХ (Ливерпуль).
 

ВРАТАРЬ

 

 Эмилиано
МАРТИНЕС
Астон Вилла

 

Вратарь – Эмилиано МАРТИНЕС (Астон Вилла). Про этого голкипера мы узнали только в прошлом сезоне, да и то из-за травмы Бернда Лено. Эмилиано Мартинес принадлежал «Арсеналу» аж с 2010-го года, но играл только в молодёжной команде «канониров» и в различного рода заштатных клубах, куда его отправляли в аренду. Но спустя десять лет после попадания в Лондон Эмилиано всё-таки удалось проявить себя. В июне 2020-го, когда приостановленный из-за пандемии сезон в Англии возобновился, Лено в первом же матче повредил колено. Следующие восемь встреч ворота «канониров» защищал мало кому известный 28-летний кипер из Аргентины. Но этот парень оказался просто великолепен. В восьми матчах с его участием «канониры» одержали пять побед, пропустив всего семь мячей. Мартинес оформил три «сухаря» и в целом показал, что достоин большего, чем просиживание за спиною Лено. Однако немец, вернувшись в строй к концу августа, вновь стал первым номером «Арсенала», и Мартинес понял, что пора искать себе новое место работы. «Астон Вилла», выложившая за Эмилиано в сентябре 17,4 миллиона евро, нисколько не пожалела. В 38 матчах сезона 2020/21 Мартинес 15 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности, став третьим голкипером чемпионата по этому показателю. Опередили аргентинца только Эдерсон и Эдуар Менди. Однако будем честны: работы у стража владений «Астон Виллы» было гораздо больше. Пять раз Эмилиано попадал в символические сборные туров АПЛ, и во многом благодаря блистательной игре этого вратаря бирмингемцы, еле выжившие в элите годом ранее, теперь завершили сезон в статусе крепкого середняка.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Аарон
ВАН-БИССАКА
Манчестер Юнайтед

 

Льюис
ДАНК
Брайтон

 

Рубен
ДИАШ
Манчестер Сити

 

Бен
ЧИЛУЭЛЛ
Челси

 

Защитник – Аарон ВАН-БИССАКА (Манчестер Юнайтед). «Манчестер Юнайтед» провёл этот сезон лучше, чем прежний. И если отмечать отдельных игроков в стане «красных дьяволов», то главными творцами второго места в АПЛ и выхода в финал Лиги Европы стали Фернандеш, Кавани и два крайних защитника. Но если у Шоу в борьбе за место в символической сборной нашёлся слишком сильный конкурент в лице Чилуэлла, то Аарон Ван-Биссаке на правом фланге не было равных. Этот защитник представляет собой образец латераля. Многие игроки этого амплуа, поддерживая атаку, не всегда успевают вернуться к своим основным, оборонительным, обязанностям. Другие, напротив, хороши в защите, но недостаточно здорово помогают команде при наступлениях. У Ван-Биссаки, пожалуй, идеальный баланс. Он охотно бегает вперёд и всегда успевает вернуться. Причём не всегда Аарону нужно возвращаться до своей штрафной: зачастую 29-й номер «МЮ» отбирает мяч у соперников уже в центре поля. В этом сезоне Ван-Биссака попал в Топ-5 среди всех игроков лиги по количеству отборов (88) и перехватов (62). Отметим также корректность его игры: всего три «горчичника» за сезон.

Защитник – Льюис ДАНК (Брайтон). Кто-то спросит, что здесь делает игрок «Брайтона», но Льюис Данк своей игрой в минувшем сезоне однозначно заслуживает места в символической сборной. Если раньше королём английского воздуха мы называли ван Дейка, то в этом году капитан «чаек» забирает титул у звёздного голландца. Данк – системообразующая фигура в команде Грэма Поттера. Шесть раз он оказывался в сборной тура АПЛ по версии ФНК. «Брайтон» за достаточно длительный срок до окончания сезона гарантировал себе сохранение прописки в АПЛ, и неоценимый вклад в решение этой задачи внёс Данк. Льюис великолепно играл в обороне, снимая весь воздух над своей штрафной, а также забил пять мячей. Его голы позволили «Брайтону» сыграть вничью с «Вест Хэмом», «Вулверхэмптоном» и «Бёрнли», при участии Данка был побеждён «Саутгемптон». Центральный защитник был настоящим лидером своей команды как по игре, так и по духу. Брайтонскому великану 29 лет – для его амплуа не самый большой возраст. Так что Данком после этого впечатляющего сезона вполне могут заинтересоваться клубы рангом выше «чаек».

Защитник – Рубен ДИАШ (Манчестер Сити). И ещё один футболист, который провёл в своей команде первый сезон. Не каждому, переехав на Туманный Альбион, удаётся сразу показать хорошую игру. Это касается даже тех, кто перебирается на остров в статусе звезды. Тимо Вернер с Каем Хаверцом не дадут соврать. Но Рубен Диаш просто прекрасно вписался в игру «Манчестер Сити». Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов против ПСЖ показал нам, что сила «горожан» не только в умении хорошо атаковать, но и в великолепно организованной оборонительной игре. И настоящим оплотом в защитной линии манчестерцев стал как раз Диаш. Португалец, перебравшись перед началом сезона из «Бенфики», закрыл проблемную для «Сити» позицию центрдефа – в прошлом сезоне «горожане» имели определённые проблемы в обороне. Чемпионы Англии пропустили за 38 туров всего 32 гола, Эдерсон отстоял 19 матчей на «ноль». Без Диаша в центре защиты эти показатели наверняка были бы хуже. Стоит также отметить, что Рубен получил всего четыре жёлтые карточки за сезон – совсем немного для игрока его амплуа. А единственный гол в чемпионате португалец забил в сложнейшем для его команды матче против «Вест Хэма» (2:1). Победу «горожанам» в той игре принесли именно защитники – второй мяч в активе Джона Стоунза.

Защитник – Бен ЧИЛУЭЛЛ (Челси). История перехода Чилуэлла из «Лестера» в «Челси» сильно отличается от трансфера Мартинеса в «Астон Виллу». Бен и в прежней команде был одним из лидеров, восхищая партнёров и публику прекрасными фланговыми проходами и превосходными обостряющими передачами. Но в Лондоне 24-летний латераль прогрессировал! Чилуэлл стал важнейшим игроком в «Челси», причём на нём никак не отразилась смена тренера. Что при Лэмпарде, что при Тухеле, проходы Чилуэлла были одинаково эффективны. Бен 5 раз по ходу завершившегося чемпионата ассистировал партнёрам – цифра невеликая, но мы не говорим об огромном количестве предголевых пасов левого защитника «Челси». Лучший по результативным передачам у «аристократов» Тимо Вернер – не обременённый оборонительной работой немец 8 раз ассистировал партнёрам. Однако именно Чилуэлл чаще других доставлял мяч многомиллионному Тимо. Разумеется, такой игрок попал в расширенный состав сборной Англии на Евро – у Гарета Саутгейта не самая простая задача: выбрать лучшего между Чилуэллом и Люком Шоу.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Томаш
СОУЧЕК
Вест Хэм

 

Кевин
ДЕ БРЁЙНЕ
Манчестер Сити

 

Бруну
ФЕРНАНДЕШ
Манчестер Юнайтед

 

Хын Мин
СОН
Тоттенхэм

 

Полузащитник – Томаш СОУЧЕК (Вест Хэм). Одним из главных открытий этого сезона стал «Вест Хэм», в составе которого блеснули сразу несколько футболистов, раньше не обращавших на себя внимания широкой общественности. Томаш Соучек из их числа, и он, пожалуй, лучший игрок «молотобойцев». Чешский опорник был арендован лондонцами в прошлом сезоне из пражской «Славии», и Томаш буквально сразу пробился в основной состав команды. А в следующем розыгрыше АПЛ Соучек стал по-настоящему зажигать. Первую треть сезона он проявлял себя только как великолепный разрушитель, а затем стал преуспевать и в созидании. В декабре чех поразил ворота «МЮ», а затем его словно прорвало. Настоящим звёздным часом Томаша стал январский матч против «Кристал Пэлас», в котором хавбек «Вест Хэма» отметился дублем, а «молотобойцы» в итоге победили 3:2. Всего за сезон Соучек забил 10 мячей и разделил звание лучшего бомбардира команды с нападающим Майклом Антонио. Ну разве он не прекрасен? Большую часть мячей Томаш отправляет в сетку, разумеется, головой: рост 192 см вполне к тому располагает.

Полузащитник – Кевин ДЕ БРЁЙНЕ (Манчестер Сити). Вот чьему появлению в этом списке точно никто не удивится. Ну разве можно представить не только «Манчестер Сити», ну и всю АПЛ, без Кевина де Брёйне? Бельгиец – одно из главных действующих лиц английского футбола. В апреле Кевин получил травму, что немного смазало концовку сезона в его исполнении, однако даже с учётом этого место де Брёйне в символической сборной не может подлежать обсуждению. Это мозговой центр «Сити» и человек, который не в курсе, что значит плохо сыграть. Приведём сухие цифры. Де Брёйне стал вторым ассистентом АПЛ, сделав 12 голевых передач, что на две меньше, чем у Кейна, и равно показателю Фернандеша. Но Харри сыграл 35 матчей, а Бруну – 37. То есть де Брёйне, в отличие от конкурентов, ассистирует партнёрам в каждом втором матче. Высочайший КПД бельгийца делает его настоящим кошмаром для соперников.

Полузащитник – Бруну ФЕРНАНДЕШ (Манчестер Юнайтед). Ещё один «красный дьявол» вполне заслуженно попадает в нашу команду мечты. Бруну Фернандеш был в этом сезоне настоящим лидером «Манчестер Юнайтед». 18 забитых мячей и 12 голевых передач говорят сами за себя. Да, ровно половина точных ударов Бруну была нанесена с 11-метровой отметки, но проигранный манкунианцами финал Лиги Европы показал нам, что хорошо бить пенальти тоже нужно уметь. У португальца с этим, как видим, проблем нет. Как и с исполнением других «стандартов». «Ливерпуль» точно не забудет прекрасный выстрел со штрафного, которым Бруну вывел «МЮ» в 1/8 финала Кубка Англии. Единственным слабым местом Фернандеша является его характер, которого явно не хватает, чтобы выигрывать для команды большие матчи. Тот же финал ЛЕ это показал. Тем не менее, во многих других непростых для «Юнайтед» играх Бруну говорил своё веское слово и приносил команде нужный результат. Стоит также отметить, что португалец в этом сезоне сыграл 57 матчей за «МЮ» – больше, чем кто-либо в составе «дьяволов». В чемпионате Бруну пропустил всего одну игру. В 37 встречах Фернандеш 121 раз пробил по воротам соперника (51 – в створ), что является третьим показателем в лиге после Кейна и Салаха. Но двое упомянутых – нападающие, чей функционал предполагает бОльшую нацеленность на ворота по сравнению с плеймейкером Бруну.

Полузащитник – Сон ХЫН МИН (Тоттенхэм). Правильнее будет сказать «оттянутый нападающий». Сон играет в «Тоттенхэме» под седьмым номером, но на поле ему лучше всего подходит роль «десятки». Он не центрфорвард, как Кейн. Возможно, потому и голов Харри забил больше, чем его корейский партнёр. Но даже при этом Сон выдал сумасшедшую результативность в этом сезоне, наколотив 17 мячей и сделав 10 голевых передач. Их связка с Кейном просто уничтожала соперников! Сон с каждым сезоном лишь прогрессирует, а футбол в его исполнении становиться всё умнее. Даже не выдающиеся скоростные данные, позволяющие убежать от любого (в футболе Моуринью это было важнее всего), а именно игровой интеллект следует считать самой сильной стороной корейца. Он прекрасно видит поле, делает массу сложных, нестандартных передач, которые позволяют обострить игру буквально на ровном месте. Сон – невероятно креативная фигура, которая принесёт огромную пользу любой команде. «Тоттенхэму» лучше покрепче в него вцепиться и никуда не отпускать. Если же попытаться выделить лучший матч Сона в сезоне, то это, пожалуй, игра второго тура с «Саутгемптоном», в которой кореец оформил покер.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Харри
КЕЙН
Тоттенхэм

 

Мохамед
САЛАХ
Ливерпуль

 

Нападающий – Харри КЕЙН (Тоттенхэм). А вот и второе звено убийственной для соперников связки «шпор». Да, «Тоттенхэм» в этом непростом сезоне занял лишь седьмое место, но без Кейна северолондонцы, скорее всего, не поднялись бы даже на эту позицию, дающую путёвку в еврокубки. Харри провёл сверхрезультативный чемпионат: на его счету 23 гола и 14 результативных передач! Всего «Тоттенхэм» забил в этом сезоне 68 мячей, и Кейн поучаствовал в 37 из них! Нечасто бывает такое, что один футболист становится и лучшим бомбардиром лиги, и лидером списка ассистентов. Но Кейн подтвердил, что он уникум. Лидер «шпор» и английской сборной был хорош и в завершении атак, и в более ранних стадиях наступлений. И что очень важно, Харри забивал очень важные голы. На его счету нет ни одного хет-трика: 10-й номер «шпор» несильно распылялся в матчах, которые превращались в голевые пиршества, но стабильно штамповал взятия ворот в тяжёлых играх. К слову, именно он начал возрождение «Тоттенхэма» в матче заключительного тура с «Лестером», забив первый гол лондонцев при счёте 0:2. В активе Харри за сезон четыре дубля, а всего он отличился в 16 матчах из 35, в которых принял участие.

Нападающий – Мохамед САЛАХ (Ливерпуль). Если говорить о сезоне в целом, то «Ливерпуль» провёл его откровенно неважно, да простят нас болельщики «скаузеров». Но команда Юргена Клоппа смогла поднажать на финише и одержала пять побед кряду, что вкупе с неудачами конкурентов помогло «красным» пробиться в Лигу чемпионов. Лидерами мерсисайдской машины в этом году вновь выступили Салах, Мане и Фирмино, к которым присоединился ещё и Жота. Эта четвёрка и сделала результат, который можно считать не провальным. Результативнее же всех в упомянутом списке был «Фараон», на счету которого 22 гола – это почти треть от общего числа мячей, забитых «Ливерпулем» (68), что в лишний раз подтверждает значимость египтнянина для команды. Стоит отметить, что Салах, в отличие от партнёров, лучше провёл первую половину сезона. В стартовом туре он оформил хет-трик в ворота «Лидса» и принёс мерсисайдцам победу со счётом 4:3. Когда «Ливерпуль» потерпел фиаско в Бирмингеме (2:7 от «Астон Виллы»), оба гола «скаузеров» забил Мохамед. Возможно, «Ливерпулю» не хватает свежей крови, которая позволила бы Клоппу вновь завоёвывать трофеи, но Салах показывает, что точно не является той фигурой, которую следовало бы поменять.

Тренер – Хосеп ГВАРДИОЛА (Манчестер Сити). Можно много рассуждать о том, у какого тренера какие финансовые и, как следствие, кадровые ресурсы, но говорит за наставника всегда результат. А в этом плане Хосеп Гвардиола в Англии вне конкуренции. Он выиграл два трофея на внутренней арене и добрался с командой до финала Лиги чемпионов.

И отметим ещё нескольких футболистов, которые также могли бы претендовать на место в символической сборной сезона. Они часто оказывались в числе лучших игроков по итогам тура и совсем немного уступили своим конкурентам по позициям. Это вратарь «Манчестер Сити» ЭДЕРСОН, левый защитник «Манчестер Юнайтед» Люк ШОУ, его партнёр из центра обороны Гарри МАГУАЙР. Сюда же относятся вингер «Кристал Пэлас» Эберечи ЭЗЕ и, пожалуй, центральный полузащитник «Лестера» Юри ТИЛЕМАНС. Ну и, раз мы заговорили о «лисах», нельзя обойти стороной Джейми ВАРДИ, наколотившего 15 мячей и вновь ставшего лучшим бомбардиром своей команды.
 
Адиль Зодоров.



Новости



24.05.2024 20:24:46
24.05.2024 14:08:40
23.05.2024 19:39:31
23.05.2024 19:35:14
23.05.2024 13:42:49
23.05.2024 09:03:59
22.05.2024 20:45:04
22.05.2024 14:50:19
22.05.2024 13:11:32
22.05.2024 12:29:50
22.05.2024 09:03:23
22.05.2024 08:48:11
22.05.2024 08:39:23
21.05.2024 21:28:43
21.05.2024 17:11:11
21.05.2024 08:52:16
20.05.2024 19:16:52
20.05.2024 11:12:04
20.05.2024 09:19:09
20.05.2024 08:47:19
20.05.2024 08:28:42
20.05.2024 00:51:50
19.05.2024 23:18:44
19.05.2024 22:37:08
19.05.2024 22:26:18
19.05.2024 22:14:25
19.05.2024 21:58:37
19.05.2024 21:39:45
19.05.2024 21:19:12
19.05.2024 21:10:10